Difference between revisions of "कहावत लोकोक्ति मुहावरे-च"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खाली" to "ख़ाली")
m (Text replacement - "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}" to "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}")
 
(11 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}
+
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}
 
+
{| class="bharattable-pink"
{| class="wikitable"
 
 
|-
 
|-
!कहावत लोकोक्ति मुहावरे
+
! style="width:30%"| कहावत लोकोक्ति मुहावरे
!अर्थ
+
! style="width:70%"| अर्थ
 
|-
 
|-
| style="width:30%"|
+
| 1- चोर की दाढ़ी में तिनका होना।
1- चोर की दाढ़ी में तिनका होना।
+
| अर्थ -मन में पाप रखने वाला नज़रें नहीं मिला पाता।
| style="width:70%"|
 
अर्थ -मन में पाप रखने वाला नज़रें नहीं मिला पाता।
 
 
|-
 
|-
 
|2- चोर चोरी से जाये, हेरा-फेरी से न जाये।
 
|2- चोर चोरी से जाये, हेरा-फेरी से न जाये।
|
+
| अर्थ - बुरी आदतें मुश्किल से दूर होती हैं।
अर्थ - बुरी आदतें मुश्किल से दूर होती हैं।
 
 
|-
 
|-
 
|3- चक्की  में कौर डालोगे तो चून पाओगे।
 
|3- चक्की  में कौर डालोगे तो चून पाओगे।
|
+
| अर्थ - कुछ करोगे तो फल मिलेगा।
अर्थ - कुछ करोगे तो फल मिलेगा।
 
 
|-
 
|-
 
|4- चट मँगनी पट ब्याह।
 
|4- चट मँगनी पट ब्याह।
|
+
|अर्थ - तत्काल कार्य होना।
अर्थ - तत्काल कार्य होना।
 
 
|-
 
|-
 
|5- चढ़ जा बेटा सूली पर, भली करेंगे राम।
 
|5- चढ़ जा बेटा सूली पर, भली करेंगे राम।
|
+
|अर्थ - किसी के कहने पर विपत्ति में पड़ना।
अर्थ - किसी के कहने पर विपत्ति में पड़ना।
 
 
|-
 
|-
 
|6- चने के साथ कहीं घुन न पिस जाए।
 
|6- चने के साथ कहीं घुन न पिस जाए।
|
+
|अर्थ - दोषी के साथ कहीं निर्दोष न मारा जाए।
अर्थ - दोषी के साथ कहीं निर्दोष न मारा जाए।
 
 
|-
 
|-
|7- चमगादड़ों के घर मेहमान आए,<br />
+
|7- चमगादड़ों के घर मेहमान आए, हम भी लटके तुम भी लटको।
हम भी लटके तुम भी लटको।
+
| अर्थ - ग़रीब आदमी क्या आवभगत करेगा।
|
 
अर्थ - ग़रीब आदमी क्या आवभगत करेगा।
 
 
|-
 
|-
 
|8- चमड़ी जाए पर दमड़ी न जाए।
 
|8- चमड़ी जाए पर दमड़ी न जाए।
|
+
|अर्थ -  बहुत कंजूसी करना।
अर्थ -  बहुत कंजूसी करना।
 
 
|-
 
|-
 
|9- चमार चमड़े का यार।
 
|9- चमार चमड़े का यार।
|
+
|अर्थ - स्वार्थी व्यक्ति होना।।  
अर्थ - स्वार्थी व्यक्ति होना।।  
 
 
|-
 
|-
 
|10- चरसी यार किसके दम लगाया खिसके।
 
|10- चरसी यार किसके दम लगाया खिसके।
|
+
|अर्थ - एकदम स्वार्थी होना। आदमी स्वार्थ सिद्ध होते ही मुँह फेर लेता है।।
अर्थ - एकदम स्वार्थी होना। आदमी स्वार्थ सिद्ध होते ही मुँह फेर लेता है।।
 
 
|-
 
|-
 
|11- चलती का नाम गाड़ी है।
 
|11- चलती का नाम गाड़ी है।
|
+
|अर्थ - जिसका काम चल निकले, उसी का बोलबाला है।
अर्थ - जिसका काम चल निकले, उसी का बोलबाला है।
 
 
|-
 
|-
 
|12- चाँद को भी ग्रहण लगता है।
 
|12- चाँद को भी ग्रहण लगता है।
|
+
|अर्थ - कभी भले आदमी की भी बदनामी हो जाती है।
अर्थ - कभी भले आदमी की भी बदनामी हो जाती है।
 
 
|-
 
|-
 
|13- चाकरी में न करी क्याद।
 
|13- चाकरी में न करी क्याद।
|
+
|अर्थ - नौकरी में स्वामी की आज्ञा माननी पड़ती है।
अर्थ - नौकरी में स्वामी की आज्ञा माननी पड़ती है।
 
 
|-
 
|-
 
|14- चार दिन की चाँदनी फिर अँधेरी रात।
 
|14- चार दिन की चाँदनी फिर अँधेरी रात।
|
+
|अर्थ - सुख थोड़े ही दिन का होता है।
अर्थ - सुख थोड़े ही दिन का होता है।
 
 
|-
 
|-
 
|15- चिकना मुँह पेट ख़ाली।
 
|15- चिकना मुँह पेट ख़ाली।
|
+
|अर्थ - देखने में अच्छा–भला भीतर से दु:खी होना।
अर्थ - देखने में अच्छा–भला भीतर से दु:खी होना।
 
 
|-
 
|-
 
|16- चिकने घड़े पर पानी नहीं ठहरता।
 
|16- चिकने घड़े पर पानी नहीं ठहरता।
|
+
|अर्थ - निर्लज्ज आदमी पर कोई असर नहीं पड़ता है।
अर्थ - निर्लज्ज आदमी पर कोई असर नहीं पड़ता है।
 
 
|-
 
|-
 
|17- चिकने मुँह को सब चूमते हैं।
 
|17- चिकने मुँह को सब चूमते हैं।
|
+
|अर्थ - ऊँचे आदमी के सब यार हैं।   
अर्थ - ऊँचे आदमी के सब यार हैं।   
 
 
|-
 
|-
 
|18- चित भी मेरी पट भी मेरी।
 
|18- चित भी मेरी पट भी मेरी।
|
+
|अर्थ - हर हालत में मेरा ही लाभ।
अर्थ - हर हालत में मेरा ही लाभ।
 
 
|-
 
|-
 
|19- चिराग तले अँधेरा।
 
|19- चिराग तले अँधेरा।
|
+
| अर्थ - अपने पास का वातावरण ठीक न होना, पास की चीज़ दिखाई न पड़ना।
अर्थ - अपने पास का वातावरण ठीक न होना, पास की चीज़ दिखाई न पड़ना।
 
 
|-
 
|-
 
|20- चिराग में बत्ती और आँख पे पट्टी।
 
|20- चिराग में बत्ती और आँख पे पट्टी।
|
+
| अर्थ - शाम होते ही सोने लगना।
अर्थ - शाम होते ही सोने लगना।
 
 
|-
 
|-
 
|21- चींटी की मौत आती है तो पर निकलते हैं।
 
|21- चींटी की मौत आती है तो पर निकलते हैं।
|
+
| अर्थ - घमंड करने से नाश होता है।।   
अर्थ - घमंड करने से नाश होता है।।   
 
 
|-
 
|-
 
|22- चील के घोसले में मांस कहाँ।
 
|22- चील के घोसले में मांस कहाँ।
|
+
|अर्थ - यहाँ कुछ भी नहीं बचा रह सकता।
अर्थ - यहाँ कुछ भी नहीं बचा रह सकता।
 
 
|-
 
|-
 
|23- चुड़ैल पर दिल आ जाए तो वह भी परी है।
 
|23- चुड़ैल पर दिल आ जाए तो वह भी परी है।
|
+
|अर्थ - जो चीज़ पसंद हो वह सब से अच्छी मान लेना।
अर्थ - जो चीज़ पसंद हो वह सब से अच्छी मान लेना।
 
 
|-
 
|-
 
|24- चुल्लू़ भर पानी में डूब मरना।
 
|24- चुल्लू़ भर पानी में डूब मरना।
|
+
|अर्थ - शर्म के मारे मुँह न दिखाना।
अर्थ - शर्म के मारे मुँह न दिखाना।
 
 
|-
 
|-
 
|25- चुल्लून–चुल्लू  साधेगा, दुआरे हाथी बाँधेगा।
 
|25- चुल्लून–चुल्लू  साधेगा, दुआरे हाथी बाँधेगा।
|
+
|अर्थ - थोड़ा-थोड़ा जमा करके अमीर हो जाओगे।
अर्थ - थोड़ा-थोड़ा जमा करके अमीर हो जाओगे।
 
 
|-
 
|-
 
|26- चूल्हे की न चक्की की।
 
|26- चूल्हे की न चक्की की।
|
+
|अर्थ -घर का कोई काम न करना।  
अर्थ -घर का कोई काम न करना।  
 
 
|-
 
|-
 
|27- चूहे का बच्चा  बिल ही खोदता है।
 
|27- चूहे का बच्चा  बिल ही खोदता है।
|
+
|अर्थ - जन्मजात कार्य, स्वभाव नहीं बदलता।
अर्थ - जन्मजात कार्य, स्वभाव नहीं बदलता।
 
 
|-
 
|-
 
|28-चूहे के नाम से कहीं नगाड़े मढ़े जाते हैं।
 
|28-चूहे के नाम से कहीं नगाड़े मढ़े जाते हैं।
|
+
|अर्थ - थोड़ी वस्तु  से बड़ा काम नहीं हो सकता।
अर्थ - थोड़ी वस्तु  से बड़ा काम नहीं हो सकता।
 
 
|-
 
|-
 
|29- चूहों की मौत बिल्ली का खेल।
 
|29- चूहों की मौत बिल्ली का खेल।
|
+
|अर्थ - किसी को कष्ट देकर मौज करना।।
अर्थ - किसी को कष्ट देकर मौज करना।।
 
 
|-
 
|-
 
|30- चोट्टी कुतिया जलेबियों की रखवाली पर।
 
|30- चोट्टी कुतिया जलेबियों की रखवाली पर।
|
+
|अर्थ - चोर को रक्षा करने के कार्य पर लगाना।
अर्थ - चोर को रक्षा करने के कार्य पर लगाना।
 
 
|-
 
|-
 
|31- चोर के पैर नहीं होते।
 
|31- चोर के पैर नहीं होते।
|
+
|अर्थ - दोषी व्यक्ति अपने आप फंसता है।
अर्थ - दोषी व्यक्ति अपने आप फंसता है।
 
 
|-
 
|-
 
|32- चोर-चोर मौसेरे भाई।
 
|32- चोर-चोर मौसेरे भाई।
|
+
|अर्थ - एक जैसे बदमाश का मेल हो जाता है।
अर्थ - एक जैसे बदमाश का मेल हो जाता है।
 
 
|-
 
|-
 
|33- चोर–चोरी से गया तो क्या  हेरा-फेरी से भी गया।
 
|33- चोर–चोरी से गया तो क्या  हेरा-फेरी से भी गया।
|
+
|अर्थ - दुष्ट आदमी कोई न कोई न कोई गड़बड़ करेगा ही।
अर्थ - दुष्ट आदमी कोई न कोई न कोई गड़बड़ करेगा ही।
 
 
|-
 
|-
 
|34- चोर –चोरी से जाए, हेरा-फेरी न जाए।
 
|34- चोर –चोरी से जाए, हेरा-फेरी न जाए।
|
+
|अर्थ - दुष्ट आदमी कोई न कोई न कोई गड़बड़ करेगा ही।
अर्थ - दुष्ट आदमी कोई न कोई न कोई गड़बड़ करेगा ही।
 
 
|-
 
|-
 
|35- चार लाठी दो जने और हम बाप पूत अकेले।
 
|35- चार लाठी दो जने और हम बाप पूत अकेले।
|
+
|अर्थ - ज़बरदस्त आदमी से दो व्यक्ति हार जाते हैं।
अर्थ - ज़बरदस्त आदमी से दो व्यक्ति हार जाते हैं।
 
 
|-
 
|-
 
|36- चोर को कहे चोरी कर और साह से कहे जागते रहो।
 
|36- चोर को कहे चोरी कर और साह से कहे जागते रहो।
|
+
|अर्थ - दो पक्षों को लड़ाने वाला।
अर्थ - दो पक्षों को लड़ाने वाला।
 
 
|-
 
|-
|37- चोरी और सीनाजोरी।
+
|37- चोरी और सीनाज़ोरी।
|
+
|अर्थ - एक तो अपराध उस पर अकड़ दिखाना।
अर्थ - एक तो अपराध उस पर अकड़ दिखाना।
 
 
|-
 
|-
 
|38- चोरी का धन मोरी में।
 
|38- चोरी का धन मोरी में।
|
+
|अर्थ - हराम की कमाई बेकार जाती है।
अर्थ - हराम की कमाई बेकार जाती है।
 
 
|-
 
|-
 
|39- चौबे जी गए छब्बे जी बनने, दूबे जी ही रह गए।
 
|39- चौबे जी गए छब्बे जी बनने, दूबे जी ही रह गए।
|
+
|अर्थ - अधिक पाने के लालच में अपना सब कुछ गँवा बैठे।
अर्थ - अधिक पाने के लालच में अपना सब कुछ गँवा बैठे।
 
 
|-
 
|-
 
|40- चंडाल चौकड़ी।
 
|40- चंडाल चौकड़ी।
|
+
|अर्थ - निकम्मे बदमाश लोगों का समूह।  
अर्थ - निकम्मे बदमाश लोगों का समूह।  
 
 
|-
 
|-
 
|41- चंडूखाने की गप्प मारना।
 
|41- चंडूखाने की गप्प मारना।
|
+
|अर्थ - पागलों की सी झूठी-मूठी बातें करना।
अर्थ - पागलों की सी झूठी-मूठी बातें करना।
 
 
|-
 
|-
 
|42- चचा बनाकर।
 
|42- चचा बनाकर।
|
+
|अर्थ - खूब मरम्मत करना देख लेना।  
अर्थ - खूब मरम्मत करना देख लेना।  
 
 
|-
 
|-
 
|43- चप्पा-चप्पा छान मारना।
 
|43- चप्पा-चप्पा छान मारना।
|
+
|अर्थ - हर जगह ढूँढ लेना।   
अर्थ - हर जगह ढूँढ लेना।   
 
 
|-
 
|-
 
|44- चलता पुरजा।
 
|44- चलता पुरजा।
|
+
|अर्थ - चालाक और व्य‍वहार कुशल।  
अर्थ - चालाक और व्य‍वहार कुशल।  
 
 
|-
 
|-
 
|45- चलता बनना।
 
|45- चलता बनना।
|
+
|अर्थ - खिसक जाना।  
अर्थ - खिसक जाना।  
 
 
|-
 
|-
 
|46- चलती गाड़ी में रोड़ा अटकाना।
 
|46- चलती गाड़ी में रोड़ा अटकाना।
|
+
|अर्थ - बनते काम में विघ्ऩ डालना।
अर्थ - बनते काम में विघ्ऩ डालना।
 
 
|-
 
|-
|47- चल बसना।
+
|47- [[चल बसना]]।
|
+
|अर्थ - मर जाना।
अर्थ - मर जाना।
 
 
|-
 
|-
 
|48- चांद खुजलाना।
 
|48- चांद खुजलाना।
|
+
|अर्थ - पीटने का जी करना।  
अर्थ - पीटने का जी करना।  
 
 
|-
 
|-
 
|49- चाँद पर थूकना।
 
|49- चाँद पर थूकना।
|
+
|अर्थ - किसी अच्छे आदमी पर कलंक लगाना।  
अर्थ - किसी अच्छे आदमी पर कलंक लगाना।  
 
 
|-
 
|-
 
|50- चाँदी काटना।
 
|50- चाँदी काटना।
|
+
|अर्थ - खूब धन पैदा करना।  
अर्थ - खूब धन पैदा करना।  
 
 
|-
 
|-
 
|51-  चादर से बाहर पैर पसारना।
 
|51-  चादर से बाहर पैर पसारना।
|
+
|अर्थ - आमदनी से अधिक व्यय करना।  
अर्थ - आमदनी से अधिक व्यय करना।  
 
 
|-
 
|-
 
|52- चार चाँद लगना।
 
|52- चार चाँद लगना।
|
+
|अर्थ - बहुत शोभा होना।
अर्थ - बहुत शोभा होना।
 
 
|-
 
|-
 
|53- चार दिन की चाँदनी।
 
|53- चार दिन की चाँदनी।
|
+
|अर्थ - थोड़े दिनों का सुख।  
अर्थ - थोड़े दिनों का सुख।  
 
 
|-
 
|-
 
|54- चारपाई से लगना।
 
|54- चारपाई से लगना।
|
+
|अर्थ - बीमारी से उठ न पाना।  
अर्थ - बीमारी से उठ न पाना।  
 
 
|-
 
|-
 
|55- चिकना घड़ा।
 
|55- चिकना घड़ा।
|
+
|अर्थ - बेशर्म पर कोई असर नहीं होना।
अर्थ - बेशर्म पर कोई असर नहीं होना।
 
 
|-
 
|-
 
|56- चित्त से उतरना।
 
|56- चित्त से उतरना।
|
+
|अर्थ - भूल जाना।  
अर्थ - भूल जाना।  
 
 
|-
 
|-
 
|57- चींटी के पर निकलना।
 
|57- चींटी के पर निकलना।
|
+
|अर्थ - नष्ट होने के क़्ररीब होना।
अर्थ - नष्ट होने के क़्ररीब होना।
 
 
|-
 
|-
 
|58- चुटिया हाथ में होना।
 
|58- चुटिया हाथ में होना।
|
+
|अर्थ - वश में होना।  
अर्थ - वश में होना।  
 
 
|-
 
|-
 
|59- चुल्‍लुओं लहू पीना।
 
|59- चुल्‍लुओं लहू पीना।
|
+
|अर्थ - बहुत परेशान करना।
अर्थ - बहुत परेशान करना।
 
 
|-
 
|-
 
|60- चूड़ियां पहनना।
 
|60- चूड़ियां पहनना।
|
+
|अर्थ - औरतों की तरह डरपोक होना।  
अर्थ - औरतों की तरह डरपोक होना।  
 
 
|-
 
|-
 
|61- चूना लगाना।
 
|61- चूना लगाना।
|
+
|अर्थ -  धोखा देना।
अर्थ -  धोखा देना।
 
 
|-
 
|-
 
|62- चूलें ढीली होना।
 
|62- चूलें ढीली होना।
|
+
|अर्थ - अंग-अंग शिथिल होना।
अर्थ - अंग-अंग शिथिल होना।
 
 
|-
 
|-
 
|63- चेहरे पर हवाइयाँ उड़ना।
 
|63- चेहरे पर हवाइयाँ उड़ना।
|
+
|अर्थ - डर से घबराना।
अर्थ - डर से घबराना।
 
 
|-
 
|-
 
|64- चोटी का पसीना एड़ी तक आना।
 
|64- चोटी का पसीना एड़ी तक आना।
|
+
|अर्थ - कड़ा परिश्रम करना।  
अर्थ - कड़ा परिश्रम करना।  
 
 
|-
 
|-
 
|65- चोली दामन का साथ।
 
|65- चोली दामन का साथ।
|
+
|अर्थ - घनिष्ठा संबंध।  
अर्थ - घनिष्ठा संबंध।  
 
 
|-
 
|-
 
|66- चौदहवीं का चाँद।
 
|66- चौदहवीं का चाँद।
|
+
|अर्थ - बहुत सुन्दर होना।
अर्थ - बहुत सुन्दर होना।  
+
|-
 +
|67- [[चटकारे लेना|चटकारे /चटखारे लेना]]।
 +
|अर्थ - मज़ा लेना।
 +
|-
 +
|68- [[चटनी करना|चटनी करना/बनाना]]।
 +
|अर्थ - तोड़ -फोड़ डालना अथवा चूर चूर कर डालना, ख़ूब मारना।
 +
|-
 +
|69-[[चटनी होना|चटनी होना/हो जाना]]।
 +
|अर्थ - किसी चीज़ का थोड़ी-थोड़ी मात्रा में लोगों में बँट जाना।
 +
|-
 +
|70- [[चटाक से]]।
 +
|अर्थ - बहुत तेज़ी से या जल्दी जल्दी।
 +
|-
 +
|71- [[चटाके का]]।
 +
|अर्थ - ज़ोरों का।
 +
|-
 +
|72- [[चटाना]]।
 +
|अर्थ - खिलाना, रिश्वत देना।
 +
|-
 +
|73- चढ्ढी देना।
 +
|अर्थ - हारने पर पीठ पर सवार कराना।
 +
|-
 +
|74- [[चट्टे-बट्टे लड़ाना]]।
 +
|अर्थ - इधर की बातें उधर और उधर की बातें इधर पहुँचाकर दो व्यक्तियों या पक्षों में वैर-विरोध खड़ा करना।
 +
|-
 +
|75- [[चढ़ जाना]]।
 +
|अर्थ - आक्रमाण करना।
 +
|-
 +
|76- चड्ढी गाँठना।
 +
|अर्थ - सवारी करना।
 +
|-
 +
|75- [[चढ़ बैठना]]।
 +
|अर्थ - बुरी तरह पीछे पड़ जाना।
 +
|-
 +
|76- [[चढ़ती उमर|चढ़ती उमर/जवानी]]।
 +
|अर्थ - वह अवस्था जिसमें कोई यौवन में प्रवेश कर रहा हो।
 +
|-
 +
|77- [[चढ़ा जाना]]।
 +
|अर्थ - पी या खा जाना।
 +
|-
 +
|78- [[चढ़ा देना]]।
 +
|अर्थ - श्रद्धापूर्वक देना उत्सर्ग या बलिदान करना।
 +
|-
 +
|79- चढ़ा -उपरी।
 +
|अर्थ - एक दूसरे से आगे बढ़ निकलने के लिए की जाने वाली होड़।
 +
|- 
 +
|80- [[चढ़ाकर आना]]।
 +
|अर्थ - धुत होकर आना, नशा करके आना।
 +
|-
 +
|81- [[चपत पड़ना]]।
 +
|अर्थ - आघात लगना।
 +
|- 
 +
|82- [[चपरगट्टू बनाना]]।
 +
|अर्थ - खूब दुर्दशा करना।
 +
|- 
 +
|83- [[चप्पा चप्पा छान डालना]]।
 +
| अर्थ - हर एक जगह देख आना।
 +
|- 
 +
|84- [[चना चबाकर बातें करना]]।
 +
|अर्थ - बहुत धीरे-धीरे और रूक रूककर बात करना।
 +
|-
 +
|85- [[चमक उठना]]
 +
|अर्थ - उन्नत होना, समृद्ध होना, भाग्य खुलना।
 +
|-
 +
|86-[[चमड़ा उधेड़ना|चमड़ा उधेड़ना/चमड़ी उधेड़ना]]।
 +
|अर्थ - चमड़ा खींचकर शरीर से अलग करना, बहुत अधिक मारना, पीटना, चमड़ी उधेड़ना।
 +
|-
 +
|87- [[चमड़ी मोटी होना]]।
 +
|अर्थ - बेशर्म होना।
 +
|-
 +
|88- [[चरका देना]]।
 +
|अर्थ - धोखा देना।
 +
|-
 +
|89- [[चरण चापना]]।
 +
|अर्थ - सेवा करना।
 +
|- 
 +
|90- [[चरण चूमना|चरण चूमना/चरण छूना]]।
 +
|अर्थ - अत्यधिक सम्मान देना, पाँव छूकर प्रणाम करना।
 +
|-
 +
|91- [[चरबी चढ़ना]]।
 +
|अर्थ - मोटा होना।
 +
|-
 +
|92- [[चल पड़ना]]
 +
|अर्थ - रवाना होना।
 +
|-
 +
|93- [[चाँदी का जूता]]।
 +
|अर्थ - रिश्वत,घूस।
 +
|-
 +
|94- [[चलता कर देना]]।
 +
|अर्थ - टाल-मटोल कर या डाँट-डपटकर भगाना।
 +
|-
 +
|95- [[चरणामृत लेना]]।
 +
|अर्थ - चरणामृत पीना, थोड़ी मात्रा में तरल पदार्थ पीना।
 +
|-
 +
|96- [[चरम बिंदु पर पहुँच जाना]]।
 +
|अर्थ - बहुत अधिक बढ़ जाना।
 +
|-
 +
|97- [[चलते फिरते नज़र आना]]।
 +
|अर्थ - नमूना पेशकर चलते बने, कहीं से जाना।
 +
|-
 +
|98- [[चलना]]।
 +
|अर्थ - प्रचलन में होना, गतिशील  रहना या होना।
 +
|-
 +
|99- [[चराना]]।
 +
|अर्थ - बहकावा देना|  उन जैसों को बहुत देखा है। हमें क्या चराएँगे वे?
 +
|-
 +
|100- [[चर्चा चलना]]।
 +
|अर्थ - ज़िक्र छिड़ना।
 +
|-
 +
|101-[[चल देना]]।
 +
|अर्थ - बिना कहे सुने या  चुपके से कहीं से हट जाना,महाप्रयाण करना।
 +
|-
 +
|102- [[चलता करना]]।
 +
|अर्थ - जल्दी-जल्दी या जैसे-तैसे करना।
 +
|-
 +
|103- [[चाँदी कर डालना]]।
 +
|अर्थ - ख़ूब लाभ होना।
 +
|-
 +
|104- [[चंग पर चढ़ाना]]।
 +
|अर्थ - बहुत अधिक बढ़ावा देना।
 
|-
 
|-
 +
|105- [[चंगुल में फँसना|चंगुल में फँसना/आना]]।
 +
|अर्थ - पूरी तरह से किसी के वश में होना।
 +
|-
 +
|106- [[चंगुल से छुड़ाना]]।
 +
|अर्थ - मुक्त करना।
 +
|-
 +
|107- [[चंडूख़ाने की गप्प]]।
 +
|अर्थ - बदहवासी में कही हुई बात, बिना सिर पैर की बात।
 +
|-
 +
|108- [[चंद दिनों का मेहमान]]।
 +
|अर्थ - मरणासन्न होना।
 +
|-
 +
|109- चंदन उतारना।
 +
|अर्थ - पानी के साथ चंदन घिसना जिससे उसका अंश पानी में घुल जाए।
 +
|-
 +
|110- [[चंदन चढ़ाना]]।
 +
|अर्थ - किसी चीज पर घिसे हुए चंदन का लेप करना।
 +
|-
 +
| 111- [[चकनाचूर होना]]।
 +
|अर्थ - नष्ट हो जाना।
 +
|-
 +
|112- [[चकमा देना]]।
 +
|अर्थ - धोखा देना।
 +
|-
 +
|113- [[चकमे में आना|चकमे में आना/आ जाना]]।
 +
|अर्थ - धोखा खा जाना।
 +
|-
 +
|114- [[चक्कर आना]]।
 +
|अर्थ - सिर चकराने लगना।
 +
|-
 +
|115- [[चक्कर काटना]]।
 +
|अर्थ - किसी चीज के चारों ओर घूमना, मँडराना।
 +
|-
 +
|116-[[चक्कर मे होना]]।
 +
|अर्थ - प्राप्ति या कार्य-साधन में लगे होना।
 +
|-
 +
|117- [[चक्का चलना]]।
 +
|अर्थ - मशीन का चालू होना या रहना।
 +
|-
 +
|118- [[चखचख होना|चखचख होना/हो उठना]]।
 +
|अर्थ - तू तू मैं मैं (आपस में लड़ाई-झगड़ा होना)।
 +
|-
 +
|119- [[चटकर जाना]]।
 +
| अर्थ - सबका सब खा जाना।
 +
|-
 +
|120- [[चट मँगनी पट ब्याह]]।
 +
|अर्थ - तुरंत किया जाने वाला किसी कार्य का निष्पादन।
 +
|-
 +
|121- चचा बनाना/बनाकर छोड़ना।
 +
|अर्थ - उचित दंड या प्रतिफल दोना।
 +
|-
 +
|122- [[चक्र चलाना]]।
 +
|अर्थ - योजना पूर्वक कार्य करना।
 +
|-
 +
|123- [[चक्की में पीसना]]।
 +
|अर्थ - किसी भार स्वरूप काम में जुटे रहना।
 +
|-
 +
|124- [[चक्की पीसना|चक्की पीसना/पिसवाना]]।
 +
|अर्थ - कठोर परिश्रम करना।
 +
|-
 +
|125- [[चक्का जाम होना|चक्का जाम होना/ हो जाना]]।
 +
|अर्थ - मशीन बंद करना।
 +
|-
 +
|126- [[चक्का जाम करना|चक्का जाम करना/कर देना]]।
 +
|अर्थ - रास्ता रोक देना, यातायात न चलने देना।
 
|}
 
|}
 
  
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:07, 20 April 2018

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr
kahavat lokokti muhavare arth
1- chor ki dadhi mean tinaka hona. arth -man mean pap rakhane vala nazarean nahian mila pata.
2- chor chori se jaye, hera-pheri se n jaye. arth - buri adatean mushkil se door hoti haian.
3- chakki mean kaur daloge to choon paoge. arth - kuchh karoge to phal milega.
4- chat mangani pat byah. arth - tatkal kary hona.
5- chadh ja beta sooli par, bhali kareange ram. arth - kisi ke kahane par vipatti mean p dana.
6- chane ke sath kahian ghun n pis jae. arth - doshi ke sath kahian nirdosh n mara jae.
7- chamagad doan ke ghar mehaman ae, ham bhi latake tum bhi latako. arth - garib adami kya avabhagat karega.
8- cham di jae par dam di n jae. arth - bahut kanjoosi karana.
9- chamar cham de ka yar. arth - svarthi vyakti hona..
10- charasi yar kisake dam lagaya khisake. arth - ekadam svarthi hona. adami svarth siddh hote hi muanh pher leta hai..
11- chalati ka nam ga di hai. arth - jisaka kam chal nikale, usi ka bolabala hai.
12- chaand ko bhi grahan lagata hai. arth - kabhi bhale adami ki bhi badanami ho jati hai.
13- chakari mean n kari kyad. arth - naukari mean svami ki ajna manani p dati hai.
14- char din ki chaandani phir aandheri rat. arth - sukh tho de hi din ka hota hai.
15- chikana muanh pet khali. arth - dekhane mean achchha–bhala bhitar se du:khi hona.
16- chikane gh de par pani nahian thaharata. arth - nirlajj adami par koee asar nahian p data hai.
17- chikane muanh ko sab choomate haian. arth - ooanche adami ke sab yar haian.
18- chit bhi meri pat bhi meri. arth - har halat mean mera hi labh.
19- chirag tale aandhera. arth - apane pas ka vatavaran thik n hona, pas ki chiz dikhaee n p dana.
20- chirag mean batti aur aankh pe patti. arth - sham hote hi sone lagana.
21- chianti ki maut ati hai to par nikalate haian. arth - ghamand karane se nash hota hai..
22- chil ke ghosale mean maans kahaan. arth - yahaan kuchh bhi nahian bacha rah sakata.
23- chu dail par dil a jae to vah bhi pari hai. arth - jo chiz pasand ho vah sab se achchhi man lena.
24- chulloo़ bhar pani mean doob marana. arth - sharm ke mare muanh n dikhana.
25- chulloon–chulloo sadhega, duare hathi baandhega. arth - tho da-tho da jama karake amir ho jaoge.
26- choolhe ki n chakki ki. arth -ghar ka koee kam n karana.
27- choohe ka bachcha bil hi khodata hai. arth - janmajat kary, svabhav nahian badalata.
28-choohe ke nam se kahian naga de madhe jate haian. arth - tho di vastu se b da kam nahian ho sakata.
29- choohoan ki maut billi ka khel. arth - kisi ko kasht dekar mauj karana..
30- chotti kutiya jalebiyoan ki rakhavali par. arth - chor ko raksha karane ke kary par lagana.
31- chor ke pair nahian hote. arth - doshi vyakti apane ap phansata hai.
32- chor-chor mausere bhaee. arth - ek jaise badamash ka mel ho jata hai.
33- chor–chori se gaya to kya hera-pheri se bhi gaya. arth - dusht adami koee n koee n koee g dab d karega hi.
34- chor –chori se jae, hera-pheri n jae. arth - dusht adami koee n koee n koee g dab d karega hi.
35- char lathi do jane aur ham bap poot akele. arth - zabaradast adami se do vyakti har jate haian.
36- chor ko kahe chori kar aur sah se kahe jagate raho. arth - do pakshoan ko l dane vala.
37- chori aur sinazori. arth - ek to aparadh us par ak d dikhana.
38- chori ka dhan mori mean. arth - haram ki kamaee bekar jati hai.
39- chaube ji ge chhabbe ji banane, doobe ji hi rah ge. arth - adhik pane ke lalach mean apana sab kuchh ganva baithe.
40- chandal chauk di. arth - nikamme badamash logoan ka samooh.
41- chandookhane ki gapp marana. arth - pagaloan ki si jhoothi-moothi batean karana.
42- chacha banakar. arth - khoob marammat karana dekh lena.
43- chappa-chappa chhan marana. arth - har jagah dhooandh lena.
44- chalata puraja. arth - chalak aur vy‍vahar kushal.
45- chalata banana. arth - khisak jana.
46- chalati ga di mean ro da atakana. arth - banate kam mean vighhऩ dalana.
47- chal basana. arth - mar jana.
48- chaand khujalana. arth - pitane ka ji karana.
49- chaand par thookana. arth - kisi achchhe adami par kalank lagana.
50- chaandi katana. arth - khoob dhan paida karana.
51- chadar se bahar pair pasarana. arth - amadani se adhik vyay karana.
52- char chaand lagana. arth - bahut shobha hona.
53- char din ki chaandani. arth - tho de dinoan ka sukh.
54- charapaee se lagana. arth - bimari se uth n pana.
55- chikana gh da. arth - besharm par koee asar nahian hona.
56- chitt se utarana. arth - bhool jana.
57- chianti ke par nikalana. arth - nasht hone ke qrarib hona.
58- chutiya hath mean hona. arth - vash mean hona.
59- chulh‍luoan lahoo pina. arth - bahut pareshan karana.
60- choo diyaan pahanana. arth - auratoan ki tarah darapok hona.
61- choona lagana. arth - dhokha dena.
62- choolean dhili hona. arth - aang-aang shithil hona.
63- chehare par havaiyaan u dana. arth - dar se ghabarana.
64- choti ka pasina e di tak ana. arth - k da parishram karana.
65- choli daman ka sath. arth - ghanishtha sanbandh.
66- chaudahavian ka chaand. arth - bahut sundar hona.
67- chatakare /chatakhare lena. arth - maza lena.
68- chatani karana/banana. arth - to d -pho d dalana athava choor choor kar dalana, khoob marana.
69-chatani hona/ho jana. arth - kisi chiz ka tho di-tho di matra mean logoan mean bant jana.
70- chatak se. arth - bahut tezi se ya jaldi jaldi.
71- chatake ka. arth - zoroan ka.
72- chatana. arth - khilana, rishvat dena.
73- chadhdhi dena. arth - harane par pith par savar karana.
74- chatte-batte l dana. arth - idhar ki batean udhar aur udhar ki batean idhar pahuanchakar do vyaktiyoan ya pakshoan mean vair-virodh kh da karana.
75- chadh jana. arth - akraman karana.
76- chaddhi gaanthana. arth - savari karana.
75- chadh baithana. arth - buri tarah pichhe p d jana.
76- chadhati umar/javani. arth - vah avastha jisamean koee yauvan mean pravesh kar raha ho.
77- chadha jana. arth - pi ya kha jana.
78- chadha dena. arth - shraddhapoorvak dena utsarg ya balidan karana.
79- chadha -upari. arth - ek doosare se age badh nikalane ke lie ki jane vali ho d.
80- chadhakar ana. arth - dhut hokar ana, nasha karake ana.
81- chapat p dana. arth - aghat lagana.
82- chaparagattoo banana. arth - khoob durdasha karana.
83- chappa chappa chhan dalana.  arth - har ek jagah dekh ana.
84- chana chabakar batean karana. arth - bahut dhire-dhire aur rook rookakar bat karana.
85- chamak uthana arth - unnat hona, samriddh hona, bhagy khulana.
86-cham da udhe dana/cham di udhe dana. arth - cham da khianchakar sharir se alag karana, bahut adhik marana, pitana, cham di udhe dana.
87- cham di moti hona. arth - besharm hona.
88- charaka dena. arth - dhokha dena.
89- charan chapana. arth - seva karana.
90- charan choomana/charan chhoona. arth - atyadhik samman dena, paanv chhookar pranam karana.
91- charabi chadhana. arth - mota hona.
92- chal p dana arth - ravana hona.
93- chaandi ka joota. arth - rishvat,ghoos.
94- chalata kar dena. arth - tal-matol kar ya daant-dapatakar bhagana.
95- charanamrit lena. arth - charanamrit pina, tho di matra mean taral padarth pina.
96- charam biandu par pahuanch jana. arth - bahut adhik badh jana.
97- chalate phirate nazar ana. arth - namoona peshakar chalate bane, kahian se jana.
98- chalana. arth - prachalan mean hona, gatishil rahana ya hona.
99- charana. un jaisoan ko bahut dekha hai. hamean kya charaeange ve?
100- charcha chalana. arth - zikr chhi dana.
101-chal dena. arth - bina kahe sune ya chupake se kahian se hat jana,mahaprayan karana.
102- chalata karana. arth - jaldi-jaldi ya jaise-taise karana.
103- chaandi kar dalana. arth - khoob labh hona.
104- chang par chadhana. arth - bahut adhik badhava dena.
105- changul mean phansana/ana. arth - poori tarah se kisi ke vash mean hona.
106- changul se chhu dana. arth - mukt karana.
107- chandookhane ki gapp. arth - badahavasi mean kahi huee bat, bina sir pair ki bat.
108- chand dinoan ka mehaman. arth - maranasann hona.
109- chandan utarana. arth - pani ke sath chandan ghisana jisase usaka aansh pani mean ghul jae.
110- chandan chadhana. arth - kisi chij par ghise hue chandan ka lep karana.
111- chakanachoor hona. arth - nasht ho jana.
112- chakama dena. arth - dhokha dena.
113- chakame mean ana/a jana. arth - dhokha kha jana.
114- chakkar ana. arth - sir chakarane lagana.
115- chakkar katana. arth - kisi chij ke charoan or ghoomana, mandarana.
116-chakkar me hona. arth - prapti ya kary-sadhan mean lage hona.
117- chakka chalana. arth - mashin ka chaloo hona ya rahana.
118- chakhachakh hona/ho uthana. arth - too too maian maian (apas mean l daee-jhag da hona).
119- chatakar jana. arth - sabaka sab kha jana.
120- chat mangani pat byah. arth - turant kiya jane vala kisi kary ka nishpadan.
121- chacha banana/banakar chho dana. arth - uchit dand ya pratiphal dona.
122- chakr chalana. arth - yojana poorvak kary karana.
123- chakki mean pisana. arth - kisi bhar svaroop kam mean jute rahana.
124- chakki pisana/pisavana. arth - kathor parishram karana.
125- chakka jam hona/ ho jana. arth - mashin band karana.
126- chakka jam karana/kar dena. arth - rasta rok dena, yatayat n chalane dena.