Difference between revisions of "झेलम नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी==" to "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
 
{{incomplete}}
 
{{incomplete}}
 
<br />
 
<br />
*झेलम उत्तरी भारत में बहने वाली एक नदी है। पंजाब की प्रसिद्ध नदी झेलम का वैदिक नाम वितस्ता था।  
+
*झेलम उत्तरी [[भारत]] में बहने वाली एक नदी है। [[पंजाब]] की प्रसिद्ध नदी झेलम का वैदिक नाम वितस्ता था।  
 
*इस नाम के कालान्तर में कोई रूपान्तर हुए जैसे पंजाबी में बिहत या बीहट, कश्मीरी में व्यथ, ग्रीक भाषा में हायडेसपीज़ (Hydaspes) आदि।  
 
*इस नाम के कालान्तर में कोई रूपान्तर हुए जैसे पंजाबी में बिहत या बीहट, कश्मीरी में व्यथ, ग्रीक भाषा में हायडेसपीज़ (Hydaspes) आदि।  
 
*संभवत: सर्वप्रथम मुसलमान इतिहास लेखकों ने इस नदी को झेलम कहा क्योंकि यह पश्चिमी पाकिस्तान के प्रसिद्ध नगर झेलम के निकट बहती थी और नगर के पास ही नदी को पार करने के लिए शाही घाट या शाह गुज़र बना हुआ था।  
 
*संभवत: सर्वप्रथम मुसलमान इतिहास लेखकों ने इस नदी को झेलम कहा क्योंकि यह पश्चिमी पाकिस्तान के प्रसिद्ध नगर झेलम के निकट बहती थी और नगर के पास ही नदी को पार करने के लिए शाही घाट या शाह गुज़र बना हुआ था।  
Line 12: Line 12:
 
[[Category:भूगोल कोश]]  
 
[[Category:भूगोल कोश]]  
 
[[Category:भारत की नदियाँ]]
 
[[Category:भारत की नदियाँ]]
 +
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:22, 22 June 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.


  • jhelam uttari bharat mean bahane vali ek nadi hai. panjab ki prasiddh nadi jhelam ka vaidik nam vitasta tha.
  • is nam ke kalantar mean koee roopantar hue jaise panjabi mean bihat ya bihat, kashmiri mean vyath, grik bhasha mean hayadesapiz (Hydaspes) adi.
  • sanbhavat: sarvapratham musalaman itihas lekhakoan ne is nadi ko jhelam kaha kyoanki yah pashchimi pakistan ke prasiddh nagar jhelam ke nikat bahati thi aur nagar ke pas hi nadi ko par karane ke lie shahi ghat ya shah guzar bana hua tha.
  • is prakar is nagar ke nam par nadi ka vartaman nam prasiddh ho gaya. jhelam ka jo pravah marg prachin kal mean tha pray: ab bhi vahi hai keval chinav- jhelam sangam ka nikatavarti marg kafi badal gaya hai.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. (de॰ revarti di miharan aauv bangal, bhag 1,1892, pri॰ 318)

sambandhit liank