Difference between revisions of "शिमोगा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''शिमोगा''' [[कर्नाटक]] के सम्पन्न शहरों में से एक है। ख़ूबसूरत प्राकृतिक नज़ारों और ख़ुशनुमा मौसम के कारण भी शिमोगा बेहतरीन पर्यटन स्थल के रूप में जाना जाता है। तुंगा नदी की उर्वरक भूमि के तट पर स्थित यह शहर [[कर्नाटक]] में ख़ासा महत्त्व रखता है। इस शहर का नाम शिव-मुख से लिया गया है, जिसका अर्थ है- 'शिव का चेहरा'।
 
'''शिमोगा''' [[कर्नाटक]] के सम्पन्न शहरों में से एक है। ख़ूबसूरत प्राकृतिक नज़ारों और ख़ुशनुमा मौसम के कारण भी शिमोगा बेहतरीन पर्यटन स्थल के रूप में जाना जाता है। तुंगा नदी की उर्वरक भूमि के तट पर स्थित यह शहर [[कर्नाटक]] में ख़ासा महत्त्व रखता है। इस शहर का नाम शिव-मुख से लिया गया है, जिसका अर्थ है- 'शिव का चेहरा'।
  
*[[इतिहास]] में [[दक्षिण भारत]] के महान शासकों के साम्राज्य में शिमोगा की महत्त्वपूर्ण भूमिका रही है।
+
*[[इतिहास]] में [[दक्षिण भारत]] के महान् शासकों के साम्राज्य में शिमोगा की महत्त्वपूर्ण भूमिका रही है।
 
*यह [[बेंगलुरु]] से 275 कि.मी. की दूरी पर स्थित है।
 
*यह [[बेंगलुरु]] से 275 कि.मी. की दूरी पर स्थित है।
 
*[[शिमोगा ज़िला|शिमोगा ज़िले]] से पाँच नदियाँ प्रवाहित होती हैं, जिस वजह से यह बहुत उपजाऊ क्षेत्र है।
 
*[[शिमोगा ज़िला|शिमोगा ज़िले]] से पाँच नदियाँ प्रवाहित होती हैं, जिस वजह से यह बहुत उपजाऊ क्षेत्र है।

Latest revision as of 11:01, 1 August 2017

shimoga karnatak ke sampann shaharoan mean se ek hai. khoobasoorat prakritik nazaroan aur khushanuma mausam ke karan bhi shimoga behatarin paryatan sthal ke roop mean jana jata hai. tuanga nadi ki urvarak bhoomi ke tat par sthit yah shahar karnatak mean khasa mahattv rakhata hai. is shahar ka nam shiv-mukh se liya gaya hai, jisaka arth hai- 'shiv ka chehara'.

  • itihas mean dakshin bharat ke mahanh shasakoan ke samrajy mean shimoga ki mahattvapoorn bhoomika rahi hai.
  • yah beangaluru se 275 ki.mi. ki doori par sthit hai.
  • shimoga zile se paanch nadiyaan pravahit hoti haian, jis vajah se yah bahut upajaoo kshetr hai.
  • ise 'karnatak ka bred basket' aur 'karnatak ka rais baul' bhi kaha jata hai.
  • bharapoor varsha aur sahyadri reanj ke karan yahaan ki nadiyoan mean pani ki paryapt apoorti hoti hai.
  • sthaniy log shimoga ko 'dharati ka svarg' kahate haian. yahaan mandir, paha d aur jog ph aaul sthit hai, jo desh ka sabase ooancha pani ka jharana hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. dharati ka svarg shimoga (hindi). . abhigaman tithi: 5 aktoobar, 2012.

sanbandhit lekh