Difference between revisions of "असि नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Asi-River-Varanasi.jpg|thumb|250px|असि नदी, [[वाराणसी]]]]
 
[[चित्र:Asi-River-Varanasi.jpg|thumb|250px|असि नदी, [[वाराणसी]]]]
*असि नदी [[वाराणसी]] के निकट [[गंगा नदी]] में मिलने वाली एक प्रसिद्ध छोटी शाखानदी है।  
+
*असि नदी [[वाराणसी]] के निकट [[गंगा नदी]] में मिलने वाली एक प्रसिद्ध छोटी शाखानदी है। असि को असीगंगा भी कहते हैं।
 
*कहते हैं इस नगरी का नाम असी और वरुणा नदियों के बीच में स्थित होने के कारण ही वाराणसी हुआ था।  
 
*कहते हैं इस नगरी का नाम असी और वरुणा नदियों के बीच में स्थित होने के कारण ही वाराणसी हुआ था।  
*असि को असीगंगा भी कहते हैं- 'संवत् सोलह सौ असी असी गंग के तीर, सावन शुक्ला सप्तमी तुलसी तज्यौ शरीर'- इस प्रचलित दोहे से यह भी ज्ञात होता है कि महाकवि [[तुलसीदास|तुलसी]] ने इसी नदी के तट पर संभवत: वर्तमान अस्सी घाट के पास अपनी इहलीला समाप्त की थी।  
+
*इस नदि से संबंधित दोहे से यह भी ज्ञात होता है कि महाकवि [[तुलसीदास|तुलसी]] ने इसी नदी के तट पर संभवत: वर्तमान अस्सी घाट के पास अपनी इहलीला समाप्त की थी।  
 +
<blockquote>''''संवत् सोलह सौ असी असी गंग के तीर,''' <br />
 +
'''सावन शुक्ला सप्तमी तुलसी तज्यौ शरीर''''</blockquote>
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 06:27, 21 February 2011

[[chitr:Asi-River-Varanasi.jpg|thumb|250px|asi nadi, varanasi]]

  • asi nadi varanasi ke nikat ganga nadi mean milane vali ek prasiddh chhoti shakhanadi hai. asi ko asiganga bhi kahate haian.
  • kahate haian is nagari ka nam asi aur varuna nadiyoan ke bich mean sthit hone ke karan hi varanasi hua tha.
  • is nadi se sanbandhit dohe se yah bhi jnat hota hai ki mahakavi tulasi ne isi nadi ke tat par sanbhavat: vartaman assi ghat ke pas apani ihalila samapt ki thi.

'sanvath solah sau asi asi gang ke tir,
savan shukla saptami tulasi tajyau sharir'


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh