Difference between revisions of "कहावत लोकोक्ति मुहावरे-व"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " साफ " to " साफ़ ")
m (Text replacement - "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}" to "{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}
+
{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे}}{{कहावत लोकोक्ति मुहावरे2}}
 
 
 
{| class="bharattable-pink"
 
{| class="bharattable-pink"
 
|-
 
|-
!कहावत लोकोक्ति मुहावरे
+
! style="width:30%"| कहावत लोकोक्ति मुहावरे
!अर्थ
+
! style="width:70%"| अर्थ
 
|-
 
|-
| style="width:30%"|
+
| 1- वरद विसावन जावों कंता, खेरा का जिन देखा दंता, कहां परे खैरे की खरी, तो फर डाले चपरा पूरी, जहां परे खेत की लार, बढनी लेके बहारों सार
1- वरद विसावन जावों कंता, खेरा का जिन देखा दंता,<br />
+
| अर्थ - बैल को ख़रीदते समय खेरे किस्म के बैल के दांत नहीं देखने चाहिए, क्योंकि खेरे बैल की जहां खुर पड़ जाती है वहाँ सर्वनाश हो जाता है। जहाँ खेरे बैल की लार पड़ जाए वहाँ तुरंत साफ़ कर देना चाहिए वरना रोग दूसरे जानवर को लग जाते हैं।  
कहां परे खैरे की खरी, तो फर डाले चपरा पूरी,<br />
 
जहां परे खेत की लार, बढनी लेके बहारों सार
 
| style="width:70%"|
 
अर्थ - बैल को ख़रीदते समय खेरे किस्म के बैल के दांत नहीं देखने चाहिएं, क्योंकि खेरे बैल की जहां खुर पड़ जाती है वहाँ सर्वनाश हो जाता है। जहाँ खेरे बैल की लार पड़ जाए वहाँ तुरंत साफ़ कर देना चाहिए वरना रोग दूसरे जानवर को लग जाते हैं।  
 
 
|-
 
|-
 
|2- वही किसानों में है पूरा, जो छोड़ै हड्डी का चूरा।
 
|2- वही किसानों में है पूरा, जो छोड़ै हड्डी का चूरा।
|
+
|अर्थ -  
अर्थ -  
 
 
|-
 
|-
 
|3- विष की गाँठ।  
 
|3- विष की गाँठ।  
|
+
|अर्थ - उपद्रवी, खोटा होना।
अर्थ - उपद्रवी, खोटा होना।
 
 
|-
 
|-
 
|4- विष घोलना।
 
|4- विष घोलना।
|
+
|अर्थ - गड़बड़ पैदा करना।  
अर्थ - गड़बड़ पैदा करना।  
 
 
|}
 
|}
 +
 +
  
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
[[Category:कहावत_लोकोक्ति_मुहावरे]]
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:14, 20 April 2018

kahavat lokokti muhavare varnamala kramanusar khojean

a   a    i    ee    u    oo    e    ai    o   au    aan    k   kh    g    gh    ch    chh    j    jh    t    th    d   dh    t    th    d    dh    n    p    ph    b    bh    m    y    r    l    v    sh    sh    s    h    ksh    tr    shr
kahavat lokokti muhavare arth
1- varad visavan javoan kanta, khera ka jin dekha danta, kahaan pare khaire ki khari, to phar dale chapara poori, jahaan pare khet ki lar, badhani leke baharoan sar arth - bail ko kharidate samay khere kism ke bail ke daant nahian dekhane chahie, kyoanki khere bail ki jahaan khur p d jati hai vahaan sarvanash ho jata hai. jahaan khere bail ki lar p d jae vahaan turant saf kar dena chahie varana rog doosare janavar ko lag jate haian.
2- vahi kisanoan mean hai poora, jo chho dai haddi ka choora. arth -
3- vish ki gaanth. arth - upadravi, khota hona.
4- vish gholana. arth - g dab d paida karana.