Difference between revisions of "नाहन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*नाहन नगर पश्चिमोत्तर [[भारत]] के दक्षिण [[हिमाचल प्रदेश]] राज्य की राजधानी [[शिमला]] के दक्षिण-दक्षिणपश्चिम में [[लघु हिमालय]] की दक्षिणी सीमा के पास स्थित है।  
+
'''नाहन''' हरे-भरे जंगलों और बर्फ से ढकी पर्वत श्रृंखला से घिरा हुआ एक शानदार शहर है। यह [[पश्चिम भारत|पश्चिमोत्तर भारत]] के दक्षिण [[हिमाचल प्रदेश]] राज्य की राजधानी [[शिमला]] के दक्षिण-पश्चिम में [[लघु हिमालय]] की दक्षिणी सीमा के पास [[शिवालिक पहाड़ियाँ|शिवालिक पहाड़ियों]] में बसा हुआ है। नाहन को 'शिवालिक पहाड़ियों का रत्न' कहा जाता है। यहाँ गर्मी का मौसम [[मार्च]] से शुरू होता है और [[जून]] तक रहता है। यहाँ की सर्दियाँ बहुत कड़क और कुहरेदार होती हैं।
*नाहन [[कृषि]] उत्पाद तथा इमारती लकड़ियों का व्यापार केंद्र हैं।  
+
==इतिहास==
*नाहन के उद्योगों में हथकरघा बुनाई, लकड़ियों पर नक़्क़ाशी और [[लोहा|लोहे]] का काम शामिल है।  
+
नाहन की स्थापना यहाँ के राजा करन प्रकाश द्वारा 1621 ई. में की गई थी। राजा करन प्रकाश ने [[रक्षाबंधन]] के त्यौहार पर यहाँ [[पतंग]] उड़ाने की परंपरा शुरू की थी, जो आज भी जारी है। कहा जाता है कि आज जहाँ नाहन महल खड़ा है, वहाँ पर एक संत बाबा बनवारी दास अपने साथी के साथ रहते थे। "नाहन" का अर्थ है- "मत मारो"। एक दिन जब राजा ने एक शेर को मारने की कोशिश की, तब संत ने कहा 'नाहन', शायद इस ऐतिहासिक घटना के कारण ही इस शहर का नाम नाहन पड़ा।<ref name="aa">{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/nahan/|title=नाहन- शिवालिक हिल्स का रत्न|accessmonthday= 18 जून|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language= हिन्दी}}</ref>
*नाहन कृषि उपकरण, तारपीन का तेल, राल और जनरेटर का निर्माण होता है।  
+
==पर्यटन स्थल==
*भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान नाहन [[पंजाब]] के पर्वतीय प्रदेश सिरमौर (सिरमोर) की राजधानी था।  
+
[[समुद्र]] स्तर से ऊपर 932 मीटर की ऊंचाई पर नाहन स्थित है। यहाँ के प्रमुख पर्यटन स्थलों में निम्नलिखित हैं-
 +
#सुकेती जीवाश्म पार्क
 +
#संबलवारा वन्यजीव अभयारण्य
 +
#रेणुका वन्यजीव पार्क
 +
#रेणुका झील
 +
#रानी ताल गार्डन
 +
#जगननाथ मंदिर
 +
#त्रिलोकपुर मंदिर
 +
 
 +
नाहन में कई क़िले, मंदिर और झीलें हैं। रेणुका झील 3214 मीटर की एक विशाल सीमा के साथ [[हिमाचल प्रदेश]] की सबसे बड़ी [[झील]] है। [[जमदग्नि|ऋषि जमदग्नि]] और उनके बेटे [[परशुराम]] की एक पौराणिक कहानी इस खूबसूरत झील से संबंधित है। चौगान, बिक्रम बाग, खादर-का-बाग दैनिक गतिविधियों के लिए हैं। यहाँ स्थानीय मंदिर, उपहार की दुकानें, राल और तारपीन का कारखाना इस जगह के अन्य प्रमुख आकर्षण हैं।
 +
====अन्य दर्शनीय स्थल====
 +
नाहन शहर के केंद्र में स्थित रानी ताल भी दर्शनीय स्थल है, यहाँ एक बड़ा मंदिर और एक पानी का तालाब है। रानी ताल जो रानी झील के रूप में जाना जाता है, एक शाही विरासत है, और यह नाहन शाही परिवार के प्रयोग के लिए था। हाल ही में यह गंतव्य एक सार्वजनिक पिकनिक स्थल में बदल दिया गया है। रानी ताल टैंक और रानी ताल गार्डन में बत्तख और क्रेन इस जगह के आकर्षण को बढ़ाते हैं। माल रोड युवाओं के लिए एक और लोकप्रिय गंतव्य है। जैतक नाहन के सबसे पुराने क़िलों में से एक है, जिसे गोरखा नेता रंजौर सिंह थापा और उनके अनुयायियों द्वारा निर्मित किया गया था। उन्होने नाहन क़िले पर हमला किया था। क़िले के खंडहर से एकत्र सामग्री से ही जौतक हिल्स के शीर्ष पर जौतक क़िले का निर्माण कराया गया था। इसके अलावा जगननाथ मंदिर, रेणुका मंदिर और त्रिलोकपुर मंदिर जैसे धार्मिक स्थल नाहन के अन्य प्रमुख आकर्षण हैं। रेंजर पैलेस और पक्का तालाब नाहन के विरासत स्थल हैं। जामू पीक और चूरधार पीकट्रैकिंग और अन्य पर्वतीय खेलों के लिए अनुकूल स्थल हैं।<ref name="aa"/>
 +
==व्यापार तथा उद्योग==
 +
नाहन कृषि उत्पाद तथा इमारती लकड़ियों का व्यापारिक केंद्र हैं। यहाँ के उद्योगों में हथकरघा बुनाई, लकड़ियों पर नक़्क़ाशी और [[लोहा|लोहे]] का काम शामिल है। यहाँ पर [[कृषि]] के उपकरण, तारपीन का तेल, राल और जनरेटर का निर्माण होता है। [[भारत]] में ब्रिटिश शासन के दौरान नाहन [[पंजाब]] के पर्वतीय प्रदेश सिरमौर<ref>सिरमोर</ref> की राजधानी था।
 +
====कब जाएँ====
 +
नाहन आने वाले यात्री हवाई मार्ग, रेल मार्ग और सड़क मार्ग के माध्यम से गंतव्य तक पहुँच सकते हैं। क्योंकि नाहन का मौसम हमेशा सुहावना रहता है, इसीलिए यहाँ का दौरा [[वर्ष]] भर कर सकते हैं। गर्मी का मौसम [[मार्च]] के महीने में शुरू होता है और [[जून]] तक रहता है। यात्री पतझड़ के मौसम के दौरान भी नाहन घूम सकते हैं, क्योंकि मौसम दर्शनीय स्थलों की यात्रा और ट्रैकिंग के लिए सुखद रहता है। सर्दियाँ ठंडी और पालेदार होती हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{हिमाचल प्रदेश के नगर}}
+
{{हिमाचल प्रदेश के पर्यटन स्थल}}{{हिमाचल प्रदेश के नगर}}
[[Category:हिमाचल_प्रदेश]]
+
[[Category:हिमाचल_प्रदेश]][[Category:हिमाचल प्रदेश के पर्यटन स्थल]][[Category:हिमाचल_प्रदेश_के_नगर]][[Category:भारत_के_नगर]][[Category:पर्यटन कोश]]
[[Category:हिमाचल_प्रदेश_के_नगर]]
 
[[Category:भारत_के_नगर]]
 
 
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:12, 18 June 2013

nahan hare-bhare jangaloan aur barph se dhaki parvat shrriankhala se ghira hua ek shanadar shahar hai. yah pashchimottar bharat ke dakshin himachal pradesh rajy ki rajadhani shimala ke dakshin-pashchim mean laghu himalay ki dakshini sima ke pas shivalik paha diyoan mean basa hua hai. nahan ko 'shivalik paha diyoan ka ratn' kaha jata hai. yahaan garmi ka mausam march se shuroo hota hai aur joon tak rahata hai. yahaan ki sardiyaan bahut k dak aur kuharedar hoti haian.

itihas

nahan ki sthapana yahaan ke raja karan prakash dvara 1621 ee. mean ki gee thi. raja karan prakash ne rakshabandhan ke tyauhar par yahaan patang u dane ki paranpara shuroo ki thi, jo aj bhi jari hai. kaha jata hai ki aj jahaan nahan mahal kh da hai, vahaan par ek sant baba banavari das apane sathi ke sath rahate the. "nahan" ka arth hai- "mat maro". ek din jab raja ne ek sher ko marane ki koshish ki, tab sant ne kaha 'nahan', shayad is aitihasik ghatana ke karan hi is shahar ka nam nahan p da.[1]

paryatan sthal

samudr star se oopar 932 mitar ki ooanchaee par nahan sthit hai. yahaan ke pramukh paryatan sthaloan mean nimnalikhit haian-

  1. suketi jivashm park
  2. sanbalavara vanyajiv abhayarany
  3. renuka vanyajiv park
  4. renuka jhil
  5. rani tal gardan
  6. jagananath mandir
  7. trilokapur mandir

nahan mean kee qile, mandir aur jhilean haian. renuka jhil 3214 mitar ki ek vishal sima ke sath himachal pradesh ki sabase b di jhil hai. rrishi jamadagni aur unake bete parashuram ki ek pauranik kahani is khoobasoorat jhil se sanbandhit hai. chaugan, bikram bag, khadar-ka-bag dainik gatividhiyoan ke lie haian. yahaan sthaniy mandir, upahar ki dukanean, ral aur tarapin ka karakhana is jagah ke any pramukh akarshan haian.

any darshaniy sthal

nahan shahar ke keandr mean sthit rani tal bhi darshaniy sthal hai, yahaan ek b da mandir aur ek pani ka talab hai. rani tal jo rani jhil ke roop mean jana jata hai, ek shahi virasat hai, aur yah nahan shahi parivar ke prayog ke lie tha. hal hi mean yah gantavy ek sarvajanik pikanik sthal mean badal diya gaya hai. rani tal taiank aur rani tal gardan mean battakh aur kren is jagah ke akarshan ko badhate haian. mal rod yuvaoan ke lie ek aur lokapriy gantavy hai. jaitak nahan ke sabase purane qiloan mean se ek hai, jise gorakha neta ranjaur sianh thapa aur unake anuyayiyoan dvara nirmit kiya gaya tha. unhone nahan qile par hamala kiya tha. qile ke khandahar se ekatr samagri se hi jautak hils ke shirsh par jautak qile ka nirman karaya gaya tha. isake alava jagananath mandir, renuka mandir aur trilokapur mandir jaise dharmik sthal nahan ke any pramukh akarshan haian. reanjar pailes aur pakka talab nahan ke virasat sthal haian. jamoo pik aur chooradhar pikatraikiang aur any parvatiy kheloan ke lie anukool sthal haian.[1]

vyapar tatha udyog

nahan krishi utpad tatha imarati lak diyoan ka vyaparik keandr haian. yahaan ke udyogoan mean hathakaragha bunaee, lak diyoan par naqqashi aur lohe ka kam shamil hai. yahaan par krishi ke upakaran, tarapin ka tel, ral aur janaretar ka nirman hota hai. bharat mean british shasan ke dauran nahan panjab ke parvatiy pradesh siramaur[2] ki rajadhani tha.

kab jaean

nahan ane vale yatri havaee marg, rel marg aur s dak marg ke madhyam se gantavy tak pahuanch sakate haian. kyoanki nahan ka mausam hamesha suhavana rahata hai, isilie yahaan ka daura varsh bhar kar sakate haian. garmi ka mausam march ke mahine mean shuroo hota hai aur joon tak rahata hai. yatri patajh d ke mausam ke dauran bhi nahan ghoom sakate haian, kyoanki mausam darshaniy sthaloan ki yatra aur traikiang ke lie sukhad rahata hai. sardiyaan thandi aur paledar hoti haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 nahan- shivalik hils ka ratn (hindi). . abhigaman tithi: 18 joon, 2013.
  2. siramor

bahari k diyaan

sanbandhit lekh