Difference between revisions of "अपरांत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} अपरांत महाराष्ट्र के अंतर्गत उत्तर-[[क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
अपरांत [[महाराष्ट्र]] के अंतर्गत उत्तर-[[कोंकण]]<ref>([[गोवा]] आदि का इलाका)</ref> में स्थित है। अपरांत का प्राचीन [[साहित्य]] में अनेक स्थानों पर उल्लेख है-  
+
*'''अपरांत''' [[महाराष्ट्र]] के अंतर्गत उत्तर-[[कोंकण]]<ref>[[गोवा]] आदि का इलाका</ref> में स्थित है। अपरांत का प्राचीन [[साहित्य]] में अनेक स्थानों पर उल्लेख है-  
<poem>'तत: शूर्पारकं देशं सागरस्तस्य निर्ममे,  
+
<poem>
 +
*'तत: शूर्पारकं देशं सागरस्तस्य निर्ममे,  
 
सहसा जामदग्न्यस्य सोऽपरान्तमहीतलम्'।<ref>[[शान्ति पर्व महाभारत]] 49, 66-67</ref>  
 
सहसा जामदग्न्यस्य सोऽपरान्तमहीतलम्'।<ref>[[शान्ति पर्व महाभारत]] 49, 66-67</ref>  
'तथापरान्ता: सौराष्ट्रा: शूराभीरास्तथार्बुदा:'।<ref>[[विष्णु पुराण]] 2,3,16  </ref>
+
*'तथापरान्ता: सौराष्ट्रा: शूराभीरास्तथार्बुदा:'।<ref>[[विष्णु पुराण]] 2,3,16  </ref>
'तस्यानीकैर्विसर्पदिभरपरान्तजयोद्यतै:'।<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 4,53 </ref></poem>
+
*'तस्यानीकैर्विसर्पदिभरपरान्तजयोद्यतै:'।<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 4,53 </ref></poem>
  
[[कालिदास]] ने रघु की दिग्विजय-यात्रा के प्रसंग में पश्चिमी देशों के निवासियों को अपरांत नाम से अभिहित किया है और इसी प्रकार कोशकार यादव ने भी 'अपरान्तास्तु पाश्चात्यास्ते' कहा है। [[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 4,58</ref> में भी अपरांत के राजाओं का उल्लेख है। इस प्रकार अपरांत नाम सामान्य रूप से पश्चिमी देशों का व्यंजक था किंतु विशेषरूप से<ref>(जैसे [[महाभारत]] के उपर्युक्त उद्धरण में)</ref> इस नाम से उत्तर कोंकण का बोध होता था। [[महावंश]]<ref>[[महावंश]] 12,4</ref> के उल्लेख के अनुसार [[अशोक]] के शासनकाल में यवन धर्मरक्षित को अपरांत में [[बौद्ध धर्म]] के प्रचार के लिए भेजा गया था। इस संदर्भ में भी अपरांत से पश्चिम के देशों का ही अर्थ ग्रहण करना चाहिए। [[शान्ति पर्व महाभारत|महाभारत शान्ति पर्व]]<ref>[[शान्ति पर्व महाभारत]] 49,66-67</ref> से सूचित होता है कि शूर्पारक नामक देश को जो अपरांतभूमि में स्थित था, [[परशुराम]] के लिए सागर ने छोड़ दिया था।  
+
*[[कालिदास]] ने रघु की दिग्विजय-यात्रा के प्रसंग में पश्चिमी देशों के निवासियों को '''अपरांत''' नाम से अभिहित किया है और इसी प्रकार कोशकार यादव ने भी 'अपरान्तास्तु पाश्चात्यास्ते' कहा है।  
 +
*[[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 4,58</ref> में भी 'अपरांत' के राजाओं का उल्लेख है। इस प्रकार 'अपरांत' नाम सामान्य रूप से 'पश्चिमी देशों' का व्यंजक था किंतु विशेष रूप से<ref>जैसे [[महाभारत]] के उपर्युक्त उद्धरण में</ref> इस नाम से उत्तर कोंकण का बोध होता था।  
 +
*[[महावंश]]<ref>[[महावंश]] 12,4</ref> के उल्लेख के अनुसार [[अशोक]] के शासनकाल में यवन धर्मरक्षित को अपरांत में [[बौद्ध धर्म]] के प्रचार के लिए भेजा गया था। इस संदर्भ में भी 'अपरांत' से पश्चिम के देशों का ही अर्थ ग्रहण करना चाहिए।  
 +
*[[रुद्रदामा]] के [[जूनागढ़]] अभिलेख में 'अपरान्त' (पश्चिम भारत) में [[अशोक]] के गवर्नर के रूप में 'योनराज तुफ़ास्क' का नाम मिलता है। जो स्पष्टतः एक ईरानी नाम है।
 +
*[[जूनागढ़]] अभिलेख से ज्ञात होता है कि यहाँ [[अशोक]] ने सुदर्शन झील को पुननिर्मित कराया था, जैसा रुद्रदामन के जूनागढ़ अभिलेख से ज्ञात होता है। 'प्रांतपति तुहशाष्म' को वहाँ के देखरेख करने का भार सौंपा था। इसी क्षेत्र के लिए 'अपरांत' (पश्चिमी समुद्री तट) शब्द [[अशोक के अभिलेख|अभिलेखों]] में प्रयुक्त है।<ref>{{cite book | last =सहाय | first =डॉ. शिव स्वरुप | title = भारतीय पुरालेखों का अध्ययन | edition = | publisher = | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय| language =हिंदी| pages =144| chapter =}}</ref>
 +
*[[शान्ति पर्व महाभारत|महाभारत शान्ति पर्व]]<ref>[[शान्ति पर्व महाभारत]] 49,66-67</ref> से सूचित होता है कि शूर्पारक नामक देश को जो 'अपरांत भूमि' में स्थित था, [[परशुराम]] के लिए सागर ने छोड़ दिया था।  
 
<blockquote>'तत: शूर्पारकं देश सागरस्तस्य निर्ममे, सहसा जामदग्नस्य सोपरान्तमहीतलम'।</blockquote>  
 
<blockquote>'तत: शूर्पारकं देश सागरस्तस्य निर्ममे, सहसा जामदग्नस्य सोपरान्तमहीतलम'।</blockquote>  
[[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व ]]<ref>[[सभा पर्व महाभारत]] 51,28</ref> से सूचित होता है कि अपरांत देश में जो परशुराम की भूमि थी तीक्ष्ण फरसे (परशु) बनाए जाते थे-  
+
*[[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व ]]<ref>[[सभा पर्व महाभारत]] 51,28</ref> से सूचित होता है कि अपरांत देश में जो परशुराम की भूमि थी तीक्ष्ण फरसे (परशु) बनाए जाते थे-  
 
<blockquote>'अपरांत समुदभूतांस्तथैव परशूञ्छितान्'</blockquote>
 
<blockquote>'अपरांत समुदभूतांस्तथैव परशूञ्छितान्'</blockquote>
[[गिरनार]]-स्थित रुद्रदामन् के प्रसिद्ध अभिलेख में अपरांत का रुद्रदामन् द्वारा जीते जाने का उल्लेख है-  
+
*[[गिरनार]] - स्थित [[रुद्रदामन]] के प्रसिद्ध अभिलेख में अपरांत का रुद्रदामन द्वारा जीते जाने का उल्लेख है-  
 
<blockquote>'स्ववीर्यार्जितनामनुरक्त सर्वप्रकृतीनां सुराष्ट्रश्वभ्रभरुकच्छसिंधुसौवीरकुकुरापरान्तनिषादादीनां'-</blockquote>  
 
<blockquote>'स्ववीर्यार्जितनामनुरक्त सर्वप्रकृतीनां सुराष्ट्रश्वभ्रभरुकच्छसिंधुसौवीरकुकुरापरान्तनिषादादीनां'-</blockquote>  
यहां अपरांत कोंकण का ही पर्याय जान पड़ता है। [[विष्णुपुराण]] में अपरांत का उत्तर के देशों के साथ उल्लेख है। [[वायु पुराण|वायुपुराण]] में अपरांत को अपरित कहा गया है।  
+
*यहां अपरांत [[कोंकण]] का ही पर्याय जान पड़ता है। [[विष्णुपुराण]] में 'अपरांत' का उत्तर के देशों के साथ उल्लेख है।  
 +
*[[वायु पुराण|वायुपुराण]] में '''अपरांत को अपरित''' कहा गया है।  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 12:11, 6 September 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  • 'tat: shoorparakan deshan sagarastasy nirmame,

sahasa jamadagnyasy soaparantamahitalamh'.[2]

  • 'tathaparanta: saurashtra: shoorabhirastatharbuda:'.[3]
  • 'tasyanikairvisarpadibharaparantajayodyatai:'.[4]
  • kalidas ne raghu ki digvijay-yatra ke prasang mean pashchimi deshoan ke nivasiyoan ko aparaant nam se abhihit kiya hai aur isi prakar koshakar yadav ne bhi 'aparantastu pashchatyaste' kaha hai.
  • raghuvansh[5] mean bhi 'aparaant' ke rajaoan ka ullekh hai. is prakar 'aparaant' nam samany roop se 'pashchimi deshoan' ka vyanjak tha kiantu vishesh roop se[6] is nam se uttar koankan ka bodh hota tha.
  • mahavansh[7] ke ullekh ke anusar ashok ke shasanakal mean yavan dharmarakshit ko aparaant mean bauddh dharm ke prachar ke lie bheja gaya tha. is sandarbh mean bhi 'aparaant' se pashchim ke deshoan ka hi arth grahan karana chahie.
  • rudradama ke joonagadh abhilekh mean 'aparant' (pashchim bharat) mean ashok ke gavarnar ke roop mean 'yonaraj tufask' ka nam milata hai. jo spashtatah ek eerani nam hai.
  • joonagadh abhilekh se jnat hota hai ki yahaan ashok ne sudarshan jhil ko punanirmit karaya tha, jaisa rudradaman ke joonagadh abhilekh se jnat hota hai. 'praantapati tuhashashm' ko vahaan ke dekharekh karane ka bhar sauanpa tha. isi kshetr ke lie 'aparaant' (pashchimi samudri tat) shabd abhilekhoan mean prayukt hai.[8]
  • mahabharat shanti parv[9] se soochit hota hai ki shoorparak namak desh ko jo 'aparaant bhoomi' mean sthit tha, parashuram ke lie sagar ne chho d diya tha.

'tat: shoorparakan desh sagarastasy nirmame, sahasa jamadagnasy soparantamahitalam'.

  • mahabharat sabha parv [10] se soochit hota hai ki aparaant desh mean jo parashuram ki bhoomi thi tikshn pharase (parashu) banae jate the-

'aparaant samudabhootaanstathaiv parashoonchhitanh'

  • giranar - sthit rudradaman ke prasiddh abhilekh mean aparaant ka rudradaman dvara jite jane ka ullekh hai-

'svaviryarjitanamanurakt sarvaprakritinaan surashtrashvabhrabharukachchhasiandhusauvirakukuraparantanishadadinaan'-

  • yahaan aparaant koankan ka hi paryay jan p data hai. vishnupuran mean 'aparaant' ka uttar ke deshoan ke sath ullekh hai.
  • vayupuran mean aparaant ko aparit kaha gaya hai.

tika tippani aur sandarbh

  1. gova adi ka ilaka
  2. shanti parv mahabharat 49, 66-67
  3. vishnu puran 2,3,16
  4. raghuvansh mahakavy 4,53
  5. raghuvansh mahakavy 4,58
  6. jaise mahabharat ke uparyukt uddharan mean
  7. mahavansh 12,4
  8. sahay, d aau. shiv svarup bharatiy puralekhoan ka adhyayan (hiandi), 144.
  9. shanti parv mahabharat 49,66-67
  10. sabha parv mahabharat 51,28

bahari k diyaan

sanbandhit lekh