Difference between revisions of "गलता मन्दिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रृंखला" to "शृंखला")
Line 5: Line 5:
 
*शहर की पूर्वी पहाडियों पर अवस्थित गलता के कुण्‍ड में गोमुख से निरन्‍तर पानी बहता रहता है।  
 
*शहर की पूर्वी पहाडियों पर अवस्थित गलता के कुण्‍ड में गोमुख से निरन्‍तर पानी बहता रहता है।  
 
*[[पर्वत]] की सर्वोच्‍च ऊँचाई पर सूर्य मंदिर है।  
 
*[[पर्वत]] की सर्वोच्‍च ऊँचाई पर सूर्य मंदिर है।  
*गलता के रास्‍ते में [[पर्वत]] श्रृंखलाओं के बीच घाट की गूणी और आमागढ स्थित है।
+
*गलता के रास्‍ते में [[पर्वत]] शृंखलाओं के बीच घाट की गूणी और आमागढ स्थित है।
 
*घाट की गूणी क्षेत्रों में ही [[सवाई जयसिंह]] तृतीय की महारानी सिसोदिया द्वारा सन 1779 में निर्मित सिसोदिया रानी का महल एवं बाग़ है।  
 
*घाट की गूणी क्षेत्रों में ही [[सवाई जयसिंह]] तृतीय की महारानी सिसोदिया द्वारा सन 1779 में निर्मित सिसोदिया रानी का महल एवं बाग़ है।  
 
*इस बाग़ में आकर्षक फव्‍वारे एवं भव्‍य महल बना हुआ है।  
 
*इस बाग़ में आकर्षक फव्‍वारे एवं भव्‍य महल बना हुआ है।  

Revision as of 10:37, 29 June 2013

[[chitr:Galta-Temple-Jaipur.jpg|thumb|250px|galata mandir, jayapur]] galata mandir rajasthan rajy ke jayapur shahar mean sthit ek hindoo dharmik sthal hai. yah soorajapol ke bahar, paha di ki ghati mean sthit ek ramanik sthan hai, jahaan kivadanti ke anusar prachin samay mean galav rrishi ka ashram tha, jinake nam par yah sthan galata kahalata hai. paha di ke oopar galavi ganga ka jharana hai.

  • rrishi galav ki pavitr tapobhoomi galata ek pramukh tirthash‍thal mana jata hai.
  • shahar ki poorvi pahadiyoan par avasthit galata ke kunh‍d mean gomukh se niranh‍tar pani bahata rahata hai.
  • parvat ki sarvochh‍ch ooanchaee par soory mandir hai.
  • galata ke rash‍te mean parvat shriankhalaoan ke bich ghat ki gooni aur amagadh sthit hai.
  • ghat ki gooni kshetroan mean hi savaee jayasianh tritiy ki maharani sisodiya dvara san 1779 mean nirmit sisodiya rani ka mahal evan bag hai.
  • is bag mean akarshak phavh‍vare evan bhavh‍y mahal bana hua hai.
  • isake samip hi jayapur ke mukhh‍y vash‍tuvid evan nagar niyojak vidyadhar ke nam se anek phavh‍varoan evan kunh‍doan se achh‍chhadit vidyadhar ka bag bhi paryatakoan ke akarshak ka kenh‍dr hai.
  • galata kund mean nirantar gaumukh se pani bahata rahata hai.
  • is dharmik sthal mean anek snanagar haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh