Difference between revisions of "भिन्नमाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
Line 2: Line 2:
 
[[माउंट आबू|आबू]] पहाड़ से 50 मील उत्तर-पश्चिम में स्थित है। चीनी यात्री [[ह्वेन त्सांग|युवानच्वांग]] ने भिन्नमाल को सम्भवतः पिलोमोलो नाम से अभिहित किया है और इस नगर को गुर्जर देश की राजधानी बताया है। भिन्नमाल का एक अन्य नाम [[श्रीमाल]] भी प्रचलित है। 12वीं-13वीं शती में रचित [[प्रभावकचरित]] नामक ग्रंथ में [[प्रभाचंद्र]] ने [[श्रीमाल]] को गुर्जर देश का प्रमुख नगर कहा है- '''अस्ति-गुर्जरदेशोऽन्यसज्जराजन्यदुर्जरः तत्र श्रीमालमित्यस्ति पुरं मुखमिव क्षितेः''' इस ग्रंथ में यहाँ के तत्कालीन राजा [[श्रीवर्मन]] का उल्लेख है। सातवीं शती ई. में [[गुर्जर-प्रतिहार]] राजपूतों की शक्ति का विकास दक्षिणी मारवाड़ में प्रारम्भ हुआ था।  
 
[[माउंट आबू|आबू]] पहाड़ से 50 मील उत्तर-पश्चिम में स्थित है। चीनी यात्री [[ह्वेन त्सांग|युवानच्वांग]] ने भिन्नमाल को सम्भवतः पिलोमोलो नाम से अभिहित किया है और इस नगर को गुर्जर देश की राजधानी बताया है। भिन्नमाल का एक अन्य नाम [[श्रीमाल]] भी प्रचलित है। 12वीं-13वीं शती में रचित [[प्रभावकचरित]] नामक ग्रंथ में [[प्रभाचंद्र]] ने [[श्रीमाल]] को गुर्जर देश का प्रमुख नगर कहा है- '''अस्ति-गुर्जरदेशोऽन्यसज्जराजन्यदुर्जरः तत्र श्रीमालमित्यस्ति पुरं मुखमिव क्षितेः''' इस ग्रंथ में यहाँ के तत्कालीन राजा [[श्रीवर्मन]] का उल्लेख है। सातवीं शती ई. में [[गुर्जर-प्रतिहार]] राजपूतों की शक्ति का विकास दक्षिणी मारवाड़ में प्रारम्भ हुआ था।  
 
==राजधानी भिन्नमाल==
 
==राजधानी भिन्नमाल==
राजाओं ने अपनी राजधानी भिन्नमाल में बनाई। ये [[राजपूत]] स्वयं को विशुद्ध [[क्षत्रिय]] और [[राम|श्रीराम]] के प्रतिहार [[लक्ष्मण]] का वंशज मानते थे। भिन्नमाल और [[कन्नौज]] के गुर्जर-प्रतिहार राजा बहुत प्रतापी और यशस्वी हुए हैं। भिन्नमाल के राजाओं में [[वत्सराज]] (775-800 ई0) पहला प्रतापी राजा था। इसने [[पश्चिम बंगाल|बंगाल]] तक अपनी विजय पताका फहराई और वहाँ के पालवंशीय राजा [[धर्मपाल]] को युद्ध में पराजित किया। [[मालवा]] पर भी इसका शासन स्थापित हो गया था। वत्सराज को [[राष्ट्रकूट]] नरेश [[राजध्रुव]] से पराजित होना पड़ा, अतः उसका [[महाराष्ट्र]]-विजय का स्वप्न साकार न हो सका। वत्सराज के पुत्र नागभट्ट द्वितीय ने धर्मपाल को [[मुंगेर]] की लड़ाई में हराया और उसके द्वारा नियुक्त कन्नौज के शासक [[चक्रायुध]] से कन्नौज को छीन लिया। उसके प्रभुत्व का विस्तार [[काठियावाड़]] से बंगाल तक और कन्नौज से [[आन्ध्र प्रदेश]] तक स्थापित था। उसने [[सिंध प्रांत|सिंध]] के अरबों को भी पश्चिमी भारत में अग्रसर होने से रोका। किन्तु अपने पिता की भाँति नागभट्ट को भी राष्ट्रकूट नरेश से हार माननी पड़ी। इस समय राष्ट्रकूट का शासक [[गोविन्द तृतीय]] था। [[नागभट्ट]] के पौत्र [[मिहिरभोज]] (836-890 ई.) ने उत्तर भारत में गुर्जर-प्रतिहारों के समाप्त होते हुए प्रभुत्व को सम्भाला। इसने अपने विस्तृत राज्य का भली-भाँति शासन प्रबन्ध करने के लिए, अपनी राजधानी भिन्नमाल से हटाकर कन्नौज में स्थापित की। इस प्रकार भिन्नमाल को लगभग 100 वर्षों तक प्रतापी गुर्जर-प्रतिहारों की राजधानी बने रहने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। भिन्नमाल में इनके शासनकाल के अनेक ऐतिहासिक अवशेष स्थित हैं। अनुमान है कि इनका समय 7वीं शती का उत्तरार्घ और 8वीं शती का पूर्वार्ध था।
+
राजाओं ने अपनी राजधानी भिन्नमाल में बनाई। ये [[राजपूत]] स्वयं को विशुद्ध [[क्षत्रिय]] और [[राम|श्रीराम]] के प्रतिहार [[लक्ष्मण]] का वंशज मानते थे। भिन्नमाल और [[कन्नौज]] के गुर्जर-प्रतिहार राजा बहुत प्रतापी और यशस्वी हुए हैं। भिन्नमाल के राजाओं में [[वत्सराज]] (775-800 ई0) पहला प्रतापी राजा था। इसने [[पश्चिम बंगाल|बंगाल]] तक अपनी विजय पताका फहराई और वहाँ के पालवंशीय राजा [[धर्मपाल]] को युद्ध में पराजित किया। [[मालवा]] पर भी इसका शासन स्थापित हो गया था। वत्सराज को [[राष्ट्रकूट]] नरेश [[राजध्रुव]] से पराजित होना पड़ा, अतः उसका [[महाराष्ट्र]]-विजय का स्वप्न साकार न हो सका। वत्सराज के पुत्र नागभट्ट द्वितीय ने धर्मपाल को [[मुंगेर]] की लड़ाई में हराया और उसके द्वारा नियुक्त कन्नौज के शासक [[चक्रायुध]] से कन्नौज को छीन लिया। उसके प्रभुत्व का विस्तार [[काठियावाड़]] से बंगाल तक और कन्नौज से [[आन्ध्र प्रदेश]] तक स्थापित था। उसने [[सिंध प्रांत|सिंध]] के अरबों को भी पश्चिमी [[भारत]] में अग्रसर होने से रोका। किन्तु अपने पिता की भाँति नागभट्ट को भी राष्ट्रकूट नरेश से हार माननी पड़ी। इस समय राष्ट्रकूट का शासक [[गोविन्द तृतीय]] था। [[नागभट्ट]] के पौत्र [[मिहिरभोज]] (836-890 ई.) ने उत्तर भारत में गुर्जर-प्रतिहारों के समाप्त होते हुए प्रभुत्व को सम्भाला। इसने अपने विस्तृत राज्य का भली-भाँति शासन प्रबन्ध करने के लिए, अपनी राजधानी भिन्नमाल से हटाकर कन्नौज में स्थापित की। इस प्रकार भिन्नमाल को लगभग 100 वर्षों तक प्रतापी गुर्जर-प्रतिहारों की राजधानी बने रहने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। भिन्नमाल में इनके शासनकाल के अनेक ऐतिहासिक अवशेष स्थित हैं। अनुमान है कि इनका समय 7वीं शती का उत्तरार्घ और 8वीं शती का पूर्वार्ध था।
  
 
==महाकवि माघ==
 
==महाकवि माघ==

Revision as of 07:24, 20 September 2010

bhilamal / shrimal
aboo paha d se 50 mil uttar-pashchim mean sthit hai. chini yatri yuvanachvaang ne bhinnamal ko sambhavatah pilomolo nam se abhihit kiya hai aur is nagar ko gurjar desh ki rajadhani bataya hai. bhinnamal ka ek any nam shrimal bhi prachalit hai. 12vian-13vian shati mean rachit prabhavakacharit namak granth mean prabhachandr ne shrimal ko gurjar desh ka pramukh nagar kaha hai- asti-gurjaradeshoanyasajjarajanyadurjarah tatr shrimalamityasti puran mukhamiv kshiteah is granth mean yahaan ke tatkalin raja shrivarman ka ullekh hai. satavian shati ee. mean gurjar-pratihar rajapootoan ki shakti ka vikas dakshini marava d mean prarambh hua tha.

rajadhani bhinnamal

rajaoan ne apani rajadhani bhinnamal mean banaee. ye rajapoot svayan ko vishuddh kshatriy aur shriram ke pratihar lakshman ka vanshaj manate the. bhinnamal aur kannauj ke gurjar-pratihar raja bahut pratapi aur yashasvi hue haian. bhinnamal ke rajaoan mean vatsaraj (775-800 ee0) pahala pratapi raja tha. isane bangal tak apani vijay pataka phaharaee aur vahaan ke palavanshiy raja dharmapal ko yuddh mean parajit kiya. malava par bhi isaka shasan sthapit ho gaya tha. vatsaraj ko rashtrakoot naresh rajadhruv se parajit hona p da, atah usaka maharashtr-vijay ka svapn sakar n ho saka. vatsaraj ke putr nagabhatt dvitiy ne dharmapal ko muanger ki l daee mean haraya aur usake dvara niyukt kannauj ke shasak chakrayudh se kannauj ko chhin liya. usake prabhutv ka vistar kathiyava d se bangal tak aur kannauj se andhr pradesh tak sthapit tha. usane siandh ke araboan ko bhi pashchimi bharat mean agrasar hone se roka. kintu apane pita ki bhaanti nagabhatt ko bhi rashtrakoot naresh se har manani p di. is samay rashtrakoot ka shasak govind tritiy tha. nagabhatt ke pautr mihirabhoj (836-890 ee.) ne uttar bharat mean gurjar-pratiharoan ke samapt hote hue prabhutv ko sambhala. isane apane vistrit rajy ka bhali-bhaanti shasan prabandh karane ke lie, apani rajadhani bhinnamal se hatakar kannauj mean sthapit ki. is prakar bhinnamal ko lagabhag 100 varshoan tak pratapi gurjar-pratiharoan ki rajadhani bane rahane ka saubhagy prapt hua. bhinnamal mean inake shasanakal ke anek aitihasik avashesh sthit haian. anuman hai ki inaka samay 7vian shati ka uttarargh aur 8vian shati ka poorvardh tha.

mahakavi magh

shishupal vadh ki kee prachin hastalipiyoan mean mahakavi magh ka bhinnamal ya bhinnamalav se sambandh is prakar bataya gaya hai-

iti shri bhinnamalavavastavyadattakasoonormahavaiyakaranasy maghasy krito shishupalavadhe mahakavye

magh ke pitamah suprabhadev shrimalanaresh varmalat ya varmal ke mahamaty the. aitihasik kianvadantiyoan se bhi yahi soochit hota hai ki sanskrit ke mahakavi magh bhinnamal ke hi nivasi the. bhinnamal ka roopantar bhilamal bhi prachalit hai.

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali se pej sankhya 667-668 | vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar