Difference between revisions of "डाक सूचक संख्या"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(17 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:india_pincode.gif|भारत देश में उपक्षेत्रों का वितरण|thumb|300px]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
* हम सबका सामना कभी न कभी चिट्ठियों से जरूर होता है। इन चिट्ठियों में चाहे वे पोस्टकार्ड हों, लिफाफे या अंतर्देशीय पत्र, एक पता लिखने का स्थान तय होता है। इस स्थान में सबसे नीचे छह खाने बने होते हैं, जिस पर डाक सूचक संख्या या पोस्टल इंडेक्स नंबर या पिन नंबर (Postal Index Number or PIN or Pincode)  लिखा जाता है। पिन कोड लिखने से पत्र को सही स्थान पर पहुँचाने में मदद मिलती है। पिन नंबर एक ऐसी प्रणाली है जिसके माध्यम से किसी स्थान विशेष को एक विशिष्ट सांख्यिक पहचान प्रदान की जाती है। भारत में पिन कोड में 6 अंकों की संख्या होती है और इन्हें भारतीय डाक विभाग द्वारा छांटा जाता है।  
+
|चित्र=india_pincode.gif
 
+
|चित्र का नाम=भारत देश में उपक्षेत्रों का वितरण
* दरअसल, हमारा देश अति विशाल है। यहाँ लाखों गाँव व कस्बे हैं। यहाँ एक ही नाम वाले दो या इससे भी अधिक स्थान हो सकते हैं। जैसे - औरंगाबाद महाराष्ट्र में है और बिहार में भी। जयपुर एक शहर भी है और एक गाँव भी। ऐसी स्थिति में डाक विभाग को चिट्ठी सही जगह और समय से पहुँचाने में बड़ी परेशानी होती थी। इससे बचने के लिए भारतीय डाक विभाग ने पिन कोड की व्यवस्था स्वतन्त्रता की 25वीं वर्षगाँठ पर 15 अगस्त 1972 से शुरू की गई, जिससे डाक सेवा तीब्र हो सके। इस व्यवस्था के अंतर्गत देश को कुल 9 मुख्य क्षेत्रों में बांटा गया। फिर इसके उपक्षेत्र बनाए गए। अंत में डाक बांटने वाले डाकघरों को भी एक कोड द्वारा निर्धारित किया गया। इस व्यवस्था में 6 अंकों के पिनकोड का पहला अंक भारत देश के क्षेत्र को दर्शाता है। पहले 2 अंक मिलकर इस क्षेत्र में उपस्थित उपक्षेत्र या डाक वृतों मे से किसी एक डाक वृत को दर्शातें हैं। पहले 3 अंक मिलकर छंटाई / राजस्व जिले (सार्टिंग यूनिट) को दर्शाते हैं जबकि अंतिम 3 अंक सुपुर्दगी (वितरण) करने वाले डाकखाने का प्रतिनिधित्व करते हैं। ये सांख्यिक कूट भौगोलिक क्षेत्र के अनुसार डाक को छांटने का कार्य अत्यन्त सरल बना देते हैं। 9 मुख्य क्षेत्रों को एक से लेकर 9 संख्या तक निर्धारित किया गया है, जिसके अंतर्गत निम्न स्थान या क्षेत्र आते हैं -
+
|विवरण='''डाक सूचक संख्या''' अथवा पिनकोड [[डाकघर]] का छ: अंकों का कोड है, जिसका प्रयोग [[भारतीय डाक]] द्वारा किया जाता है।
[[चित्र:pincode.gif|पिनकोड का उदाहरण: मध्य प्रदेश में उज्जैन का पिनकोड।|thumb|200px]]
+
|शीर्षक 1=शुरुआत
{| class="bharattable" border="1"
+
|पाठ 1=[[15 अगस्त]], [[1972]]
|+ भारत देश में 9 मुख्य क्षेत्रों का वितरण
+
|शीर्षक 2=पिनकोड संरचना
 +
|पाठ 2=इस व्यवस्था में 6 अंकों के पिनकोड का पहला अंक [[भारत]] के क्षेत्र को दर्शाता है। पहले 2 अंक मिलकर इस क्षेत्र में उपस्थित उपक्षेत्र या डाक वृतों में से किसी एक डाक वृत को दर्शाते हैं। पहले 3 अंक मिलकर छंटाई/राजस्व ज़िले को दर्शाते हैं, जबकि अंतिम 3 अंक सुपुर्दगी (वितरण) करने वाले [[डाकघर|डाकखाने]] का प्रतिनिधित्व करते हैं।
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[भारतीय डाक]], [[डाक संचार]], [[डाक टिकट]], [[डाकघर]], [[तार (डाक)|तार]], [[पोस्टकार्ड]]
 +
|अन्य जानकारी=समूचे [[भारत]] में नौ पिन क्षेत्र हैं। प्रारम्भ के आठ भौगोलिक क्षेत्र हैं तथा नौवाँ अंक सेना डाक सेवा के लिए आरक्षित है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=[http://www.indiapost.gov.in/Index.aspx भारतीय डाक की आधिकारिक वेबसाइट]
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''डाक सूचक संख्या''', 'डाक इंडेक्सि संख्या' (पिन) अथवा पिनकोड डाकघर का छ: अंकों का कोड है, जिसका प्रयोग भारतीय डाक द्वारा किया जाता है। पिनकोड व्यवस्था को [[15 अगस्त]], [[1972]] में लागू किया गया था। समूचे [[भारत]] में नौ पिन क्षेत्र हैं। प्रारम्भ के आठ भौगोलिक क्षेत्र हैं तथा नौवाँ अंक सेना डाक सेवा के लिए आरक्षित है। प्रथम अंक किसी एक क्षेत्र को प्रदर्शित‍ करता है। प्रथम दो अंक साथ-साथ उप क्षेत्र अथवा उनमें से एक डाक सर्किल को दिखाता है। प्रथम तीन अंक साथ-साथ छटाई/राजस्व ज़िला को प्रदर्शित करता है। अंतिम तीन अंक वितरण डाकघर को प्रदर्शित करता है।<ref>{{cite web |url=http://www.indiapost.gov.in/Pincode_Hindi.aspx |title= पिनकोड|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 +
==पिनकोड व्यवस्था ==
 +
पिनकोड व्यवस्था के अंतर्गत देश को कुल 9 मुख्य क्षेत्रों में बाँटा गया। फिर इसके उपक्षेत्र बनाए गए। अंत में डाक बाँटने वाले डाकघरों को भी एक कोड द्वारा निर्धारित किया गया। इस व्यवस्था में 6 अंकों के पिनकोड का पहला अंक भारत के क्षेत्र को दर्शाता है। पहले 2 अंक मिलकर इस क्षेत्र में उपस्थित उपक्षेत्र या डाक वृतों में से किसी एक डाक वृत को दर्शाते हैं। पहले 3 अंक मिलकर छंटाई/राजस्व ज़िले को दर्शाते हैं, जबकि अंतिम 3 अंक सुपुर्दगी (वितरण) करने वाले डाकखाने का प्रतिनिधित्व करते हैं। ये सांख्यिक कूट भौगोलिक क्षेत्र के अनुसार डाक को छांटने का कार्य अत्यन्त सरल बना देते हैं।<ref name="ddl"/> चिट्ठियों में चाहे वे [[पोस्टकार्ड]] हों, लिफाफे हों या फिर अंतर्देशीय पत्र, सभी में पता लिखने का एक स्थान तय होता है। इस स्थान में सबसे नीचे छह खाने बने होते हैं, जिस पर "डाक सूचक संख्या" या "पोस्टल इंडेक्स नंबर" या "पिन" नंबर लिखा जाता है। पिनकोड लिखने से पत्र को सही स्थान पर पहुँचाने में मदद मिलती है। पिनकोड नंबर एक ऐसी प्रणाली है, जिसके माध्यम से किसी स्थान विशेष को एक विशिष्ट सांख्यिक पहचान प्रदान की जाती है। [[भारत]] में पिन कोड में 6 अंकों की संख्या होती है और इन्हें भारतीय डाक विभाग द्वारा छांटा जाता है।<ref name="ddl">{{cite web |url=http://dakbabu.blogspot.com/2009/03/blog-post.html |title=क्या है पिन कोड ??|accessmonthday=7 फ़रवरी|accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=डाकिया डाक लाया |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 +
*भारत एक विशाल देश है। यहाँ लाखों गाँव व कस्बे हैं। यहाँ एक ही नाम वाले दो या इससे भी अधिक स्थान हो सकते हैं, जैसे- [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]] [[महाराष्ट्र]] में है और [[बिहार]] में भी। [[जयपुर]] एक शहर भी है और एक गाँव भी। ऐसी स्थिति में डाक विभाग को चिट्ठी सही जगह और समय से पहुँचाने में बड़ी परेशानी होती थी। इससे बचने के लिए भारतीय डाक विभाग ने पिनकोड की व्यवस्था स्वतन्त्रता की 25वीं वर्षगाँठ पर [[15 अगस्त]], [[1972]] से शुरू की, जिससे डाक सेवा तीव्र हो सके।
 +
{|  
 +
|-valign="top"
 +
|
 +
{| class="bharattable-purple" border="1"  
 +
|+ भारत देश में 9 मुख्य क्षेत्रों का वितरण<ref name="ddl"></ref>
 
|-
 
|-
 
! पिनकोड क्रमांक
 
! पिनकोड क्रमांक
Line 11: Line 42:
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 1
 
| पिनकोड 1
| दिल्ली, हरियाणा, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, चंडीगढ़
+
| [[दिल्ली]], [[हरियाणा]], [[पंजाब]], [[हिमाचल प्रदेश]], [[जम्मू और कश्मीर]], [[चंडीगढ़]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 2
 
| पिनकोड 2
| उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड
+
| [[उत्तर प्रदेश]], [[उत्तराखंड]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 3
 
| पिनकोड 3
| राजस्थान, गुजरात, दमन और दीव, दादर और नगर हवेली
+
| [[राजस्थान]], [[गुजरात]], [[दमन और दीव]], [[दादरा और नगर हवेली]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 4
 
| पिनकोड 4
| छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गोवा
+
| [[छत्तीसगढ़]], [[महाराष्ट्र]], [[मध्य प्रदेश]], [[गोवा]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 5
 
| पिनकोड 5
| आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, यनाम (पुदुचेरी का एक जिला)
+
| [[आंध्र प्रदेश]], [[कर्नाटक]], [[यनम ज़िला|यनम]] (पुदुचेरी का एक ज़िला)
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 6
 
| पिनकोड 6
| केरल, तमिनलाडु, पुदुचेरी (यनाम जिले के अलावा), लक्षद्वीप
+
| [[केरल]], [[तमिलनाडु]], [[पुदुचेरी]] (यनम ज़िले के अलावा), [[लक्षद्वीप]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 7
 
| पिनकोड 7
| पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, असम, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मिज़ोरम, त्रिपुरा, मेघालय, अंडमान और निकोबार दीप समूह
+
| [[पश्चिम बंगाल]], [[उड़ीसा]], [[असम]], [[सिक्किम]], [[अरुणाचल प्रदेश]], [[नागालैंड]], [[मणिपुर]], [[मिज़ोरम]], [[त्रिपुरा]], [[मेघालय]], [[अंडमान और निकोबार द्वीप समूह]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 8
 
| पिनकोड 8
| बिहार, झारखण्ड
+
| [[बिहार]], [[झारखण्ड]]
 
|-
 
|-
 
| पिनकोड 9
 
| पिनकोड 9
 
| सैन्य डाकखाना (एपीओ) और क्षेत्र डाकखाना (एफपीओ)
 
| सैन्य डाकखाना (एपीओ) और क्षेत्र डाकखाना (एफपीओ)
 
|}
 
|}
 
+
|
{| class="bharattable" border="1"
+
{| class="bharattable-purple" border="1"  
 
|+ भारत देश में उपक्षेत्रों का वितरण
 
|+ भारत देश में उपक्षेत्रों का वितरण
 
|-
 
|-
Line 45: Line 76:
 
|-
 
|-
 
| 11
 
| 11
| दिल्ली
+
| [[दिल्ली]]
 
|-
 
|-
 
| 12 और 13
 
| 12 और 13
| हरियाणा
+
| [[हरियाणा]]
 
|-
 
|-
 
| 14 से 16
 
| 14 से 16
| पंजाब
+
| [[पंजाब]]
 
|-
 
|-
 
| 17
 
| 17
| हिमाचल प्रदेश
+
| [[हिमाचल प्रदेश]]
 
|-
 
|-
 
| 18 से 19
 
| 18 से 19
| जम्मू और कश्मीर
+
| [[जम्मू और कश्मीर]]
 
|-
 
|-
 
| 20 से 28
 
| 20 से 28
| उत्तर प्रदेश
+
| [[उत्तर प्रदेश]]
 
|-
 
|-
 
| 30 से 34
 
| 30 से 34
| राजस्थान
+
| [[राजस्थान]]
 
|-
 
|-
 
| 36 से 39
 
| 36 से 39
| गुजरात
+
| [[गुजरात]]
 
|-
 
|-
 
| 40 से 44
 
| 40 से 44
| महाराष्ट्र
+
| [[महाराष्ट्र]]
 
|-
 
|-
 
| 45 से 49
 
| 45 से 49
| मध्य प्रदेश
+
| [[मध्य प्रदेश]]
 
|-
 
|-
 
| 50 से 53
 
| 50 से 53
| आंध्र प्रदेश
+
| [[आंध्र प्रदेश]]
 
|-
 
|-
 
| 56 से 59
 
| 56 से 59
| कर्नाटक
+
| [[कर्नाटक]]
 
|-
 
|-
 
| 60 से 64
 
| 60 से 64
| तमिलनाडु
+
| [[तमिलनाडु]]
 
|-
 
|-
 
| 67 से 69
 
| 67 से 69
| केरल
+
| [[केरल]]
 
|-
 
|-
 
| 70 से 74
 
| 70 से 74
| पश्चिम बंगाल
+
| [[पश्चिम बंगाल]]
 
|-
 
|-
 
| 75 से 77
 
| 75 से 77
| उड़ीसा
+
| [[उड़ीसा]]
 
|-
 
|-
 
| 78
 
| 78
| असम
+
| [[असम]]
 
|-
 
|-
 
| 79
 
| 79
| पूर्वोत्तर भारत
+
| [[पूर्वोत्तर भारत]]
 
|-
 
|-
 
| 80 से 85
 
| 80 से 85
| बिहार और झारखण्ड
+
| [[बिहार]] और [[झारखण्ड]]
 +
|-
 +
| 90 से 99
 +
| सेना डाक सेवा (एपीएस)
 +
|}
 
|}
 
|}
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{भारतीय डाक सेवा}}
 +
[[Category:भारत में संचार]]
 +
[[Category:डाक]][[Category:संचार]]
 +
[[Category:संचार संपर्क माध्यम]][[Category:वाणिज्य व्यापार कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:डाक]]
+
__NOTOC__

Latest revision as of 14:17, 28 December 2013

dak soochak sankhya
vivaran dak soochak sankhya athava pinakod dakaghar ka chh: aankoan ka kod hai, jisaka prayog bharatiy dak dvara kiya jata hai.
shuruat 15 agast, 1972
pinakod sanrachana is vyavastha mean 6 aankoan ke pinakod ka pahala aank bharat ke kshetr ko darshata hai. pahale 2 aank milakar is kshetr mean upasthit upakshetr ya dak vritoan mean se kisi ek dak vrit ko darshate haian. pahale 3 aank milakar chhantaee/rajasv zile ko darshate haian, jabaki aantim 3 aank supurdagi (vitaran) karane vale dakakhane ka pratinidhitv karate haian.
sanbandhit lekh bharatiy dak, dak sanchar, dak tikat, dakaghar, tar, postakard
any janakari samooche bharat mean nau pin kshetr haian. prarambh ke ath bhaugolik kshetr haian tatha nauvaan aank sena dak seva ke lie arakshit hai.
bahari k diyaan bharatiy dak ki adhikarik vebasait

dak soochak sankhya, 'dak iandeksi sankhya' (pin) athava pinakod dakaghar ka chh: aankoan ka kod hai, jisaka prayog bharatiy dak dvara kiya jata hai. pinakod vyavastha ko 15 agast, 1972 mean lagoo kiya gaya tha. samooche bharat mean nau pin kshetr haian. prarambh ke ath bhaugolik kshetr haian tatha nauvaan aank sena dak seva ke lie arakshit hai. pratham aank kisi ek kshetr ko pradarshit‍ karata hai. pratham do aank sath-sath up kshetr athava unamean se ek dak sarkil ko dikhata hai. pratham tin aank sath-sath chhataee/rajasv zila ko pradarshit karata hai. aantim tin aank vitaran dakaghar ko pradarshit karata hai.[1]

pinakod vyavastha

pinakod vyavastha ke aantargat desh ko kul 9 mukhy kshetroan mean baanta gaya. phir isake upakshetr banae ge. aant mean dak baantane vale dakagharoan ko bhi ek kod dvara nirdharit kiya gaya. is vyavastha mean 6 aankoan ke pinakod ka pahala aank bharat ke kshetr ko darshata hai. pahale 2 aank milakar is kshetr mean upasthit upakshetr ya dak vritoan mean se kisi ek dak vrit ko darshate haian. pahale 3 aank milakar chhantaee/rajasv zile ko darshate haian, jabaki aantim 3 aank supurdagi (vitaran) karane vale dakakhane ka pratinidhitv karate haian. ye saankhyik koot bhaugolik kshetr ke anusar dak ko chhaantane ka kary atyant saral bana dete haian.[2] chitthiyoan mean chahe ve postakard hoan, liphaphe hoan ya phir aantardeshiy patr, sabhi mean pata likhane ka ek sthan tay hota hai. is sthan mean sabase niche chhah khane bane hote haian, jis par "dak soochak sankhya" ya "postal iandeks nanbar" ya "pin" nanbar likha jata hai. pinakod likhane se patr ko sahi sthan par pahuanchane mean madad milati hai. pinakod nanbar ek aisi pranali hai, jisake madhyam se kisi sthan vishesh ko ek vishisht saankhyik pahachan pradan ki jati hai. bharat mean pin kod mean 6 aankoan ki sankhya hoti hai aur inhean bharatiy dak vibhag dvara chhaanta jata hai.[2]

  • bharat ek vishal desh hai. yahaan lakhoan gaanv v kasbe haian. yahaan ek hi nam vale do ya isase bhi adhik sthan ho sakate haian, jaise- aurangabad maharashtr mean hai aur bihar mean bhi. jayapur ek shahar bhi hai aur ek gaanv bhi. aisi sthiti mean dak vibhag ko chitthi sahi jagah aur samay se pahuanchane mean b di pareshani hoti thi. isase bachane ke lie bharatiy dak vibhag ne pinakod ki vyavastha svatantrata ki 25vian varshagaanth par 15 agast, 1972 se shuroo ki, jisase dak seva tivr ho sake.
bharat desh mean 9 mukhy kshetroan ka vitaran[2]
pinakod kramaank bharat desh mean kshetr
pinakod 1 dilli, hariyana, panjab, himachal pradesh, jammoo aur kashmir, chandigadh
pinakod 2 uttar pradesh, uttarakhand
pinakod 3 rajasthan, gujarat, daman aur div, dadara aur nagar haveli
pinakod 4 chhattisagadh, maharashtr, madhy pradesh, gova
pinakod 5 aandhr pradesh, karnatak, yanam (puducheri ka ek zila)
pinakod 6 keral, tamilanadu, puducheri (yanam zile ke alava), lakshadvip
pinakod 7 pashchim bangal, u disa, asam, sikkim, arunachal pradesh, nagalaiand, manipur, mizoram, tripura, meghalay, aandaman aur nikobar dvip samooh
pinakod 8 bihar, jharakhand
pinakod 9 sainy dakakhana (epio) aur kshetr dakakhana (ephapio)
bharat desh mean upakshetroan ka vitaran
pin ke shuruati 2 aank bharat desh mean upakshetr
11 dilli
12 aur 13 hariyana
14 se 16 panjab
17 himachal pradesh
18 se 19 jammoo aur kashmir
20 se 28 uttar pradesh
30 se 34 rajasthan
36 se 39 gujarat
40 se 44 maharashtr
45 se 49 madhy pradesh
50 se 53 aandhr pradesh
56 se 59 karnatak
60 se 64 tamilanadu
67 se 69 keral
70 se 74 pashchim bangal
75 se 77 u disa
78 asam
79 poorvottar bharat
80 se 85 bihar aur jharakhand
90 se 99 sena dak seva (epies)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pinakod (hindi). . abhigaman tithi: 16 disambar, 2012.
  2. 2.0 2.1 2.2 kya hai pin kod ?? (hindi) (ech.ti.em.el) dakiya dak laya. abhigaman tithi: 7 faravari, 2011.

sanbandhit lekh