Difference between revisions of "टूस (मंदेसर) उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('टूस, राजस्थान, उदयपुर के समीप बेड़च नदी के तट पर स्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}" to "{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}")
Line 5: Line 5:
 
राजस्थान के अन्य मंदिरों की तुलना में इस मंदिर के गर्भगृह के बाह्य ताखों की सभी मूर्तियाँ आकार में बड़ी है। इसके अंतराल की बाह्य भित्ति पर भी सूर्य की एक विचित्र प्रतिमा है, जिसे दो स्त्री मूर्तियों के साथ उत्कीर्ण किया गया है। इन स्त्रियों का अंकन सूर्यदेव की पत्नी के रुप में कम तथा अप्सरा मूर्तियों की मुद्रा में अधिक प्रतीत होता है।  
 
राजस्थान के अन्य मंदिरों की तुलना में इस मंदिर के गर्भगृह के बाह्य ताखों की सभी मूर्तियाँ आकार में बड़ी है। इसके अंतराल की बाह्य भित्ति पर भी सूर्य की एक विचित्र प्रतिमा है, जिसे दो स्त्री मूर्तियों के साथ उत्कीर्ण किया गया है। इन स्त्रियों का अंकन सूर्यदेव की पत्नी के रुप में कम तथा अप्सरा मूर्तियों की मुद्रा में अधिक प्रतीत होता है।  
 
==सम्बंधित लिंक==
 
==सम्बंधित लिंक==
{{उदयपुर के दर्शनीय स्थल}}
+
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:उदयपुर_के_धार्मिक_स्थल]]__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:उदयपुर_के_धार्मिक_स्थल]]__INDEX__

Revision as of 10:47, 21 June 2010

toos, rajasthan, udayapur ke samip be dach nadi ke tat par sthit hai tatha yahaan ka soory mandir moortikala paranpara ke adhyayan mean vishesh mahatv rakhata hai. vaishnav sanpraday ki tulana mean soory pooja ka meva d kshetr mean kam prachalan tha. kuchh mandir, jo praranbh mean soory pooja ke lie banaye gaye the, unamean samay ke sath dhire- dhire vishnu ya lakshminarayan ki pooja hone lagi thi.

toos ka soory mandir saur- sanpraday ki ekaantik pooja ke lie bana pratit hota hai, kyoanki poore mandir mean kisi any dev ki pratima utkirn nahian hai. is mandir ke shikhar tatha mandap choone ke palastar se dubara nirmit hue haian tatha isaka shikhar sapat hai. sabhamandal ashtakoniy gumbadakar chhat se dhaki huyi hai, jisamean koshtak bane hai. in koshtakoan mean hathi ke sir par arudh apsaraean tatha matrika moortiyaan aankit ki gee hai.

rajasthan ke any mandiroan ki tulana mean is mandir ke garbhagrih ke bahy takhoan ki sabhi moortiyaan akar mean b di hai. isake aantaral ki bahy bhitti par bhi soory ki ek vichitr pratima hai, jise do stri moortiyoan ke sath utkirn kiya gaya hai. in striyoan ka aankan sooryadev ki patni ke rup mean kam tatha apsara moortiyoan ki mudra mean adhik pratit hota hai.

sambandhit liank