Difference between revisions of "हनुमान चालीसा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replacement - " दुख " to " दु:ख ")
 
(30 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Hanuman.jpg|thumb|250|[[हनुमान]]<br /> Hanuman]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Hanuman-Chalisa.jpg
 +
|चित्र का नाम='हनुमान चालीसा'
 +
|विवरण='हनुमान चालीसा' [[गोस्वामी तुलसीदास]] की काव्यात्मक कृति है, जिसमें भगवान [[श्रीराम]] के परम [[भक्त]] [[हनुमान]] का गुणगान किया गया है।
 +
|शीर्षक 1=रचनाकार
 +
|पाठ 1=[[गोस्वामी तुलसीदास]]
 +
|शीर्षक 2=मूल शीर्षक
 +
|पाठ 2=हनुमान चालीसा
 +
|शीर्षक 3=मुख्य पात्र
 +
|पाठ 3=[[हनुमान]]
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=विषय
 +
|पाठ 9=स्तुति
 +
|शीर्षक 10=विशेष
 +
|पाठ 10='हनुमान चालीसा' के नित्य पाठ से साधारण व्यक्ति भी बिना किसी विशेष [[पूजा]]-अर्चना के अपनी समस्त परेशानियों से मुक्ति पा सकता है।
 +
|संबंधित लेख=[[हनुमान]], [[तुलसीदास]], [[श्रीराम]]
 +
|अन्य जानकारी=सम्पूर्ण [[भारत]] में 'हनुमान चालीसा' का पाठ बेहद लोकप्रिय है, किन्तु विशेष रूप से [[उत्तर भारत]] में यह बहुत प्रसिद्ध एवं लोकप्रिय है। लगभग सभी [[हिन्दू|हिन्दुओं]] को यह कंठस्थ होती है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
  
'''तुलसीदास रचित श्री हनुमान चालीसा'''<br />
+
'''हनुमान चालीसा''' [[गोस्वामी तुलसीदास]] द्वारा रचित एक प्रसिद्ध काव्यात्मक कृति है। यह कृति भगवान [[श्रीराम]] के [[भक्त]] [[हनुमान]] को समर्पित है, जिसमें उनके गुणों आदि का बखान किया गया है। [[हिन्दू धर्म]] में हनुमान जी की आराधना हेतु 'हनुमान चालीसा' का पाठ सर्वमान्य साधन है। इसका पाठ सनातन जगत में जितना प्रचलित है, उतना किसी और वंदना या पूजन आदि में नहीं दिखाई देता। 'श्री हनुमान चालीसा' के रचनाकार गोस्वामी तुलसीदास जी माने जाते हैं। इसीलिए '[[रामचरितमानस]]' की भाँति यह हनुमान गुणगाथा फलदायी मानी गई है। यह अत्यन्त लघु रचना है, जिसमें पवनपुत्र हनुमान की सुन्दर स्तुति की गई है। बजरंग बली‍ की भावपूर्ण वंदना तो इसमें है ही, साथ ही भगवान श्रीराम का व्यक्तित्व भी सरल शब्दों में उकेरा गया है।
 +
==अमर कृति==
 +
गोस्वामी तुलसीदास ने राम भक्ति के द्वारा न केवल अपना ही जीवन कृतार्थ किया वरन्‌ समूची मानव जाति को भगवान श्रीराम के आदर्शों से जोड़ दिया। तुलसीदास जी कि 'हनुमान चालीसा' अमर कृतियों में गिनी जाती है। [[संवत]] 1554 को [[श्रावण मास]] में [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी|सप्तमी तिथि]] को अवतरित गोस्वामी तुलसीदास ने सगुण भक्ति की राम भक्ति धारा को ऐसा प्रवाहित किया कि आज गोस्वामी जी राम भक्ति के पर्याय बन गए हैं। यह गोस्वामी तुलसीदास की ही देन है, जो आज [[भारत]] के कोने-कोने में '[[रामलीला]]' का मंचन होता है। कई [[संत]] राम कथा के माध्यम से समाज को जागृत करने में सतत्‌ लगे हुए हैं। तुलसीदास जी 'रामचरितमानस' के ही नहीं अपितु विश्व में सबसे ज्यादा पड़ी जानें वाली प्रार्थना 'हनुमान चालीसा' के भी रचियता थे।
  
<poem>श्रीगुरु चरण सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि ।
+
[[उत्तर प्रदेश]] में [[चित्रकूट]] के राजापुर में [[तुलसीदास]] की जन्म स्थली में आज भी उनके हाथ का लिखा '[[रामचरितमानस]]' ग्रंथ का एक भाग 'अयोध्याकांड' सुरक्षित है। इसके दर्शन के लिये पूरी दुनिया से लोग आते हैं। तुलसीदास की 11वीं पीढी के लोग एक धरोहर की तरह इसे संजो कर रखे हुये हैं। कभी अपने परिवार से ही उपेक्षित कर दिये गये अबोध राम बोला आज पूरे विश्व में भगवान की तरह पूजे जाते हैं। संत तुलसीदास चित्रकूट में अपने गुरु स्थान नरहरिदास आश्रम पर कई वर्षो तक रहे और यहाँ पर उन्होंने मर्यादा पुरुषोत्तम [[श्रीराम]] व उनके भ्राता [[लक्ष्मण]] के दो बार साक्षात् दर्शन भी किये थे।<ref>{{cite web |url=http://arvindsisodiakota.blogspot.in/2011/08/blog-post_06.html|title=हनुमान चालीसा के रचयिता-गोस्वामी तुलसीदास|accessmonthday= 07 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
==लोकप्रियता==
 +
यद्यपि पूरे [[भारत]] में 'हनुमान चालीसा' का पाठ लोकप्रिय है, किन्तु विशेष रूप से [[उत्तर भारत]] में यह बहुत प्रसिद्ध एवं लोकप्रिय है। लगभग सभी हिन्दुओं को यह कंठस्थ होता है। कहा जाता है कि इसके पाठ से भय दूर होता है, क्लेश मिटते हैं। इसके गंभीर भावों पर विचार करने से मन में श्रेष्ठ ज्ञान के साथ भक्ति-भाव जाग्रत होता है। इस रचना के साथ विशेष बात यह है कि [[दक्षिण भारत]] के मंदिरों में भी यह वहाँ की [[लिपि]] में लिखा हुआ देखा जा सकता है, तथा दक्षिण के [[हनुमान]] भक्त यदि [[हिन्दी]] न भी जानते हों तो भी इसे एक [[मंत्र]] के समान याद रखते हैं। उल्लेखनीय है कि [[संस्कृत]] के तो अनेक स्तोत्र उत्तर-दक्षिण में प्राचीन काल से ही समान रूप से लोकप्रिय हैं, परन्तु भारत की राष्ट्रभाषा हिन्दी की विरली ही रचनाओं को यह गौरव प्राप्त हो सका है।
 +
==मूल पाठ==
 +
<blockquote><span style="color: blue"><poem>श्रीगुरु चरण सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि ।
 
बरनऊँ रघुवर विमल जसु, जो दायकु फल चारि ॥
 
बरनऊँ रघुवर विमल जसु, जो दायकु फल चारि ॥
 
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरो पवन कुमार ।
 
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरो पवन कुमार ।
बल बुद्धि विद्या देहु मोहिं, हरहु कलेश विकार ॥</poem>
+
बल बुद्धि विद्या देहु मोहिं, हरहु कलेश विकार ॥</poem></span></blockquote>
 
+
<blockquote><span style="color: maroon"><poem>जय हनुमान ज्ञान गुन सागर । जय कपीस तिहुँ लोक उजागर ॥
<poem>जय हनुमान ज्ञान गुन सागर । जय कपीस तिहुँ लोक उजागर ॥
+
राम दूत अतुलित बल धामा । अंजनिपुत्र पवनसुत नामा ॥
राम दूत अतुलित बल धामा । अंजनिपुत्र पवन सुत नामा ॥
+
महावीर विक्रम बजरंगी । कुमति निवार सुमिति के संगी ॥
महावीर बिक्रम बजरंगी । कुमति निवार सुमिति के संगी ॥
 
 
कंचन बरन विराज सुवेसा । कानन कुण्डल कुंचित केसा ॥
 
कंचन बरन विराज सुवेसा । कानन कुण्डल कुंचित केसा ॥
 
हाथ बज्र औ ध्वजा विराजै । काँधे मूँज जनेऊ साजै ॥
 
हाथ बज्र औ ध्वजा विराजै । काँधे मूँज जनेऊ साजै ॥
शंकर सुवन केसरीनंदन । तेज प्रताप महा जग बंदन ॥
+
शंकर सुवन केसरीनंदन । तेज़ प्रताप महा जग बंदन ॥
 
विद्यावान गुनी अति चातुर । राम काज करिबे को आतुर ॥
 
विद्यावान गुनी अति चातुर । राम काज करिबे को आतुर ॥
 
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया । राम लखन सीता मन बसिया ॥
 
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया । राम लखन सीता मन बसिया ॥
 
सूक्ष्म रूप धरि सियहीं दिखावा । बिकट रूप धरि लंक जरावा ॥
 
सूक्ष्म रूप धरि सियहीं दिखावा । बिकट रूप धरि लंक जरावा ॥
भीम रूप धरि असुर सँहारे । रामचंन्द्र जी के काज सँवारे ॥
+
भीम रूप धरि असुर सँहारे । रामचन्द्रजी के काज सँवारे ॥
 
लाय सजीवन लखन जियाये । श्री रघुबीर हरषि उर लाये ॥
 
लाय सजीवन लखन जियाये । श्री रघुबीर हरषि उर लाये ॥
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई । तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई
+
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई । तुम मम प्रिय भरतहि समभाई
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं । अस कहि श्रीपति कंठ लगावैं
+
सहस बदन तुम्हरो जस गावै । अस कहि श्रीपति कण्ठ लगावै
 
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा । नारद सारद सहित अहीसा ॥
 
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा । नारद सारद सहित अहीसा ॥
 
जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते । कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते ॥
 
जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते । कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते ॥
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा । राम मिलाय राज पद दीन्हा ॥
+
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा । राम मिलाय राजपद दीन्हा ॥
तुम्हरो मन्त्र विभीषन माना । लंकेश्वर भय सब जग जाना ॥
+
तुम्हरो मन्त्र विभीषन माना । लंकेश्वर भये सब जग जाना ॥
 
जुग सहस्त्र जोजन पर भानु । लील्यो ताहि मधुर फल जानु ॥
 
जुग सहस्त्र जोजन पर भानु । लील्यो ताहि मधुर फल जानु ॥
 
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं । जलधि लाँघि गये अचरज नाहीं ॥
 
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं । जलधि लाँघि गये अचरज नाहीं ॥
 
दु्र्गम काज जगत के जेते । सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते ॥
 
दु्र्गम काज जगत के जेते । सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते ॥
 
राम दुआरे तुम रखवारे । होत न आज्ञा बिनु पैसारे ॥
 
राम दुआरे तुम रखवारे । होत न आज्ञा बिनु पैसारे ॥
सब सुख लहैं तुम्हारी सरना । तुम रच्छक काहू को डर ना
+
सब सुख लहैं तुम्हारी सरना । तुम रक्षक काहू को डरना
आपन तेज सम्हारो आपै । तीनों लोक हाँक तें काँपै ॥
+
आपन तेज़ सम्हारो आपै । तीनों लोक हाँक तें काँपै ॥
भूत पिसाच निकट नहिं आवै । महावीर जब नाम सुनावैं ॥
+
भूत पिसाच निकट नहिं आवै । महावीर जव नाम सुनावैं ॥
 
नासै रोग हरै सब पीरा । जपत निरंतर हनुमत बीरा ॥
 
नासै रोग हरै सब पीरा । जपत निरंतर हनुमत बीरा ॥
संकट तें हनुमान छुड़ावै । मन क्रम वचन ध्यान जो लावै ॥
+
संकट ते हनुमान छुड़ावै । मन क्रम वचन ध्यान जो लावै ॥
सब पर राम तपस्वीं राजा । तिन के काज सकल तुम साजा ॥
+
सब पर राम तपस्वी राजा । तिनके काज सकल तुम साजा ॥
और मनोरथ जो कोइ लावै । सोइ अमित जीवन फल पावै ॥
+
और मनोरथ जो कोई लावै । सोई अमित जीवन फल पावै ॥
चारों जुग परताप तुम्हारा । है परसिद्ध जगत उजियारा ॥
+
चारो जुग परताप तुम्हारा । है परसिद्ध जगत उजियारा ॥
 
साधु संत के तुम रखबारे । असुर निकंदन राम दुलारे ॥
 
साधु संत के तुम रखबारे । असुर निकंदन राम दुलारे ॥
अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता । अस बर दीन जानकी माता ॥
+
अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता । अस वर दीन जानकी माता ॥
 
राम रसायन तुम्हरे पासा । सदा रहो रघुपति के दासा ॥
 
राम रसायन तुम्हरे पासा । सदा रहो रघुपति के दासा ॥
तुम्हरो भजन राम को पावै । जनम जनम के दुख बिसरावै ॥
+
तुम्हरे भजन राम को पावै । जनम जनम के दु:ख बिसरावै ॥
अंत काल रघुबर पुर जाई । जहाँ जन्म हरि भक्त कहाई ॥
+
अंत काल रघुवर पुर जाई । जहाँ जन्म हरिभक्त कहाई ॥
और देवता चित्त न धरई । हनुमत सेइ सर्ब सुख करई ॥
+
और देवता चित्त न धरई । हनुमत सेइ सर्व सुख करई ॥
संकट कटै मिटै सब पीरा । जो सुमिरैं हनुमत बलबीरा ॥
+
संकट कटै मिटै सब पीरा । जो सुमिरे हनुमत बलबीरा ॥
जै जै जै हनुमान गोसाईं । कृपा करहु गुरु देव की नाईं
+
जै जै जै हनुमान गोसाईं । कृपा करहु गुरुदेव की नाई
जो सत बार पाठ कर कोई । छूटहीं बंदि महा सुख होई ॥
+
जो सत बार पाठ कर कोई । छूटहि बंदि महासुख होई ॥
 
जो यह पढै हनुमान चलीसा । होय सिद्धि साखी गौरीसा ॥
 
जो यह पढै हनुमान चलीसा । होय सिद्धि साखी गौरीसा ॥
तुलसीदास सदा हरि चेरा । कीजै नाथ हृदय मँह डेरा ॥</poem>
+
तुलसीदास सदा हरि चेरा । कीजै नाथ हृदय मँह डेरा ॥</poem></span></blockquote>
 +
<blockquote><span style="color: blue"><poem>पवनतनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप ।
 +
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप ॥</poem></span></blockquote>
  
 +
॥ समाप्त ॥
  
<poem>पवनतनय संकट हरन, मंगल मूरति रुप ।
+
<blockquote><span style="color: blue"><poem>ॐ नमः हनुमंताये ॐ नमः वासुदेवाये ॐ नमः हरि प्रिय पद्मा
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप ॥
+
जय श्री हनुमान जय श्री सीया राम लखन</poem></span></blockquote>
</poem>
 
॥ समाप्त ॥
 
  
ॐ नमः हनुमंताये ॐ नमः वासुदेवाये ॐ नमः हरि प्रिय पद्मा<br />
+
==महत्त्व==
जय श्री हनुमान जय श्री सीया राम लखन
+
वर्तमान युग में [[हनुमान]] भगवान [[शिव]] के एक ऐसे [[अवतार]] हैं, जो अति शीघ्र प्रसन्न होते है और जो अपने भक्तों के समस्त दु:खों को हरने मे समर्थ हैं। हनुमान का नाम स्मरण करने मात्र से ही भक्तों के सारे संकट दूर हो जाते हैं। क्योंकि इनकी [[पूजा]]-अर्चना अति सरल है, इसी कारण हनुमान जी जन साधारण में अत्यंत लोकप्रिय हैं। इनके मंदिर देश-विदेश सभी जगह स्थित हैं। अतः भक्तों को पहुँचने में अत्यधिक कठिनाई भी नहीं आती है। हनुमान को प्रसन्न करना अति सरल है। 'हनुमान चालीसा' और 'बजरंग बाण' के पाठ के माध्यम से साधारण व्यक्ति भी बिना किसी विशेष पूजा-अर्चना से अपनी दैनिक दिनचर्या से थोडा-सा समय निकाल ले, तो उसकी समस्त परेशानी से मुक्ति मिल जाती है।
  
==संबंधित लेख==
+
{{seealso|हनुमान बजरंग बाण|हनुमान जी की आरती|संकटमोचन हनुमानाष्टक}}
{{हनुमान2}}
 
{{हनुमान}}
 
[[Category:आरती स्तुति स्त्रोत]]
 
[[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
 
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
  
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{आरती स्तुति स्तोत्र}}{{हनुमान2}}{{हनुमान}}{{तुलसीदास की रचनाएँ}}{{भक्ति कालीन साहित्य}}
 +
[[Category:आरती स्तुति स्तोत्र]][[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 +
[[Category:तुलसीदास]][[Category:पद्य साहित्य]][[Category:सगुण भक्ति]][[Category:भक्ति साहित्य]]
 +
[[Category:हनुमान]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:06, 2 June 2017

hanuman chalisa
vivaran 'hanuman chalisa' gosvami tulasidas ki kavyatmak kriti hai, jisamean bhagavan shriram ke param bhakt hanuman ka gunagan kiya gaya hai.
rachanakar gosvami tulasidas
mool shirshak hanuman chalisa
mukhy patr hanuman
vishay stuti
vishesh 'hanuman chalisa' ke nity path se sadharan vyakti bhi bina kisi vishesh pooja-archana ke apani samast pareshaniyoan se mukti pa sakata hai.
sanbandhit lekh hanuman, tulasidas, shriram
any janakari sampoorn bharat mean 'hanuman chalisa' ka path behad lokapriy hai, kintu vishesh roop se uttar bharat mean yah bahut prasiddh evan lokapriy hai. lagabhag sabhi hinduoan ko yah kanthasth hoti hai.

hanuman chalisa gosvami tulasidas dvara rachit ek prasiddh kavyatmak kriti hai. yah kriti bhagavan shriram ke bhakt hanuman ko samarpit hai, jisamean unake gunoan adi ka bakhan kiya gaya hai. hindoo dharm mean hanuman ji ki aradhana hetu 'hanuman chalisa' ka path sarvamany sadhan hai. isaka path sanatan jagat mean jitana prachalit hai, utana kisi aur vandana ya poojan adi mean nahian dikhaee deta. 'shri hanuman chalisa' ke rachanakar gosvami tulasidas ji mane jate haian. isilie 'ramacharitamanas' ki bhaanti yah hanuman gunagatha phaladayi mani gee hai. yah atyant laghu rachana hai, jisamean pavanaputr hanuman ki sundar stuti ki gee hai. bajarang bali‍ ki bhavapoorn vandana to isamean hai hi, sath hi bhagavan shriram ka vyaktitv bhi saral shabdoan mean ukera gaya hai.

amar kriti

gosvami tulasidas ne ram bhakti ke dvara n keval apana hi jivan kritarth kiya varanh‌ samoochi manav jati ko bhagavan shriram ke adarshoan se jo d diya. tulasidas ji ki 'hanuman chalisa' amar kritiyoan mean gini jati hai. sanvat 1554 ko shravan mas mean shukl paksh ki saptami tithi ko avatarit gosvami tulasidas ne sagun bhakti ki ram bhakti dhara ko aisa pravahit kiya ki aj gosvami ji ram bhakti ke paryay ban ge haian. yah gosvami tulasidas ki hi den hai, jo aj bharat ke kone-kone mean 'ramalila' ka manchan hota hai. kee sant ram katha ke madhyam se samaj ko jagrit karane mean satath‌ lage hue haian. tulasidas ji 'ramacharitamanas' ke hi nahian apitu vishv mean sabase jyada p di janean vali prarthana 'hanuman chalisa' ke bhi rachiyata the.

uttar pradesh mean chitrakoot ke rajapur mean tulasidas ki janm sthali mean aj bhi unake hath ka likha 'ramacharitamanas' granth ka ek bhag 'ayodhyakaand' surakshit hai. isake darshan ke liye poori duniya se log ate haian. tulasidas ki 11vian pidhi ke log ek dharohar ki tarah ise sanjo kar rakhe huye haian. kabhi apane parivar se hi upekshit kar diye gaye abodh ram bola aj poore vishv mean bhagavan ki tarah pooje jate haian. sant tulasidas chitrakoot mean apane guru sthan naraharidas ashram par kee varsho tak rahe aur yahaan par unhoanne maryada purushottam shriram v unake bhrata lakshman ke do bar sakshath darshan bhi kiye the.[1]

lokapriyata

yadyapi poore bharat mean 'hanuman chalisa' ka path lokapriy hai, kintu vishesh roop se uttar bharat mean yah bahut prasiddh evan lokapriy hai. lagabhag sabhi hinduoan ko yah kanthasth hota hai. kaha jata hai ki isake path se bhay door hota hai, klesh mitate haian. isake ganbhir bhavoan par vichar karane se man mean shreshth jnan ke sath bhakti-bhav jagrat hota hai. is rachana ke sath vishesh bat yah hai ki dakshin bharat ke mandiroan mean bhi yah vahaan ki lipi mean likha hua dekha ja sakata hai, tatha dakshin ke hanuman bhakt yadi hindi n bhi janate hoan to bhi ise ek mantr ke saman yad rakhate haian. ullekhaniy hai ki sanskrit ke to anek stotr uttar-dakshin mean prachin kal se hi saman roop se lokapriy haian, parantu bharat ki rashtrabhasha hindi ki virali hi rachanaoan ko yah gaurav prapt ho saka hai.

mool path

shriguru charan saroj raj, nij manu mukuru sudhari .
baranooan raghuvar vimal jasu, jo dayaku phal chari ॥
buddhihin tanu janike, sumiro pavan kumar .
bal buddhi vidya dehu mohian, harahu kalesh vikar ॥

jay hanuman jnan gun sagar . jay kapis tihuan lok ujagar ॥
ram doot atulit bal dhama . aanjaniputr pavanasut nama ॥
mahavir vikram bajarangi . kumati nivar sumiti ke sangi ॥
kanchan baran viraj suvesa . kanan kundal kuanchit kesa ॥
hath bajr au dhvaja virajai . kaandhe mooanj janeoo sajai ॥
shankar suvan kesarinandan . tez pratap maha jag bandan ॥
vidyavan guni ati chatur . ram kaj karibe ko atur ॥
prabhu charitr sunibe ko rasiya . ram lakhan sita man basiya ॥
sookshm roop dhari siyahian dikhava . bikat roop dhari lank jarava ॥
bhim roop dhari asur sanhare . ramachandraji ke kaj sanvare ॥
lay sajivan lakhan jiyaye . shri raghubir harashi ur laye ॥
raghupati kinhi bahut b daee . tum mam priy bharatahi samabhaee ॥
sahas badan tumharo jas gavai . as kahi shripati kanth lagavai ॥
sanakadik brahmadi munisa . narad sarad sahit ahisa ॥
jam kuber digapal jahaan te . kabi kobid kahi sake kahaan te ॥
tum upakar sugrivahian kinha . ram milay rajapad dinha ॥
tumharo mantr vibhishan mana . lankeshvar bhaye sab jag jana ॥
jug sahastr jojan par bhanu . lilyo tahi madhur phal janu ॥
prabhu mudrika meli mukh mahian . jaladhi laanghi gaye acharaj nahian ॥
duhrgam kaj jagat ke jete . sugam anugrah tumhare tete ॥
ram duare tum rakhavare . hot n ajna binu paisare ॥
sab sukh lahaian tumhari sarana . tum rakshak kahoo ko darana ॥
apan tez samharo apai . tinoan lok haank tean kaanpai ॥
bhoot pisach nikat nahian avai . mahavir jav nam sunavaian ॥
nasai rog harai sab pira . japat nirantar hanumat bira ॥
sankat te hanuman chhu davai . man kram vachan dhyan jo lavai ॥
sab par ram tapasvi raja . tinake kaj sakal tum saja ॥
aur manorath jo koee lavai . soee amit jivan phal pavai ॥
charo jug paratap tumhara . hai parasiddh jagat ujiyara ॥
sadhu sant ke tum rakhabare . asur nikandan ram dulare ॥
asht siddhi nau nidhi ke data . as var din janaki mata ॥
ram rasayan tumhare pasa . sada raho raghupati ke dasa ॥
tumhare bhajan ram ko pavai . janam janam ke du:kh bisaravai ॥
aant kal raghuvar pur jaee . jahaan janm haribhakt kahaee ॥
aur devata chitt n dharee . hanumat sei sarv sukh karee ॥
sankat katai mitai sab pira . jo sumire hanumat balabira ॥
jai jai jai hanuman gosaeean . kripa karahu gurudev ki naee ॥
jo sat bar path kar koee . chhootahi bandi mahasukh hoee ॥
jo yah padhai hanuman chalisa . hoy siddhi sakhi gaurisa ॥
tulasidas sada hari chera . kijai nath hriday manh dera ॥

pavanatanay sankat haran, mangal moorati roop .
ram lakhan sita sahit, hriday basahu sur bhoop ॥

॥ samapt ॥

Om namah hanumantaye Om namah vasudevaye Om namah hari priy padma
jay shri hanuman jay shri siya ram lakhan

mahattv

vartaman yug mean hanuman bhagavan shiv ke ek aise avatar haian, jo ati shighr prasann hote hai aur jo apane bhaktoan ke samast du:khoan ko harane me samarth haian. hanuman ka nam smaran karane matr se hi bhaktoan ke sare sankat door ho jate haian. kyoanki inaki pooja-archana ati saral hai, isi karan hanuman ji jan sadharan mean atyant lokapriy haian. inake mandir desh-videsh sabhi jagah sthit haian. atah bhaktoan ko pahuanchane mean atyadhik kathinaee bhi nahian ati hai. hanuman ko prasann karana ati saral hai. 'hanuman chalisa' aur 'bajarang ban' ke path ke madhyam se sadharan vyakti bhi bina kisi vishesh pooja-archana se apani dainik dinacharya se thoda-sa samay nikal le, to usaki samast pareshani se mukti mil jati hai.

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hanuman chalisa ke rachayita-gosvami tulasidas (hindi). . abhigaman tithi: 07 aktoobar, 2013.

sanbandhit lekh