Difference between revisions of "मिलन (खण्डकाव्य)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('हिंदी साहित्य के साहित्यकार रामनरेश त्रिपाठी कृ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
[[हिंदी]] साहित्य के साहित्यकार [[रामनरेश त्रिपाठी]] कृत मिलन [[खण्डकाव्य]] सन 1917 ई. में प्रकाशित हुई।
+
'''मिलन''' [[हिन्दी साहित्य]] के प्रसिद्ध साहित्यकार [[रामनरेश त्रिपाठी]] द्वारा रचित [[खण्डकाव्य]] है, जिसका प्रकाशन सन [[1917]] ई. में हुआ था।
*1953 तक हिंदी मंदिर, [[प्रयाग]] से इसके नौ संस्करण निकल चुके थे।
 
*मिलन एक प्रेमाख्यानक खंडकाव्य है, जिसमें कवि द्वारा निर्मित एक सूक्ष्म कथातंतु के माध्यम से दाम्पत्य जीवन, प्रकृति तथा देश भक्ति की भावनाओं का बड़ा सरस वर्णन किया गया है।
 
*इसकी [[भाषा]] सरस, प्रवाहपूर्ण [[खड़ीबोली]] है तथा कविता की दृष्टि से इसमें स्वच्छंदतावादी प्रवृत्तियों का समावेश हुआ है।
 
*खड़ीबोली के काव्यात्मक विकास के लिए रामनरेश त्रिपाठी की यह प्रारम्भिक कृति अत्यंत उपयोगी सिद्ध हुई है।
 
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
*[[1953]] तक 'हिन्दी मंदिर', [[प्रयाग]] से इसके नौ संस्करण निकल चुके थे।
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
*'मिलन' एक प्रेमाख्यानक खंडकाव्य है, जिसमें [[कवि]] द्वारा निर्मित एक सूक्ष्म कथातंतु के माध्यम से दाम्पत्य जीवन, प्रकृति तथा देश भक्ति की भावनाओं का बड़ा सरस वर्णन किया गया है।
 +
*इस [[खण्ड काव्य]] की [[भाषा]] सरस, प्रवाहपूर्ण [[खड़ीबोली]] है तथा [[कविता]] की दृष्टि से इसमें स्वच्छंदतावादी प्रवृत्तियों का समावेश हुआ है।
 +
*खड़ीबोली के काव्यात्मक विकास के लिए [[रामनरेश त्रिपाठी]] की यह प्रारम्भिक कृति अत्यंत उपयोगी सिद्ध हुई है।<ref>{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =446| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}</ref>
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =446| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{खण्ड काव्य}}
 
{{खण्ड काव्य}}
 
+
[[Category:खण्ड_काव्य]][[Category:साहित्य_कोश]][[Category:रामनरेश त्रिपाठी]][[Category:काव्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:खण्ड_काव्य]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:रामनरेश त्रिपाठी]]
 
[[Category:काव्य कोश]]
 

Latest revision as of 07:14, 9 April 2013

milan hindi sahity ke prasiddh sahityakar ramanaresh tripathi dvara rachit khandakavy hai, jisaka prakashan san 1917 ee. mean hua tha.

  • 1953 tak 'hindi mandir', prayag se isake nau sanskaran nikal chuke the.
  • 'milan' ek premakhyanak khandakavy hai, jisamean kavi dvara nirmit ek sookshm kathatantu ke madhyam se dampaty jivan, prakriti tatha desh bhakti ki bhavanaoan ka b da saras varnan kiya gaya hai.
  • is khand kavy ki bhasha saras, pravahapoorn kh diboli hai tatha kavita ki drishti se isamean svachchhandatavadi pravrittiyoan ka samavesh hua hai.
  • kh diboli ke kavyatmak vikas ke lie ramanaresh tripathi ki yah prarambhik kriti atyant upayogi siddh huee hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. dhireandr, varma “bhag- 2 par adharit”, hiandi sahity kosh (hiandi), 446.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh