Difference between revisions of "देवपाल (पाल वंश)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "हुयी " to "हुई ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 7: Line 7:
 
*देवपाल ने '[[मुंगेर]]' में अपनी राजधानी स्थापित की थी।
 
*देवपाल ने '[[मुंगेर]]' में अपनी राजधानी स्थापित की थी।
 
*'बादल स्तम्भ' पर उत्कीर्ण लेख इस बात का दावा करता है कि, "उत्कलों की प्रजाति का सफाया कर दिया, [[हूण|हूणों]] का धमण्ड खण्डित किया और [[द्रविड़]] तथा [[गुर्जर]] शासकों के मिथ्याभिमान को ध्वस्त कर दिया"।
 
*'बादल स्तम्भ' पर उत्कीर्ण लेख इस बात का दावा करता है कि, "उत्कलों की प्रजाति का सफाया कर दिया, [[हूण|हूणों]] का धमण्ड खण्डित किया और [[द्रविड़]] तथा [[गुर्जर]] शासकों के मिथ्याभिमान को ध्वस्त कर दिया"।
*प्रशासनिक कार्यों में देवपाल को अपने योग्य मंत्री 'दर्भपणि' तथा 'केदार मिश्र' से सहायता प्राप्त हुयी तथा उसके सैनिक अभियानों में उसके चचेरे भाई 'जयपाल' ने उसकी सहायता की थी।
+
*प्रशासनिक कार्यों में देवपाल को अपने योग्य मंत्री 'दर्भपणि' तथा 'केदार मिश्र' से सहायता प्राप्त हुई तथा उसके सैनिक अभियानों में उसके चचेरे भाई 'जयपाल' ने उसकी सहायता की थी।
 
*देवपाल भी [[बौद्ध]] था, उसे भी 'परमसौगात' कहा गया है।
 
*देवपाल भी [[बौद्ध]] था, उसे भी 'परमसौगात' कहा गया है।
 
*जावा के [[शैलेन्द्र वंश|शैलेन्द्र वंशी]] शासक 'वालपुदेव' के अनुरोध पर देवपाल ने उसे बौद्ध विहार बनवाने के लिए पाँच गाँव दान में दिया थे।
 
*जावा के [[शैलेन्द्र वंश|शैलेन्द्र वंशी]] शासक 'वालपुदेव' के अनुरोध पर देवपाल ने उसे बौद्ध विहार बनवाने के लिए पाँच गाँव दान में दिया थे।
Line 18: Line 18:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{पाल वंश}}
 +
{{भारत के राजवंश}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:पाल साम्राज्य]]
 
[[Category:पाल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:40, 7 November 2017

  • devapal dharmapal ka putr evan pal vansh ka uttaradhikari tha.
  • ise 810 ee. ke lagabhag pal vansh ki gaddi par baithaya gaya tha.
  • devapal ne lagabhag 810 se 850 ee. tak saphalatapoorvak rajy kiya.
  • usane 'pragyajyotishapur' (asam), u disa evan nepal ke kuchh bhag par adhikar kar liya tha.
  • devapal ki pramukh vijayoan mean gurjar pratihar shasak mihir bhoj par prapt vijay sarvadhik mahattvapoorn thi.
  • arab yatri suleman ne devapal ko rashtrakoot evan pratihar shasakoan mean sabase adhik shaktishali bataya hai.
  • devapal ne 'muanger' mean apani rajadhani sthapit ki thi.
  • 'badal stambh' par utkirn lekh is bat ka dava karata hai ki, "utkaloan ki prajati ka saphaya kar diya, hoonoan ka dhamand khandit kiya aur dravi d tatha gurjar shasakoan ke mithyabhiman ko dhvast kar diya".
  • prashasanik karyoan mean devapal ko apane yogy mantri 'darbhapani' tatha 'kedar mishr' se sahayata prapt huee tatha usake sainik abhiyanoan mean usake chachere bhaee 'jayapal' ne usaki sahayata ki thi.
  • devapal bhi bauddh tha, use bhi 'paramasaugat' kaha gaya hai.
  • java ke shailendr vanshi shasak 'valapudev' ke anurodh par devapal ne use bauddh vihar banavane ke lie paanch gaanv dan mean diya the.
  • usane 'nagarahar' (jalalabad) ke prasiddh viddhan 'viradev' ko 'nalanda vishvavidyalay' ka pradhan achary niyukt kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh