Difference between revisions of "उपरकोट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Uparkot-Fort.jpg|thumb|250px|उपरकोट दुर्ग]]
 
[[चित्र:Uparkot-Fort.jpg|thumb|250px|उपरकोट दुर्ग]]
'''उपरकोट''' [[गुजरात]] राज्य के जूनागढ़ ज़िले में स्थित है।  
+
'''उपरकोट''' [[गुजरात|गुजरात राज्य]] के [[जूनागढ़ ज़िला|जूनागढ़ ज़िले]] में स्थित है।  
*उपरकोट में संभवत: गुप्तकालीन कई गुफाएं है जो दोमंजिली हैं।  
+
*उपरकोट में संभवत: [[गुप्तकाल|गुप्तकालीन]] कई गुफाएं है जो दोमंजिली हैं।  
 
*गुफाओं के स्तंभों पर उभरी हुई धारियाँ अंकित हैं जो गुप्तकालीन गुहास्तंभी की विशिष्ट अलंकरण शैली थी।  
 
*गुफाओं के स्तंभों पर उभरी हुई धारियाँ अंकित हैं जो गुप्तकालीन गुहास्तंभी की विशिष्ट अलंकरण शैली थी।  
*गुर्जरनरेश सिद्धराज के शासनकाल में यहाँ खंगार राजपूतों का एक दुर्ग था और दुर्ग के निकट अड़ीचड़ी बाव नाम की एक बाबड़ी थी जो आज भी विद्यमान है।  
+
*[[गुर्जर]] '''नरेश सिद्धराज''' के शासनकाल में यहाँ '''खंगार राजपूतों''' का एक [[दुर्ग]] था और दुर्ग के निकट '''अड़ीचड़ी बाव''' नाम की एक [[बावड़ी]] थी जो आज भी विद्यमान है।  
*इस बावड़ी के संबंध में यहाँ एक गुजराती कहावत भी प्रचलित है- '
+
*इस बावड़ी के संबंध में यहाँ एक गुजराती कहावत भी प्रचलित है-  
'''अड़ीचड़ी बाव अने नौगुण कुआ जेणो न जोयो तो जीवितो मुयो'''
+
''''अड़ीचड़ी बाव अने नौगुण कुआ जेणो न जोयो तो जीवितो मुयो''''
  
अर्थात् अड़ीचड़ी बाव और नौगुण कुआ जिसने नहीं देखा वह जीवित ही मृत है।  
+
अर्थात् अड़ीचड़ी बाव और नौगुण कुँआ जिसने नहीं देखा वह जीवित ही मृत है।  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 99| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 15: Line 18:
 
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:गुजरात]]
 
[[Category:गुजरात]]
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]]
+
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:33, 16 May 2018

thumb|250px|uparakot durg uparakot gujarat rajy ke joonagadh zile mean sthit hai.

  • uparakot mean sanbhavat: guptakalin kee guphaean hai jo domanjili haian.
  • guphaoan ke stanbhoan par ubhari huee dhariyaan aankit haian jo guptakalin guhastanbhi ki vishisht alankaran shaili thi.
  • gurjar naresh siddharaj ke shasanakal mean yahaan khangar rajapootoan ka ek durg tha aur durg ke nikat a dich di bav nam ki ek bav di thi jo aj bhi vidyaman hai.
  • is bav di ke sanbandh mean yahaan ek gujarati kahavat bhi prachalit hai-

'a dich di bav ane naugun kua jeno n joyo to jivito muyo'

arthath a dich di bav aur naugun kuana jisane nahian dekha vah jivit hi mrit hai.

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 99| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


bahari k diyaan

sanbandhit lekh