Difference between revisions of "सायण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[वेद|वेदों]] के सर्वमान्य भाष्यकर्ता सायण दक्षिण [[भारत]] के निवासी थे।  
 
*[[वेद|वेदों]] के सर्वमान्य भाष्यकर्ता सायण दक्षिण [[भारत]] के निवासी थे।  
*वे महान राजनीतिज्ञ भी थे।  
+
*वे महान् राजनीतिज्ञ भी थे।  
 
*इनका समय चौदहवीं शताब्दी माना जाता है।  
 
*इनका समय चौदहवीं शताब्दी माना जाता है।  
*पहले ये विजयनगर राज्य के मंत्री थे।  
+
*पहले ये [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] राज्य के मंत्री थे।  
*बाद में सन्यास ले लिया और श्रृंगेरी मठ के अधिष्ठाता बन गए।  
+
*बाद में सन्न्यास ले लिया और [[श्रृंगेरी]] मठ के अधिष्ठाता बन गए।  
 
*अपने जीवन के पच्चीस वर्षों में ये वेदों के भाष्य करते रहे।  
 
*अपने जीवन के पच्चीस वर्षों में ये वेदों के भाष्य करते रहे।  
 
*सायण से पहले किसी ने भी समस्त वेद ग्रन्थ राशि का इतना सुविचारित भाष्य नहीं किया था।  
 
*सायण से पहले किसी ने भी समस्त वेद ग्रन्थ राशि का इतना सुविचारित भाष्य नहीं किया था।  
Line 9: Line 9:
 
*लोग यह मानते हैं कि वेदों के विषय दुर्ग के रहस्य को खोलने के लिए सायण-भाष्य सचमुच चाबी का काम करता है।  
 
*लोग यह मानते हैं कि वेदों के विषय दुर्ग के रहस्य को खोलने के लिए सायण-भाष्य सचमुच चाबी का काम करता है।  
 
*सायण की मृत्यु 1387 ई. में हुई।
 
*सायण की मृत्यु 1387 ई. में हुई।
 
+
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{संस्कृत साहित्यकार}}
 
[[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
 
[[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:01, 1 August 2017

  • vedoan ke sarvamany bhashyakarta sayan dakshin bharat ke nivasi the.
  • ve mahanh rajanitijn bhi the.
  • inaka samay chaudahavian shatabdi mana jata hai.
  • pahale ye vijayanagar rajy ke mantri the.
  • bad mean sannyas le liya aur shrriangeri math ke adhishthata ban ge.
  • apane jivan ke pachchis varshoan mean ye vedoan ke bhashy karate rahe.
  • sayan se pahale kisi ne bhi samast ved granth rashi ka itana suvicharit bhashy nahian kiya tha.
  • inake bhashy mean vaidik vidhi-vidhanoan ka bhi spashtikaran hai aur unake adhyatmik arth ka bhi.
  • log yah manate haian ki vedoan ke vishay durg ke rahasy ko kholane ke lie sayan-bhashy sachamuch chabi ka kam karata hai.
  • sayan ki mrityu 1387 ee. mean huee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh