Difference between revisions of "पीलवा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पीलवा''' राजस्थान स्थित एक ग्राम पंचायत है। ग्राम ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 
'''पीलवा''' [[राजस्थान]] स्थित एक ग्राम पंचायत है। ग्राम पंचायत पीलवा ज़िला मुख्यालय [[नागौर]] से 120 कि.मी.की दूरी पर दक्षिण-पूर्व दिशा में तथा ब्लॉक मुख्यालय परबतसर से 32 कि.मी. दूर दक्षिण-पश्चिम दिशा में स्थित है। यहाँ नजदीक से ही [[राष्ट्रीय राजमार्ग 11]] गुजरता है।
 
'''पीलवा''' [[राजस्थान]] स्थित एक ग्राम पंचायत है। ग्राम पंचायत पीलवा ज़िला मुख्यालय [[नागौर]] से 120 कि.मी.की दूरी पर दक्षिण-पूर्व दिशा में तथा ब्लॉक मुख्यालय परबतसर से 32 कि.मी. दूर दक्षिण-पश्चिम दिशा में स्थित है। यहाँ नजदीक से ही [[राष्ट्रीय राजमार्ग 11]] गुजरता है।
  
ग्राम पंचायत पीलवा की स्थापना:- ग्राम पंचायत पीलवा की स्थापना लगभग 768 वर्ष पूर्व 1502 ई.में हुई| इस ग्राम को जागीदार पीरागदास जी ने बसाया| लोग उनकी बातों के आधार पर ही कार्य करते थे, जो बड़े एवं माने हुए जागीरदार थे, इसलिए इनके नाम के आधार पर गाँव का नाम पीलवा पड़ा| गाँव के इतिहास में अच्छी घटना जो की गाँव की स्थापना के बाद अनेक बार गाँव एक स्थान से दुसरे स्थान पर समय के साथ बसाया गया था| ग्राम पंचायत मुख्य रूप से आपसी भाईचारे एवं सौहार्द और गाँव के विकास के लिए प्रसिद्ध हैं| ग्राम पंचायत से जुड़ीं अनोखी बात काबरा वाला बालाजी की अनेक सत्य घटनाए है, जिनमे से एक श्री काबारा बालाजी की मूर्ति स्वत: प्रकट होना है|
+
*पीलवा की स्थापना लगभग 768 [[वर्ष]] पूर्व 1502 ई. में हुई। इस [[ग्राम]] को जागीदार पीरागदास ने बसाया था।
 +
*ग्राम के लोग जागीरदार पीरागदास की बातों के आधार पर ही कार्य करते थे, जो बड़े एवं माने हुए जागीरदार थे, इसलिए इनके नाम के आधार पर गाँव का नाम 'पीलवा' पड़ा था।
 +
*इस गाँव के इतिहास में अच्छी घटना यह थी कि स्थापना के बाद से अनेक बार गाँव एक स्थान से दुसरे स्थान पर समय के साथ बसाया गया।
 +
*पीलवा ग्राम पंचायत मुख्य रूप से आपसी भाईचारे एवं सौहार्द और गाँव के विकास के लिए प्रसिद्ध है।
 +
*यहाँ लगने वाले मेलों में 'तेजाजी का मेला', 'काबरा बालाजी का मेला', 'भेरुंजी का मेला', 'पाबूजी का मेला' आदि प्रसिद्ध हैं, जो की भादवा महीने में [[एकादशी]] व [[पंचमी]] को लगता है।<ref>{{cite web |url= http://peelwa.panchayatsofindia.com/|title= पीलवा|accessmonthday= 25 दिसम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= पीलवा पंचायत, भारत|language= हिन्दी}}</ref>
 +
*प्रमुख त्यौहार [[होली]], [[दीपावली]], [[गणगौर]], [[रक्षाबंधन]], [[बसंत पंचमी]] आदि यहाँ मनाये जाते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 7: Line 12:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान के नगर}}
+
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के नगर]]
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:16, 25 December 2014

pilava rajasthan sthit ek gram panchayat hai. gram panchayat pilava zila mukhyalay nagaur se 120 ki.mi.ki doori par dakshin-poorv disha mean tatha bl aauk mukhyalay parabatasar se 32 ki.mi. door dakshin-pashchim disha mean sthit hai. yahaan najadik se hi rashtriy rajamarg 11 gujarata hai.

  • pilava ki sthapana lagabhag 768 varsh poorv 1502 ee. mean huee. is gram ko jagidar piragadas ne basaya tha.
  • gram ke log jagiradar piragadas ki batoan ke adhar par hi kary karate the, jo b de evan mane hue jagiradar the, isalie inake nam ke adhar par gaanv ka nam 'pilava' p da tha.
  • is gaanv ke itihas mean achchhi ghatana yah thi ki sthapana ke bad se anek bar gaanv ek sthan se dusare sthan par samay ke sath basaya gaya.
  • pilava gram panchayat mukhy roop se apasi bhaeechare evan sauhard aur gaanv ke vikas ke lie prasiddh hai.
  • yahaan lagane vale meloan mean 'tejaji ka mela', 'kabara balaji ka mela', 'bheruanji ka mela', 'pabooji ka mela' adi prasiddh haian, jo ki bhadava mahine mean ekadashi v panchami ko lagata hai.[1]
  • pramukh tyauhar holi, dipavali, ganagaur, rakshabandhan, basant panchami adi yahaan manaye jate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pilava (hindi) pilava panchayat, bharat. abhigaman tithi: 25 disambar, 2014.

sanbandhit lekh