Difference between revisions of "भोज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 7: Line 7:
 
*भोज के साम्राज्य के अन्तर्गत [[मालवा]], कोकण, खान देश, भिलसा, डूगंरपुर, बांसवाड़ा, [[चित्तौड़]] एवं गोदावरी घाटी का कुछ भाग शामिल था।  
 
*भोज के साम्राज्य के अन्तर्गत [[मालवा]], कोकण, खान देश, भिलसा, डूगंरपुर, बांसवाड़ा, [[चित्तौड़]] एवं गोदावरी घाटी का कुछ भाग शामिल था।  
 
*भोज ने [[उज्जैन]] की जगह अपने नई राजधानी [[धार]] को बनाया। भोज एक पराक्रमी शासक होने के साथ ही विद्वान एवं विद्या तथा कला का उदार संरक्षक था। अपनी विद्वता के कारण ही उसने 'कविराज' की उपाधि धारण की ।  
 
*भोज ने [[उज्जैन]] की जगह अपने नई राजधानी [[धार]] को बनाया। भोज एक पराक्रमी शासक होने के साथ ही विद्वान एवं विद्या तथा कला का उदार संरक्षक था। अपनी विद्वता के कारण ही उसने 'कविराज' की उपाधि धारण की ।  
*उसने कुछ महत्वपूर्ण ग्रंथ जैसे- 'समरांगण सूत्रधार', 'सरस्वती कंठाभरण', 'सिद्वान्त संग्रह', 'राजकार्तड', 'योग्यसूत्रवृत्ति', 'विद्या विनोद', 'युक्ति कल्पतरु', 'चारु चर्चा', 'आदित्य प्रताप सिद्धान्त', 'आयुर्वेद सर्वस्व श्रृंगार प्रकाश', 'प्राकृत व्याकरण', 'कूर्मशतक', 'श्रृंगार मंजरी', 'भोजचम्पू', 'कृत्य कल्पतरु', 'तत्वप्रकाश', 'शब्दानुशासन', 'राज्मृडाड' आदि की रचना की। '[[आइना-ए-अकबरी]]' के वर्णन के आधार पर माना जाता है कि उसके राजदरबार में लगभग 500 विद्धान थे।  
+
*उसने कुछ महत्त्वपूर्ण ग्रंथ जैसे- 'समरांगण सूत्रधार', 'सरस्वती कंठाभरण', 'सिद्वान्त संग्रह', 'राजकार्तड', 'योग्यसूत्रवृत्ति', 'विद्या विनोद', 'युक्ति कल्पतरु', 'चारु चर्चा', 'आदित्य प्रताप सिद्धान्त', 'आयुर्वेद सर्वस्व श्रृंगार प्रकाश', 'प्राकृत व्याकरण', 'कूर्मशतक', 'श्रृंगार मंजरी', 'भोजचम्पू', 'कृत्य कल्पतरु', 'तत्वप्रकाश', 'शब्दानुशासन', 'राज्मृडाड' आदि की रचना की। '[[आइना-ए-अकबरी]]' के वर्णन के आधार पर माना जाता है कि उसके राजदरबार में लगभग 500 विद्धान थे।  
*उसके दरबारी कवियों में भास्कर भट्ट, दामोदर मिश्र, धनपाल आदि प्रमुख थे। उसके बार में अनुश्रति थी कि वह हर एक कवि को प्रत्येक श्लोक पर एक लाख मुद्रायें प्रदान करता था। उसकी मृत्यु पर पण्डितों को हार्दिक दुखः हुआ, तभी एक प्रसिद्ध लोकोक्ति के अनुसार उसकी मृत्यु से विद्या एवं विद्वान, दोनों निराश्रित हो गये भोज ने अपनी राजधानी धार को विद्या एवं कला के महत्वपूर्ण केन्द्र के रूप में स्थापित किया।  
+
*उसके दरबारी कवियों में भास्कर भट्ट, दामोदर मिश्र, धनपाल आदि प्रमुख थे। उसके बार में अनुश्रति थी कि वह हर एक कवि को प्रत्येक श्लोक पर एक लाख मुद्रायें प्रदान करता था। उसकी मृत्यु पर पण्डितों को हार्दिक दुखः हुआ, तभी एक प्रसिद्ध लोकोक्ति के अनुसार उसकी मृत्यु से विद्या एवं विद्वान, दोनों निराश्रित हो गये भोज ने अपनी राजधानी धार को विद्या एवं कला के महत्त्वपूर्ण केन्द्र के रूप में स्थापित किया।  
*यहां पर भोज ने अनेक महल एवं मन्दिरों का निर्माण करवाया, जिनमें सरस्वती मंदिर सर्वाधिक महत्वपूर्ण है। उसके अन्य निर्माण कार्य केदारेश्वर, रामेश्वर, सोमनाथ सुडार आदि मंदिर हैं। इसके अतिरिक्त भोज ने भोजपुर नगर एवं भोजसेन नामक तालाब का भी निर्माण करवाया था।  
+
*यहां पर भोज ने अनेक महल एवं मन्दिरों का निर्माण करवाया, जिनमें सरस्वती मंदिर सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है। उसके अन्य निर्माण कार्य केदारेश्वर, रामेश्वर, सोमनाथ सुडार आदि मंदिर हैं। इसके अतिरिक्त भोज ने भोजपुर नगर एवं भोजसेन नामक तालाब का भी निर्माण करवाया था।  
 
*उसने त्रिभुवन नारायण, सार्वभौम, मालवा चक्रवर्ती जैसे विरुद्ध धारण किया था। उसने त्रिभुवन नारायण, सार्वभौम, मालवा चक्रवर्ती जैसे विरुद्ध धारण किया था। अपने नाम पर उसने भोजपुर नगर बसाया तथा एक बहुत बड़े 'भोजसर' नामक तालाब को निर्मित कराया।
 
*उसने त्रिभुवन नारायण, सार्वभौम, मालवा चक्रवर्ती जैसे विरुद्ध धारण किया था। उसने त्रिभुवन नारायण, सार्वभौम, मालवा चक्रवर्ती जैसे विरुद्ध धारण किया था। अपने नाम पर उसने भोजपुर नगर बसाया तथा एक बहुत बड़े 'भोजसर' नामक तालाब को निर्मित कराया।
  

Revision as of 13:44, 4 January 2011

bhoj (1000 se 1055 ee.)

  • siandhuraj ka putr evan uttaradhikari bhoj paramar vansh ka yogy evan pratapi shasak tha.
  • usaka kalyani ke chaluky evan anhiva d ke chalukyoan se yuddh hua.
  • chaluky naresh vikramadity chaturth evan kalachuri raja gaangey dev ko bhoj ne parajit kiya jabaki chandel naresh vidyadhar ne bhoj ko parast kiya tha.
  • antatah gujarat ke solanki evan tripura ke kalachuri ke sangh ne milakar bhoj ki rajadhani dhar par do or se akaman kar rajadhani ko nasht kar diya.
  • bhoj ke bad shasak jayasianh ne shatruoan ke samaksh atmasamarpan kar malava se apane adhikar ko kho diya.
  • bhoj ke samrajy ke antargat malava, kokan, khan desh, bhilasa, dooganrapur, baansava da, chittau d evan godavari ghati ka kuchh bhag shamil tha.
  • bhoj ne ujjain ki jagah apane nee rajadhani dhar ko banaya. bhoj ek parakrami shasak hone ke sath hi vidvan evan vidya tatha kala ka udar sanrakshak tha. apani vidvata ke karan hi usane 'kaviraj' ki upadhi dharan ki .
  • usane kuchh mahattvapoorn granth jaise- 'samaraangan sootradhar', 'sarasvati kanthabharan', 'sidvant sangrah', 'rajakartad', 'yogyasootravritti', 'vidya vinod', 'yukti kalpataru', 'charu charcha', 'adity pratap siddhant', 'ayurved sarvasv shrriangar prakash', 'prakrit vyakaran', 'koormashatak', 'shrriangar manjari', 'bhojachampoo', 'krity kalpataru', 'tatvaprakash', 'shabdanushasan', 'rajmridad' adi ki rachana ki. 'aina-e-akabari' ke varnan ke adhar par mana jata hai ki usake rajadarabar mean lagabhag 500 viddhan the.
  • usake darabari kaviyoan mean bhaskar bhatt, damodar mishr, dhanapal adi pramukh the. usake bar mean anushrati thi ki vah har ek kavi ko pratyek shlok par ek lakh mudrayean pradan karata tha. usaki mrityu par panditoan ko hardik dukhah hua, tabhi ek prasiddh lokokti ke anusar usaki mrityu se vidya evan vidvan, donoan nirashrit ho gaye bhoj ne apani rajadhani dhar ko vidya evan kala ke mahattvapoorn kendr ke roop mean sthapit kiya.
  • yahaan par bhoj ne anek mahal evan mandiroan ka nirman karavaya, jinamean sarasvati mandir sarvadhik mahattvapoorn hai. usake any nirman kary kedareshvar, rameshvar, somanath sudar adi mandir haian. isake atirikt bhoj ne bhojapur nagar evan bhojasen namak talab ka bhi nirman karavaya tha.
  • usane tribhuvan narayan, sarvabhaum, malava chakravarti jaise viruddh dharan kiya tha. usane tribhuvan narayan, sarvabhaum, malava chakravarti jaise viruddh dharan kiya tha. apane nam par usane bhojapur nagar basaya tatha ek bahut b de 'bhojasar' namak talab ko nirmit karaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh