Difference between revisions of "2 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
  
 
==2 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==2 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1757 - [[राबर्ट क्लाइव]] ने [[नवाब सिराजुद्दौला]] से [[कलकत्ता]] (अब कोलकाता) को वापस छीना।
+
* 1757 - [[राबर्ट क्लाइव]] ने [[नवाब सिराजुद्दौला]] से [[कलकत्ता]] (कोलकाता) को वापस छीना।
* [[1899]] - [[रामकृष्ण परमहंस|रामकृष्ण]] के आदेश के बाद साधु कलकत्ता (अब कोलकाता) स्थित [[बेलूर मठ कोलकाता|बेलूर मठ]] में रहने लगे।
+
* [[1899]] - [[रामकृष्ण परमहंस|रामकृष्ण]] के आदेश के बाद साधु कलकत्ता (कोलकाता) स्थित [[बेलूर मठ कोलकाता|बेलूर मठ]] में रहने लगे।
* [[1941]] - द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान [[जर्मनी]] के हमले से ब्रिटेन के कार्डिफ शहर स्थित लेनडॉफ कैथेड्रल को भारी नुकसान।
+
* [[1941]] - द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान [[जर्मनी]] के हमले से [[ब्रिटेन]] के कार्डिफ शहर स्थित लेनडॉफ कैथेड्रल को भारी नुकसान।
 
* [[1942]] - द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान जापानी सेना ने फिलीपींस की राजधानी [[मनीला]] पर कब्जा किया।
 
* [[1942]] - द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान जापानी सेना ने फिलीपींस की राजधानी [[मनीला]] पर कब्जा किया।
* [[1954]]-  
+
* [[1954]] - [[पद्म विभूषण]] पुरस्कार की स्थापना [[2 जनवरी]], [[1954]] में की गयी।
**[[ पद्म विभूषण]] पुरस्कार की स्थापना 2 जनवरी 1954 में की गयी थी।
+
**[[भारत रत्‍न]] पुरस्कार 2 जनवरी, 1954 को प्रारम्भ किया गया।
**[[भारत रत्‍न]] पुरस्कार 2 जनवरी 1954 को प्रारम्भ किया गया था।
+
* [[1973]] - [[मानिक शॉ|जनरल एस. एफ. ए. जे. मानिक शॉ]] को फ़ील्ड मार्शल बनाया गया।  
* [[1973]]- जनरल [[मानिक शॉ|एस. एफ. ए. जे. मानिक शॉ]] को फ़ील्ड मार्शल बनाया गया।  
+
* [[1975]] - [[बिहार]] के समस्तीपुर में जिले में एक बम विस्फोट में रेलमंत्री ललित नारायण मिश्रा घायल।
* [[1975]] - [[बिहार]] के समस्तीपुर में जिले में एक बम विस्फोट में रेल मंत्री ललित नारायण मिश्रा घायल।
 
 
* [[1989]] - रणसिंधे प्रेमदास [[श्रीलंका]] के राष्ट्रपति बने।  
 
* [[1989]] - रणसिंधे प्रेमदास [[श्रीलंका]] के राष्ट्रपति बने।  
* [[1991]]- [[तिरुअनंतपुरम]] हवाई अड्डा को अंतर्राष्ट्रीय स्तर का बनाया गया।  
+
* [[1991]] - [[तिरुअनंतपुरम]] हवाई अड्डा को अंतर्राष्ट्रीय स्तर का बनाया गया।  
* [[1993]] - [[श्रीलंका]] गृह युद्ध - श्रीलंकाई नौसेना ने जाफना क्षेत्र में 35 से 100 नागरिकों की हत्या।
+
* [[1993]] - [[श्रीलंका]] गृह युद्ध - श्रीलंकाई नौसेना ने जाफना क्षेत्र में 35 से 100 नागरिकों की हत्या की।
 
* [[2001]] - [[बांग्लादेश]] में 'फ़लवा' अवैध घोषित।
 
* [[2001]] - [[बांग्लादेश]] में 'फ़लवा' अवैध घोषित।
 
* [[2002]] - अर्जेन्टीना में 12 दिन में पांचवां राष्ट्रपति नियुक्त, देश दिवालिया घोषित, [[काठमाण्डू]] में दक्षेस विदेश मंत्रियों की बैठक प्रारम्भ, [[पाकिस्तान]] आतंकवादियों को सौंपने के लिए सशर्त तैयार।  
 
* [[2002]] - अर्जेन्टीना में 12 दिन में पांचवां राष्ट्रपति नियुक्त, देश दिवालिया घोषित, [[काठमाण्डू]] में दक्षेस विदेश मंत्रियों की बैठक प्रारम्भ, [[पाकिस्तान]] आतंकवादियों को सौंपने के लिए सशर्त तैयार।  
* [[2008]]-  
+
* [[2008]] - बलिया [[लोकसभा]] सीट पर हुए उप-चुनाव में [[समाजवादी पार्टी]] के प्रत्याशी व [[प्रधानमंत्री|पूर्व प्रधानमंत्री]] [[चंद्रशेखर]] के बेटे नीरज शेखर विजयी रहे।
**बलिया [[लोकसभा]] सीट पर हुए उप-चुनाव में [[समाजवादी पार्टी]] के प्रत्याशी व [[प्रधानमंत्री|पूर्व प्रधानमंत्री]] [[चंद्रशेखर]] के बेटे नीरज शेखर विजयी रहे।
+
**सैन फ़्रांसिस्को में रहने वाली समन हसनैन [[वर्ष]], [[2002]] की मिसेज पाकिस्तान वर्ल्ड चुनी गईं। चिली का दक्षिणी लाइमा ज्वालामुखी फटा।  
**सैन फ़्रांसिस्को में रहने वाली समन हसनैन [[वर्ष]] 2002 की मिसेज पाकिस्तान वर्ल्ड चुनी गईं। चिली का दक्षिणी लाइमा ज्वालामुखी फटा।  
+
* [[2009]] - [[रिजर्ब बैंक ऑफ़ इंडिया]] ने बाज़ार में 20 करोड़ रुपये के राहत पैकेज देने का निर्णय लिया।
* [[2009]]- [[रिजर्ब बैंक ऑफ़ इंडिया]] ने बाज़ार में 20 करोड़ रुपये के राहत पैकेज देने का निर्णय लिया। [[भारत]] के सौरभ घोषाल स्कवैश रैकिंग में कैरियर की सर्वश्रेष्ठ रैकिंग हासिल करने वाले पहले खिलाड़ी बने।
+
** [[भारत]] के सौरभ घोषाल स्कवैश रैकिंग में कैरियर की सर्वश्रेष्ठ रैकिंग हासिल करने वाले पहले खिलाड़ी बने।
* [[2010]]-  
+
* [[2010]] - सोमालियाई जलदस्युओं ने [[इटली]] के जेनओआ से [[सोमालिया]] होते हुए [[भारत]] के [[कांडला बंदरगाह]] आ रहे [[सिंगापुर]] ध्वजवाहक एम.वी. प्रमोनी नामक रसायनिक जलपोत का अपहरण कर लिया।
** सोमालियाई जलदस्युओं ने [[इटली]] के जेनओआ से [[सोमालिया]] होते हुए [[भारत]] के [[कांडला बंदरगाह]] आ रहे [[सिंगापुर]] ध्वजवाहक एम.वी. प्रमोनी नामक रसायनिक जलपोत का अपहरण कर लिया।
+
** [[उत्तर प्रदेश]] में घने कोहरे के कारण पाँच ट्रेनों की दुर्घटना में 10 यात्रियों की मृत्यु हो गई और 40 घायल हो गए।
** [[उत्तर प्रदेश]] में घने कोहरे के कारण पाँच ट्रेनों की दुर्घटना में 10 यात्रियों की मृत्यु हो गई और 40 घायल हो गए। [[इटावा]] के पास सराय भोपत स्टेशन पर [[दिल्ली]] की ओर आ रही लिच्छवी एक्सप्रेस ने मगध एक्सप्रेस को पीछे से टक्कर मार दी। [[कानपुर]] के पनकी से दो किलोमीटर की दूरी पर [[दिल्ली]] से जा रही प्रयागराज उसी ट्रैक पर खड़ी गोरखधाम एक्सप्रेस से टकरा गई। सरयू एक्सप्रेस एक ट्रॉली से टकरा गई।
+
** [[इटावा]] के पास सराय भोपत स्टेशन पर [[दिल्ली]] की ओर आ रही लिच्छवी एक्सप्रेस ने मगध एक्सप्रेस को पीछे से टक्कर मार दी।
 +
** [[कानपुर]] के पनकी से दो किलोमीटर की दूरी पर [[दिल्ली]] से जा रही प्रयागराज उसी ट्रैक पर खड़ी गोरखधाम एक्सप्रेस से टकरा गई।
 +
** सरयू एक्सप्रेस एक ट्रॉली से टकरा गई।
 
* [[2016]] - सऊदी अरब के जाने माने शिया मौलवी निम्र अल निम्र और 46 अन्य साथियों को सरकार की ओर से फाँसी दी गई।
 
* [[2016]] - सऊदी अरब के जाने माने शिया मौलवी निम्र अल निम्र और 46 अन्य साथियों को सरकार की ओर से फाँसी दी गई।
  
Line 43: Line 44:
 
* [[1977]] - [[अजित प्रसाद जैन]] - स्वतंत्रता सेनानी और प्रसिद्ध राष्ट्रीय कार्यकर्ता थे।
 
* [[1977]] - [[अजित प्रसाद जैन]] - स्वतंत्रता सेनानी और प्रसिद्ध राष्ट्रीय कार्यकर्ता थे।
 
* [[1950]] - [[डॉ. राधाबाई]] - प्रसिद्ध महिला स्वतंत्रता सेनानी तथा समाज सुधारका।
 
* [[1950]] - [[डॉ. राधाबाई]] - प्रसिद्ध महिला स्वतंत्रता सेनानी तथा समाज सुधारका।
**[[मौलाना मज़हरुल हक़]] - स्वतंत्रता सेनानी थे।
+
* [[1950]] - [[मौलाना मज़हरुल हक़]] - स्वतंत्रता सेनानी थे।
  
 
==2 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==2 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==

Revision as of 13:15, 8 August 2018


gregori kailandar ke anusar 2 janavari varsh ka doosara din hai. sal mean abhi aur 363 din shesh haian. (lip varsh mean 364 din)

2 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1757 - rabart klaiv ne navab sirajuddaula se kalakatta (kolakata) ko vapas chhina.
  • 1899 - ramkrishna ke adesh ke bad sadhu kalakatta (kolakata) sthit beloor math mean rahane lage.
  • 1941 - dvitiy vishv yuddh ke dauran jarmani ke hamale se briten ke kardiph shahar sthit lenad aauph kaithedral ko bhari nukasan.
  • 1942 - dvitiy vishv yuddh ke dauran japani sena ne philipians ki rajadhani manila par kabja kiya.
  • 1954 - padm vibhooshan puraskar ki sthapana 2 janavari, 1954 mean ki gayi.
  • 1973 - janaral es. eph. e. je. manik sh aau ko fild marshal banaya gaya.
  • 1975 - bihar ke samastipur mean jile mean ek bam visphot mean relamantri lalit narayan mishra ghayal.
  • 1989 - ranasiandhe premadas shrilanka ke rashtrapati bane.
  • 1991 - tiruanantapuram havaee adda ko aantarrashtriy star ka banaya gaya.
  • 1993 - shrilanka grih yuddh - shrilankaee nausena ne japhana kshetr mean 35 se 100 nagarikoan ki hatya ki.
  • 2001 - baangladesh mean 'falava' avaidh ghoshit.
  • 2002 - arjentina mean 12 din mean paanchavaan rashtrapati niyukt, desh divaliya ghoshit, kathamandoo mean dakshes videsh mantriyoan ki baithak prarambh, pakistan atankavadiyoan ko sauanpane ke lie sashart taiyar.
  • 2008 - baliya lokasabha sit par hue up-chunav mean samajavadi parti ke pratyashi v poorv pradhanamantri chandrashekhar ke bete niraj shekhar vijayi rahe.
    • sain fraansisko mean rahane vali saman hasanain varsh, 2002 ki misej pakistan varld chuni geean. chili ka dakshini laima jvalamukhi phata.
  • 2009 - rijarb baiank aauf iandiya ne bazar mean 20 karo d rupaye ke rahat paikej dene ka nirnay liya.
    • bharat ke saurabh ghoshal skavaish raikiang mean kairiyar ki sarvashreshth raikiang hasil karane vale pahale khila di bane.
  • 2010 - somaliyaee jaladasyuoan ne itali ke jenoa se somaliya hote hue bharat ke kaandala bandaragah a rahe siangapur dhvajavahak em.vi. pramoni namak rasayanik jalapot ka apaharan kar liya.
    • uttar pradesh mean ghane kohare ke karan paanch trenoan ki durghatana mean 10 yatriyoan ki mrityu ho gee aur 40 ghayal ho ge.
    • itava ke pas saray bhopat steshan par dilli ki or a rahi lichchhavi eksapres ne magadh eksapres ko pichhe se takkar mar di.
    • kanapur ke panaki se do kilomitar ki doori par dilli se ja rahi prayagaraj usi traik par kh di gorakhadham eksapres se takara gee.
    • sarayoo eksapres ek tr aauli se takara gee.
  • 2016 - soodi arab ke jane mane shiya maulavi nimr al nimr aur 46 any sathiyoan ko sarakar ki or se phaansi di gee.

2 janavari ko janme vyakti

2 janavari ko hue nidhan

2 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan


sanbandhit lekh