Difference between revisions of "9 नवंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(14 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 3: Line 3:
 
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 9 नवंबर [[वर्ष]] का 313 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 314 वाँ) दिन है। साल में अभी और 52 दिन शेष हैं।
 
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 9 नवंबर [[वर्ष]] का 313 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 314 वाँ) दिन है। साल में अभी और 52 दिन शेष हैं।
 
==9 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==9 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1236 - मुगल शासक रुकनुद्दीन फिरोज शाह की हत्या।
+
* 1236 - मुग़ल शासक रुकनुद्दीन फिरोज शाह की हत्या।
 
* 1580 - स्पेन की सेना ने आयरलैंड पर हमला किया।
 
* 1580 - स्पेन की सेना ने आयरलैंड पर हमला किया।
 
* 1729 - [[ब्रिटेन]], [[फ़्राँस]] और स्पेन ने सेवाइल की सन्धि पर हस्ताक्षर कर दो वर्षों से चल रहे आंग्ल-स्पेनी युद्ध को समाप्त किया।
 
* 1729 - [[ब्रिटेन]], [[फ़्राँस]] और स्पेन ने सेवाइल की सन्धि पर हस्ताक्षर कर दो वर्षों से चल रहे आंग्ल-स्पेनी युद्ध को समाप्त किया।
* 1794 - रुसी सेनाओं ने पोलैंड की राजधानी वारसा पर कब्जा किया।
+
* 1794 - रुसी सेनाओं ने पोलैंड की राजधानी वारसा पर क़ब्ज़ा किया।
 
* [[1887]] - [[अमेरिका]] को पर्ल हार्बर हवाई के अधिकार मिले।
 
* [[1887]] - [[अमेरिका]] को पर्ल हार्बर हवाई के अधिकार मिले।
 
* [[1917]] - बोल्शेविक रूस की अस्थायी सरकार में जोसेफ स्टेलिन का प्रवेश।
 
* [[1917]] - बोल्शेविक रूस की अस्थायी सरकार में जोसेफ स्टेलिन का प्रवेश।
 
* [[1918]] - [[जर्मनी]] एवं बोल्शेविक रूस के बीच ब्रेस्ट-लितोस्क की संधि; येरुशलम पर ब्रिटेन का अधिकार; एकेटरिंगबर्ग में जार, जारीना एवं उनके बच्चों को फाँसी; जर्मन क्रांति; सम्राट विलियम द्वितीय द्वारा देश-त्याग; जर्मन गणतंत्र की उद्घोषणा।  
 
* [[1918]] - [[जर्मनी]] एवं बोल्शेविक रूस के बीच ब्रेस्ट-लितोस्क की संधि; येरुशलम पर ब्रिटेन का अधिकार; एकेटरिंगबर्ग में जार, जारीना एवं उनके बच्चों को फाँसी; जर्मन क्रांति; सम्राट विलियम द्वितीय द्वारा देश-त्याग; जर्मन गणतंत्र की उद्घोषणा।  
* [[1937]] - जापानी सेना ने चीन के शंघाई शहर पर कब्जा किया।
+
* [[1937]] - जापानी सेना ने चीन के शंघाई शहर पर क़ब्ज़ा किया।
 
* [[1948]] - जूनागढ़ रियासत का भारत में विलय।
 
* [[1948]] - जूनागढ़ रियासत का भारत में विलय।
 
* [[1949]] - कोस्टारिका में संविधान को अंगीकार किया गया।
 
* [[1949]] - कोस्टारिका में संविधान को अंगीकार किया गया।
Line 19: Line 19:
 
* [[2000]] - [[उत्तराखण्ड]] का [[उत्तर प्रदेश]] से अलग राज्य के रूप में गठन।
 
* [[2000]] - [[उत्तराखण्ड]] का [[उत्तर प्रदेश]] से अलग राज्य के रूप में गठन।
 
**उत्तर प्रदेश से विभाजित कर उत्तराखंड को एक नया राज्य बनाया गया।
 
**उत्तर प्रदेश से विभाजित कर उत्तराखंड को एक नया राज्य बनाया गया।
 +
**उत्तराखंड भारत गणराज्य के 27 वें राज्य के रूप में अस्तित्व में आया।
 
* [[2001]] - एलाएंस की सेना मजार-ए-शरीफ़ में घुसी।  
 
* [[2001]] - एलाएंस की सेना मजार-ए-शरीफ़ में घुसी।  
 
* [[2005]] - फ़्रांस में आपातकाल घोषित। संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने स्पष्ट किया कि ईराक में बहुराष्ट्रीय फ़ौजें 2006 तक बनी रहेंगी।  
 
* [[2005]] - फ़्रांस में आपातकाल घोषित। संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने स्पष्ट किया कि ईराक में बहुराष्ट्रीय फ़ौजें 2006 तक बनी रहेंगी।  
 
**जॉर्डन के तीन होटलों पर हुए आत्मघाती हमले में 60 से ज्यादा लोग मारे गए।
 
**जॉर्डन के तीन होटलों पर हुए आत्मघाती हमले में 60 से ज्यादा लोग मारे गए।
* [[2008]] - [[जम्मू और कश्मीर|जम्मू-कश्मीर]] आवामी लीग नेशनल कांफ्रेंस ने विधान सभा चुनाव के लिये अपने उम्मीदवारों के नामों की घोषणा की।
+
* [[2008]] - [[जम्मू और कश्मीर|जम्मू-कश्मीर]] आवामी लीग नेशनल कांफ्रेंस ने विधान सभा चुनाव के लिये अपने उम्मीदवारों के नामों की घोषणा की।
 +
 
 
==9 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==9 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
*1270 - [[संत नामदेव]] का जन्म।
+
* [[1957]] - [[यू. यू. ललित]] - [[भारत]] के होने वाले मुख्य न्यायाधीश हैं।
*1877 - मशहूर [[मुसलमान]] कवि [[मोहम्मद इक़बाल]] का जन्म।
+
* [[1951]] - [[तारिक़ ख़ान]] - पूर्व भारतीय फिल्म अभिनेता हैं जिनको बेहतरीन अभिनय प्रतिभा के लिए जाना जाता है।
*1818 - रुदिन, पिता और पुत्र तथा शिकारी के रेखाचित्र जैसी कालजयी रचनाएँ देने वाले महान साहित्यकार इवान तुर्गेनेव का जन्म।
+
* [[1931]] - [[लक्ष्मी मल्ल सिंघवी]] - जानेमाने भारतीय [[कवि]], लेखक, भाषाविद, संविधान विशेषज्ञ और प्रसिद्ध न्यायविद थे।
*[[1889]] - [[इन्द्र विद्यावाचस्पति]] - प्रसिद्ध पत्रकार, राष्ट्रीय कार्यकर्ता और भारतीयता के समर्थक
+
* [[1936]] - [[सुदामा पांडेय 'धूमिल']] - प्रसिद्ध हिन्दी कवि।
 +
* [[1914]] - [[हेडी लामार]] - एक खूबसूरत अभिनेत्री होने के साथ ही एक आविष्कारक भी थीं।
 +
* 1877 - मशहूर [[मुसलमान]] कवि [[मोहम्मद इक़बाल]] का जन्म।
 +
* 1818 - रुदिन, पिता और पुत्र तथा शिकारी के रेखाचित्र जैसी कालजयी रचनाएँ देने वाले महान् साहित्यकार इवान तुर्गेनेव का जन्म।
 +
* [[1889]] - [[इन्द्र विद्यावाचस्पति]] - प्रसिद्ध पत्रकार, राष्ट्रीय कार्यकर्ता और भारतीयता के समर्थक
 
* [[1904]] - [[पंचानन माहेश्वरी]] - [[भारत]] के सुप्रसिद्ध वनस्पति विज्ञानी।
 
* [[1904]] - [[पंचानन माहेश्वरी]] - [[भारत]] के सुप्रसिद्ध वनस्पति विज्ञानी।
*[[1980]] - पायल रोहतगी, फ़िल्म अभिनेत्री।
+
* [[1980]] - पायल रोहतगी, फ़िल्म अभिनेत्री।
 +
 
 
==9 नवंबर को हुए निधन==
 
==9 नवंबर को हुए निधन==
 
* [[1941]] - [[गंगानाथ झा]] - [[संस्कृत भाषा]] के प्रकाण्ड पंडित, जिन्होंने [[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]] और [[मैथिली भाषा]] में दार्शनिक विषयों पर उच्च कोटि के मौलिक ग्रन्थों की रचना की।
 
* [[1941]] - [[गंगानाथ झा]] - [[संस्कृत भाषा]] के प्रकाण्ड पंडित, जिन्होंने [[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]] और [[मैथिली भाषा]] में दार्शनिक विषयों पर उच्च कोटि के मौलिक ग्रन्थों की रचना की।
 +
* [[1953]] - [[ग़ुलाम हैदर]] - जाने-माने संगीतकार थे, जिन्होंने [[भारत]] में और आज़ादी के बाद [[पाकिस्तान]] में काम किया।
 
* [[1960]] - सुब्रतो मुखर्जी - [[भारत]] के पहले [[भारतीय वायु सेना|वायु सेना]] प्रमुख सुब्रतो मुखर्जी का निधन।
 
* [[1960]] - सुब्रतो मुखर्जी - [[भारत]] के पहले [[भारतीय वायु सेना|वायु सेना]] प्रमुख सुब्रतो मुखर्जी का निधन।
 
* [[1962]] - [[धोंडो केशव कर्वे]] - [[भारत]] का सबसे बड़ा समाज सुधारक और उद्धारक।
 
* [[1962]] - [[धोंडो केशव कर्वे]] - [[भारत]] का सबसे बड़ा समाज सुधारक और उद्धारक।
 
* [[1970]] - मौजुदा [[फ़्राँसीसी]] गणराज्य के जनक फ़्रैंच राजनेता चार्ल्स डि गॉल की मृत्यु।
 
* [[1970]] - मौजुदा [[फ़्राँसीसी]] गणराज्य के जनक फ़्रैंच राजनेता चार्ल्स डि गॉल की मृत्यु।
* [[1980]] - [[पूरन चन्द जोशी]] - स्वाधीनता सेनानी ।
+
* [[1980]] - [[पूरन चन्द जोशी]] - स्वाधीनता सेनानी।
 +
* [[1978]] - [[के. पी. केशव मेनन]] - मालाबार के प्रमुख कांग्रेसी नेता तथा समाज सुधारक थे।
 
* [[2005]] - [[के. आर. नारायणन]] - [[भारत]] के [[राष्ट्रपति]]
 
* [[2005]] - [[के. आर. नारायणन]] - [[भारत]] के [[राष्ट्रपति]]
 
* [[2011]] - [[हरगोविन्द खुराना]] - भारतीय जैव रसायनज्ञ, शरीर विज्ञान के क्षेत्र में चिकित्सा के '[[नोबेल पुरस्कार]]' से सम्मानित।
 
* [[2011]] - [[हरगोविन्द खुराना]] - भारतीय जैव रसायनज्ञ, शरीर विज्ञान के क्षेत्र में चिकित्सा के '[[नोबेल पुरस्कार]]' से सम्मानित।
 +
* [[2020]] - [[फ़ादर वालेस]] - स्पेनिश मूल के मशहूर गुजराती लेखक एवं पादरी थे।
 +
 
==9 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==9 नवंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
* विधिक सेवा दिवस
+
* [[राष्ट्रीय क़ानूनी सेवा दिवस]]
 
* विश्व उर्दू दिवस
 
* विश्व उर्दू दिवस
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==

Latest revision as of 09:14, 19 August 2022


gregori kailandar ke anusar 9 navanbar varsh ka 313 vaan (lip varsh mean yah 314 vaan) din hai. sal mean abhi aur 52 din shesh haian.

9 navanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1236 - mugal shasak rukanuddin phiroj shah ki hatya.
  • 1580 - spen ki sena ne ayaralaiand par hamala kiya.
  • 1729 - briten, fraans aur spen ne sevail ki sandhi par hastakshar kar do varshoan se chal rahe aangl-speni yuddh ko samapt kiya.
  • 1794 - rusi senaoan ne polaiand ki rajadhani varasa par qabza kiya.
  • 1887 - amerika ko parl harbar havaee ke adhikar mile.
  • 1917 - bolshevik roos ki asthayi sarakar mean joseph stelin ka pravesh.
  • 1918 - jarmani evan bolshevik roos ke bich brest-litosk ki sandhi; yerushalam par briten ka adhikar; eketariangabarg mean jar, jarina evan unake bachchoan ko phaansi; jarman kraanti; samrat viliyam dvitiy dvara desh-tyag; jarman ganatantr ki udghoshana.
  • 1937 - japani sena ne chin ke shanghaee shahar par qabza kiya.
  • 1948 - joonagadh riyasat ka bharat mean vilay.
  • 1949 - kostarika mean sanvidhan ko aangikar kiya gaya.
  • 1953 - kanbodiya ko phraans se ajadi mili.
  • 1962 - amerika ne nevada mean paramanu parikshan kiya.
  • 1985 - eantoli karapov ko hara kar soviyat roos ke 22 varshiy gairi kasparov duniya ke sabase kam umr ke vishv shataranj chaimpiyan bane.
  • 1989 - briten mean mrityu-dand ki saza par poori tarah se rok lagaee gee.
  • 2000 - uttarakhand ka uttar pradesh se alag rajy ke roop mean gathan.
    • uttar pradesh se vibhajit kar uttarakhand ko ek naya rajy banaya gaya.
    • uttarakhand bharat ganarajy ke 27 vean rajy ke roop mean astitv mean aya.
  • 2001 - elaeans ki sena majar-e-sharif mean ghusi.
  • 2005 - fraans mean apatakal ghoshit. sanyukt rashtr suraksha parishad ne spasht kiya ki eerak mean bahurashtriy faujean 2006 tak bani raheangi.
    • j aaurdan ke tin hotaloan par hue atmaghati hamale mean 60 se jyada log mare ge.
  • 2008 - jammoo-kashmir avami lig neshanal kaanphreans ne vidhan sabha chunav ke liye apane ummidavaroan ke namoan ki ghoshana ki.

9 navanbar ko janme vyakti

9 navanbar ko hue nidhan

9 navanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan


sanbandhit lekh