Difference between revisions of "नवीन पटनायक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 36: Line 36:
 
'''नवीन पटनायक''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Naveen Patnaik'', जन्म: [[16 अक्तूबर]], [[1946]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ एवं [[ओड़िशा]] के वर्तमान [[मुख्यमंत्री]] हैं। वर्ष [[2014]] में ओडिशा विधानसभा चुनावों में [[बीजू जनता दल]] (बीजद) को शानदार जीत दिलाने वाले नवीन पटनायक ने लगातार चौथे कार्यकाल के लिए [[21 मई]], [[2014]] मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री बनने वाले नवीन पटनायक ओड़िशा के पहले मुख्यमंत्री हैं। उड़ीसा के बीजू जनता दल संस्‍थापक और दिग्‍गज नेता नवीन पटनायक पूर्व मुख्‍यमंत्री बीजू पटनायक के पुत्र हैं।  
 
'''नवीन पटनायक''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Naveen Patnaik'', जन्म: [[16 अक्तूबर]], [[1946]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ एवं [[ओड़िशा]] के वर्तमान [[मुख्यमंत्री]] हैं। वर्ष [[2014]] में ओडिशा विधानसभा चुनावों में [[बीजू जनता दल]] (बीजद) को शानदार जीत दिलाने वाले नवीन पटनायक ने लगातार चौथे कार्यकाल के लिए [[21 मई]], [[2014]] मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री बनने वाले नवीन पटनायक ओड़िशा के पहले मुख्यमंत्री हैं। उड़ीसा के बीजू जनता दल संस्‍थापक और दिग्‍गज नेता नवीन पटनायक पूर्व मुख्‍यमंत्री बीजू पटनायक के पुत्र हैं।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
नवीन पटनायक का जन्‍म [[16 अक्तूबर]], [[1946]] को [[कटक]] में हुआ था। उन्‍होंने [[दिल्‍ली]] के किरोडीमल कॉलेज से स्‍नातक की डिग्री हासिल की है। नवीन पटनायक प्रारंभ में तो राजनीति में आने के इच्‍छुक नहीं थे और उन्‍होंने एक लेखक के तौर पर अपने करियर की शुरुआत की थी, लेकिन पिता की मृत्‍यु के बाद वह जनता दल में शामिल हो गए। 11वीं [[लोकसभा]] में उन्‍होंने उड़ीसा के अस्‍का क्षेत्र से जीत दर्ज की और [[संसद]] की ग्रंथालय समिति, वाणिज्‍य संबंधी स्‍थायी समिति और इस्‍पात और खदान संबंधित मंत्रालय के सदस्‍य चुने गए। आगे चलकर उन्‍होंने एक क्षेत्रीय पार्टी बनाने की घोषणा की जिसका नाम उनके पिता बीजू पटनायक के नाम पर 'बीजू जनता दल' रखा गया। [[1999]], [[2004]] और [[2009]] के बाद [[2014]] में हुए विधानसभा चुनावों में जीतकर पिछली चार बार से वे राज्‍य के मुख्‍यमंत्री बने हुए हैं। [[2007]] - [[2008]] में हुए [[ईसाई]] विरोधी दंगों के चलते बीजू जनता दल को आलोचनाओं का सामना करना पड़ा और इसके चलते नवीन पटनायक ने एनडीए सरकार से अपने गठबंधन को समाप्‍त कर दिया। वर्तमान समय में नवीन पटनायक राज्‍य में काफ़ी लोकप्रिय हैं और उनकी छवि एक ईमानदार मुख्‍यमंत्री की है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.webdunia.com/news-profile/%E0%A4%A8%E0%A4%B5%E0%A5%80%E0%A4%A8-%E0%A4%AA%E0%A4%9F%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%95-%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%AB%E0%A4%BE%E0%A4%87%E0%A4%B2-1140124067_1.htm|title=नवीन पटनायक : प्रोफाइल |accessmonthday=22 मई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वेबदुनिया हिंदी |language=हिंदी}}</ref>
+
नवीन पटनायक का जन्‍म [[16 अक्तूबर]], [[1946]] को [[कटक]] में हुआ था। उन्‍होंने [[दिल्ली]] के किरोडीमल कॉलेज से स्‍नातक की डिग्री हासिल की है। नवीन पटनायक प्रारंभ में तो राजनीति में आने के इच्‍छुक नहीं थे और उन्‍होंने एक लेखक के तौर पर अपने करियर की शुरुआत की थी, लेकिन पिता की मृत्‍यु के बाद वह जनता दल में शामिल हो गए। 11वीं [[लोकसभा]] में उन्‍होंने उड़ीसा के अस्‍का क्षेत्र से जीत दर्ज की और [[संसद]] की ग्रंथालय समिति, वाणिज्‍य संबंधी स्‍थायी समिति और इस्‍पात और खदान संबंधित मंत्रालय के सदस्‍य चुने गए। आगे चलकर उन्‍होंने एक क्षेत्रीय पार्टी बनाने की घोषणा की जिसका नाम उनके पिता बीजू पटनायक के नाम पर 'बीजू जनता दल' रखा गया। [[1999]], [[2004]] और [[2009]] के बाद [[2014]] में हुए विधानसभा चुनावों में जीतकर पिछली चार बार से वे राज्‍य के मुख्‍यमंत्री बने हुए हैं। [[2007]] - [[2008]] में हुए [[ईसाई]] विरोधी दंगों के चलते बीजू जनता दल को आलोचनाओं का सामना करना पड़ा और इसके चलते नवीन पटनायक ने एनडीए सरकार से अपने गठबंधन को समाप्‍त कर दिया। वर्तमान समय में नवीन पटनायक राज्‍य में काफ़ी लोकप्रिय हैं और उनकी छवि एक ईमानदार मुख्‍यमंत्री की है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.webdunia.com/news-profile/%E0%A4%A8%E0%A4%B5%E0%A5%80%E0%A4%A8-%E0%A4%AA%E0%A4%9F%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%AF%E0%A4%95-%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%AB%E0%A4%BE%E0%A4%87%E0%A4%B2-1140124067_1.htm|title=नवीन पटनायक : प्रोफाइल |accessmonthday=22 मई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वेबदुनिया हिंदी |language=हिंदी}}</ref>
 
====शिक्षा====
 
====शिक्षा====
 
नवीन पटनायक की प्रारंभिक शिक्षा [[देहरादून]] के वेलहाम प्रिपरेटरी स्कूल फॉर बॉयज और उसके बाद की शिक्षा दून स्कूल में हुई है। स्कूल के दिनों में वह इतिहास के अच्छे छात्र थे। उन्होंने [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] से 20 साल की उम्र में स्नातक किया है। नवीन पटनायक ने [[भारत]] और विदेशों में काफी भ्रमण किया है और वह इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (इनेटैक) के संस्थापक सदस्य हैं। उन्होंने 'अ सेकेंड पैराडाइज', 'अ डेजर्ट किंगडम', 'द गार्डन ऑफ लाइफ' नामक पुस्तक भी लिखी है।<ref name="पर्दा फाश"/>
 
नवीन पटनायक की प्रारंभिक शिक्षा [[देहरादून]] के वेलहाम प्रिपरेटरी स्कूल फॉर बॉयज और उसके बाद की शिक्षा दून स्कूल में हुई है। स्कूल के दिनों में वह इतिहास के अच्छे छात्र थे। उन्होंने [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] से 20 साल की उम्र में स्नातक किया है। नवीन पटनायक ने [[भारत]] और विदेशों में काफी भ्रमण किया है और वह इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (इनेटैक) के संस्थापक सदस्य हैं। उन्होंने 'अ सेकेंड पैराडाइज', 'अ डेजर्ट किंगडम', 'द गार्डन ऑफ लाइफ' नामक पुस्तक भी लिखी है।<ref name="पर्दा फाश"/>
Line 43: Line 43:
 
====राजनीतिक सफलता====
 
====राजनीतिक सफलता====
 
नवीन पटनायक का राजनीतिक कॅरियर तब शुरू हुआ, जब उन्होंने 11वीं लोकसभा में जनता दल के टिकट पर अस्का लोकसभा सीट से उपचुनाव जीता। यह उनके पिता की पारंपरिक सीट थी, इसके बाद उन्होंने कभी मुड़ कर पीछे नहीं देखा। अपनी जीत के एक साल बाद उन्होंने पिता के नाम पर बीजद का गठन किया। बीजद उसी साल राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग) की सहयोगी बन गई थी। नवीन पटनायक दूसरी बार [[लोकसभा]] के लिए [[1998]] में और तीसरी बार [[1999]] में चुने गए और केंद्र में [[अटल बिहारी वाजपेयी]] की सरकार में मंत्रिमंडल का हिस्सा भी रहे। राज्य विधानसभा के लिए [[2000]] और [[2004]] में हुए चुनाव में बीजद को क्रमश: 68 और 61 सीटें मिलीं और [[भाजपा]] को 38 और 32 सीटें मिली थीं। इन दोनों का 11 साल पुराना गठबंधन कंधमाल सांप्रदायिक दंगे की वजह से [[2008]] में टूट गया। उसके बाद बीजद ने [[2009]] में अकेले चुनाव लड़ा। उसी साल विधानसभा और लोकसभा चुनावों में बीजद ने क्रमश: 103 और 14 सीटें जीतीं। नवीन पटनायक सरकार कई विवादों से घिरी रही है, विशेषकर खनन घोटाला, चिटफंड घोटाला और कानून-व्यवस्था की स्थिति इसमें मुख्य हैं, लेकिन इसके कारण उनकी लोकप्रियता प्रभावित नहीं हुई। उनके कार्यकाल में ग़रीबों के लिए शुरू किया गया कार्यक्रम उनके लिए फायदेमंद रहा।<ref name="पर्दा फाश">{{cite web |url=http://hindi.pardaphash.com/news/760058/760058.html#.U33h4nZxFEs|title=नवीन पटनायक : अनिच्छा से बने नेता का उदय |accessmonthday=22 मई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पर्दा फाश |language=हिंदी }}</ref>
 
नवीन पटनायक का राजनीतिक कॅरियर तब शुरू हुआ, जब उन्होंने 11वीं लोकसभा में जनता दल के टिकट पर अस्का लोकसभा सीट से उपचुनाव जीता। यह उनके पिता की पारंपरिक सीट थी, इसके बाद उन्होंने कभी मुड़ कर पीछे नहीं देखा। अपनी जीत के एक साल बाद उन्होंने पिता के नाम पर बीजद का गठन किया। बीजद उसी साल राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग) की सहयोगी बन गई थी। नवीन पटनायक दूसरी बार [[लोकसभा]] के लिए [[1998]] में और तीसरी बार [[1999]] में चुने गए और केंद्र में [[अटल बिहारी वाजपेयी]] की सरकार में मंत्रिमंडल का हिस्सा भी रहे। राज्य विधानसभा के लिए [[2000]] और [[2004]] में हुए चुनाव में बीजद को क्रमश: 68 और 61 सीटें मिलीं और [[भाजपा]] को 38 और 32 सीटें मिली थीं। इन दोनों का 11 साल पुराना गठबंधन कंधमाल सांप्रदायिक दंगे की वजह से [[2008]] में टूट गया। उसके बाद बीजद ने [[2009]] में अकेले चुनाव लड़ा। उसी साल विधानसभा और लोकसभा चुनावों में बीजद ने क्रमश: 103 और 14 सीटें जीतीं। नवीन पटनायक सरकार कई विवादों से घिरी रही है, विशेषकर खनन घोटाला, चिटफंड घोटाला और कानून-व्यवस्था की स्थिति इसमें मुख्य हैं, लेकिन इसके कारण उनकी लोकप्रियता प्रभावित नहीं हुई। उनके कार्यकाल में ग़रीबों के लिए शुरू किया गया कार्यक्रम उनके लिए फायदेमंद रहा।<ref name="पर्दा फाश">{{cite web |url=http://hindi.pardaphash.com/news/760058/760058.html#.U33h4nZxFEs|title=नवीन पटनायक : अनिच्छा से बने नेता का उदय |accessmonthday=22 मई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पर्दा फाश |language=हिंदी }}</ref>
==लोकसभा सदस्य==
+
==लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री==
 +
नवीन पटनायक अपने पिता बीजू पटनायक का रिकॉर्ड तोड़ने के साथ साथ खुद को [[हरेकृष्ण मेहताब|डॉ. हरेकृष्ण महताब]] और जे.बी. पटनायक जैसे राज्य के अन्य नेताओं से आगे खड़ा कर दिया। [[5 मार्च]], [[2000]] से लगातार नवीन ओडिशा के मुख्यमंत्री पद पर हैं। डॉ. मेहताब और जेबी पटनायक ने राज्य में इस पद पर तीन-तीन बार अपनी सेवाएं दीं। विश्वनाथ दास, महाराज कृष्णचंद्र गजपति नारायण देव, नवकृष्ण चौधरी, बीजू पटनायक, नंदिनी सत्पथी और हेमानंद बिस्वाल ने दो-दो बार राज्य की बागडोर संभाली। महाराज राजेंद्र नारायण सिंहदेव, बीरेन मित्रा, सदाशिव त्रिपाठी, बिनायक आचार्य, नीलमणि राउत्रे और गिरधर गमांग को मुख्यमंत्री बनने का अवसर एक-एक बार ही मिला। वर्ष [[1937]] से कम से कम 15 नेता ओडिशा का नेतृत्व करने के लिए 27 मौकों पर शपथ ले चुके हैं। कृष्ण चंद्र गजपति और विश्वनाथ दास ने [[1937]] से [[1944]] तक प्रधानमंत्री के तौर पर राज्य का कार्यभार संभाला और 13 अन्य ने मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ ली। फिलहाल असम के राज्यपाल जे.बी. पटनायक ने करीब 12 साल तक राज्य के मुख्यमंत्री पद का दायित्व संभाला। [[कांग्रेस]] के इस वरिष्ठ नेता का कार्यकाल बाधित भी हुआ। पहली बार [[1980]] में उन्होंने केवल एक साल पूरा किया। वर्ष [[1985]] और [[1995]] में भी उनका कार्यकाल बाधित हुआ।<ref>{{cite web |url=http://khabar.ndtv.com/news/election/naveen-patnaik-first-to-occupy-odisha-cms-chair-four-times-389015 |title=नवीन पटनायक लगातार चौथी बार ओडिशा का मुख्यमंत्री बनने वाले पहले नेता |accessmonthday=22 मई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=एनडीटीवी ख़बर |language=हिंदी }}</ref>
 +
==सदस्यता==
 +
;लोकसभा
 
* 11वीं लोकसभा (1996-1998), अस्का संसदीय क्षेत्र
 
* 11वीं लोकसभा (1996-1998), अस्का संसदीय क्षेत्र
 
* 12वीं लोकसभा (1998-1999), अस्का संसदीय क्षेत्र
 
* 12वीं लोकसभा (1998-1999), अस्का संसदीय क्षेत्र
 
* 13वीं लोकसभा (1999 -2000), अस्का संसदीय क्षेत्र
 
* 13वीं लोकसभा (1999 -2000), अस्का संसदीय क्षेत्र
==ओडिशा विधानसभा सदस्य==
+
;ओडिशा विधानसभा
 
* 15वीं विधानसभा (2014-अबतक) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 15वीं विधानसभा (2014-अबतक) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 14वीं विधानसभा (2009-2014) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 14वीं विधानसभा (2009-2014) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 13वीं विधानसभा (2004-2009) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 13वीं विधानसभा (2004-2009) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 12वीं विधानसभा (2000-2004) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
 
* 12वीं विधानसभा (2000-2004) हिंजिली (ओडिशा विधानसभा क्षेत्र)   
==लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री==
+
 
नवीन पटनायक अपने पिता बीजू पटनायक का रिकॉर्ड तोड़ने के साथ साथ खुद को [[हरेकृष्ण मेहताब|डॉ. हरेकृष्ण महताब]] और जे.बी. पटनायक जैसे राज्य के अन्य नेताओं से आगे खड़ा कर दिया। [[5 मार्च]], [[2000]] से लगातार नवीन ओडिशा के मुख्यमंत्री पद पर हैं। डॉ. मेहताब और जेबी पटनायक ने राज्य में इस पद पर तीन-तीन बार अपनी सेवाएं दीं। विश्वनाथ दास, महाराज कृष्णचंद्र गजपति नारायण देव, नवकृष्ण चौधरी, बीजू पटनायक, नंदिनी सत्पथी और हेमानंद बिस्वाल ने दो-दो बार राज्य की बागडोर संभाली। महाराज राजेंद्र नारायण सिंहदेव, बीरेन मित्रा, सदाशिव त्रिपाठी, बिनायक आचार्य, नीलमणि राउत्रे और गिरधर गमांग को मुख्यमंत्री बनने का अवसर एक-एक बार ही मिला। वर्ष [[1937]] से कम से कम 15 नेता ओडिशा का नेतृत्व करने के लिए 27 मौकों पर शपथ ले चुके हैं। कृष्ण चंद्र गजपति और विश्वनाथ दास ने [[1937]] से [[1944]] तक प्रधानमंत्री के तौर पर राज्य का कार्यभार संभाला और 13 अन्य ने मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ ली। फिलहाल असम के राज्यपाल जे.बी. पटनायक ने करीब 12 साल तक राज्य के मुख्यमंत्री पद का दायित्व संभाला। [[कांग्रेस]] के इस वरिष्ठ नेता का कार्यकाल बाधित भी हुआ। पहली बार [[1980]] में उन्होंने केवल एक साल पूरा किया। वर्ष [[1985]] और [[1995]] में भी उनका कार्यकाल बाधित हुआ।<ref>{{cite web |url=http://khabar.ndtv.com/news/election/naveen-patnaik-first-to-occupy-odisha-cms-chair-four-times-389015 |title=नवीन पटनायक लगातार चौथी बार ओडिशा का मुख्यमंत्री बनने वाले पहले नेता |accessmonthday=22 मई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=एनडीटीवी ख़बर |language=हिंदी }}</ref>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 63: Line 64:
 
*[http://www.bjdodisha.org.in/naveenpatnaik.jsp  BIJU JANATA DAL]
 
*[http://www.bjdodisha.org.in/naveenpatnaik.jsp  BIJU JANATA DAL]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
 
[[Category:उड़ीसा राज्य]][[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:चरित कोश]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]]
 
[[Category:उड़ीसा राज्य]][[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:चरित कोश]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]]
 
[[Category:उड़ीसा के मुख्यमंत्री]][[Category:राजनीति कोश]]
 
[[Category:उड़ीसा के मुख्यमंत्री]][[Category:राजनीति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 13:27, 22 May 2014

navin patanayak
poora nam navin patanayak
janm 16 aktoobar, 1946
janm bhoomi katak, u disa
pati/patni avivahit
nagarikata bharatiy
prasiddhi rajaneta, lekhak
parti bijoo janata dal
pad odisha ke vartaman mukhyamantri
kary kal 5 march, 2000 se ab tak
shiksha snatak
vidyalay kirodimal k aaulej, dilli
bhasha aangrezi, u diya
dharm hindoo
pustakean 'a sekeand pairadaij', 'a dejart kiangadam', 'd gardan aauph laiph' adi
any janakari lagatar chauthi bar mukhyamantri banane vale navin patanayak o disha ke pahale mukhyamantri haian.
bahari k diyaan navin patanayak profail

navin patanayak (aangrezi:Naveen Patnaik, janm: 16 aktoobar, 1946) bharat ke prasiddh rajanitijn evan o disha ke vartaman mukhyamantri haian. varsh 2014 mean odisha vidhanasabha chunavoan mean bijoo janata dal (bijad) ko shanadar jit dilane vale navin patanayak ne lagatar chauthe karyakal ke lie 21 mee, 2014 mukhyamantri pad ki shapath li. lagatar chauthi bar mukhyamantri banane vale navin patanayak o disha ke pahale mukhyamantri haian. u disa ke bijoo janata dal sansh‍thapak aur digh‍gaj neta navin patanayak poorv mukhh‍yamantri bijoo patanayak ke putr haian.

jivan parichay

navin patanayak ka janh‍m 16 aktoobar, 1946 ko katak mean hua tha. unh‍hoanne dilli ke kirodimal k aaulej se sh‍natak ki digri hasil ki hai. navin patanayak praranbh mean to rajaniti mean ane ke ichh‍chhuk nahian the aur unh‍hoanne ek lekhak ke taur par apane kariyar ki shuruat ki thi, lekin pita ki mrith‍yu ke bad vah janata dal mean shamil ho ge. 11vian lokasabha mean unh‍hoanne u disa ke ash‍ka kshetr se jit darj ki aur sansad ki granthalay samiti, vanijh‍y sanbandhi sh‍thayi samiti aur ish‍pat aur khadan sanbandhit mantralay ke sadash‍y chune ge. age chalakar unh‍hoanne ek kshetriy parti banane ki ghoshana ki jisaka nam unake pita bijoo patanayak ke nam par 'bijoo janata dal' rakha gaya. 1999, 2004 aur 2009 ke bad 2014 mean hue vidhanasabha chunavoan mean jitakar pichhali char bar se ve rajh‍y ke mukhh‍yamantri bane hue haian. 2007 - 2008 mean hue eesaee virodhi dangoan ke chalate bijoo janata dal ko alochanaoan ka samana karana p da aur isake chalate navin patanayak ne enadie sarakar se apane gathabandhan ko samaph‍t kar diya. vartaman samay mean navin patanayak rajh‍y mean kafi lokapriy haian aur unaki chhavi ek eemanadar mukhh‍yamantri ki hai.[1]

shiksha

navin patanayak ki praranbhik shiksha deharadoon ke velaham priparetari skool ph aaur b aauyaj aur usake bad ki shiksha doon skool mean huee hai. skool ke dinoan mean vah itihas ke achchhe chhatr the. unhoanne dilli vishvavidyalay se 20 sal ki umr mean snatak kiya hai. navin patanayak ne bharat aur videshoan mean kaphi bhraman kiya hai aur vah iandiyan neshanal trast ph aaur art eand kalcharal heritej (inetaik) ke sansthapak sadasy haian. unhoanne 'a sekeand pairadaij', 'a dejart kiangadam', 'd gardan aauph laiph' namak pustak bhi likhi hai.[2]

anichchha se bane neta

odisha mean lagatar chauthi bar mukhyamantri pad sanbhalane vale navin patanayak 27 sal pahale pita bijoo patanayak ke nidhan ke bad ek parti ko phir se majabooti dene ke lie anichchhapoorvak rajaniti mean ae the. unhoanne in saloan mean sirph yah sabit nahian kiya ki vah apani pita ki virasat ko sanbhalane ke yogy haian, balki unhoanne khud ko desh ke sabase lokapriy aur karishmaee neta ke roop mean bhi sthapit kiya. 78 varshiy avivahit rajanitijn navin patanayak, jaikalin onasis, mik jaigar aur any hastiyoan se dosti ke lie jane jate haian, aur rajy mean sabase adhik samay tak seva dene vale pahale mukhyamantri ban ge haian. kisi bhi mukhyamantri ne rajy mean 14 varsho se adhik samay tak seva nahian di hai. narendr modi lahar aur sarakar virodhi lahar se achhoote navin patanayak ke netritv mean bijoo janata dal (bijad) ne rajy ki 147 mean se 117 vidhanasabha sitoan v 21 mean se 20 lokasabha sitoan par jit hasil ki.[2]

rajanitik saphalata

navin patanayak ka rajanitik kॅriyar tab shuroo hua, jab unhoanne 11vian lokasabha mean janata dal ke tikat par aska lokasabha sit se upachunav jita. yah unake pita ki paranparik sit thi, isake bad unhoanne kabhi mu d kar pichhe nahian dekha. apani jit ke ek sal bad unhoanne pita ke nam par bijad ka gathan kiya. bijad usi sal rashtriy janataantrik gathabandhan (rajag) ki sahayogi ban gee thi. navin patanayak doosari bar lokasabha ke lie 1998 mean aur tisari bar 1999 mean chune ge aur keandr mean atal bihari vajapeyi ki sarakar mean mantrimandal ka hissa bhi rahe. rajy vidhanasabha ke lie 2000 aur 2004 mean hue chunav mean bijad ko kramash: 68 aur 61 sitean milian aur bhajapa ko 38 aur 32 sitean mili thian. in donoan ka 11 sal purana gathabandhan kandhamal saanpradayik dange ki vajah se 2008 mean toot gaya. usake bad bijad ne 2009 mean akele chunav l da. usi sal vidhanasabha aur lokasabha chunavoan mean bijad ne kramash: 103 aur 14 sitean jitian. navin patanayak sarakar kee vivadoan se ghiri rahi hai, visheshakar khanan ghotala, chitaphand ghotala aur kanoon-vyavastha ki sthiti isamean mukhy haian, lekin isake karan unaki lokapriyata prabhavit nahian huee. unake karyakal mean gariboan ke lie shuroo kiya gaya karyakram unake lie phayademand raha.[2]

lagatar chauthi bar mukhyamantri

navin patanayak apane pita bijoo patanayak ka rik aaurd to dane ke sath sath khud ko d aau. harekrishna mahatab aur je.bi. patanayak jaise rajy ke any netaoan se age kh da kar diya. 5 march, 2000 se lagatar navin odisha ke mukhyamantri pad par haian. d aau. mehatab aur jebi patanayak ne rajy mean is pad par tin-tin bar apani sevaean dian. vishvanath das, maharaj krishnachandr gajapati narayan dev, navkrishna chaudhari, bijoo patanayak, nandini satpathi aur hemanand bisval ne do-do bar rajy ki bagador sanbhali. maharaj rajeandr narayan sianhadev, biren mitra, sadashiv tripathi, binayak achary, nilamani rautre aur giradhar gamaang ko mukhyamantri banane ka avasar ek-ek bar hi mila. varsh 1937 se kam se kam 15 neta odisha ka netritv karane ke lie 27 maukoan par shapath le chuke haian. krishna chandr gajapati aur vishvanath das ne 1937 se 1944 tak pradhanamantri ke taur par rajy ka karyabhar sanbhala aur 13 any ne mukhyamantri ke taur par shapath li. philahal asam ke rajyapal je.bi. patanayak ne karib 12 sal tak rajy ke mukhyamantri pad ka dayitv sanbhala. kaangres ke is varishth neta ka karyakal badhit bhi hua. pahali bar 1980 mean unhoanne keval ek sal poora kiya. varsh 1985 aur 1995 mean bhi unaka karyakal badhit hua.[3]

sadasyata

lokasabha
  • 11vian lokasabha (1996-1998), aska sansadiy kshetr
  • 12vian lokasabha (1998-1999), aska sansadiy kshetr
  • 13vian lokasabha (1999 -2000), aska sansadiy kshetr
odisha vidhanasabha
  • 15vian vidhanasabha (2014-abatak) hianjili (odisha vidhanasabha kshetr)
  • 14vian vidhanasabha (2009-2014) hianjili (odisha vidhanasabha kshetr)
  • 13vian vidhanasabha (2004-2009) hianjili (odisha vidhanasabha kshetr)
  • 12vian vidhanasabha (2000-2004) hianjili (odisha vidhanasabha kshetr)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. navin patanayak : prophail (hiandi) vebaduniya hiandi. abhigaman tithi: 22 mee, 2014.
  2. 2.0 2.1 2.2 navin patanayak : anichchha se bane neta ka uday (hiandi) parda phash. abhigaman tithi: 22 mee, 2014.
  3. navin patanayak lagatar chauthi bar odisha ka mukhyamantri banane vale pahale neta (hiandi) enaditivi khabar. abhigaman tithi: 22 mee, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh