Difference between revisions of "गुरदयाल सिंह ढिल्‍लों"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''डॉ. गुरदयाल सिंह ढिल्लों''' भारत के चौथे लोकसभा अध्यक्ष थे। ये बहुमुखी प्रतिभा के धनी थे जिन्हें कानून से लेकर पत्रकारिता तथा शिक्षा और खेलकूद से लेकर संवैधानिक अध्ययन में रुचि थी। सिद्धांतों से समझौता करना उन्हें कतई पसंद नहीं था। उनके लिए संसद लोकतंत्र का मंदिर था और इसलिए सभा और इसकी परम्पराओं तथा परिपाटियों के प्रति उनके मन में अत्यधिक सम्मान था। उनमें सभा की मनःस्थिति को पल भर में भांपने की अद्भुत क्षमता थी तथा उनका दृष्टिकोण व्यावहारिक हुआ करता था। इन्हीं गुणों के कारण वे अध्यक्ष पद के गुरुतर दायित्व का निर्वहन गौरवशाली तरीके से कर पाए। अंतर-संसदीय संघ की अंतर-संसदीय परिषद के प्रेजीडेंट के रूप में ढिल्लों का चुनाव न केवल उनके लिए बल्कि भारत की पूरी जनता तथा भारतीय संसद के लिए भी बहुत सम्मान की बात थी।
+
'''डॉ. गुरदयाल सिंह ढिल्लों''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Gurdial Singh Dhillon'', जन्म:  6 अगस्त, 1915 - मृत्यु: 23 मार्च 1992) [[भारत]] के पाँचवें [[लोकसभा]] अध्यक्ष थे। ये 'जी. एस. ढिल्लों' नाम से भी प्रसिद्ध हैं। गुरदयाल सिंह ढिल्लों बहुमुखी प्रतिभा के धनी थे जिन्हें कानून से लेकर [[पत्रकारिता]] तथा शिक्षा और खेलकूद से लेकर संवैधानिक अध्ययन में रुचि थी। सिद्धांतों से समझौता करना उन्हें कतई पसंद नहीं था। उनके लिए संसद लोकतंत्र का मंदिर था और इसलिए सभा और इसकी परम्पराओं तथा परिपाटियों के प्रति उनके मन में अत्यधिक सम्मान था। उनमें सभा की मनःस्थिति को पल भर में भांपने की अद्भुत क्षमता थी तथा उनका दृष्टिकोण व्यावहारिक हुआ करता था। इन्हीं गुणों के कारण वे अध्यक्ष पद के गुरुतर दायित्व का निर्वहन गौरवशाली तरीके से कर पाए। अंतर-संसदीय संघ की अंतर-संसदीय परिषद के अध्यक्ष के रूप में ढिल्लों का चुनाव न केवल उनके लिए बल्कि भारत की पूरी जनता तथा भारतीय [[संसद]] के लिए भी बहुत सम्मान की बात थी।
 
+
==जीवन परिचय==
==शीर्षक उदाहरण 1==
+
गुरदयाल सिंह ढिल्लों का जन्म [[पंजाब]] के [[अमृतसर]] ज़िले के पंजवार में [[6 अगस्त]], [[1915]] को हुआ था। वे एक मेधावी छात्र थे। उनकी शिक्षा-दीक्षा खालसा कालेज, अमृतसर, गवर्नमेंट कालेज, लाहौर और यूनिवर्सिटी लॉ कालेज, लाहौर में हुई। 1937 से 1945 तक की अवधि के दौरान ढिल्लों ने वकालत की और एक सफल वकील के रूप में ख्याति अर्जित की। उनकी वकालत खूब चलती थी। इसके बावजूद वे अपनी देशभक्ति की भावना और अपने देशवासियों के प्रति चिंता को दबा नहीं सके। शीघ्र ही वे स्वतंत्रता संघर्ष तथा किसान आंदोलन में पूरी तरह कूद पड़े जिसके कारण उन्हें ब्रिटिश शासकों का कोपभाजन होना पड़ा। स्वतंत्रता संघर्ष से संबंधित गतिविधियों के लिए उन्हें दो बार जेल भेजा गया। लम्बे समय तक जेल में रहने के कारण उन्होंने वकालत छोड़ दी।
 
 
===शीर्षक उदाहरण 2===
 
 
 
====शीर्षक उदाहरण 3====
 
 
 
=====शीर्षक उदाहरण 4=====
 
 
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
 
 
 
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
 
  
  
Line 21: Line 11:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{लोकसभा अध्यक्ष}}{{स्वतंत्रता सेनानी}}
[[Category:नया पन्ना सितम्बर-2012]]
+
[[Category:इतिहास कोश]]
 
+
[[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:राजनीति कोश]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 +
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]
 +
[[Category:लोकसभा अध्यक्ष]]
 +
__NOTOC__
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:45, 18 September 2012

d aau. guradayal sianh dhilloan (aangrezi: Gurdial Singh Dhillon, janm: 6 agast, 1915 - mrityu: 23 march 1992) bharat ke paanchavean lokasabha adhyaksh the. ye 'ji. es. dhilloan' nam se bhi prasiddh haian. guradayal sianh dhilloan bahumukhi pratibha ke dhani the jinhean kanoon se lekar patrakarita tatha shiksha aur khelakood se lekar sanvaidhanik adhyayan mean ruchi thi. siddhaantoan se samajhauta karana unhean katee pasand nahian tha. unake lie sansad lokatantr ka mandir tha aur isalie sabha aur isaki paramparaoan tatha paripatiyoan ke prati unake man mean atyadhik samman tha. unamean sabha ki manahsthiti ko pal bhar mean bhaanpane ki adbhut kshamata thi tatha unaka drishtikon vyavaharik hua karata tha. inhian gunoan ke karan ve adhyaksh pad ke gurutar dayitv ka nirvahan gauravashali tarike se kar pae. aantar-sansadiy sangh ki aantar-sansadiy parishad ke adhyaksh ke roop mean dhilloan ka chunav n keval unake lie balki bharat ki poori janata tatha bharatiy sansad ke lie bhi bahut samman ki bat thi.

jivan parichay

guradayal sianh dhilloan ka janm panjab ke amritasar zile ke panjavar mean 6 agast, 1915 ko hua tha. ve ek medhavi chhatr the. unaki shiksha-diksha khalasa kalej, amritasar, gavarnameant kalej, lahaur aur yoonivarsiti l aau kalej, lahaur mean huee. 1937 se 1945 tak ki avadhi ke dauran dhilloan ne vakalat ki aur ek saphal vakil ke roop mean khyati arjit ki. unaki vakalat khoob chalati thi. isake bavajood ve apani deshabhakti ki bhavana aur apane deshavasiyoan ke prati chianta ko daba nahian sake. shighr hi ve svatantrata sangharsh tatha kisan aandolan mean poori tarah kood p de jisake karan unhean british shasakoan ka kopabhajan hona p da. svatantrata sangharsh se sanbandhit gatividhiyoan ke lie unhean do bar jel bheja gaya. lambe samay tak jel mean rahane ke karan unhoanne vakalat chho d di.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani