Difference between revisions of "अंबर नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अंबर नदी''' मेरु पर्वत से निकली एक नदी है, जो देवभ्र...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 1: Line 1:
'''अंबर नदी''' [[मेरु पर्वत]] से निकली एक नदी है, जो देवभ्राज, महाभ्राज तथा वैभ्राज, महावन को सींचती हुई सितोदक झील में गिरती है। इसके पश्चात यह नदी सुपक्ष पहाड़ी, शिखि पर्वत, कंक, वैदूर्य पर्वत, कपिल, [[गंधमादन पर्वत|गंधमादन]], पिंजर, सरस, कुमुदाचल, मधुमन्त, मुकुट, कृष्ण, श्रेत, सहस्त्रशिखर और पारिजात पर्वतों से होती [[केतुमाल]] महाद्वीप को प्लावित करती हुई पश्चिम सागर में गिरती है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक=राणाप्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, आज भवन, संत कबीर मार्ग, वाराणसी|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=5|url=}}</ref>
+
'''अंबर नदी''' [[मेरु पर्वत]] से निकली एक नदी है, जो देवभ्राज, महाभ्राज तथा वैभ्राज, महावन को सींचती हुई सितोदक झील में गिरती है। इसके पश्चात् यह नदी सुपक्ष पहाड़ी, शिखि पर्वत, कंक, वैदूर्य पर्वत, कपिल, [[गंधमादन पर्वत|गंधमादन]], पिंजर, सरस, कुमुदाचल, मधुमन्त, मुकुट, कृष्ण, श्रेत, सहस्त्रशिखर और पारिजात पर्वतों से होती [[केतुमाल]] महाद्वीप को प्लावित करती हुई पश्चिम सागर में गिरती है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=पौराणिक कोश|लेखक=राणाप्रसाद शर्मा|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, आज भवन, संत कबीर मार्ग, वाराणसी|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=5|url=}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 07:46, 23 June 2017

aanbar nadi meru parvat se nikali ek nadi hai, jo devabhraj, mahabhraj tatha vaibhraj, mahavan ko sianchati huee sitodak jhil mean girati hai. isake pashchath yah nadi supaksh paha di, shikhi parvat, kank, vaidoory parvat, kapil, gandhamadan, pianjar, saras, kumudachal, madhumant, mukut, krishna, shret, sahastrashikhar aur parijat parvatoan se hoti ketumal mahadvip ko plavit karati huee pashchim sagar mean girati hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pauranik kosh |lekhak: ranaprasad sharma |prakashak: jnanamandal limited, aj bhavan, sant kabir marg, varanasi |prishth sankhya: 5 |

sanbandhit lekh