Difference between revisions of "गैरत मोहम्मद इब्राहीम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गैरत मोहम्मद इब्राहीम''' मुग़ल [[शाहजहाँ|बादशाह शा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''गैरत मोहम्मद इब्राहीम''' [[मुग़ल]] [[शाहजहाँ|बादशाह शाहजहाँ]] के दरबार में [[मनसबदार]] था। अपनी योग्यता से इसने पाँच हज़ार तक का [[मनसब]] प्राप्त किया था। आगे के दिनों में गैरत मोहम्मद इब्राहीम 'गैरत ख़ाँ' की उपाधि से [[जौनपुर]] का [[सूबेदार]] नियुक्त हुआ था।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%97%E0%A5%88%E0%A4%B0%E0%A4%A4_%E0%A4%AE%E0%A5%8B%E0%A4%B9%E0%A4%AE%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%A6_%E0%A4%87%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A5%80%E0%A4%AE|title=गैरत मोहम्मद इब्राहीम |accessmonthday=28 मार्च|accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
'''गैरत मोहम्मद इब्राहीम''' [[मुग़ल]] [[शाहजहाँ|बादशाह शाहजहाँ]] के दरबार में [[मनसबदार]] था। अपनी योग्यता से इसने पाँच हज़ार तक का [[मनसब]] प्राप्त किया था। आगे के दिनों में गैरत मोहम्मद इब्राहीम 'गैरत ख़ाँ' की उपाधि से [[जौनपुर]] का [[सूबेदार]] नियुक्त हुआ था।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%97%E0%A5%88%E0%A4%B0%E0%A4%A4_%E0%A4%AE%E0%A5%8B%E0%A4%B9%E0%A4%AE%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%A6_%E0%A4%87%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A5%80%E0%A4%AE|title=गैरत मोहम्मद इब्राहीम |accessmonthday=28 मार्च|accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
*गैरत मोहम्मद इब्राहीम बादशाह शाहजहाँ के यहाँ पहले 400 सवारों का मनसबदार था। फिर इसने 'शुजाअत ख़ाँ' की पदवी के साथ 1000 सवारों का मनसब प्राप्त किया।  
 
*गैरत मोहम्मद इब्राहीम बादशाह शाहजहाँ के यहाँ पहले 400 सवारों का मनसबदार था। फिर इसने 'शुजाअत ख़ाँ' की पदवी के साथ 1000 सवारों का मनसब प्राप्त किया।  
*महाराज जसवंत सिंह और [[दारा शिकोह]] से [[औरंगज़ेब]] के युद्ध के पश्चात इसका मनसब बढ़कर 5000 सवारों का हो गया था।  
+
*[[जसवंत सिंह (राजा)|महाराज जसवंत सिंह]] और [[दारा शिकोह]] से [[औरंगज़ेब]] के युद्ध के पश्चात् इसका मनसब बढ़कर 5000 सवारों का हो गया था।  
 
*दारा शिकोह से द्वितीय युद्ध में भी यह औरंगज़ेब के साथ रहा। समय ने कई बार करवट ली और गैरत मोहम्मद के मनसब उससे कई बार छिने और फिर दिए गए।
 
*दारा शिकोह से द्वितीय युद्ध में भी यह औरंगज़ेब के साथ रहा। समय ने कई बार करवट ली और गैरत मोहम्मद के मनसब उससे कई बार छिने और फिर दिए गए।
 
*आगे के दिनों में यह 'गैरत ख़ाँ' की उपाधि से विभूषित हो [[जौनपुर]] का [[सूबेदार]] नियुक्त हुआ।
 
*आगे के दिनों में यह 'गैरत ख़ाँ' की उपाधि से विभूषित हो [[जौनपुर]] का [[सूबेदार]] नियुक्त हुआ।
*गैरत मोहम्मद इब्राहीम को सिसौदियों और राठौरों के विरुद्ध सुल्तान मोहम्मद अकबर के साथ भेजा गया था, पर यह शाहज़ादे के साथ औरंगज़ेब से ही युद्ध करने लगा। इसके फलस्वरूप उसे कैद कर लिया गया।  
+
*गैरत मोहम्मद इब्राहीम को [[सिसोदिया वंश|सिसोदियों]] और राठौरों के विरुद्ध मोहम्मद अकबर के साथ भेजा गया था, पर यह शाहज़ादे के साथ औरंगज़ेब से ही युद्ध करने लगा। इसके फलस्वरूप उसे कैद कर लिया गया।  
 
*बहुत दिनों बाद कैद से छूटने पर तीन हज़ारी सवार के मनसब के साथ गैरत मोहम्मद इब्राहीम जौनपुर का फ़ौजदार नियुक्त हुआ।
 
*बहुत दिनों बाद कैद से छूटने पर तीन हज़ारी सवार के मनसब के साथ गैरत मोहम्मद इब्राहीम जौनपुर का फ़ौजदार नियुक्त हुआ।
  

Latest revision as of 12:28, 25 October 2017

gairat mohammad ibrahim mugal badashah shahajahaan ke darabar mean manasabadar tha. apani yogyata se isane paanch hazar tak ka manasab prapt kiya tha. age ke dinoan mean gairat mohammad ibrahim 'gairat khaan' ki upadhi se jaunapur ka soobedar niyukt hua tha.[1]

  • gairat mohammad ibrahim badashah shahajahaan ke yahaan pahale 400 savaroan ka manasabadar tha. phir isane 'shujaat khaan' ki padavi ke sath 1000 savaroan ka manasab prapt kiya.
  • maharaj jasavant sianh aur dara shikoh se aurangazeb ke yuddh ke pashchath isaka manasab badhakar 5000 savaroan ka ho gaya tha.
  • dara shikoh se dvitiy yuddh mean bhi yah aurangazeb ke sath raha. samay ne kee bar karavat li aur gairat mohammad ke manasab usase kee bar chhine aur phir die ge.
  • age ke dinoan mean yah 'gairat khaan' ki upadhi se vibhooshit ho jaunapur ka soobedar niyukt hua.
  • gairat mohammad ibrahim ko sisodiyoan aur rathauroan ke viruddh mohammad akabar ke sath bheja gaya tha, par yah shahazade ke sath aurangazeb se hi yuddh karane laga. isake phalasvaroop use kaid kar liya gaya.
  • bahut dinoan bad kaid se chhootane par tin hazari savar ke manasab ke sath gairat mohammad ibrahim jaunapur ka faujadar niyukt hua.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. gairat mohammad ibrahim (hindi). . abhigaman tithi: 28 march, 2014.

sanbandhit lekh