Difference between revisions of "देवसई पर्वत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रृंखला" to "शृंखला")
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Deosai.jpg|thumb|250px|देवसई पर्वत]]
 
[[चित्र:Deosai.jpg|thumb|250px|देवसई पर्वत]]
'''देवसई''' भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी भाग में [[हिमालय]] पर्वत की एक शृंखला है। देवसई पर्वत [[जम्मू-कश्मीर]] राज्य के पश्चिम मध्य हिस्से के [[पाकिस्तान]]-अधिकृत क्षेत्र में है।  देवसई घाटी पर्वत शृंखलाओं के बीच 4,000 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है।  
+
'''देवसई''' भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी भाग में [[हिमालय]] पर्वत की एक श्रृंखला है। देवसई पर्वत [[जम्मू-कश्मीर]] राज्य के पश्चिम मध्य हिस्से के [[पाकिस्तान]]-अधिकृत क्षेत्र में है।  देवसई घाटी पर्वत श्रृंखलाओं के बीच 4,000 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है।  
*यह शृंखला बुंजी में [[सिन्धु नदी]] मोड़ से सुरु नदी (कारचा नदी) तक, जो इस शृंखला को ज़ास्कर शृंखला से अलग करती है, 190 किलोमीटर लम्बी है।  
+
*यह श्रृंखला बुंजी में [[सिन्धु नदी]] मोड़ से सुरु नदी (कारचा नदी) तक, जो इस श्रृंखला को ज़ास्कर श्रृंखला से अलग करती है, 190 किलोमीटर लम्बी है।  
 
*देवसई पर्वत खण्ड का मुख्य ढाँचा कैंब्रियन युग से पूर्व (3.96 अरब से 54 करोड़ वर्ष पूर्व) की अवसादी चट्टों का बना है, जिसमें अपेक्षाकृत नई ग्रेनाइट चट्टानें मिल गई हैं।  
 
*देवसई पर्वत खण्ड का मुख्य ढाँचा कैंब्रियन युग से पूर्व (3.96 अरब से 54 करोड़ वर्ष पूर्व) की अवसादी चट्टों का बना है, जिसमें अपेक्षाकृत नई ग्रेनाइट चट्टानें मिल गई हैं।  
 
*कई चोटियाँ 5,500 मीटर से ऊँची हैं।
 
*कई चोटियाँ 5,500 मीटर से ऊँची हैं।

Latest revision as of 10:10, 9 February 2021

thumb|250px|devasee parvat devasee bharatiy upamahadvip ke uttari bhag mean himalay parvat ki ek shrriankhala hai. devasee parvat jammoo-kashmir rajy ke pashchim madhy hisse ke pakistan-adhikrit kshetr mean hai. devasee ghati parvat shrriankhalaoan ke bich 4,000 mitar ki ooanchaee par sthit hai.

  • yah shrriankhala buanji mean sindhu nadi mo d se suru nadi (karacha nadi) tak, jo is shrriankhala ko zaskar shrriankhala se alag karati hai, 190 kilomitar lambi hai.
  • devasee parvat khand ka mukhy dhaancha kaianbriyan yug se poorv (3.96 arab se 54 karo d varsh poorv) ki avasadi chattoan ka bana hai, jisamean apekshakrit nee grenait chattanean mil gee haian.
  • kee chotiyaan 5,500 mitar se ooanchi haian.
  • isaki dhalane tikhi evan tal sapat haian aur prachin himagahavar (himanadi ksharan ke karan parvat mean bani gahari, kh di divar vali khaiyaan) jaisi lagati haian.
  • devasee parvat ka bhoobhag oob d-khab d hai tatha yahaan manav janasankhya lagabhag nagany hai.
  • viral vanaspatiyaan astitv ke lie shailamooshak jaise kuchh jivat alpiy stanadhariyoan ke sath pratisparddha karati haian.
  • skardoo, jo is parvat ki talahati par sthit kee gaanvoan mean se ek hai, isake dakshin-pashchim mean burji darra sthit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh