Difference between revisions of "गौहर महल भोपाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*गौहर महल [[मध्य प्रदेश]] के [[भोपाल]] शहर के बड़े तालाब के  किनारे व्ही.आई.पी. रोड पर स्थित है।
+
[[चित्र:Gohar-Mahal-Bhopal.jpg|thumb|250px|गौहर महल, [[भोपाल]]]]
*[[शौकत महल भोपाल|शौकत महल]] के पास बड़ी झील के किनारे स्थित वास्तुकला का यह ख़ूबसूरत नमूना [[कुदसिया बेगम]] के काल का है।  
+
'''गौहर महल''' [[मध्य प्रदेश]] के [[भोपाल]] शहर के बड़े तालाब के  किनारे व्ही.आई.पी. रोड पर [[शौकत महल भोपाल|शौकत महल]] के पास बड़ी झील के किनारे स्थित है।
 +
*यह [[वास्तुकला]] का ख़ूबसूरत नमूना कुदसिया बेगम के काल का है।  
 
*इस तिमंजिले भवन का निर्माण भोपाल राज्य की तत्कालीन शासिका नवाब कुदसिया बेगम (सन् 1819-37) ने गौहर महल को 1820 ई. में कराया था।  
 
*इस तिमंजिले भवन का निर्माण भोपाल राज्य की तत्कालीन शासिका नवाब कुदसिया बेगम (सन् 1819-37) ने गौहर महल को 1820 ई. में कराया था।  
 
*गौहर महल 4.65 एकड़ क्षेत्र में फैले है।  
 
*गौहर महल 4.65 एकड़ क्षेत्र में फैले है।  
 
*कुदसिया बेगम का नाम गौहर भी था इसलिए इस महल को गौहर महल के नाम से जाना जाता है।  
 
*कुदसिया बेगम का नाम गौहर भी था इसलिए इस महल को गौहर महल के नाम से जाना जाता है।  
*गौहर महल भोपाल रियासत का पहला महल है।  
+
*यह महल भोपाल रियासत का पहला महल है।  
*गौहर महल की ख़ासिय यह है कि इसकी सजावट भारतीय और इस्लामिक वास्तुकला को मिलाकर की गई है।  
+
*इस महल की ख़ासिय यह है कि इसकी सजावट भारतीय और इस्लामिक वास्तुकला को मिलाकर की गई है।  
*गौहर महल हिन्‍दु और मुग़ल कला का अद्भुत संगम है।  
+
*यह महल हिन्‍दु और मुग़ल कला का अद्भुत संगम है।  
*गौहर महल में दीवान-ए आम और दीवान-ए-ख़ास हैं।  
+
*इस महल में दीवान-ए आम और दीवान-ए-ख़ास हैं।  
 
*गौहर महल के आंतरिक भाग में नयनाभिराम फब्बारे थे जो कालान्तर में नष्ट हो गये हैं। फब्बारों की हौज अब भी विद्यमान है।  
 
*गौहर महल के आंतरिक भाग में नयनाभिराम फब्बारे थे जो कालान्तर में नष्ट हो गये हैं। फब्बारों की हौज अब भी विद्यमान है।  
 
*हल के ऊपर का हिस्सा में एक ऐसा कमरा है जिससे पूरे शहर का नजारा दिखाता है और इसके दरवाजों पर कांच से नक़्क़ाशी की गई है।  
 
*हल के ऊपर का हिस्सा में एक ऐसा कमरा है जिससे पूरे शहर का नजारा दिखाता है और इसके दरवाजों पर कांच से नक़्क़ाशी की गई है।  
Line 13: Line 14:
 
*आंतरिक हिस्स में बेगम का निवास था जिसकी खिड़कियों से बड़े तालाब का मनोरम दृश्य दिखाई देता है।  
 
*आंतरिक हिस्स में बेगम का निवास था जिसकी खिड़कियों से बड़े तालाब का मनोरम दृश्य दिखाई देता है।  
 
*भवन की दूसरी मंजिल पर एक प्रसूतिगृह था, जिसकी दीवारों पर रंगीन चित्र बने थे।  
 
*भवन की दूसरी मंजिल पर एक प्रसूतिगृह था, जिसकी दीवारों पर रंगीन चित्र बने थे।  
{{प्रचार}}
+
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}

Revision as of 06:52, 11 July 2012

[[chitr:Gohar-Mahal-Bhopal.jpg|thumb|250px|gauhar mahal, bhopal]] gauhar mahal madhy pradesh ke bhopal shahar ke b de talab ke kinare vhi.aee.pi. rod par shaukat mahal ke pas b di jhil ke kinare sthit hai.

  • yah vastukala ka khoobasoorat namoona kudasiya begam ke kal ka hai.
  • is timanjile bhavan ka nirman bhopal rajy ki tatkalin shasika navab kudasiya begam (sanh 1819-37) ne gauhar mahal ko 1820 ee. mean karaya tha.
  • gauhar mahal 4.65 ek d kshetr mean phaile hai.
  • kudasiya begam ka nam gauhar bhi tha isalie is mahal ko gauhar mahal ke nam se jana jata hai.
  • yah mahal bhopal riyasat ka pahala mahal hai.
  • is mahal ki khasiy yah hai ki isaki sajavat bharatiy aur islamik vastukala ko milakar ki gee hai.
  • yah mahal hinh‍du aur mugal kala ka adbhut sangam hai.
  • is mahal mean divan-e am aur divan-e-khas haian.
  • gauhar mahal ke aantarik bhag mean nayanabhiram phabbare the jo kalantar mean nasht ho gaye haian. phabbaroan ki hauj ab bhi vidyaman hai.
  • hal ke oopar ka hissa mean ek aisa kamara hai jisase poore shahar ka najara dikhata hai aur isake daravajoan par kaanch se naqqashi ki gee hai.
  • gauhar mahal ki divaroan par lak di ke naqqashidar stanbh, vitan aur meharabean haian. stanbhoan par akritiyaan aur phool pattiyoan ka aankan hai.
  • aantarik hiss mean begam ka nivas tha jisaki khi dakiyoan se b de talab ka manoram drishy dikhaee deta hai.
  • bhavan ki doosari manjil par ek prasootigrih tha, jisaki divaroan par rangin chitr bane the.

sanbandhit lekh